本文へ

私の質問はそんなに変ですか?

レス306
(トピ主 12
041
KY子
ひと
35歳の主婦のKY子と申します。 母と話をしていると 「あんたの言うことは変。理解できない。頭がおかしい」 とよく言われます。 ずっと、私は変なんだと思っていたのですが、本当に変なんでしょうか。 母以外の人からそんなことを言われたことはありません。 今日、おかしいと言われたのは次のやりとりです。 母は月末に引越します。新しいマンションで、昨日鍵をもらったそうです。 床のワックスがけとカーテンの設置を、明日打ち合わせて発注するそうです。 私「ワックスはいつ頃に出来るの?」 母「2日あれば出来るんだって」 私「2日は施工でしょ。発注からどれくらいで取り掛かるの?」 母「明日発注するのにそんなことわかるわけがないでしょ」 私「だって月末に引越でしょ。大丈夫なの?」 母「出来ないことを頼む訳がないでしょ」 私「?じゃあ1週間後くらいには出来そうなの? 母「明日発注だって言ってるのに1週間後か2週間後かどうやってわかるの!しつこい」 私「??いや、大丈夫なのか心配で聞いただけなんだけど」 母「大丈夫に決まってる。私はお客なんだから期日に出来ないなら業者を変えるだけ」 私「・・・あ、そう」 母「あんたは本当にわけのわからん事を聞くよね。頭おかしいんじゃない」 私「・・・はあ」 という感じです。 私の質問はそんなに変ですか? 引越の日取りが決まっているのに、まだワックスがけがいつになるか未定なのが心配なだけなんです。 それなのに、いつ出来るか知らないことを質問するのはおかしい、という母の方が正しいんでしょうか。 私はどこを直すべきですか。

ランキング

レス

的外れだと思う

041
めーぷる
 だって、その施工の日程を決めるために明日打ち合わせをするのでしょう?担当者にあってスケジュールを確認しあわないことには、いつできるのかなんて誰にもわからないこと。1週間後になるかあさってから取り掛かれるかを決めるために打ち合わせるのです。わかりませんか??お母様は業者じゃないので打ち合わせの前から業者側の日程調整の詳細はわかるわけないでしょう。  未定なのが心配といいますが、その未定を確定するために打ち合わせがあるんです。だから、打ち合わせが終わるまでは未定のままで当たり前なのです。お母様は至極当たり前な考え方の持ち主ですよ。  日ごろからこんな調子なんじゃ、変といわれても仕方ないでしょうね。そして、他人はそう思っても何も言ってくれませんよ、心の中で思っているだけで。

え?

041
りこ
>私「ワックスはいつ頃に出来るの?」 >母「2日あれば出来るんだって」 これ以上の話は要らない。 2日あれば出来るで納得しないのが意味不明です。

だいじょうぶです

💤
いんてるしあ
大丈夫です、あなたはおかしくありません。 むしろ常識的、極めて付き合い易い方だと思います。 迷惑なお母さんですね。 客だから無理が聞くと思ってる・・・お客様は神様ですなんて馬鹿な言葉が定着してしまいましたねぇ

めんどくさい

クワズイモ
あなたの変える所は、質問の仕方だと思います。 お母さんとのやり取り 私もめんどくさい、、と思いました。 聞きたい事をずばり 「引っ越し迄に、 ワックスがけ 終わるの?」 って言えば 良いのでは…… 「終わる様に頼むよ、 無理って言われたら 業者変える」 って お母さんが答えて、 この話しは終わりです。

端的に

041
あい
言葉はよくないですが。 単純な会話で解決できない(イエス・ノーで)質問をされると、頭のなかで混乱を起こして、不愉快になるお母さんなんじゃないかと思います。 心配しなくていいんですよ、ほっとけば。 今まで思慮深くなくて、不手際・不便な思いをお母さんはしてきたんじゃないですか? だから、しっかりした考えを持った娘さんから痛いとこをつかれて、不愉快になりひどいことを言うんではないかと。

頭がおかしいとは、思わないけど。

私も、トピ主さんと会話したら、イライラするなぁ~。きっと。 まず、会話しながら、会話の内容を頭で整理したり考えたりしてないでしょ。 思いつくまま、口を開いてるだけのような印象を受けました。 『ね~どうして、どうして?』って、幼児みたい。 『明日発注』って聞いたら、(そうか、今の段階じゃ詳細は、母にも解らないな)って思わないの? 『発注してみないと、1週間か2週間後か、解らない』って言ってるのにしつこいよ。 (心配して聞いてるのに)って、本気で思ってます? 聞かれても解らないことを、延々と質問されても答えなんて出ないでしょ。 KYというより、自分の頭で考えることのできない、お子様かな。 もう少し、考えながら会話をした方がいいよ。 幼児相手なら、しょうがないなぁ~って優しく諭せるけど、大人じゃイライラする。

うちの娘に似てる・・

041
はるこ
スミマセン 娘に似てるのでつい笑ってしまいました。 しつこいんですよね、性格かな? でも何故か外では人気者! トピさんもそう?? うちの娘は今9歳です、 このまま大人になるのかな?

私も苦手かも

041
ゆん
「さっきからわからんっつってるやろ!」って言っちゃうかも。

ちゃんと前提があるんじゃないの。

🐤
おむすび山
お母様と引っ越し先の家不動産屋さん(新築ならHM?)にはちゃんと引っ越し日の前提がある上で色々と業者を介して貰ってるんじゃないですか? でも作業自体は具体的には順をおってきめているのでしょう。 新築でも最初からカーテンとか外構とか照明とか決めないし、前の作業が目処付かないと次の作業を具体的に決められないからね。 でもマストの納期は決まっていると。 そういう前提があって当たり前という人に話すと貴女の発言はトンチンカンに聞こえるのかもね。

業者に質問しなきゃダメ!!!

041
はあ。。。
・発注者なだけの(専門家ではない)お母様 ・発注者の娘 このふたりが想像で話をしていたってダメですよ! トピ主さんも打ち合わせに同席して業者に質問すべき! お母様が呆れられたのはトピ主さんがしつこかった(と想像します)からだと思います! あっ、打ち合わせに同席しても「間に合わせてくれるんでしょうね!!!」というような態度はやめておいた方がよいですよ! 業者さんはプロですから仕事振りは変わらないと思いますが、あなたへの印象は確実に悪くなります。

確かにしつこい

041
白い貝殻
トピ主さんとお母様のやりとりからすると、質問がおかしいと言うよりしつこいです。 ワックスやカーテンの件でお母様の手際に不安を感じるなら『私が確認してみようか?』と提案するでもなく、これでもかこれでもかと畳み掛ける。 はっきり言えば、優しくないんです。 これでもし引越までに業者が間に合わなければ、それこそ鬼の首でも取ったかの様にお母様を責めるのではありませんか? 厳しく正論で責める人は、言いたいだけ言って改善策を示さない事が多いです。 これでは相手は不快になり、反感や恨みを募らせるだけですよ。 お母様が不慣れな事(しかも建築等の専門業者との契約)で不安を感じている様なら、ちょっとサポート出来ませんか? お母様が気の毒ですし思いやりが足りないと思います。

心配性だからでしょうね

041
紅茶
母「明日発注するのにそんなことわかるわけがないでしょ」 この時点で母自身もまだ分からないのだと理解できるのに その後に 答えようの無い質問が何度も続くのでいらつかせるのでしょう 月末に間に合うか心配だね で良いと思います 心配性で 心配な気持ちを解消したいのでしょうけど それは自分の不安な気持ちを相手を使って解消しようとする 行為ですので 相手は貴女の不安を受け取り続けストレスにもなるでしょう 愚痴を聞かされるのと同じですね 母も同じように心配しているけど 言ってもしょうがないとしているのですよね 同じようにすれば良いと思います

基本の相違

🐤
おっかさん
御母さんは おおざっぱで あなたは几帳面 それだけのことではないですか? 親子の会話なら これくらいの会話は変ではないと思います 御母さんは出たとこ勝負でなんとかなつている性格です あなたのその質問の羅列ははっきり言って小うるさい項目なのですよ あなたが心配でしかたない ということは お母さんには無意味なんですよ ですから関知しない方がベストです 相談をされたら それらに対処する それだけで十分ですって 心配でもお母さんのことには 首を突っ込まない これが鉄則ですよ

どちらの気持ちも分かるような気がします。

041
はな
トピ主さんの例でいうと、トピ主さんはワックスがけの日程が正確に知りたくて質問したわけじゃありませんよね? お母さんの引っ越し前にワックスがけが終わるのかを心配し、確認したかったのですよね? トピ主さんは頭の回転が速い方なのでしょう。 わたしは鈍いので、トピ主さんのように質問されると、 ・ワックスがけの日程は聞いてないけど… ・何故そんなこと聞くのかな~ ・引っ越し前に間に合うか心配してくれてるのか ・それなら引っ越し日は伝えてあるし大丈夫だと思う という感じに順番に考える必要があります(笑) お恥ずかしい話ですが、1を聞いただけじゃ10が分からないのです。 もしお母さまがわたしと同じだとしたら、 例の場合なら 「お母さんの引っ越し前にはワックスがけ終わるのかな?」 と質問してくださると分かりやすいなぁ、と思います。 質問の答えを考えるのと同時に、質問の意図を考えるのが苦手なんです。 お母さんもすぐにイライラしないでお話して下さればいいんですけどね。 うちは母はクルクル頭が回るので、子どもの頃からしょっちゅう遅い!と怒られていました。 親子でタイプが違うと分かり合うのが大変ですね。

知らないという人にしつこく聞くのは無駄

041
みにゃこ
お母さんは知らないから知らないと答えただけ、業者を信用しているから自分が知らなくても構わない、と既に結論を出していますよね。 だったら、あなたが業者に直接聞けば済むことでしょう。 なぜ「お母さんから」聞き出そうとするのかがわかりません。 しかしそれ以前に、契約の時に大体の工程を聞かなかったんですか? 何にどれだけの時間がかかるという目安くらいは教えてもらえると思うのですが。 親子そろって手際が悪いなと思いました。 お母さんは楽観的で臨機応変がお得意なのかもしれませんが。 そういうお母さんだから変に心配性になっちゃうのかなぁ。 >母「出来ないことを頼む訳がないでしょ」 私もそう思います。 無理な工程を組んで失敗すれば結局困るのは業者も同じなので、素人のあなたが心配しなくてもそういうことは普通はないと思いますよ。 それとも、何度か引越しの経験があって、明らかに今回は遅い(業者が信用できない)と感じる何かがあるのでしょうか? だったら、引っかかる点をまず明確にすべきです。 変、というか・・・頭の中が整理されていない感じがします。

この件に関しては

041
くまくまくま
おかしいというより、無駄という印象です。 例えるならば 「1+1は?」「わからない」 「じゃあ2+2は?」「わからないってば」 「じゃあ3+3は?」「わからないって言ってるでしょ!」みたいな。 昔からということですのでお母様に問題があるのか お二人の性格が違いすぎて会話がかみ合わないのかわかりませんが… 親はどんどん年をとっていきます。 あなたが心配や不安に思われることがあったら、あなたが動く方が早いです。 そういう場合はその場で業者に電話をかけ、質問してみることをおすすめします。 ただ今回に限って言えば翌日にはわかることだったのですから 一日待てばよかったのになと感じました。

何でもまず疑ってかかるタイプ?

041
まつ
主様は何でもまず疑ってかかるタイプなのかな?と思いました。 そしてお母様も主様もあと一歩言葉が足りないタイプなんでしょうかね、そのために噛み合わないんだと思いました。

お母さんの気持ちもわかるかも…

🐧
まだ発注もしていないし、業者とやりとりがあったわけでもない… いつ施工されるか、どれくらいの日数がかかる作業なのか それをこれから聞くための打ち合わせでは? 少なくともお母さんにははっきりとまだ答えようのない質問のような気がします。 でも、間に合うか心配するのは当たり前です。月末だったらあまり時間がありませんから…。

うーん

041
ねむねむ
お母様は「発注前だから、作業着手日は分からない」と言ってるじゃないですか。お母様は業者じゃないんだから、それ以上問い詰められても答えが出るわけ無いんです。そこを問い詰めてる主さまの行動はおかしいというか、意味無い事だと思いませんでしたか? 主さんが引越しまでに間に合うか心配するのだったら、 「じゃあ、発注する前にいつから施工するのか、引越しの日まで確実に間に合うのか、業者にちゃんと日程を確認したほうが良いよ」 と忠告する事だったのではないでしょうか。

似た例があります

041
たま
月末までまだ十分に日があるし 正式発注は翌日なのだから詳細はその時確認すればよいと思っていたことを、 根掘り葉掘り質問攻めされた揚句大丈夫なのかと心配された。 これは嫌だと思いますよ。 まるで自分は信用されておらず、そんなこともできないのかと言われたも同然ですから。 うちの父母によくこういうやりとりをしていました。 最終的には母が「じゃああなたが全部やりとりして決めてくださいっ!」 ってなってました。 でもこれって母も悪いんです。 父は何か決めて、それを自分以外の誰かに任せたら知りたいのは経過から結果までの全部なので、 途中報告は必要なかったんです。 父からその経過を尋ねたわけではなく、 ただ単に口数の多い母があのね、と世間話的に話した。 で、聞いた父は結果まで聞けると思ったので突っ込んで聞いたが、 まだ終わっていないので母は答えられず、勝手にダメ出しされた、責められたと感じる。 こういう流れです。 他人とのやりとりで問題ないならたぶんこれと似たものだと思います。 変ではありませんが身内なぶん相手の癖を感じるアンテナが鈍っていると思います。

この場合なら

041
ダラ奥
多分、業者との打ち合わせの中で、「○日に入居予定だから、それまでに仕上がっているようにお願いします」という会話が出てくるはずですよね。そのための打ち合わせだもの。お母さんも、それを想定しているんだと思う。 ただ、お母さんはちょっと言葉がたりなかったかも。特に、年配の女性に多いように思います。自分が分かっていること・言いたいことは身内なら当然分かっているものと思っているのは。聞かされるこちらは「?」ですよね。 とはいえ、トピ主さんもちょっとうっとうしいかも。誰だって、そんな詰問口調で畳み込まれたら、感じ悪いですよ。分からない・未定のこと、つまり答えようのないことを何度もしつこく聞かれたら、やはりイラっときます。それに、無責任な立場なのに責めるだけは責める、って感じで、「外野は黙って!」と言いたくなる物言いかな。 それより、「なら、○日より前に確実に仕上がるか確認しないとね。ウッカリってこともあるもんね。入居が遅れたら大変だしね」とでも言った方が、角が立ちにくいように思います。 相手の責任を問うのではなく、自分から提案するなり導く形にするなりした方がいいのかも。

お互い自分の思いこみで話してる印象

041
しなこ
>「ワックスはいつ頃に出来るの?」 に対しては、多分 「明日発注だから、明日にはわかると思う。」が正解でしょうね。 でも、お母さんの中ではそれは「当たり前のこと」だから口に出さずに >「2日あれば出来るんだって」 という返事になったんだと思います。 そういわれたら 「2日で出来るからって後回しにされないように、念を押しといたほうがいいよ。月末なんて、あっという間だから。」 もしくは 「じゃあ、明日日程が決まるんだね。手伝いがいりそうなら教えてね。」 とでも返事をしておけばよかったんですよ。せめて >「明日発注するのにそんなことわかるわけがないでしょ」 と言われた時点でね。 「日程も金額もすべては明日の打ち合わせ次第。それまでは全部未定」ということなのに、 「大丈夫なの?」なんてしつこく言われても返事の仕様がないわよ・・・もしかして、私責められてるの? ・・・っていうのがお母さんの本音では? トピ主さんがとりたてて変とは思いませんが、自分の求める形の答えを得られないときに 結構食い下がってクドくなってしまう人なのかな?と思いました。

タイプが違うからでしょう

041
大葉
ワックスの施工業者に引越し日がちゃんと伝わってないかもという心配もしておかないといけないと思わないお母様は楽天家なんですね。ダメとわかってから業者を替えたら更に施工日が遅れるのに。でトピ主さんはいちいち気になる心配性。 お母様はトピ主さんの心配を取り越し苦労だと信じているからそういう返事になるんだと思います。何度か困った目にあえば、そういう心配が転ばぬ先の杖だと思うようになるでしょう。楽天家と心配性の会話だからかみ合わないだけで、どちらがおかしいというほどのことはないと思います。 トピ主さんが何か直すとしたら、几帳面にお母様を追求しないで「・・・あ、そう」をもっと早く言って話を終わらせることでしょうか。後知恵で考えれば、この会話「ワックスの施工は引越し前に間に合うの?」の一言で済んだとは思いますけど、言う前から話の流れが変な方へ行くなんてわからないですものね。

しつこい

🐷
pom
トピ主さんとお母さんの会話の2行目で、会話は終了しますよね。 「2日あれば出来んだって」 ワックスは塗るのに1日、乾かすのに1日掛かるから、2日で出来るわけですよね。 トピ読んでて、しつこい会話だなあと思いました。 発注相手は業者なのだから、手抜かりないと考えるのが普通でしょ。 引越しは月末なんだし・・・

変というより

041
ys-o
変というより、理解力がないという感じですね。 ワックス掛け自体は2日で終わるんですよね。 仮に、1週間後に取りかかっても、十分間に合いますよね。 10日後に取りかかってもまだ間に合います。 実際は、発注してみないと分からないですが「仮に1週間後に」と考えても、まだ間に合うのが分かりますよね。 もし、間に合わないと言われたら、間に合わせてくれる業者に替えるだけというのも納得の意見ですし。 日数的に、他を探しても十分間に合う話ですし。 これが、29日とかだとそうも言ってられないですが、まだ15日です。 そういう事って考えられないですか? 私は、トピ主さんのタイプは苦手です。 話がスムーズにいかないし、何度も噛み砕いて話さなきゃいけないし。

噛み合ってないだけ

トムヤムクン
こんなことで切れるお母さんもどうかと思いますが、トピ主さんも意味なくくどい感じがしますね。 私「ワックスはいつ頃に出来るの?」 母「2日あれば出来るんだって」 私「2日は施工でしょ。発注からどれくらいで取り掛かるの?」 ここまでは良いとして・・・ 母「明日、打合せだから、月末引越なのでそれまでに終わらせるようにお願いするわ。」 私「もし、無理って言われたら?」 母「出来る業者を探してもらうだけ。」 私「そうだね。」 普通はこんなんで終わると思うのですが。 今回は、話を曲げていったのはお母さんの責が大きいとは思いますが、判らんと言っているところを、ぐりぐり抉っても答えなんて無いでしょう。 似たもの親子だからぶつかるんでしょうけどね。

ピントがずれてない?

🐤
さくらんぼ
トピ主さんのお母様は業者に手配とか今までやったことがないか、家族のどなたかに頼まれていたのかしら。 業者さんも予定があるのですぐにやってもらえるかわからないということは、お母様はご存知ないのかも。 頭がおかしいという表現はいかがかと思いますが…。 心配なら、トピ主さんがワックス業者さんに問い合わせてみては?

かみ合ってませんね…

💔
ハートブレイク
トピ主も質問の仕方が悪いと思うけど、お母様もイライラしすぎかなあと トピ主が35歳なら、お母様は60代前後であると推察しますが、多分更年期でイライラしやすくなっているのではないでしょうか うちも母と一時期そんな感じだったので 例えば会話例でも 「ワックスはいつ頃に出来るの?」 「2日あれば出来るんだって」 「2日は施工でしょ。発注からどれくらいで取り掛かるの?」 「それは明日発注するときに聞くことになってるの。出来れば早くして欲しいね、仕上がりもきちんと見たいし。もし施工が遅くなるようなら別の業者に頼むわ」 というやり取りならごく普通の親子の会話ですし ただトピ主にしても 「だって月末に引越でしょ。大丈夫なの?」 「出来ないことを頼む訳がないでしょ」 の時点で「そうか、そうだね」と言っておけば必要以上に揉めることは無かったと思います。すでに「出来ないなら(その業者には)頼まない」とお母様は言っているわけですし。 つまり噛みあってないんですよ どちらが態度を直すというより、あまり会話を長引かせない、相手の言葉に突っ込まないようにした方がいいです

しつこい

041
なんとか
知らないという人に、なんでしつこくきくんですか。 わかるわけないじゃないですか。 知らないんですから。 そうなんだ。間に合うといいね。 これで十分。

しつこい…かな?

041
タイガー
だって困るのはお母さんなんですし そのお母さんが気にして無い項目を何回も何回も分からない事を繰り返し聞かれるのは嫌ですよ。 一度目か二度目の質問の後は「ふ~ん」で終われば良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧