本文へ

もどかしい

レス3
(トピ主 0
🐱
にゃん太
ひと
初めまして。 みなさんはどう感じますか? 1カ月ほど前、主人の弟(30代前半)が入院したのをきっかけに飼っている猫のお世話に通うようになりました。 片道40分を1日おきにです。 私は猫が大好きなので、心配もありお世話をするのは苦ではありません。 猫は未去勢でマーキングで困っていると聞いたので、私が去勢に連れて行きます!と言いました。 1度も病院へ連れて行ったことがないそうで去勢するためにワクチンを二回受けなればなりません。 1回目は私と主人で連れて行きました。 その後、弟が退院したので次のワクチンは行ける?と聞いたところ 「仕事が休めない。そんな時間はない」とのことでした。 それ以前にも命を任されている自覚があるのか?と怒りを覚えることもあり正直腹が立ちますが、猫の為!人の都合は関係ないし去勢連れて行きますと言った責任もあるので猫の為に行動します。 私は猫を飼うということに最低限の責任を持って欲しいです。 そんな中、義母は「あのこに言っても聞かんし」「私はあんたにお願いしたいと思ってる」 「私は病院へは連れていけん」と。 「だから、行く時はあんたに予定を合わせるから私も乗せて行って!部屋の掃除とかしてあげないけないから、よろしくね」と。 猫の為になら行動しますが なぜ義母の都合にも合わせなきゃいけないのかとイライラしてしまう私は 心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

いっそ引き取っては?

🐱
ん~
もう、猫を引き取るというのはどうですか? そのままだと、もし病気になっても病院へ連れていきそうにないですよね? 猫のためを思うなら、あなたが飼うのが一番いいと思います。

もうやめたら?

かき氷
バカバカしいと思いませんか?あなたの猫ではなく、義弟の猫です。 義弟も同意してワクチン1回を受けたのなら、その料金は明細書を見せてきちんと請求し、払って貰ったらそれで手を引きましょう。 いくら猫好きでもその猫は義弟が責任を持ってみるべき猫です、病院も行ったことがないくらいなら、たぶんエサだけやってほったらかしだったと思います。 去勢しなくても雄猫には実害がないのでは?去勢してマーキングが減っても、代わりの問題は出てくると思います。 完全に部屋飼いで世話されている猫とは違いませんか? とにかくその猫に責任を持つべきは義弟で、あなたではないのです。

「行き」と「帰り」。

🎶
コールドブラッド
交通手段は、自動車利用ですか? 義母には運転免許や自家用車はなく、あなたにはそれらがあるという理解でよろしいですか? 義母の要望はいわゆる「行き」についてであって、「帰り」について彼女と行動を共にする義務はないはずです。 あなたの当日の行動は、義弟宅と獣医師宅の往復ですよね。ワクチン接種には、どのくらい時間がかかるのですか? 一方義母の当日の行動内容は、義弟宅の掃除です。 彼女は掃除するのに、どのくらいの時間を見積もっておられるのでしょうか。 その掃除に協力する義務は、あなたにはありません。 帰りのタイミングについて、あなたと義母がすりあわせする必要はないと考えます。 ワクチン接種と掃除終了が偶然一致したなら、お二人は一緒に帰宅すればいい。 掃除が手間取るなら、あなたはさっさと帰ればいい。 ワクチン接種が手間取るなら、義母に待たせるか、タクシーで帰宅させればよろしいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧