本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 性格破綻中。喝を入れてください!(長文すみません)

性格破綻中。喝を入れてください!(長文すみません)

レス5
(トピ主 2
😢
はな
恋愛
はじめまして。 29歳のはなと申します。 夫は32歳、友人として出会ったのが10年前。 恋人関係(遠距離恋愛)になったのは2年前からで、最近入籍しました。 まだ私の仕事の都合で一緒には住んでいません。 今まで自分は恋愛面でも、わりとさばさばした性格と思っていて、彼氏が忙しい時などは、一人行動も全く平気、むしろ私が率先して色々やろう!と言う考え方の持ち主でした。 ところが、今の旦那さんと付き合い始めたころから自分の性格がどんどん依存体質になって行き、ワガママが増え、理不尽なことで彼に当たり散らすようになってきてしまいました。 例えば、連絡が2、3日途切れたくらいで大騒ぎして怒り、「最近仕事が大変で疲れてしまって・・・」と彼に謝られても、許せずに責めたり・・・。(彼は仕事がハードで帰宅後も転寝したまま、朝になったりしています) ただ、その間も心のどこかでは理性が働いていて「こんなことで怒っちゃいけない、温かく見守らないと」と思っています。 けれど口からは酷い言葉ばかり出てくる自分に悔しくも、また悲しくもなり今度は「ごめんなさい・・・」と変なテンションで彼に謝り始めます(彼はもちろん、勝手に怒ったり謝ったりしている私の扱いに困っています) 被害妄想も多いです。 先日など彼の元カノが彼のお姉さんの友人だったと言う事実を知ってしまい、「それだったらお姉さんは私なんかよりも、その元カノと結婚して欲しかったんだ~×××!!」などと理不尽極まりないことで騒ぎ、しまいにはそれを今まで私に黙っていたということで彼を「うそつき!」と罵ってしまいました。 さすがにその時は彼も呆れて少し怒っていました。 今まで自分がもっともなりたくなかった、嫌なタイプの女性にどんどんなってしまっています。 続きます・・・

ランキング

レス

続きです

😭
はな トピ主
時には、夜一緒に眠る時に「嫌いにならないで」「もう消えたい」とわけのわからないことを言って泣いたり(自分でも謎です)コントロールできません。 もう一人の自分が「そのままでは彼に嫌われるよ!しっかりしなきゃ!変わらなきゃ!!」と心の中で叫んでいます。 彼からの連絡の有無に関してもどこまでが許されるレベルの要望で、どこからがただのワガママかの境界線もわからなくなってきました。 なので連絡が数日無く不安になっても自分の癇癪スイッチが入るのが怖いので「最近、元気?」などとよそよそしいメールの文章を何十分も考えてやっと送ります。それでも不安でどうしようもない時は睡眠薬で無理に寝付きます。 嫌われたくないとは言え何か間違った行動と思います。 今後を思うと不安で仕方ないです。 けれど、穏便な時はとても仲が良くとても幸せです。 けど喉元過ぎればー、で結局変われてません。けれど間違いなく彼のストレスは蓄積しているはずです。 こんな私に先輩奥様の方々、似た経験がある方どうか喝を入れてください。 体力勝負の職業の彼の為に、良い奥さんになれるように頑張りたいです。

そこまでわかっているなら

😉
天気雨♂
何をアドバイスが欲しいんですか? アドバイスは有りません、トビ主さんが自分でわかっているから ただ、気になるのは トビ主さんと彼にとって1番大切なものは何ですか? 僕ならそんな状態なら何をおいても一緒に住みます トビ主さんが辞めてもいいですし、彼が辞めてもいいでしょう いっしょに住めば大半は解決できる事でしょ なのに一緒に住まない理由がわかりません

天気雨♂さんへ

041
はな トピ主
おっしゃる通りの、アドバイスのしようの無いような質問にレスありがとうございます。 確かに自分でもわかっているのだから、自分で変わって行くしかないんですよね・・・ ちなみに「仕事の関係で一緒に住んでない」と言う言い方が誤解を招いてしまったかも知れませんが、仕事の引継ぎ等々の問題があり入籍と同時には行けませんでした。 あと数日で引越しです。 本当に大切なもの(人)は何か、もう一度自分に問いかけてみます・・・。

私もそうでしたが…大丈夫!

🙂
もも
それは、新婚さんの麻疹みたいなものですね。 私も結婚当初から2年くらいはトピ主さんと同じ状態でした。 私もどちらかといえば、結婚前は休日は一人で好きなことして過ごすという独立したスタンスだったんですが、 結婚すると急変。嫉妬デビューしちゃいました。。 彼の元カノ、会社の同僚の女性などに嫉妬して、飲み会なんかに行けば大騒ぎ。 携帯チェックもして、彼にもそうとう呆れられて、とうとう「ももは、頭がおかしいよ」と言われるまでに。 ところが、あれから3年たった今。 全く主人の行動に興味がなくなりました。 いい意味で、飽きたのかな。結婚当初は好きで、彼しかいない!って思ってたから。 主さんも、子供でもできたらそっちに気が散って「あーもう旦那なんか帰ってこなくていいのに」 って思えるようになると思いますよ。 とりあえず、今は旦那さんに詰め寄って嫌がられたら「好きだから気になるのー! 心配なのー!」 って言っておけばいいでしょう。

脳の障害だとは思いますが・・・

041
たかこ
うちの会社の同僚にもいます。 自分が甘えてもいいと思っている相手には、徹底的に暴言を吐きます。 どうでもいい話を2日間ずっとわめき散らしていました。 あげくに「こんな私のことを可愛いと言ってほしい」と言いだしたり いきなり食べきれないようなお菓子を会社に持ってきて みんなにふるまっています。 感情をコントロールする脳の部分が壊れているんだろうな、と思いますが 正直、迷惑です。 とはいえ同僚でしばらく異動の予定もないので 「わめき散らすのは10分以内にして。カっとなった時に一度、黙る訓練をして」 と最初に申し送りをしてみたところ、しばらくしたら 「ただのうるさい女」程度に収まりましたよ。 騒ぐのは10分以内。 カっとなったら、口に出さずに一度黙る訓練をする。 よかったら試してみてください。 何も出来なくても黙ることくらいは出来るでしょ? どんな動物でも感情を飼い慣らせないようでは他者とは生きていけません。 ましてや人間ならなおさらです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧