夫25歳、私30歳で子供を授かったため結婚しました。子供を出産してすぐ口論が増え、また夫とのコミュニケーションも減りました。
子供が3ヶ月になり、少しずつ夜眠ってくれるようになりました。
そのため、久々に2人で飲もうよと私が誘い、一緒に深夜まで過ごしました。
子育てで睡眠不足ではありましたが、夫との時間も大切にしたいと思っていました。
夜中2時ごろそろそろ寝ようかと言う時に、子供が寝ている部屋(寝室とは別で普段私と子供で寝ている)に夫が行くと言いました。
普段から酔うと子供が可愛いと言ってキスをしたり触れたりして起こしてしまうことがありました。
そのため、部屋に行く前に「起きちゃうからキスとかなしで見るだけだよ」と声をかけました。
部屋の様子を見に行くと子供にキスをして起きそうになった様子を見て慌てて部屋を後にしました。
ですが、子供は起きてしまい、私は今からやっと寝れると思っていた矢先だったので腹が立ち、
夫に「起こさないでって言ったのに」と言いました。
夫は謝りもせず、「俺が見ればいいんでしょ」と言いましたが、
以前もそう言って任せた際に泣いてる子供に気が付かず、自分の毛布を子供の顔に被せていて、私が気がついて対応していました。
そのため、私はその申し出に、夫は酔ってるから任せられないと言ってしまいました。
すると夫がその後クローゼットで服をまとめ始めていたので、何をしてるの?と声をかけると胸ぐらを掴まれ、首を絞められました。
首には内出血が少し残るほど息もできなく強かったです。
その後も私のかけていた眼鏡を取られ、壊されたり、髪の毛を引っ張られました。
この喧嘩が起きた経緯を旦那の母に伝えると、あなたが怒らせるようなことを言って追い詰めたからエスカレートしたんだと言われました。
私も確かに悪かったとは思いますがやりすぎかなと思います。客観的意見をいただきたいです。