本文へ

生後7ヶ月で保育園 さみしくて不安です

レス5
(トピ主 0
😢
もちこ
子供
7ヶ月の子を保育園に預け来月から職場復帰ですが、さみしくてたまりません。また復帰後、育児と仕事を両立していけるか不安です。 正社員ですが、子どもが1歳になるまで1時間の時短勤務にしてもらうことができました(ただし日祝は通常勤務)。 ・1歳以降は11時間近く預けることになる ・夫の帰りが遅く、22時23時になることが多々ある(まれに定時だと20時半頃) ・夫と休みが合わない(夫は日祝たまに土曜で私は水木休み) →3人一緒に過ごせる時間がかなり限られるので子どもにさみしい思いをさせてしまう? 上記の点から、パートで勤務日数はそのままですが1時間〜1時間半ほど時間を短くして復帰の方が良かった…?と弱腰になってきてしまいました。 そうすれば休みは合わずとも一緒に過ごせる時間が少しは増えるかなと…。時短を続けられれば良いのですが、1歳以降は難しそうです。 しかしいっときの感情でパートにと考えるのは後々後悔しますでしょうか。どうせパートになるのなら今は頑張って働いて小学生になったら(その際は日祝休みにするなどして)、と考えた方が良いでしょうか…。 フルタイムやほぼフルタイムの方は復帰されてどうでしたか? また何よりまだ7ヶ月で保育園に預けるのがさみしくてたまりません。来年入れる保証もないので運良く入れたこのタイミングで泣く泣く預けることにしました。 笑顔や後追いで泣いている姿などを見るとせめてもう少しだけでも一緒にいたかった、と仕方ないことだと頭ではわかっているのですが、気持ちがいまだについていきません。 皆様どのように気持ちを整理され前向きにしていきましたか? 働き方について、保育園に預けることについて、どちらか一方だけでもどうかこんな私に共感や励ましの声やアドバイスなどお願いできないでしょうか。 ちなみに仕事を辞める選択肢はありません。 長文でまとまりがなく申し訳ありません。

ランキング

レス

預けられた側だけど殆ど覚えていないです

🙂
cloud
 やっぱり親の方が気にしていたようだけど、子供自身としては寂しかったとか記憶に残ってないです。  最初の2週間くらいは居ないのに気付いたら泣いていた位だったそうです。  昔なので父親は殆ど何もしてなかったようです。お子さん自身の個性にも依るから簡単に大丈夫とは云えないけれど、踏み出したならお子さんと一緒に頑張って欲しいと思います。

わかりますよ

🙂
ばんび
私も娘を6か月で預けました。 不安や寂しさはよくわかります。 でも、結果的には6か月で預けて良かったのかもと思います。 娘の場合は、まだ物心?つく前だったのか、ほとんど泣かずに預け始めることが出来ました。 キョトンとしている間に慣らしが終わり、保育園に通うのにすぐ慣れたと思います。 我が家も夫婦の休みが違うので、それぞれで娘と過ごす時間をたくさん持ちました。 夫は土日に暦通りの休みで、子供を子乗せ自転車やスリングに入れてあちこち出かけていましたし、 夫がサウナに行く間は義実家が預かってくれてたり、、、 だから今でも義母と娘はいい関係です。 私の休みは平日一日だけでしたが、丸一日二人でべったり過ごしました。 出かけるもよし、ゴロゴロするもよし。 子供も、二人が揃わないことはちゃんと消化してくれてたと思います。 私との時間、夫との時間、どちらも楽しんでくれてたと思います。 幼少期に、義父母はもちろん保育士さんたちたくさんの大人に育ててもらったことは、娘にとって良いことだったと思います。 少々の環境の変化や、知らない人の間に入って行くことに強いかな?と思うし、なにより人懐こいです。 今、私が身体をこわして仕事を辞め、コロナもあって、家族で過ごす時間が莫大に増えました。 もう小6ですが、全然遅いということなく、家族の時間を楽しんでいます。 しっかり稼いでおいてよかったです。 毎日の生活の中で、一緒にいられない時間を取り戻す方法はたくさんあります。 でも、仕事はその時、出来る時に頑張る方がいいですよ。 女性は特に、身体がいつまでも言うことをきくわけではないので。。 子供は親が思うより強いですし、 子供の可愛さって小さい時だけではありません。 長く一緒にいなくても、ちゃんとつながっていることはできますよ。 頑張ってください。

復帰したら多忙でさみしいどころじゃなくなるから大丈夫!

🙂
匿名
今時、日祝しか休日が無い夫の職場は労基違反か自主出勤かどちらかでは? 今すぐにちゃんと夫の会社の就業規則の時刻と曜日を書面で確認して把握して。 就業規則の書面そのものが労基違反?あまり無いケースだと思います。 夫の自主出勤なら保育園の土曜保育の枠から外れて強制退園させられるから要注意。 さて、復帰したら多忙で仕事と生活を軌道に乗せるまではさみしいなんて感じる暇もありませんよ、大丈夫です。 >3人一緒に過ごせる時間がかなり限られるので子どもにさみしい思いをさせてしまう? →これは親のエゴですから気にしなくて大丈夫です。 「うちはうち、よそはよそ」を徹底しておくことと、 お子さんの子供看護休暇の取得頻度が低ければ、パパが水木の有休を取って、三人でお出かけする日を作りましょう。 >1歳以降は11時間近く預ける →8時間労働+1時間昼休憩+片道1時間通勤=11時間預け、普通です 水木休みで総時間数は短縮可能 >夫の帰りが遅く、22時23時になることが多々 →家を出る時間と定時は何時から? 定時で20時半ということは、始業が遅いか、長時間労働か、長距離長時間通勤。 就業が10‐19時、11‐20時など、始業が遅いなら、朝の家事育児と保育園の送り担当をパパにすべきです。 妻は朝早く前倒しで仕事ができますし、子供の保育園滞在時間も短縮。 長時間労働なら、これは幼い子を抱えての過労はまずいので夫が働き方改革を。 18時定時で20時半帰宅の通勤2.5時間であれば、近い就業地へ異動希望を出す、一家で引っ越す、などの工夫が必要です。 あれこれ条件の悪さを書いていますが、問題を個々に小分けにしてパパとママの両方の面で工夫して解決することと、見る角度を変えて捉えてみることで、ハードルや壁が低くなります。 パパさんとママさんの二人三脚で乗り越えてくださいね。

都内ですと

🙂
ゆかたん
ほとんどのワーママが、赤ちゃん0歳時に職場復帰しますので、どうにかできますよ。 それ以降ですと、待機児童になってしまう可能性が高いですから。 >パートで勤務日数はそのままですが1時間〜1時間半ほど時間を短くして復帰の方が良かった…?と弱腰になってきてしまいました。 本気ですか。 正社員の恩恵がどれほどか、見えなくなっていますね。 まずは始めてみれば良いではありませんか。 無理がきたら、パートなら退職するなりすれば。 最初からパートを選択してしまうと、トピ主の生涯年収や転職の幅など、さまざまな可能性がぐっと狭まってしまうと思います。 悩んでいるうちは、まだ頑張れるものですよ。

がんばって

🙂
みのこ
寂しいのは初めだけです。私なら、一時の感情で正社員の座を捨てることはしません。 私は長男9か月、長女5か月で保育園に預けフルタイム復帰しましたが、早めに預けてよかったです。 子供達も慣れるのが早いし、こちらも一番大変な時期に両立のリズムを作れたので、年々楽になります。 子供たちの成長もすばらしいです。たくさんの大人に目をかけてもらって、たくさんお友達と遊んで。 いろいろな経験をさせてもらって、保育園には感謝しかないです。 一緒にいたいのはよくわかりますが、仕事を辞める選択肢はないとのことなので、早めの復帰がおススメです。 時短をとったママたちは皆言いますが、時短のリズムに慣れるとフルになった時に辛いので、時短を取ったとしてもフルで復帰したと思って生活リズムを作っておいた方が良いと思います。 とにかく一緒にいる時間を大切に、笑顔でいる。これに尽きます。 うちの子供たちは休日はべったり「ママ大好き」「ママの笑顔が大好き」。 でも3連休もあれば最終日には「明日は保育園だ!やったー!」と踊りまわっていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧