本文へ

テレビゲーム

レス5
(トピ主 0
🤔
はる母さん
子供
夫がゲーム好きなのですがその理由が子どもの頃買ってもらえなくて高校生頃から自分で買ってハマってしまった、そういうタイプって大人になっても辞めれないらしいよ?と自分でも言ってます。 それなのに息子(小学1年生)がゲーム機を欲しがってますが、買うのを反対します。本当は年長の時に欲しがったのですが小学生になってから!と夫が言ったのでやめました。それで今年(クリスマス)もあげないのは可哀想だと思います。息子は少しADHDの疑いがあり、集中力が無かったりで毎日の支度、食事、勉強にとても苦労します。ゲームを知ったら余計にそうなると言います。ただ実際に毎日ほぼワンオペで私が見る限り遊びたいことがあるから集中力が無いのでなくお喋りが大好きなのでそのせいで手が止まることばかりなのです。ブロックとレゴが大好きな子で殆どその遊びばかり、たまに工作やらお絵描きをしてます。 テレビは私があまり好きじゃないのですがやることやってお風呂入ったらご飯を準備してる30分〜1時間半がテレビタイム、ご飯が出来たら消すがルールでそこは子どもも全く文句を言いません。(キリが悪いとこで消さないようにしてるからかもしれませんが) だからその時間を日によってはゲームに変えれば良いのではと思ってるのですがそのことを言ってもまだ早いやゲームはそういう風に切り上げるのが難しい、1年生には無理だ、視力が下がると猛反対、、 やはり夫の言うことが正しいのでしょうか?こういったタイプの子どもにはまだゲームは早いのでしょうか? ちなみに私は兄が2人居たので最新のゲームが常にありましたが、あまりにも勝てないので笑 楽しくないと感じゲームは嫌いです(テトリスは好きですが)子どもが友達に聞いてゲームへの憧れが凄いあるので買ってやりたいのです。それとサンタさんは欲しいものをくれると思って欲しいので本人が欲しいのをあげたいのです。

ランキング

レス

ゲーマーでした

🙂
聖小金
私はそりゃもうすんごいゲーマーでした。 休みの日なんて15時間はやっていたのでは。 親は自分でコントロールしなさいという方針で、それを否定はしませんでした。 私の中ではコントロールしないと寝ずにやり続けるレベルだったので15時間はコントロールした結果です。 それ以外の時間に勉強などしていました。 ゲームをしたいから勉強はいかに効率的に短時間で終わらせるかを突き詰めに突き詰め、最低限の時間しかしませんでしたが、勉強にかける情熱が人とは段違いだったので成績は上位でした。 ゲームもなにをやるのかという話ですよね。 私ら専ら洋ゲーをしていました。 ゲームをしていたから楽譜が読めるようになったし(ゲーム音楽が好きで独学で耳コピして鍵盤の音と照らし合わせる方法で弾けるようになり、後に楽譜というものを知り楽譜に書き起こした)、ドイツ語とデンマーク語は小学校6年生の時に日常会話レベルの読み書きができるようになっていました。 英語のゲームはあまりやっていなかったことが悔やまれますが、ドイツ語やデンマーク語のチャットゲーもしていたので、これらの言語は読み書きできるし、ボイスチャットで意思疎通できる程度にはなっていました。 得るものは多かったですね。 やっぱり一番の財産はゲーム音楽を知れたことかな。 良曲が沢山あります。 いまでもゲーム音楽のオーケストラなど聴きに行きます。 大人になった今、ゲームは殆どしません。実況動画は好きだけど。 やりきった感があるので執着はありませんね。 視力は落ちました。 でも、視力ってゲーム関係なく結局遺伝の要素が強いと思っています。 ゲームのせいでとは言えないなと思います。 テレビもゲームも読書も好きではなくバスケのみで生きてきたような兄も視力は終わってましたから。 デジタルネイティブ世代ですから、うまく付き合う能力を育てなければ。禁止では育ちませんよ。

うーん

🙂
ゆかたん
私ならば購入しないかな。 やはりご主人と同意見です。 熱中すれば視力低下の懸念もありますし。 娯楽関係は、いつでも与えられますから、一年生は早いなと思います。

ゲームをあげてください

🙂
ヤマヤ
クリスマスにゲーム機をもらうなんて素敵な経験が6歳でできるのは 素晴らしいことです。 運用は、時間を決めて遊ぶ。 ルールが守れないときは回収。 逆に成果を残したらプラス時間チケットをあげる。 居間に設置してみんなが何をやっているかわかるようにする。 レゴがすきならマインクラフトとか楽しいんじゃないでしょうか

うちは買いました

🙂
モカ
男の子二人の母親です。 私も主旦那さんと同じで子供の頃買ってもらえなくて悲しい思いをした一人です。 だからこそ、わが子には小学校1年のときにゲーム機を買い与えました。理由は「友達に仲間外れにされないように」です。 今の時代、ゲームなしで友達と親しくするのはけっこう大変だと思いますよ。特に男の子はほとんどの子がゲームを持っていると思いますから、会話や遊びの誘いも自然とそういう内容になるんです。うちの子はゲームを通してたくさんの友達に恵まれ、今は大学生ですがコロナ禍の影響で大学に行けなくても高校時代の友達とオンラインゲームに興じているようです。 うちの子との約束は一つだけで、しなければならないことをしないでゲームをしてはいけない。これだけです。宿題や手伝いをすること、成績が下がったらゲームの時間を我慢して成績を上げること。 上の子も下の子もこの方針に合意し、どちらも第一希望の大学に合格しました。視力は二人とも低下してしまいましたが、夫婦ともに幼少時から近視なので遺伝の影響もあるかもしれません。

うちは2年生だった

🙂
小中学生母
ただし、上の子です。 小学2年生になると、周りがゲームをやりだします。すると、話に入れないのですよ。確かに、ゲームのしない子と友達だと大丈夫なのですが、下の子ほど、ゲーム開始は早いです。うちの下の子は年長で、与えてしまいました。 うちもレゴが好きだったので、マイクラにハマってました。 オンラインでやらなければ時間も守ってくれるだろうし、低学年はマリオとかカービィですかね。そのキャラクターで、友達との話のきっかけにもなるみたいです。 うちはリビングのテレビではゲームをさせてません。夫の部屋のテレビに繋いで、週末にそんなにゲーマーではない夫が相手をしています。 ただ、今のゲーム機は動画が見られるので、ゲーム解説や、ゲームキャラクターの動画もよく見てます。 時間は決めてますが、なかなか終わりにできないですね。 まあ、クリスマスなら1年生も終わりのほうだし、「小学生になったら買う」って約束した以上、買うのが筋だと思いますよ。 ご主人には、「お父さんの嘘つきになるよ」と説得してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧