本文へ

環境ビデオ風映画・テレビ番組のお勧め

レス6
(トピ主 0
🙂
カブールの果物売り
話題
50代の専業主婦です。 家事をしながらテレビをつけているのですが、ひとところで作業するわけではないので初見のドラマなどでは筋が判らなくなってしまいます。 なんとなく好みの画像と音が流れていると落ち着くので、いくつか好みの番組を録画したものや動画サイトから選んで流しているのですが、そういう視聴の仕方にお勧めのタイトルってありますか? 今のところ私の好きは ・砂の器(何度も見ているので筋は判る。写っている昔の日本が←扇子で扇ぎながら大汗かいて会議している警察の風景とかも、どれも好き。) ・人類滅亡(SFではなく、ただ人類が滅亡すると残された建物や風景はこんな風に壊れていきますよ~と淡々と語ってくれる) ・きのう何食べた? ・孤独のグルメ(どちらも料理のシーンが好き。食べ手作り手の雰囲気が好き。何度もも見ているのでどこから見ても気にならない) ・NHK特集シルクロード シリーズ(BSの録画。子どもの頃見て以来この音楽と画像で何かの反射みたいに気持ちよくなってしまう) などです。

ランキング

レス

TVや動画サイトにないかもしれませんが

🙂
北国生まれ
時々チラっと見る分でもOKそうなのでは、 ・「激突」:元はTVドラマでしたが、映画としても上映されました ・「略奪者」:砂漠の中をひたすら逃亡 どちらも殺風景な中をトラックが延々と走り続けます。

ブラタモリ

🙂
はははは
先日久々に観たのですが、流石に良い番組だな、と改めて思いました。一般的な教育番組のように退屈しません。 ぼーっとして観るなら、世界遺産の番組。 地球ドラマチック(私も出ました!)、動物番組もお勧めです。

BSの深夜帯

🙂
BSの深夜帯は、環境映像の宝庫です。 NHK BS3やBS 1、BS民放ではヨーロッパの市街地映像と音楽の1時間番組もチラホラあります。 特にBS3 の「自然へのいざない」とか中国の秘境を行く映像は何度も再放送されています。他にもヨーロッパのトラムや川紀行の映像は、ナレーションもほとんど無く、環境映像に近いものだと思います。

YCVは見られますか?

🎶
ミハル
カブールの果物売りさんはどちらにお住まいでしょうか。 もし横浜市かその近辺なら、YCVの「ライブカメラ」がおすすめです。 映像は保土ケ谷バイパスの様子をずっと映してるだけで、 なつかしい音楽が流れてます。 奇数月は1970年代から90年代の曲、 偶数月は2000年代頃の曲。 現在50代の私はこれが気に入って、 家事のBGMにしています。

NHKが多い

🐤
詩音
私は作業する時、音がないとテンション下がるのでお気持ち分かります。 ・グレーテルのかまど 毎回1つのお菓子を作るのですが、特定の人物だったり地域だったりエピソードが興味深い ・猫のしっぽ カエルの手 不定期放送ですが、必ず録画してます。京都の田舎暮らしをするベニシアさんの生活を淡々と紹介する番組。ゆったりとした時間の流れとナレーションの山崎樹範さんの声と表現が好き。 上記二点はNHK。これまたNHKになるんですが日本の映像史や海外の空からのクルージングを深夜から朝方にかけてやってるのを撮り置きしておいたりします。 あとは世界名作劇場のアニメ。子供の頃見てましたが、大人になった今も作業しながら見たりしてます。

シルクロードが好きなら

🙂
ゆいゆい
 現在、TBSで放送されている『世界遺産』がオススメです。  世界遺産に指定されている建造物や自然など紹介しながら説明する番組です。  母がテレビで中国のある湖(世界遺産)を観たとき、「一度でいいから、あの湖を見たいな~」と、話してましたし、私もまるで桃源郷のようなイメージを受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧