本文へ

パートのやめ時

レス9
(トピ主 1
🙂
わてな
仕事
パートとして働きはじめて14年目になる53歳の主婦です。 親の介護や自分自身の衰えや職場の人間関係など悩み事はたくさんありますが、なんとか勤めてます。 今の悩みは同じ職場に14年もいるので辞めたい気持ちはありながらも、やめ時がわかりません。 辞めますという勇気がないと言った方が近いかもしれません。 辞める理由を探しているときはやめ時ではないと聞いたことがありますが、長く勤めたパートを辞めたことのある方、どのような理由で退職しましたか?

ランキング

レス

理由が重なった時

🙂
まち
20数年間パートを続けてましたが最近辞めました。 決定打というほどじゃなくても辞めたい理由がいくつか重なり、限界だと感じた時に辞めました。 一つ目の理由は組織の大改革。 組織が大きく人事異動してずっといっしょに仕事してきた人がいなくなって居心地が悪くなったこと。 二つ目は更年期障害。 50過ぎても収まるどころかひどくなるばかり。 三つ目は経済的理由。 子供たちが自立して生活費がかからなくなり、個人年金を受け取れるようになったこと。 四つ目は親が倒れたこと。 三つ目まではなんとか続けたけど、親が倒れたのを機に辞めました。 今は義親の自営業を引き継いでますので一応無職じゃありません。 さほど忙しくないのでスローペースで生活してます。

契約満了で更新無しが一番スムーズです

🙂
地域限定社員
私の勤務先はパートさんでも、年度末などの契約の区切りで「一身上の都合でパート契約満了」だけでするっと満了される方が殆どです。 パートでも社歴が長い方でしたら、相応の仕事の役割を担っているでしょうから、新人バイトさんのように「2週間後に辞めます」って一方的に退職届を叩きつけるよりもスムーズで気持ち良く去ることができるでしょう。 まぁ、年金が出る65歳まで、先は長いから、次を見つけてから辞める方が良いはと思いますがご自由に。 昭和時代は女性は専業主婦か扶養範囲内のパートタイムで、でしたけれど、 平成時代は女性も就業が当たり前になり、私はこの平成氷河期に就職したアラフィフです、 令和時代は年金支給開始の65歳までは就労と納税は国民の義務で持病があっても働き続けるのが当然の世の中になりましたね。 あなた自身が今もう資産や不労所得があって裕福な方でしたら、ご無理に働き続けなくても、53歳でパート労働契約の満期日にそっと引退されても。 人生百年時代、折り返し地点ですから、途中お休みしてでも、無理のない範囲で細く長く生きがいとなるボランティアかライフワークを。 ご主人も男性にも更年期はありますし、役職定年や定年退職が見えてくるお年頃なら、かなりきつくなってきているでしょうから、資産状況次第で、今のパートを辞めず夫婦二人三脚で細く長く働き続けて支え合って。 私に内々で 「実は明日から他の支店に行くのよ」 「どうしてもパワハラ支店長と事なかれ主義の副支店長がもう耐えられない」 「実は親の介護と舅姑の介護が重なって」 「体がしんどくなって」 などと具体的な理由をおっしゃる方々はいらっしゃいますが、表向きは全員「一身上の都合」と言って辞めて行くのが通例です。

共感!!あなたの気持ちがよくわかります!

🙂
まろん
あなたと同じ53歳です。 今年の2月、13年勤めたパートを辞めて転職をしました。 辞めた理由は、人間関係や体調面で悩むことがあったからという事もありますが、持っている資格を生かした仕事をしたいとずっと考えていたからというのが大きな理由です。 この歳になり、今を逃したら後はないと思って転職活動をし、夢叶って「資格を生かした仕事」に就いたのです。 でも。 はるか昔、3年やっただけの仕事。 53歳での再開は想像以上にうまくいきませんでした。 新しいことへの順応性に乏しく覚えも悪い。若い正社員女性に叱られる毎日に心身が悲鳴をあげ、出勤不可能な体調不良に陥り、ひと月半で辞める事となりました。 その後、新たに違う仕事を始めましたがまたもうまくいかず、これもひと月で退職。 今は、13年続けた仕事と同じ職種の仕事に就き、何とか頑張れそうです。 トピ主さんが仕事を辞めても生活に困らないのであれば、辞めてしまう決断をしてもいいと思います。 でも、今の仕事を辞めても、生活の為にまた仕事を始める必要があるなら、今の仕事を続けた方がいいと、私は思います。 本当にその辞めたい時は、何が何でも辞めたくなるはず。 >辞めたいと思いながらもやめ時がわからない という状態なら、本心では辞めたいわけではないのだと思います。辞めたらきっと後悔すると思います。 私は、13年続けた仕事を辞める直前、 「本当にこれでよかったのかな?後悔するんじゃないのかな?」 と不安に駆られました。 そして、その不安は的中したという訳です。今も後悔しています。 長く続けてきたというのは、トピ主さんの能力のひとつです。仕事をする上での大きな力です。 本当に辞めたい理由ややめざるを得ない事情がない限り今の仕事を続けて欲しい、と、辞めて後悔している私から伝えさせていただきたく、レスさせていただきました。

勿体ない

🙂
soramame
何だかんだありながら14年も続いてらっしゃる。素晴らしいことです。 私事ですが12年パートし、子どもが中学生になったのでフルタイムに転職するためパート先を辞めました。 もう最後の転職、最後の職場だと思っております。年齢的にも今からはこれ以上の待遇の良い勤務先はないと考えたからです。 仕事を辞めるのはいつでもできますが もう若くない私達(だいたい同じくらいの年代なので失礼します)は仕事出来る、続ける場が少なく、または無くなると思うのです。 だから私はどうしてもという理由がない限り働いていたいのです。 だっていつかは辞めなくてはいけない日がくるのがそう遠くないからです。 せっかく色々乗り越えてらっしゃるのに勿体ないと考えます。

いつでも辞められます

🙂
猫丹
辞める勇気がないということは、これといった明確な理由がないからでしょうか? 疲れたとかもういいかな?と思ったらそれもやめ時ではないでしょうか。 私はパートの方の退職届を受け取る立場ですが、みなさんだいたい介護や体調不良、家庭事情と書かれています。 「一身上の都合により」でも良いと思います(会社によっては具体的理由を求めるところもありますが)。 会社は追及はしませんし、無難な理由で良いと思います。 反対に辞めるのはいつでもできるので、後悔するかもと思うなら本当にいや気がさすまで淡々と勤めるのも。

契約期間満了

🙂
通行人
こんにちは! 契約期間が満了の時辞められるように2,3か月前に報告しては? 円満退職になると思います。

理由は本当じゃなくてもいい

🙂
ゆこゆこ
辞めた事がある訳ではありませんが、辞めた人は何人も見てきました。 職場によりますよね。大きな組織なら1ヶ月前とか規定を守って退職の希望を出せば、特に詳しく聞かれたりしないで受理されるかもしれませんが、理由を聞かれる職場の方が多いかもしれません。 特に長く勤めていて続けて欲しいと思われてるなら、引き留めたいという気持ちから色々聞かれる可能性はあります。 私も50代でパート先は保育園ですが、同世代のパートさんで辞めた人は体調不良や介護の為、または家が遠いので近くの職場に変えたいなどです。 正直なところ、本当の理由をぼかしたい時は介護の問題や子供の問題など「家庭の事情」が多いです。 私達の年代では親の介護が無難なところです。 トピ主さんの場合は既に介護の問題があるようなので、それで十分だと思います。 実際辞めなきゃならないほどなのかなんて、確認もされないし職場とは関係の無いことですから。 介護は年を追うごとに内容も増えますし、自身も年を重ねて体力も減っていきます。今までパートと並行して出来ていたとしても、「体力的にキツくなってきた」でもいいですし、「しっかり専念したい」でもいいです。 理由が欲しいならそんなところで良いと思いますが、あとは本当に辞めたいかですね。 辞めてどうするのか、経済的に問題無くご主人も賛成なら専業主婦でもいいです。 どこか別のパートを探したいなら、ある程度リサーチしてみて、今の職場と比べて転職が得策なのかどうかしっかり考えてからがいいと思います。

先輩~(笑)。

041
ゆきうさぎ
私は、7年目パートなので、 まだまだひよっこですが(笑)。 職場内のことがわかってくると、 手抜きパートの尻拭いを やらされている感が芽生えてしまい、 辞めたろか~に染まっている状態です。 でも、不公平でも、 その時間、働くのがパートだし、 そこまで仕事選ぶほど えらいわけでもないし、 やめたら、お小遣い減るってことだし、 ヒマになるし、とか、 ごちゃごちゃ考えています。 子供たちがまだ学生で、 大がかりな部屋の模様替えを する予定でいるので、 費用捻出のためにこらえています(笑)。 私のいる職場は、20年勤続パートさんも多く、 私の部署でも、私が勤めてから 辞めたパートは1人だけ。 理由は、上司とそりが合わないからでした。 (しょっちゅう小競り合いがあった) 私は、トピ主さんより2コ上ですけど、 再就職が面倒だし、あるかどうかも怪しいし、 もし、辞めるとすれば、体力面が不安になったら、 なのかなぁ、と。 私は、加齢と共に、1年が過ぎるのが早く感じるので、 悩んでいるうちに定年になるかも(笑)。 トピ主さんの決断を支持しまーす。

トピ主です。

🙂
わてな トピ主
レスをくれた皆さんありがとうございました。時間を割いてくださり感謝しています。 いろいろな意見がありとても参考になりました。 今回の契約は12月までなのですが、辞めるときは11月までに言わないといけないので、もう一度よく考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧