本文へ

産後3ヶ月で暴力を2回受けました

レス11
(トピ主 0
🐱
なな
夫婦
夫25歳、私30歳で子供を授かったため結婚しました。子供を出産してすぐ口論が増え、また夫とのコミュニケーションも減りました。

子供が3ヶ月になり、少しずつ夜眠ってくれるようになりました。
そのため、久々に2人で飲もうよと私が誘い、一緒に深夜まで過ごしました。
子育てで睡眠不足ではありましたが、夫との時間も大切にしたいと思っていました。

夜中2時ごろそろそろ寝ようかと言う時に、子供が寝ている部屋(寝室とは別で普段私と子供で寝ている)に夫が行くと言いました。
普段から酔うと子供が可愛いと言ってキスをしたり触れたりして起こしてしまうことがありました。
そのため、部屋に行く前に「起きちゃうからキスとかなしで見るだけだよ」と声をかけました。

部屋の様子を見に行くと子供にキスをして起きそうになった様子を見て慌てて部屋を後にしました。
ですが、子供は起きてしまい、私は今からやっと寝れると思っていた矢先だったので腹が立ち、
夫に「起こさないでって言ったのに」と言いました。

夫は謝りもせず、「俺が見ればいいんでしょ」と言いましたが、
以前もそう言って任せた際に泣いてる子供に気が付かず、自分の毛布を子供の顔に被せていて、私が気がついて対応していました。
そのため、私はその申し出に、夫は酔ってるから任せられないと言ってしまいました。

すると夫がその後クローゼットで服をまとめ始めていたので、何をしてるの?と声をかけると胸ぐらを掴まれ、首を絞められました。
首には内出血が少し残るほど息もできなく強かったです。
その後も私のかけていた眼鏡を取られ、壊されたり、髪の毛を引っ張られました。

この喧嘩が起きた経緯を旦那の母に伝えると、あなたが怒らせるようなことを言って追い詰めたからエスカレートしたんだと言われました。

私も確かに悪かったとは思いますがやりすぎかなと思います。客観的意見をいただきたいです。

ランキング

レス

いやいや

🙂
いくら
悠長な事を言ってないで、さっさと病院で診断書を取り、警察に通報でしょ。 なんでその場で通報しなかったの? それと、義母なんて基本息子の味方でトピ主さんの味方になる事なんて無いんだから。 余計イラつくだけだから、義母になんか話しちゃダメだよ。 ご主人、酔っ払うと(酔っ払わなくても?)見境無く平気で人に危害を加える人ですよ? 赤ちゃんが危険です。 トピ主さんはもう母親になったんだから、正しい判断と決断をしてください。 いいですか?このままだと赤ちゃんが危険です。 今回のこの件が上手くまとまったとしても、外で飲んで周囲の人と揉めた時にまたいつ相手に手を出すかわかりませんよ? ご主人は自分の気に入らないことがあった時、話し合いではなく暴力で解決する人です。 そんな父親や夫は必要ありません。 離婚して子どもを守って下さい。 親として正しい決断をして下さい。

あ、それはダメだ

🙂
どんちゃん
今すぐ病院へ行って首の内出血を見てもらって、診断書を取りましょう。 次に自治体のDV相談窓口へ行く。 実家が頼れるなら実家へ避難。シェルターがあるならそこに入らせてもらう。 すぐ動いてください。 できるだけ早く動かないと、次に目が覚めたときは天国にいる羽目になりますよ。 一度タガが外れたDV気質の男性は必ずエスカレートします。多分この後は急に優しくなったり、お前が俺をこうさせたんだ責任取れとおかしなことを言ってきます。そうこうしているうちにそこから精神的にも物理的にも動くことが出来なくなります。 とにかく今は離れましょう。 >私も確かに悪かったとは思いますがやりすぎかなと思います。 こんなことを言っているあたり、もう夫の支配下に足突っ込んでますよ。 命あっての物種です。死にたくなければ早急に逃げなさい。

危険だよ

🙂
通りすがり
多分義母さん、知っているんじゃないかな。カッとすると何をするかわからない息子だと。何となくだけど結婚前の家庭内で経験ありな気がします。 義母さんに知らせたということは、普段なら味方になってくれそうな感じだったんじゃないですか?もしそうなら裏表がある、それもかなり気性の荒い裏、母子似ているのかも? やりすぎ通り越してかなり危険ですよ。今後その1回が命取りになるような感じになると思います。殴る蹴るの前にいきなり首絞めでしょ?我を忘れる感じなんだと思います。ただ、一度やってしまったから(隠してた本性出してしまったから)、我慢しなくなる可能性も高いですよ。例え我慢しても今回のようにいきなり爆発して、それが大きいことになると思います。 個人的には子供に被害が及ぶ前にお別れをお勧めしますね。普段から起きている子にも可愛いとキスしたりします?寝ている時だけならかなりの自己中だと思います。 取り敢えず、別れる別れないに関わらずまだ内出血が残っているなら、診断書を取ってきてください。もっと危機感持った方がいいです。

こわっ。

🙂
へー
なに悠長な事言ってんですか? 傷害事件ですよ。 今からでも病院行って、首絞められたって診断してもらってください。 そして、診断書を夫に見せて、警察に行くか悩んでると言いましょう。 義母にも。 離婚も考えないと。 実親には言わないの? おかしいですよ。 いつか子供も首絞められて髪の毛ちぎられますよ? トピさんはそれをみて、やりすぎかな〜って思うだけ? 他人事すぎるトピさんも怖いよ。

診断書を

🙂
るな
義母に相談しても無駄ですよ。 なんせ、夫の母親なのだから。まずは証拠写真、次に診断書です。 度合いがわかりませんが、息が出来ないなら殺人未遂レベルです。ご自身とお子さんを守るためにも、絶対証拠は残しましょう。 今度同じことが起こりそうな場合、録音・録画を必ずしましょう。 今はあなたがターゲットですが、子供にも手を出す可能性ありますよ。

主様は何故、義母様に伝えると言う選択をしたのですか?

😢
専門的支援する側
>客観的意見をいただきたい との事なので…仲の良い夫婦でも、お子様誕生後に擦り合わせ・歩み寄りが必要な事は多々あります。 >子供を授かったため結婚 夫婦の生活構築前・中に、子が加わり >口論が増え~ は典型的。特に10~20代の出来婚は、離婚率が高いです。 【主様は】旦那様の言動 >産後3ヶ月で暴力を2回 について、どう思います? >私も確かに悪かったとは思いますがやりすぎかな 離婚を勧めるレスが多かったら、離婚し1人親として自立出来そうですか?【その覚悟+準備は出来てますか?】 何故、 >喧嘩が起きた経緯を旦那の母に伝え たのでしょう?母親が息子を叱る事を期待しました? そこに主様の要改善点有では? >首には内出血が少し残るほど息もできなく強かった >眼鏡を取られ、壊されたり、髪の毛を引っ張られ 受診し、医療従事者に「正確に」ケガの理由を説明しましたか? 通常、事件・事故・暴力等によるケガは、第3者行為の手続きが必要。主様が正しい説明したら、医療従事者は「通報しますか?診断書は?」と聞きますよ。通報または医療・行政機関で報連相し、相談窓口等を教えて貰い、専門家に繋がるのは簡単です。 但し、主様が 事実と異なる説明 通報・専門家に相談しない 別れる意志はない 等の選択をした場合、本人の意志を尊重する必要があり、専門家でも出来る事は殆どありません。 一般的に、DV・暴言等ありでも、本人に別れる覚悟が無い状態で無理に離したら元に戻る可能性が非常に高い事は周知の事実。共依存や洗脳等もあるなら…離すのに協力・助言した方を「共通の敵」と認識し、2人の結束が強まる+状態悪化に繋がるリスク有。 実家等、身近に手助けしてくれる方がいない場合は母子のシェルター等もありますが、加害側に連絡しない・(居)場所を知られない様に+携帯禁止等の決まりが有、守れない方は入所出来ない所も多いですよ。

よくないね

🙂
和泉のおかん
無計画。 子が出来たから、結婚。 あなたは良くてもまだ25の若い夫は妥協したのでは。 責任は取ったけど。 彼の背景にストレスがある。 我が子は可愛いが、無理やり結婚させられた感がある。 恨んでいるのかも。 そもそも、 酒癖がかなり悪い。 そんな人間と結婚した。 見誤った。 あとさ、そんな息子を産んだ母親に相談しても無駄。 無駄だったでしょ? あなたは他人だもん。 可愛い息子を庇うよ。 そんな事もわからないの? で、あなたの親は? あとあなた母乳は? 飲酒して大丈夫なの? 色々おかしい。 我が子より夫なんですか。 飲まなきゃ話しが出来ない夫婦てなんでしょうか。 挙句、酔って暴力。 首絞めるとか有り得ませんが。 警察通報ですよ。 夫も、夫の親も質が悪い。 近いうちに離婚では。 反省なんか無いだろうからその場限りで謝っても酒に飲まれる人間はまたやらかしますよ。 治らない。 結婚してはいけない人間と家庭を持ってしまい、自分が傷付けられ子供も傷付ける羽目になった。 その夫、酒を断てないなら夫婦としても父親としても成せないと思うよ。 精神も未熟ですね。

致命的な行動

🙂
miku
怒るようなことでもないと思ったし、いきなり首を絞めるというのは積もりに積もった何かがあるんだと思います。 その後も暴力を振るわれたみたいだし普通じゃないです。 普段から夫はトピ主さんに我慢していることが多いのではないでしょうか。 結婚も後悔してるんだと思います。 おそらく自分の母親にはトピ主さんの愚痴を言ってると思う。 だから義母も息子を庇ったんでしょう。 にしても首を絞めると言うのは強い気持ちがあるという事なので、もう一緒には住めないと思います。怖いですよ。

どっちも悪い

🙂
あ。
まず暴力はいけません(夫が悪い)。トピ主は自分から飲みに誘った~以降の言動全般が悪い。 デキ婚に至るまでの経緯も分からないし、根本的にどちらに非があるのか分かりませんね。 相手を追い詰める「精神的暴力」も、追い詰められた結果だろうと「身体暴力」も、どちらも相手への暴力です。ただ、身体暴力は目に見えるだけに批判がされやすいだけの事。 交際期間がそれなりにあった上でのデキ婚であれば、お互いの事分かり合っているよね。出産後関係が変わったのであれば、それは普通の事だし喧嘩を減らしたいなら話し合いをすればいい、それができないなら夫婦カウンセリングがいいよ。交際期間が短かく相手をよく知らないままデキ婚の場合、そもそも「子どもができた」だけで相手はほぼ知らない人間です。元々合わない相手なのであれば、無理してやっていこうとしてもそのうち破綻するのでは。私の身内は後者で、付き合ってすぐに妊娠してから今2年くらいかな。子供できなかったら一緒になってなかったって。子供のためにと頑張っているけど、どちらもものすごい努力と我慢してる、けどそれはあくまで子供のためなんだろうなと。今後どうなるかわからないけど、身内全員「いつ別れても驚きはしない」と思っています。そんな身内を見ても、トピ主の相談を見ても思うのはひとつ「どっちも悪い」です。

あなたも大変ですが

🙂
ユキ
自分の毛布を子供に被せてって 泣いてうるさいから 被せたのではないですか? 殺されますよ 子供もあなたも。 一度でもアウトです。 酔っていたなんて言い訳になりません。酔ったら暴力を振るう人

暴力はダメに決まってるけど

🙂
ぴこら
お子さん小さいのに酒癖悪い人に飲ませますかね 夫婦の時間は酒飲まないと成立しないんですか こっちが誘って飲ませることをしなければ暴れないなら飲ませない 止めても飲んで暴れるか飲まなくても暴れるなら別居から離婚ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧