本文へ

お金をポケットに入れている男性

レス16
(トピ主 0
🙂
あじゅ
恋愛
2年ほどお付き合いしてるちょっと年上のアラフィフの方なのですが、お財布を持たない主義らしくてズボンのポケットにお金を入れています。 初めはワイルドな人だな、と思っていたのですが、お会計の時などちょっと恥ずかしくなります。毎回キッチリ割り勘なのでテーブルの上でジャラジヤラ小銭を出しては数えて…みたいな感じです。クレジットカードは持ってないようで。 コンビニ等での支払いも割り勘なので、最近はジャラジャラが面倒で私がまとめて払って後から半額もらっています。たまには面倒なのでおごることも… お財布を持たない男性は、世の中に大勢いらっしゃるのでしょうか?それは外国の男性みたいでカッコいいからですかね? ちなみに彼は自営業でいつもTシャツジーンズ姿です。

ランキング

レス

かなり恥ずかしいです

🙂
しんちゃん
良い年をしてそれではかなり恥ずかしいですね。財布を持たない事自体はまぁ良いかなと思いますが、いまどきクレジットカードも持ってなければ電子マネーも使ってないなんて時代遅れも甚だしいです。カードを作れない信用問題があるのではないでしょうか。じゃなければお金や服装に無頓着な方なのかもしれませんが、往々にしてこういう方は気配りに欠けて共感力が低いケースが多くて、積極的に付き合いたいとは思いません。

義父がポケット財布。

秋桜
数年前に亡くなった義父が財布を持たず ポケットにお札や小銭を入れる人でした。 私も最初は違和感あったけど ❬財布を持たない主義❭の人なんだと 納得してからは気になりませんでした。 ちなみに義父は資産家で 常に現金払いでした。 夫は❬財布に札束が収まらないからやろ❭って言ってましたが 確かにいつも大金持ち歩いていたので本当にそれが理由かも知れませんね(笑)

リスクの分散 (男性発)

🙂
基本というか常時、お札(2~3万円)と小銭(少量)は、左前ポケットに入れてます。ちなみに右前ポケットには、常にスマートフォンが入ってます。 カード類は10枚位(ポイントカード類)をカードケースに入れて、右後ろポケットに入れてます。 大事なクレカ、CC、免許証、保険証、マイナンバーカード等は別のケースに入れてカバンに入れてます。 1ヶ所に集約しない理由は、リスクの分散です。ヒューマンエラーは誰にでも起こり得ます。一度、免許や現金類全てが入った財布を紛失してから、こうなりました。 万一、左前の現金は失っても数万円です。右後ろのカードケースは失っても、プリペイドカード1万円分とポイントカードです。 カバンは盗難、紛失に対して最大の注意を払いますが万一、失ってもポケットの現金やプリペイドカード、スマホで急場は凌げます。

コインケースプレゼントしては?

🙂
ジャスミン
70代の父が、近い信念(笑)を持ってます。 私が小学生の頃までは小銭じゃらじゃら、紙幣もそのままでしたねー。 その後、コインケースというものに出会ったら、小銭だけはコインケースに入れるようになりました。 お札は2つ折りでポッケにそのままというスタイルはずっと変わらないですね。 なんでも「自分がいくら持っているか感覚でわかっておきたいから」とのこと。 でも、小銭をポッケからそのまま出すのは、スマートじゃないですよね~ コインケースのプレゼント、おすすめします!

小銭だけ?

🙂
あら~フィフ
お札はお財布なのでしょうか。 別に小銭入れを使っていたとしてもお会計でテーブルに小銭ジャラジャラは変わらないのでは? 出所がポケットか小銭入れかというだけで。 テーブルで小銭ジャラジャラが恥ずかしいならやはりトピ主さんがまとめて支払ってあとから円単位で精算でしょうね。 外国の男性とはどの国を指しているか分かりませんが、基本的にあまり現金は持たずクレカが多いのではないでしょうか。

米国ではチップの為にマネークリップに小額紙幣を挟みます

🙂
青銅の魔人
米国を訪問する場合は、マネークリップを持って行きます。 $1や$5の少額紙幣をマネークリップに挟んでポケットに入れます。 更には数枚のダイムもポケットに入れますね。 これは主にチップとパーキングメータ、公衆電話の為です。 携帯電話が使える様になって、公衆電話は使わなくなり、 パーキングメーターもカードで精算出来るようになりましたから、 ポケットのコインは不要になりました。 屋外などではIDやクレジットカードの入った財布は出したくない。 安全の為に、ポケットの少額紙幣とコインで対応するためです。 これは、男性に特有の行動なのかも知れません。 安全なニホンでは屋外で高額紙幣を出しますし、 バレット・パーキングはありませんし、ベルボーイもいませんからね。

レスします

🙂
もね
あえて持ってないのではなく。 自営業ならなおさら怪しい。 >それは外国の男性みたいでカッコいいからですかね? いやいや、外国の男性はお札をマネークリップで留めています。 小銭はチップやレジ前のカップに入れちゃうのでポケットにジャラジャラなんでことがあまりないんですよ。 アラフィフでそれはないわ。 全然かっこよくない。 どんなお財布でもお金の持ち方でもいいけど、支払い方がスマートじゃない。

財布持ってません

🙂
ガソリン
男です。 自分も財布は持ってません。 必要ないからです。 テーブルの上でジャラジャラというのは、その人の小銭の数え方がそうであるだけで、財布の有無は関係ないでしょう、現に自分はそんなことしませんから。 ただ、すぐにポケットが破れてしまうことが難点ですけどね。 外国の人がどうとかそんなことは知りません、必要ないから持たないだけです。

マネークリップ

🙂
かなり恥ずかしい…
財布を持たない。 つまりマネークリップを小粋に使いこなす ヨーロピアンに憧れてるのでは? ただ、まあ、 その彼の場合、 文章を拝見する限りあまりスマートとは言えませんね。

知人がそうです。

🙂
果実の森の住民
聞いたら”財布を持つのが面倒”なのだそうです。 ズボンのポケットにお財布が入らないか、入っても不自然に膨らんで不格好だからだそうです。 って言うか、外国の男性ってポケットにお金入れてるんですか? 彼の場合、普段からTシャツにジーンズならばお財布が入る場所が無いからでは? 因みに、先の知人は最近はクレカオンリーになったそうです。

どう感じるかは人それぞれです。

🙂
エス
 いい歳の男である私も財布を使っていますし、私の周りの男性も財布を持っていない人は少数派です。しかし使い勝手や見た目をどう感じるかは人それぞれです。  ただし「外国の男性みたいでカッコいい」という思い込みは違和感があります。欧米等でポケットからお金を出すケースが日本より多いのは、日本と環境が違うからですよ。例えば米国を例にすると・・ (1)少額紙幣の存在  お釣りを辞退しても負担が少ないので、その気になれば日本ほど硬貨は増えない。反面お釣りには紙幣が増える。財布だと紙幣を伸ばして入れるのは面倒。 (2)チップ制度  頻繁に小銭を出す機会がある。 (3)治安上の課題  カードと持ち金全てが入った財布を人前に出す頻度や時間は最小限にするのが理想。  そんな要因があるからです。しかしポケットにお金を入れる人は、「大金やカードを持っている人」と「経済的に余裕がない人」に別れていると感じます。  前者の人がカードや持ち金全部をポケットに入れていると、チップを探すだけでも手間がかかり、カードや高額紙幣を落とすリスクもあります。だからカードケースや財布を持った上で、普段使い用のお金をポケットに入れています。マネークリップに挟んでスマートに使う人も多いです。そして一般にお金払いが良いので、小銭を人前でジャラジャラとすることはありません。  後者の人やお金の管理が苦手な人は、お金をグチャグチャにしてポケットに入れている印象があります。だから外国でポケットからむき出しのお金を出す人を見ても、必ずしもカッコ良いとは思いません。  そう言いながら私も米国では、財布とは別にチップ用のお金をポケットに入れています。マネークリップに挟むほどの紙幣ではありませんがね。

最近は財布を持たなくても済みます

🙂
三色アイス
スマホの電子マネーとクレカがあるので財布をほとんど使いません。現金を使うのは八百屋さんくらいですかね。 その彼もスマホで用が足りるというのなら分かりますが、現金での支払いが多いということならクレジットカードが持てない理由がありそうな気がします。

なつかしい

🙂
みのこ
夫がそのタイプでした。いつもTシャツジーンズ。若いころは、ワイルドでかっこいいと思ってました。 違うことと言えば、彼はお札しか出しませんでした。小銭は金額によりますが、家の貯金箱かレジ横の募金箱。割り勘はあまりしませんでしたが、するときはお札で多めに払ってくれたのでジャラジャラはありませんでしたね。 結婚した今は、一緒にいるときは全てキャッシュレスで私が払うので、お金を持ち歩くことすらなくなりました。 1人での買い物用に、クレジットカードの家族カードを1枚持たせています(暗証番号を覚える気がないので、コンビニとガソリンスタンドでしか使わない)。財布の中に常に1万円札を3枚、5千円札を2枚、千円札を10枚入れています。コロナ禍で付き合いが皆無なので、1年以上補充していません。 ま、もはや財布も持ち歩かないですけど。 本人はそれがかっこいいと思ってるんですよ、目をつぶってあげましょう。 後から半額もらう、でいいと思いますよ。

ワイルドとは褒めすぎ

🙂
時々、見ました。 単に「お金の出し入れが面倒臭い」だそうです。 そういう人は、他人さまの行動を見てるのも邪魔臭いと。 レジにて… 背広のポッケから二つ折りの財布を出して~札入れから札を出して~小銭入れの方から小銭を出して~お釣りを仕舞って~ 早くしろ!と言いたくなる。 早くしろ!と思われたくない。 面倒臭がりだから、財布の中を整理するのも邪魔臭い。 札と札の間にレシートが挟まっていたり、ぐちゃぐちゃです。 そういう財布はすぐ分厚くなる。 分厚いから、ポッケが太るのが嫌。型崩れするのが嫌。 また、長財布を尻ポッケに入れて盗まれたから嫌。 邪魔臭がりの人って、財布が傷むのも早い。 お金の扱いも雑。 レジでの会計も、放り投げる。 ポッケから一掴みの小銭をジャラ~っと出し、こちらに数えさせる。 太股のポッケから出された小銭は何故か生温い… お札も、時々湿っぽい… ヒェ~でした。 彼氏は、本当に体の何処にも財布を持ってませんか? ポッケのお金は「トピ主さんに見せる分」じゃなくて!?

男性はポケットに夢と現実を詰める

🙂
青銅の魔人
幼少期からポケットに王冠やビー玉を入れ、 青年になれば、ポケットにはバイクのキーを入れ、 社会に出れば、ポケットにはカードの入った財布や名刺を入れるのですよ。 男性はバッグを持たないのです。 必要な物は全部ポケットに入れるのですよ。 夢も現実も全部ポケットに入れるのですよ。 ボクは彼を支持しますね。

私の彼

🙂
クリップ
私の彼も海外暮らしが長くてお財布を持っていません。 でも小銭も持ちません。 カード支払いかお札支払い。 細かいお金は私にくれるかボックスに寄付していますね。 多いか少ないかは知りませんがカッコイイというより防犯のために分けてポケットに入れていた癖なんですって。 ちなみにいつもスーツです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧