本文へ

どう思いますか?(パートの退職理由)

レス50
(トピ主 0
😣
ゆうき
仕事
7年勤めたパートの退職理由を伝えたら他のパートさん達からその理由はありえない。と言われました。 47歳で今まで扶養内で働いていました。 子供も成長し、社保で働く事を考えた時に今の職場は体力的に長時間働くのは無理だとおもい、 就活をし他の会社で雇ってもらえる事になりました。 今の職場には 体力的に、社会保険をつけてここで働くのは無理だと思ったので退職します。と伝えました。 同僚のパートさんにも同じように 社保保険つけて働く体力がないと思ったから辞めるね。と伝えました。 キツイが理由で辞めるとかありえない。社保で働いてる人いるのに。 と言われました。 自分の体がキツイで辞めるのは悪い事なのでしょうか? 社保で働いてる人への私の配慮が足りなかったのでしょうか? 家庭の事情等無難な理由を言うべきでしたか? 体力的な事は感じ方が人それぞれだと思うので本人がキツイと思ったら辞めてもいいのでは?と思ってしまいます。

ランキング

レス

余計なお世話ですね

🙂
シェルロック
トピ主さんは社会保険掛けるほど今の会社で働いたらキツイと思っているのだから、辞めたっていいじゃないですか。 働ける人だけ働けばいいんです。 退職理由なんて、単に「転職するから」でもいいし、人それぞれですよ。 余計なお世話ですよね。 いちいち他人の言うこと鵜呑みにして気にする必要ありますか?

辞め方としてちょっとまずかったかな

🙂
やまんば
と思います。「一身上の都合」で押し通すべきだったと。 なぜかというと、トピ主さんみたいなことになるからです。

同僚の嫌み、どうでもいい

🙂
わかめ
もう辞める職場の同僚ですから、言わせておけば良いと思います。 私も現在扶養内パートですが(51歳)、実母の介護があるのである程度休みが取りやすい為、今の職場で踏ん張っています。 人手不足も甚だしく、5人で回していた仕事を今2人でやっています(すでに回っていない)。 実母の介護が一段落したら、私ももう少し多めに働きたいので、体力勝負の今の職場から離れたいと考えています。 ですから、主さんの退職理由は私も同じで共感します。 私が主さんの同僚だったら、転職が決まって良かったねと思いますし、応援します。 >家庭の事情等無難な理由を言うべきでしたか? たぶん、その同僚からすると、主さんが抜けること自体が困るので、何が理由であっても嫌みは出てくると思います。 もう辞めるのですから気にせず、次の職場で頑張ってください。

普通の理由だと思います

🙂
うどん
普通の理由だと思います。 単にありえないといったパートさん達は「体力的には私たちだってとてもきついけど、お金のことを考えたり、他の仕事があるかを考えたら辞められないのに悠々と一抜けしやがって!」って方達なんじゃないですか? 何処の職場でも年齢とともに厳しくなった、病気などで体力的に厳しくなったと、お辞めになる方やフルタイムからパートタイムに移る方は沢山います。 何もおかしくないですし、家庭の事情といえば、「そんな理由オカシイ」と突っ込んでくるような方々だと何を聞かれるか何を噂されるか分かったもんじゃありませんから、「体力的に厳しい」でよかったのではないかと私は思います。

うんまぁイラっとしますよ

🙂
むっちりもっちり
なんじゃそりゃってね いいわね旦那の庇護があって って妬みはありそうだけど 面と向かっては言わないわな 配慮っていうか 馬鹿正直に言わなくてもよかったかもです ま、いいじゃない 次が決まってるんだから

個人的理由は要らない。

🙂
ピカンパイ
仕事を辞めるのに際して、常識としては、 「体力的に社会保険をつけてきつい」などと、個人的な辞める理由を会社側に話す必要は有りません。 退職する場合、 「一身上に都合により退職致します」 と言うのが世間では一般常識です。

「私には」はちゃんと言った?

🙂
posuyumi
「私には」 という語句が抜けてませんでしたか? だってこんなキツイ仕事、短時間ならまだしも長時間/多くの日数働くなんてムリ。は、聞きようによってはこんなところで長時間/多くの日数働く選択するなんて賢明な選択じゃない、と言ってるに通じますから。 言外に「よくやってるねえ呆」感が…。 なので、いうべきは一般論ではなく、 ほんとはここでもっと頑張れたらよかったんだけど「私の体力では」ムリそうで。 というふうにあなた特有の事情ということを伝えないと。 その言い方…。 と思われたんだと思いますよ。 転職の理由としては真っ当です。どストライクです。 でも、そこに残る人に伝えるにはもう少し言葉のクッションが必要だったかもです。

間違ってない、でも

🙂
かも
同じ 「体がキツイ」でも、 「体力的に『今』辛い」だったら納得してくれたのかもしれませんね。 いくらそれが嘘くさくても「私は辛い」と言い張れば嘘とは決めつけられませんから。 ただ、 「将来的に時間を延ばすとしんどそうだから」 は、要は 「この職場では困るから」 と言ってしまっているわけです。それは残る人にとっては あんまり気分の良い話ではないのではないかな… パートとしては、まったく間違っていないと思います。 家庭や個人の状況を踏まえ、都合の良い職場だと思うからいる。 そうでないなら辞める、が比較的しやすい働き方なんですから。

同僚の納得は要らない

🙂
猫丹
別に同僚さんに頭下げて、ご納得いただいた上で辞めなくちゃならない訳じゃないですよね? トピ主様が思った理由で良いじゃないですか。 「キツイが理由で辞めるとかありえない。社保で働いてる人いるのに」 体力なんか人それぞれですよね。 私には無理だったわ〜で終わりです。

レスします

🙂
ゆかたん
>体力的な事は感じ方が人それぞれだと思うので本人がキツイと思ったら辞めてもいいのでは?と思ってしまいます。 そういうことではなくて、「いま、そこで」就労中の人たちに対して口にすることではないということ。 額面通りに伝える必要があったかな。 もう四十路なのに、恥ずかしいですよ。

聞かされていい気分にはならないかも

🙂
ヨーコ
その職場で勤めている人たちにとっては、あまりいい気分にはなりませんよね。 だって今より体力的に楽な仕事を見つけたから「転職」するのですから。 「楽」とは言ってなくても、体力的に負担の軽い=楽、になりますよね。 そういうニュアンスになってしまうから、伝えない方が良かったと思いますよ。

別にいいと思いますよ

🙂
ねこの散歩道
人の勝手ですし。 でもそれをわざわざ言わなくて良いと思うし、言ったら職場の人たちがどう感じるか想像できないところが致命的。 次の職場ではなんでも馬鹿正直に話すのはやめた方が良いですよ。

配慮にかけている発言かもね

🙂
言ってもわからない人
「軽作業がないところがよくて」とか「1日の拘束時間が短いところがよくて」というような、当たり障りのない理由をいえばよかったのにね、と思います。 家庭の事情を言わなくても、言えることはあったと思いますよ。 配慮に欠けた発言で、雰囲気を悪くしたとしても後の祭りです。 そして、これまでにも同じような「事実を言ったまでなのに、注意を受けた」というような経験があるなら、そういう発言をしちゃう人なんだと思います。 辞めるのなら、ぼっち上等ですよね?切り替えましょう。

相手の立場に立ってみて下さい

🙂
キャサリン
本音と建前を分けて下さい。 本音ではそのように思っていても建前では家庭の事情で辞めるだけでいいのです。 今現在働いておられる方に後ろ足で砂をかける行為ですよ。 残された方は不快に感じます。

よくこんな仕事で社会保障をつけて働けるよね?みたいな印象

🙂
納豆バーガー
7年も勤めて言う退職理由ではないなとは思いました 扶養内だけと7年も勤めあげてきたわけです そういう人が「社保保険つけて働く体力がないと思った」というのは、とってつけたような印象があります 入って1~3か月くらいの新人が言うなら、なんかわかるんですよ ああ、この人にはこの仕事は体力的に無理でみんなについてこれないんだろうなって 男性と交際してたけど「結婚してフルにあなたと一緒にいるのは体力的に無理だと思ったので別れま。他の男性との交際が決まってます」と言って別れたら、そんなの理由になる?それって交際相手のことを最初から嫌っていたってことじゃないの?本当は浮気して乗り換えたいから別れるんでしょ!と邪推してしまう感じに似てるかも そんな風に言われて振られたら、相手のほうは「はぁ?(イラッ)」ってなると思いました 退職理由を言うなら「50歳近くなって更年期なのか体力が続かなくなってて、この仕事でフルタイムだとついていけなさそうで・・・でも生活のためにフルタイムで働かないと厳しいから体力を使わない仕事に変えることにした」みたいな感じで、自分の体力低下と自分が貧乏だからフルタイムで働かないといけないという自虐みたいなものを押し出して伝えたほうが反感みたいなのは少なかったかもしれないと思いました でもそれはそれで自虐ウザ、不幸アピールウザとはなるかもですが

理由は必要ない

🙂
緑の風のアニー
あなたが辞めたいと思ったから、辞めた。 会社が了承した。 それだけです。 他のパートさんの意見なんて、どうでもよくね?

嘘で良かった

🙂
真面目過ぎ
職場は友達でも仲間でも無いので辞める時は嘘で良かった。もし聞かれたら「身内の介護が必要になって」と悲しそうな辛い顔で言う。同情を買うのです。 ちなみに私の会社でも今月正社員が退職しますが理由は聞かないですね。だってどうでも良いから笑

文句言う人はどんな理由でもどんな言い方でも言う

🙂
セイ子
私の今までの経験から、タイトルのように思います。 職場に限らずどこにでもいる。 私も一度退職理由に文句を言われたことがあります。 卜ピの発言を例にすると。 「キツイが理由で辞めるとかありえない。社保で働いてる人いるのに」 「私はありです。理由については会社に意見してください」 こんな感じで対応しました。 家庭の事情と言ったらそういう人は「みな事情を抱えて働いている。でも頑張っている。辞めるとかありえない」と言うことでしょう。 退職したらそのパートは赤の他人 になるので、何を言われようが気にする必要はありません。 トピ主さんの退職理由に文句があるなら、「その理由はありえない」と会社に抗議すればいいことです。

キツいかどうかは人による

🐤
しらす3
職場の雰囲気が合わない、良くないと言ったら感じ悪いけど「体力的に、社会保険をつけてここで働くのは無理だと思った」って個人的事情なんだから、そんな理由はダメとかOKとかジャッジする方がおかしい。 もしトピ主さんがそこで続けてしんどそうに働いてたら、さっさと辞めればいいのに、目障りだって言うよ、そういう人達は。 「自分の体がキツイで辞めるのは悪い事なのでしょうか?」 キツいのに無理して欠勤が増えたり労災発生させる方が余程迷惑ですよ。

正直に理由を伝えるのが吉

🙂
とも
トピ分の通りなら、「私には無理」という情報も十分に読み取れるので全く問題ないと思います。またそもそも退職の理由を明確にしてもらえるのは会社側にとってもメリットです。真っ当な雇用側からすると,退職者があると類似の理由でそれが続かないか気にします。それが退職者の個人的な理由なのか,あるいは会社としてなんらかの対応ができるものなのかの判断をして,類似かつ累次の退職を防ごうと取れる対策を取るものです。 ですので正直に退職率を述べることは、残されたものが仕事をより長く続けられるようになる待遇改善につなが(りう)ることにもなります。 残された方で気分が害されるとか言ってる人は、そうした自分自身へのメリットを測れず、勝手に被害妄想を持っているだけなので放っておいてあげてください。

辞めていいです

🙂
オーツ麦
辞めるのはいいのですが理由は言う必要ないですよね? 例えばラーメン食べてる人がいて「私はラーメン嫌いだからうどん食べる」なんてわざわざ言わないくても「私はうどん食べる」で通じます。 「社保で働いてる人いるのに」というのはトピ主さんも同じように働けということではなく言い方が社保で働いている人に失礼だということではないでしょうか?

配慮に欠けていますね

🙂
ぷ~パン
トピ主さんが言った理由は、まだ頑張って働く人もいるし、長時間働いている人だってもいる。 その方々に配慮が欠けてましたね。 「子供の手が離れたから、長時間で働こうと転職を前々から考えていて、ちょうどいいところが見つかったから辞めさせてもらいます。 今の会社での長時間働くのも考えましたが 転職先が私がやりたかった事なのですみませんが、転職します。」この理由の方が相手を傷つけない言い方のような気がしますよ。 人が辞めるってだけでその会社で働いている人は傷つきます。何かした?何かあった?って感じで勘ぐります 笑顔で送ってもらえるような言い方をしないと。

理由なんて人それぞれ

🙂
カメリア
たかがパートでしょ?(今回の件では良い意味での〝たかが〟です) 辞める理由なんてなんだって良い。 どうせ「なんで辞めるの?」って訊いてくる人はいるんだから正直に言っても良いと思います。 だってパートだもん。そこで働いている人達に配慮のかけた発言だと言う意見もありますが、どこが?と思いました。 そこまで失礼な理由は言ってません。 トピ主さん自身の理由だからです。 「体力的にキツい」は、本人にしか分からないし、逆に「それならもう仕方ないよね」と理解できる理由になると思います。だってキツくて無理なんだもん、もう何も訊かれる事もないですよ。 いちいち退職理由に難癖つけて来る同僚の方が面倒くさいです。そんなの無視。 理由が家庭の事情の方があれこれ詮索されそうで嫌ですね。

わざわざ言わなくても

🙂
おじさん
例えば、退職届出すときに、「課長のパワハラで」なんて書く人はいないと思うんです。 「一身上の都合で」とか書くでしょう? あれと同じで、「なんで辞めるの?」と聞かれたら、「ごめんねー」とか、「ちょっと家の都合でねー」とか言っておけば良かったと思うんです。 「体力」はまあいいとして、「社会保険」なんて言う必要なかったですよね? いらない一言付け加えてトラブルのは、営業でもなんでも同じだと思いますよ。 そこは、主さんの口が滑ったかなと思います。 >家庭の事情等無難な理由を言うべきでしたか? その通りです。

どんな理由でも文句言いそう笑

🙂
チキンカツカレー
そのパートさん達はトピ主さんが他の理由(自身の健康理由や家族のこと)でも、「ありえない!」とか言いそうだよ。笑 わざわざ同僚の納得なんて必要ないでしょ? ほっとけばいいです。 何となくですが、今の職場は噂話や人の悪口が多いところなのでは? その様な職場は雇用形態関係なく同じ様な人間が集まります。 新しい職場で頑張ってくださいね。

そんなもの気にする必要はない

🙂
ぼんちゃん
できるだけ楽に、短い時間で多くの金を稼ぐ。 当たり前のことだと思う。 条件がいいところがあればそっちに行く。ごく自然のこと。 人に離れていってほしくなければ、給料を高くしたり、職場の魅力度を上げることだよね。 そこにしがみつくしかできない人の僻みでしかない。

別に構わないかと

🙂
久我重明
「だから社保でもっと仕事がラクなところに転職するのよ~」と言っても良いかと。 反対する理由が良くわかりませんが、別にいいでしょ、ほっとけば。

後出しで言い訳を

041
あるある
書いてある通りなら普通の理由だと思いますが、休憩中とかダラダラと別の話しの流れみたいなのもあり、主さんの言葉尻みたいなものに同僚がカチンと来ただけでしょうね。主さんが辞めた後に人手不足でますますキツくなるのが想像されて嫌味半分?本当に仲良しの人だったら転職の話は喜んでくれるし興味あるならノリノリで聞いて来ると思いますよ。 体力的にと言いながらも、持病があってとか実は更年期で全く眠れないで出勤していたとか、色々後出しで付け足せば良いのでは?その職場の同僚と今後も付き合いが続くのであればですが。

「社保をつけたい」が余計な一言だったのでは

🙂
そら
「体がキツイ」ではなく「社保をつけたい」にカチンときた人が多かったのでは?それ、わざわざ言わなきゃいけないことですか? 地域や職場や年齢によってはパートが社保をつけて働くのは難しいことがあります。トピ主の職場に社保に入りたいけど入れない人がいたら、トピ主の発言は「アナタと違って社保に入れる能力があるワタシ」ってマウントだと受け取るかもしれません。 トピ主、普段から「言わなくていい余計な一言」を言って周囲をムッとさせてませんでしたか。同僚と良好な関係だったら「そんな理由で辞めるなんて」とは言われないと思うのですが。

辞めるのに理由はいらない

😤
アラ還親爺
どんな理由にせよ、仕事を辞めるのに理由をいう必要はありません。 規定に従って告知し、引き継ぎをすればよいだけ。 何か尋ねられた「一身上の都合で」とか答えればよいだけです。 余計な理由をいうとあれこれ反論されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧