本文へ

旦那を信用したい

レス9
(トピ主 0
🙂
ぎょぴ
恋愛
先日、旦那の古いデジカメから元カノとの写真を見つけてしまいました。 本人はもう消したつもりだったようで謝ってくれました。 もちろん勝手に見た私も悪いので謝ってその話は終わりました。 しかしそれ以来元カノのほうが本当はよかったのではないか、元カノと連絡取ってたらどうしようなどと被害妄想をしてしまいます。 その元カノは結婚手前までいったようです。 彼の前では明るく振る舞っていますが1人になると妄想が爆発して泣いてしまいます。 今までいい恋愛をしてこず付き合っていた男性から裏切られたことがあり(ドタキャンされるなどで浮気はされたことはありません)男性をいまいち信用できません。 また自己肯定感もとても低いです。 旦那は真面目で誠実な人です。 全て自分の被害妄想で楽しい生活を潰しています。 どうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

レスします

🙂
一花
≫旦那を信用したい と、言う事はアナタ夫さんを信用していないのね。 夫さんお気の毒ね。 あのね、夫さんはアナタを選んだの。元カノなんてどうでもいいの。 夫さん真面目で誠実な人なんでしょ。 大切にしなさい。 仲良くしなさい。 ネガティブ思考は捨てて夫さんに美味しい食事用意してあげなさい。 お疲れ様 いつも有難うと笑ってお迎えしてあげなさい。 まずはそこから。

そんな事は

🙂
つむちゃん
 前に付き合っていた人がいるなんてのはトピ主さんもそうでしょうが、誰にでもある事なので気にする必要はないんではないでしょうか?(まして実際結婚されているのはトピ主さんの訳なのでね)  あまり気にするとご主人が気にしてしまうと思いますよ

それ信用する、しないの問題でしょうか?

🙂
さーや
別に現状ご主人は何も主さんを裏切ってませんよね? 昔使ってたデジカメの写真をわざわざ主さんが見ただけの話で。 結婚後の写真でもないでしょうし。 自己肯定感がそもそも低く自分に自信がない事が問題というか・・。 また他者から自信を貰うのではなく、自分自身で何とか自信をつけるしかないですよ。 でないと常にパートナーからの評価や関係に依存するだけになるので。 だから元カノと連絡取ってたらどうしよう?なんて発想になるのです。 もし連絡を取っていたとしても友人としてなら何とも無い話ですよ。 先ずは自分自身を好きになる事ですね。 でないとずっと同じ思考に苦しみ続けますよ。

心の借金

🙂
借金は勘弁
そういうの、自分の借金を相手に負わせるって言うらしいです。 ある人によれば。 トピ主が交際相手から、俺昔作った借金あるから払ってくれよーとか言われたら、なんだこいつと思うでしょう。 まず自分自身を愛してくれてる感じはしませんよねぇ。 それと同じでトピ主は、過去の相手との心の借金を、まるで関係ない旦那さんに背負わせようとしてるんですね。 へっ?なんで俺が作ったわけでもない借金の責任を負うの?これ愛されてるっていわないよなぁ・・・と普通は思うと思いますよ。

時間軸がおかしいし、欲張りだって

🙂
四槓子
全て自分の自信のなさが原因であって、 旦那様がどうこうって話ではないですよね。 自分の心の問題ですよね。 こういっちゃーなんですが、 それだけ旦那様が大好きなわけだ。 自分だけをみて欲しい。 自分と結婚して良かったと思って欲しい。 自分といて幸せだと思って欲しい。 妻の座を得ても、欲が益々湧いてくるのかな。 それ、欲張りだって(笑 毎日、旦那様の下着洗って、寝顔を間近でみれて、大好きな旦那様の側にいるのはトピ主様じゃないの。 そんな元カノの写真なんて、過去ですよ? トピ主様だって、元カレの記憶や遺物あるでしょ? そんな過去を含めて今の自分達がいるわけで、それを無くしてしまうことに意味あります? 「きゃー悔しいー!元カノ綺麗じゃん、今でも好きなの?」って、いじらしく、かわいく焼きもち焼く程度にしといたほうが良いですよ。 そして、旦那様に自分と結婚して良かったって思われるよう頑張ったほうが良いと思うんですね。 浪費するエネルギーの方向性が違うんですよ、トピ主様は。 無駄な「嫉妬」とか「妬み」とかで疲弊してる。 そんなことより、美味しいごはん、マッサージ、スキンシップ、癒される妻になるよう現実をみて頑張ってみてください。

妄想は リアルには敵わない

🙂
おかき
ごちゃごちゃアタマで考えてもこんがらがるだけ。一旦、考えるのをやめましょう。 そして夫にぎゅっと抱きしめてもらってください。夫のぬくもりだけを感じてください。 そうしたら、目の前にいる夫のことは『現実=リアル』だと理解できますから。 信用できるのは妄想ではなくリアル。 妄想は捨てて、リアルだけを感じてください。

暇なのでは?

🙂
中年女
嫌味でもなんでもなく、人間は暇をもて余すと被害妄想が強くなるそうです。 家事に仕事に育児に追われていたら1日の中で「元カノのほうが本当はよかったのではないか」なんて考える時間は1秒もありません。 〉どうしたらいいでしょうか もし仕事をしていないのなら働いてみては?お仕事をされているなら、新しいことを始めるなり時間を有効に使うことです。 人生はあっという間です。しょーもないことを考えている間にものすごい勢いで年をとりますよ。

誠実さが支えるになる

🙂
あおいみずうみ
かつて私もトピ主さんと同じでした。自己肯定感が低く、自分の妄想で好きな人を苦しめていました。 でも不思議なことに、いまはそういう気持ちに振り回されることはほとんどなくなりました。 まずは、自己肯定感を高める。やり方はいろいろありますけれど、自分の嫌なところを少しずつ認める、とか、好きなことを一生懸命やってみるとか、何か選択する時に自分を優先してみるとかですかね。他にもあると思うので、いろいろ試してみてください。 そして、ご主人には誠実に接する。自分や他人に誠実になる事で、相手の誠実さも信じられるようになります。私はそうでした。

レスします

🙂
通りすがり
私、結婚して約15年ですが…。 旦那は私と付き合う前、別の女性との間に子供が出来て結婚直前までだったようです。 (その後、諸事情で子供が誰の子か分からなくなって終わったそうですが。) そして今から数年前に義母と3人で暮らす事になり、実家に戻った所…。 見つけちゃったんですよねー、その女性とのプリクラー。 でも普通に「プリ落ちとるぞ~」って笑いながら捨てましたけど。 旦那もその時、ロクに確認もせず「あったか~すまん」って笑ってました。 現に今の奥さまはトピ主さん。 それは自己肯定感云々じゃなくて、事実として嫁なんですから! 堂々としてやりましょー。 それにトピ主さん自身が元彼と旦那を比較しちゃうの、逆に失礼だと思いません? ね、夫婦なんだからとにかく笑って過ごしましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧