本文へ

母から物がなくなるのは私だと

レス33
(トピ主 0
041
ライチ
ひと
先日、90才の母が『プラチナのネックレスが無くなった…あんたが持って帰ったんやろ!』と言われて 知らないと否定しました。少し言い合いになりましたが 直ぐにその日は収まりました。次の日、母親は確かにあったのに不思議と独り言を言ってました。私は母親の入浴介助を週3回行ってるのでその次の日、いつもの感じで浴室から脱衣所にうつったとたん、今度は脱衣所の洗面台の石鹸が無くなって、あんたが盗ったやろ!っと あまりにも理不尽な言葉に私も母に大声で反抗しました。 するとそんな怒るのが余計に怪しいといわれ、思わず『おかしいで、明日病院に連れて行く』と言ったら 睨み返されました。2日後兄嫁に物忘れが酷くなってるから明日病院に連れって行くって言われた…裏切られた…と言って泣きながら話してたそうです。 父と母だけで暮らしているので毎日 掃除や洗濯物やゴミ処理をしに行ったり買い物も私がしていました。そんな娘から暴言を吐かれショックを受けたと聞いたら 自己嫌悪になっています。 修復するにはどうしたらいいのでしょうか

ランキング

レス

物盗られ妄想

🙂
どんぐり
お母さんのかかりつけ医に相談して治療や対応を考えましょう。介護認定のこともあります。兄夫婦とは情報共有が必要です。 実母ですからトピ主さんは辛いと思いますが、認知症だからと思うしかありません。

高齢者あるある

🙂
ラッキー
物盗られ妄想ですね、高齢者あるあるです。 高齢者にしたら「物が無くなった!きっと誰々が持って行ったんだ」という思考です。 物が無くなったことを誰かの仕業にしたいのですね。 この場合、誰々の中には自分に一番身近な人物が当てはまります。 一番身近でお世話してくれる人ですね。 トピ主さんにしたら一生懸命にお世話しているのに泥棒扱いされてさぞお腹立ちのことと思います。 しかし、お母さんが一番に思い出すのはトピ主さんを一番大事な身近な人と思っている証拠。 泥棒扱いするのは元気な証拠。 これが「物が無くなった、もう私は物忘れが酷くなってダメだ、早く死んでしまいたい」なんてメソメソ泣かれたら、こちらも気分が落ち込みますよ。 物が無くなったと言われた時は「どこ行ったんだろうね、一緒に探そう」と言うのが推奨されています。 詳しいことは「物盗られ妄想」で検索して下さい。 トピ主さんは認知症について詳しくないようです。 お近くに認知症キャラバンは開催されていないですか? お住まいの自治体に問い合わせて下さい、認知症について学べます。 あらかじめ、認知症になったらこんな行動をする、その場合の対応などを学んでいれば余裕を持って対応できます。 認知症キャラバンでなくても、ネットでも本でも学べますよ。 ご両親との時間はそんなに長く残っていません、悔いないように過ごせますよう勉強しましょう。

関係修復よりも病院へ

🙂
さくら
認知症の始まりは物を盗られたと言うことが多いようですよ。 ご家族で協力して病院に連れて行き、検査をしてもらいましょう。その結果で対応の仕方も変わると思います。

認知症を調べましょう

🙂
べるる
他人事なら理解できるのに 我が親となると、途端に見えなくなってしまうのが、親の老いかもしれないですね。 足腰弱るのは加齢と理解できても、認知症に関しては認めたくないから想像だにしないのも仕方がないのかな? 親が90歳なら主さんもアラカン 友人とか同僚とか、親の認知症の話題は見聞きしませんか? 物盗られ妄想・・・ 暴言ではなく、病気が言わせているんですよ。 否定や叱責は逆効果です。 まずは受診をお勧めします 介護認定を受けて、お母様に合ったサービスを利用してみましょう ご両親のお世話、ご苦労様です。 そろそろ一人では抱えきれなくなっているのだと思いますよ

今の私と同じ状況です

🙂
海賊の妻
母の年齢も90歳です。私の場合は母はじっと朝から通帳を見て計算しています。部屋の外まで数字を読む声がして「海賊の妻がこんなにひどい娘だとは」と聞こえます。要するに通帳からお金を引き出して盗んでいると思っているのです。その日は何度も呼び出されて説明を求められます。「知らない」としか言いようがないです。母の場合は積み立てをして満期になると私に現金で引き出させて受け取ります。ですから引き出しには現金が沢山あるはずなのです。またある日にはとある信用金庫が盗んだと興奮して公にしてつぶしてやると言います。そのために調査会社を依頼すると言います。 おとといは私は大手の銀行で泣きました。母がこの銀行で入った生命保険の証書を捨てたのです。この銀行で相手にされなければどうしようと思いましたが、「大丈夫ですよ。保険会社で調べて契約が確認されたので証書は無くてもその時にはお力になれます」と言われました。泣きました。 昨日は役場の高齢者の係で泣きました。そこには若い頃の友達がいましたがそんな事を気にして居られないほど差し迫った状態でした。役場では来月精神病院から来る医師の相談日を予約しました。 私は先月腎盂炎になり、今日は明らかに膀胱炎の症状があります。先月残った薬を飲みました。 体がボロボロです。こんな母になるとは思ってもいませんでした。 主様の場合病院に連れて行くと言えるだけ羨ましいです。家でそんな話をしたら「死んでやりる」と言われます。かかりつけの先生にも相談できません。その上私はたった一人の娘です。 先日夫に「二人で出ていけ」と言われました。 これからどうなるのかとそればかりが心配です。例えば有料老人ホームに入れるとしてどうして連れて行けるかと夫に言われます。皆さんどうしているのでしょうか。 このままでは私が死にそうです。主様はネックレスが始まりでしたね。私も真珠のネックレスでした。

90歳ですか。

🎶
そんな感じ。
年齢的にも認知症の始まりでもあるのでしょうね。 認知症で被害妄想って普通にある症状ですから、こちらも本気に言い返さない方が良いのかも知れませんが。 ただ犯人にされてしまってるので気分的に不愉快だし冷静に言い返すのも難しいですよね。 私の母の知人も物無くなるから男の人が家に居るだの銃を持って狙われているだのと言うようになりました。 実際病院で調べて貰って認知症ならそれなりの処置や薬出してもらえそうですが、トピ主さんやご家族も今後も介護の負担大変だと思うので介護サービスを利用してみてはどうでしょう? まあこれは余計なお世話かも知れませんが家族の介護って感情も入るし見てる方はストレス溜まりますからね。時に外注を頼った方が良いですよ。 本人が病院行きたくないと言うなら地域包括支援センターに相談してみては?

認知機能の低下

🐤
kate
同じようなレスがつくかと思いますが… お母様、90歳というお歳を考えてみても 認知機能が低下しておられるのではないでしょうか? お母様のおっしゃることを 真正面から受けとめていては 衝突するばかりかと思いますよ。 関係を修復することよりも お母様が少しでも心穏やかに 過ごせるよう まずは、お医者様に診察していただくのがよいと思います。 私の実母は認知症のため 現在、グループホームにおりますが 最初に認知症の兆しを疑ったのは私で (当時、通所していたデイサービスの職員の方や お世話になっていたケアマネさん方は どなたも認知症ではと気づいてくださいませんでした。) 母が定期的に通院していた内科のお医者様に こっそりお願いをして 長谷川式のテストを母に受けさせました。 その後、MRI検査を経て 認知症との診断がおりましたが 私の経験上、本人に受診させることや検査の必要性を 理解させようと説得することは やめた方が得策です。 必ず、抵抗感を示すはずですし 何とかしようと心を砕くうちに こちらが疲弊してしまいますので。 お母様は、内科の病院など 通院されてらっしゃるなら 相談なさってみるとよいかと思います。 通院しておられないようでしたら まずは地域包括支援センターに ご相談なさってみてはいかがですか? 文面からは読み取れませんでしたが お父様お母様は 介護サービスは受けておられないのですよね? ケアマネさんについていただき、 ご両親様の介護度の認定を受ければ ホームヘルパーさんの生活援助を受けることもできるかもしれません。

今まで通り、普通にしておく

🙂
ヒヤシンスブルー
ご年配の方とかかわったことがある人なら、こういう症状があるということをわかってくれていると思います。 実際、質問文を読ませていただいて、うちの実母と症状が似ているなあと感じました。 うちの母も、いつも来てくださっているヘルパーさんに「盗ったでしょ!」と問い詰めたり、センターへ盗難その他の苦情を入れたりして、ヘルパーさんたちが行きたがらない、という状態になっています。 私は行っても機嫌が悪いと追い返されたりしますよ。帰省のために仕事のやりくりをして休みとっているとか、お金のやりくりをして帰っていると言うことは母にはわかりません。何か言って受け止めてもらったり理解してもらえることはないのだと私は考えています。 何を言われても本人は次会う時にはなかったことになっているので、自分が傷つかないような範囲で淡々としているしかないのだと思います。 私は何年か前に姑を見送りました。生前は口に機関銃を備えているかのような口数の多い人だったのですが、亡くなるときは唐突ではかなかったです。お年寄りははかないということを教えていただきました。 今はつらい時期なんだと思ってやり過ごすのが良いと思います。

修復するのは トピ主さん

🙂
ロッ君ママ
お母さんじゃないですよ…… 多分 トピ主さんは還暦前後でしょう。それにしては ビックリ! 小町も含めて 新聞とか 世間話とかの情報は 入らないのですか? 高齢になれば 認知症が始まり ……ものが無くなった、盗まれた…… 食事をしてない、たべさせてもらえない……などと言い始めるのは 聞いたことないですか? 本気で お母さんに抗議したり 腹を立ててるのは 理解できるけど  修復すべきは 「歳をとると人は どうなるのか」の知識が無いトピ主さん自身ですよ。 ヨチヨチ歩きの赤ん坊相手に  出来ないことを期待して 怒鳴るのと同じですよ。 赤ん坊に対しても お母さんに対しても 1個人として 尊重する気持ちは大切ですから 命令したり 強制するのは避けたいですが。

認知症の始まり

🙂
フクロウ
物取られ妄想と言って認知症の始まりでしょう。 よくある話ですよ。 知り合いのお婆ちゃんは、米俵が盗まれた!なんて言ってました(笑)いつの時代やねん! 修復より病院へ連れて行きましょうね。

とりあえず検索

🙂
めんどくさがり
お母様が90歳でしたら、トピ主様もそれなりのお年でしょう。 とりあえず、認知症による物取られ妄想について、検索してみてください。 対処法についても詳しく書かれていますよ。

祖母もそうでした

🙂
花はハナコ
妄想のある認知症かもしれませんね。身近で信頼する人に対してそういうことを言う傾向があると聞いたことがあります。 まず気になるのは同居しているお父様はこれらの出来事をどう思われているのでしょう? トピ主さんの味方になったり、お母様の言動をなだめたりしてもらえないのでしょうか? 病院で診察してもらうことで、ご家族も状況をただしく共有できますし、介護サービスをうけることもできます。 トピ主さんがご両親を大切に思うきもちは素晴らしいです。でもそれで疲れ果てては元も子もありません。 使えるサービスを利用しつつ、家族みんなで協力しあえる環境をつくれるようになるといいですね。

今ひとつ意味不明

😉
さる子
大変失礼なのですが、いまいち文章が理解できません。 特に後半。 兄嫁さんと病院へ行かれたのでしょうか? 裏切られた!って言ったのは、思ったのはどなたでしょう? 私も似たような経験があるのでレスをしょうと思いましたが、的外れになるかもと思い、このレスをしました。

専門家に相談

🙂
サーターアンダギー
90代のお母様の介護をされているとの事。毎日通い親身になってお世話をされている中で疑われるというのは本当にしんどいですよね。 ただ、一番身近な介護者に対して物取られ妄想がでるのはよくあることのようで、うちの祖母の場合は嫁である母に対してでした。着物を盗られたと警察に言うところから始まっていろいろな被害妄想が出ていましたね。 ケアマネさんいわく物取られ妄想が出た場合は、一緒に探してみるのが良いそうで。 ご本人の大事なものがなくなってしまった不安な気持ちに寄り添って、どんなものなのか、どの辺りにおいていたのかなど聞いて探してみると、少しずつ落ち着いてくるケースも多いとの事。 今、ご両親の介護について医師や看護師、ケアマネ等相談できる方はいますでしょうか?やはり90代にもなってくるとどんな元気な人でも少しずつ認知症の症状や体の衰えも出てきますから、1人で抱え込まず、行政や医療、介護のサポートを受けて行った方が良いのではないかなと。 年相応とはいえ認知症は病気ですから、困った時はきちんとした窓口に相談して、対処方法を一緒に考えてもらうほうが、お互いに暮らしやすいと思います。 毎日介護に通われて、本当に親孝行で素晴らしいと思いますが、やはり頑張っておられる分しんどいこともあると思います。 相談できる人に話を聞いてもらったり、気分転換をしたり、トピ主さんが倒れてしまっては介護もつづけられないですから、ご自愛くださいね。

母の気持ちに寄り添って

🙂
メロ
辛い状況ですね。理不尽にも泥棒扱いされて貴女がショックで怒るのは当然だと思いますが、貴女も薄々気付いてられると思うけど、「認知症的症状」によるものだと思われます。 だけどストレートに「おかしい。病院へ。」と言われたらそりゃ母も受け入れられない。 母と兄嫁は比較的良好な関係の様子。対策について兄や兄嫁と相談してみては? そんな被害妄想まで出ているのなら、物忘れも酷くなっているとか、母自身が自覚して困ったと思っていることが他にもあるはず。だからその気持ちに寄り添って「物忘れ外来というところがあってそこで相談したら物忘れとか、お母さんが今困っていることも軽減するみたい」のように自尊心を傷付けないようにうまく持ち掛けて受診してもらう。兄嫁の言うことなら冷静に聞きそうなら皆でよく打ち合わせの後、兄嫁から言ってもらえば? 貴女の「おかしい、病院へ」発言も、「母が最近体の調子が悪く物忘れもすると言うから心配して言った言葉で誤解だと思いますよ、ライチさんは親思いの本当にいい娘さん」等のように兄嫁からうまく言ってもらえば? 認知症等が原因で高齢者が「盗られた」「無くなった」と言い出した時は、「そんなはずない、おかしい」等否定したり怒ったりせず、「それは困ったね」と気持ちに寄り添って一緒に探す振りするとか、何かよい対処法があるようです。そういう対処法についても、医師に教えてもらったり本などで調べてみるといいのではと思います。 貴女はよく頑張ってられる孝行娘ですよ。元気出して疲れが出ませんように。

忘れた者勝ち

041
ネコ
ない、ない、盗まれた、確かにああした、こうじゃない、おかしい、変だ、さては… 90才のお母さまですよね。 高齢者の普通の言動ですよ。 本当に不安で不安で心が一杯なんです。 だから、おかしいね、一緒に探そうか、見ておくよ、などと同意した上で、ところでxxxだよ、と気持ちを逸らす作戦に転じて下さい。 2才の駄々っ子をあやす感じ。 そして、怒りやガッカリをさっさと忘れましょう。 もう、忘れた者勝ちなんです。 そうそう、お年寄りは、心配ごとがあると、一番身近で安心できる人を「犯人」に仕立てるそうですよ。

それね

🙂
たんぽこ
認知症の症状だから気にしちゃダメよ 大体ね、食べたのに食べてないとか、お金が無くなった等、欲に関わる事で何度も言ってくるのよ 真に受けちゃダメよ~ 修復なんて出来るわけないじゃん だって相手は病気なんだから 悪気は無いのよ けどさ、本人はそれが真実だと思ってるから怒るだろうけどね でも全て病気が言わせてるからさ 母親の言葉であって、そうじゃないから 無くなったって言ったらさ、一緒に探すフリでもしてやってよ この先あと何年でもないからさ 頑張ってね

順当ですよ

🙂
ooba
90歳になるまで、物盗られた、発言がなかったのなら幸せだったんですよ 90歳なら多少の認知症が出ても仕方がないこと ある意味順当な行動なんです 物盗られたの妄想の被害者は一番身近な人が多いです 理不尽に疑われるのは不愉快でしょうがもうどうしようもない 大声で反抗といういちばんやちゃいけないいことをしている 母親の年齢を考慮したらトピ主さん家族は事前に認知症に関して勉強しておくべきでしたよ 今までのんびりしすぎていたのです 認知症だから認知症であることは理解できないし 自分が物忘れをしていることだって認知できない だから認知症なんです 突然病院に連れて行って検査しても意味はないです 健康診断などあるでしょうからそれまで待ってもいいのでは? 認知症という結果が出ればとぴ主さんは、納得するでしょうけど お母様は納得しませんから、行動が変わるわけじゃないですよ それより トピ主さんが対処法を学ぶ方がいいと思います

認知症かもしれないと思います。

🙂
ハムサンド
なんとなくそう思いました。 なので、医師の診察は受けられたほうが良いと思います。 もし、難しいようでしたら、家族ができるテストのようなものもあるのでやってもらうとか。 ものがなくなったと言われても、強く否定するともっと酷くなります。 「わたしはほんとうに知らない。だけど、お母さんがそういうなら探してみるね。」 「どこかで見た気がするけど・・・わたしも探してみるね。」 「わたしは金属アレルギーでプラチナつけるとじんましんが出るからとってないよ。でも探してみるね。」 と相手の感情をさかなでしないように言ってみるとどうでしょうか。 ご病気、あるいはご病気の一歩手前だと思いますので 腹をたててあなたがしんどくなるより、うまく言い逃れるほうがいいと思います。

認知症の「物盗られ妄想」ですね

🙂
そうねー
初めまして。 申し訳ありませんが、トピ主さんのお母様は、もう90歳です。その可能性がかなり高いと思われます。 病院に行ってお薬を処方してもらい服薬する事で、多少は改善されると思います。 こういう妄想は、特に良く介護や看護をしてる人に対して出るように思います。 これからは、無理の無い範囲での介助をされるのが一番良いと思います。

わかるわかる!!

🙂
マル
同じだよ。 うちは87歳の母。 認知症入ってます。 それは「物取られ妄想」といいます。 認知症の最初の段階(初期)でそういう症状が出るそうです。 認知症中期や後期になると妄想も無くなるらしいですが、待てませんよね。辛いですよね。 私は、物を無くした時にスマホで操作して、無くなった物が音を出すようなタグを買いました。 スマートタグというものです。 このタグを買ってから何故か、物取られ妄想がすこーーし落ち着きました。 早く試してみたいんですが、まだ「盗んだだろう事件」は起きていません。 楽しみにしてるんですがねぇ。

ケアマネは?

🙂
紅玉
お疲れ様です。大変な状況だとお察しいたします。 主さん、ご自分だけで介護していませんか? ケアマネはついていないのですか? お母さんは物取られという、認知症の症状なのでは? 診断してもらった方が、家族全員が気が楽になると私は思います。 お金がかかっても、ディサービスやショートステイ、ヘルパーさんを利用された方が良いですよ。もう、1人で見るのは限界だと思います。

レスします

🙂
果実の森の住民
介護保険などは利用なさってないのですか? 先月より父がお世話になってます。 手順が間違ってるかもしれませんが、ウチの場合、 まずは市の福祉課へ相談して要介護認定の申請と認定を受けてください。 そうすれば最寄りの介護センターとケアマネさんを紹介してもらえます。 ケアマネさんがつけば様々な支援の相談と支援を受けられるでしょう。 現在の入浴介助などや、デイケアなども受けられるでしょう。 また、病院などのアドバイスももらえると思います。 ウチの場合、認知症が疑われてて、 私と父が大喧嘩になった際に”お前がおかしい!”と父に怒鳴られたので、 ”どっちがおかしいかプロに診てもらいましょ!” と、いう事で近所の認知症を受け入れている病院へ相談に行ったら、 先に書いた手順を教えていただきました。 素人でどうして良いかわかりません。 ですので、”プロ”に相談して任せることです。 極論ですが肉親は信じてくれなくても他人は信じます。 事実、私は父に”お前の言うことは信じられん!”としょっちゅう切れられます。 が、同じことをケアマネさんが言うと”やっぱりそうですよね!”と納得してくれます。

うーん、それは無理です

041
アップルサイダー
>修復するにはどうしたらいいのでしょうか これは昔の母親の様にということですよね。でもそれは無理なんですよ。 老化は人格の変化の様なもので、どんどん人柄も変わるので。そこは不可逆変化です。 子供としては粛々と親の消滅を受け入れるしかないと思います。

認知症が

🙂
通りすがり
始まっています。 認知症の家族のための講座などに参加して、対処法を学んだ方がいい。 どこかにしまって、あんたが盗ったというのは典型的。 怒らずに一緒に探すなどの方法があります。

半ば認知症でしょう

🙂
楽好
主さんが入浴介助とは、主さんが一人でしてるのでしょうか。 市役所に地域包括支援センターの窓口に行って欲しい。介護の支援施設などのショウトステイ・デイケアしてくれる施設に行かせること勧めます。 その前にお母様は医師に診断してもらいましょう。兄嫁さんの言うように物忘れが恐らく緩やかに主さん自身は察知してたと思うんです。しかしながら、認知症は在る日突拍子無い行動や言動するのは珍しくないのです。 主さんも一人で全てやるので無く、出来ないことや限界は人間ありますから資格ある方に依頼するのはして、自分の時間を余暇にあてるのも大事です。一緒に歩みましょうね。

大変なんです

🙂
母はアルツタイマー
もの盗られ妄想は、それまで頭の良かったお年よりほど大変なんです。 いつも面倒見ていた姉が被害者となり、母から通帳、お金、お皿、フォークやスプーンに至るまで盗られた!と、それを妹の私に言うのです。 皆さん「一緒に探しましょうね…」と言えば良い、などとお答えになってますが、そんな、生やさしいことでは到底納得しません。 探して出てくれば、姉がここへそっと、戻したんだ。あの子は頭が良いから。と罵る。ここにあったよ!お母さんがここに置いたんでしょ?と言えば、姉が後から持って行こうとしてここに隠したんだ。と言う。 母は頭の良い人でしたが、認知症になっても驚くような辻褄合わせをして話を作ってしまう。 私は朝から母からの電話が一日中鳴って、姉が盗ったと同じことを聞かされ、鬱になり夜眠れなくなり精神科で泣き崩れて話も出来ない状態になりました。 主さんは、お母さまのその状態を、早く他の兄弟や親戚に説明して、共通認識としておいて下さい。 本人は電話などでいかにも理路整然と話すので、なかなか普段会わない、または短時間しか会わない人には信じて貰えません。 アルツハイマーなら、お薬が効くかもしれないので、早くお医者さんに相談なさって下さい。

まずは高齢者と認知症のお勉強から

🙂
マグノリア
ごめんなさい、90歳のお母様を持ちながら、 認知症の知識がほとんどないトピ主さんに びっくり!を押しました。 皆さんのご回答の通りです。1番身近な人が疑われます。 うちの90手前の母も、物盗られ妄想までは行っていませんが、 被害妄想的な言動や思い込み・勘違いが多くなり、 ぼけの初期症状が出ています。 うちの場合は、母の思い込みをケアマネさんが上手に指摘したことで、 少し素直になりました。 他人に指摘されると少し客観的になれるようですが、 実の娘には意地もあるのでしょう、 自分が間違っているとは絶対に認めません。 本人が悪いわけでなく、老いのせいとわかっていても、 腹は立ちますが(笑) とにかく、いちいち真に受けてショックを受けるだけ不毛と認識して、 うまく自衛して下さいね。 まずは地域のお役所などに連絡し、地域のケアマネさんに相談して、 まずはトピ主さんはじめお子さんたちで協力しあいながら、 高齢者の問題に対する知識や対応力をつけましょう。 必要なら介護保険のサービスも受けましょう。 家族だけで向き合っていると息がつまりますから。 物取られ妄想への上手な対処の仕方も、 ケアマネさんやヘルパーさんが詳しいですし、 市販の解説本もたくさん出ています。 その上で、治療やホームなどをご検討ください。 これも地域の情報はケアマネさんが詳しいですよ。 認知症は自覚症状を持てない方も多いので、 その場合の病院への連れて行き方もアドバイスをいただきましょう。

残念だけど

🐱
意地悪猫
酷いことを言うようですが、現実を理解する為には、母親と言う意識と認識から「外して」、サポートが必要な一人の人間だと認識を変える時が来たと捉えると一緒に暮らすのが楽になるのではありませんか。 我々は、親を絶対の存在として無意識に認めて来たのではないかと思います。しかし、親も一人の人間であって見れば、何時かはこの世から去る時が来ます。殆どの場合、それは突然ではなく、静かに騒がしくゆっくりと近づいて来るのではないでしょうか。 トピ主さんの怒りは、ご自分の信頼を壊した母親に対する苛立ちなのではありませんか。親の老齢化を受け入れ認める時が来たのではありませんか。優しい気持ちを持ちながらも、サポートには、粛々と取り組むことが求められる段階だと思います。

友人のお母様の場合

🤔
ひとやすみ
友人のお母様は、それが外の皆様にも向かってしまいました。 友人が介護をしていましたが、認知症の症状の一つで隣近所の人に通知表を見せてもっとあったはずなのに家の者におろされたとか、ショートステイのバスの運転手さんや職員さんににおまえが・・・と怒鳴ったり等々。また、いきなり家を出てしまい一時行方不明になったりとさすがに友人のお兄様が医師と相談の上緊急入院させました。 トピ様も誤解をされたままではなく、一日も早く兄弟と医師に診断と処遇を相談すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧