7ヶ月の子を保育園に預け来月から職場復帰ですが、さみしくてたまりません。また復帰後、育児と仕事を両立していけるか不安です。
正社員ですが、子どもが1歳になるまで1時間の時短勤務にしてもらうことができました(ただし日祝は通常勤務)。
・1歳以降は11時間近く預けることになる
・夫の帰りが遅く、22時23時になることが多々ある(まれに定時だと20時半頃)
・夫と休みが合わない(夫は日祝たまに土曜で私は水木休み)
→3人一緒に過ごせる時間がかなり限られるので子どもにさみしい思いをさせてしまう?
上記の点から、パートで勤務日数はそのままですが1時間〜1時間半ほど時間を短くして復帰の方が良かった…?と弱腰になってきてしまいました。
そうすれば休みは合わずとも一緒に過ごせる時間が少しは増えるかなと…。時短を続けられれば良いのですが、1歳以降は難しそうです。
しかしいっときの感情でパートにと考えるのは後々後悔しますでしょうか。どうせパートになるのなら今は頑張って働いて小学生になったら(その際は日祝休みにするなどして)、と考えた方が良いでしょうか…。
フルタイムやほぼフルタイムの方は復帰されてどうでしたか?
また何よりまだ7ヶ月で保育園に預けるのがさみしくてたまりません。来年入れる保証もないので運良く入れたこのタイミングで泣く泣く預けることにしました。
笑顔や後追いで泣いている姿などを見るとせめてもう少しだけでも一緒にいたかった、と仕方ないことだと頭ではわかっているのですが、気持ちがいまだについていきません。
皆様どのように気持ちを整理され前向きにしていきましたか?
働き方について、保育園に預けることについて、どちらか一方だけでもどうかこんな私に共感や励ましの声やアドバイスなどお願いできないでしょうか。
ちなみに仕事を辞める選択肢はありません。
長文でまとまりがなく申し訳ありません。