本文へ

欠席した場合のご祝儀について

レス7
(トピ主 1
🙂
やま
話題
はじめまして。 先月友人が結婚式を挙げたのですが、結婚式の時期は第二子が生後1カ月も経っていないので、打診された妊娠中に出産後どのような状態かわからないので参加はできないと伝えました。 私は彼女より前に結婚と出産とありましたが何もいただいてませんし(結婚式は親族のみでした)、年に一回会うか会わないかの間柄なので、割り切って何も送りませんでした。 ところが、周りの友人にお祝いも何もなくて残念だと言っているようです。今更送ったほうがいいのか、送るなら送るタイミングをどうしようか悩んでます。妊娠しているようなので、出産後に出産祝いを渡そうか考えてもいます。 アドバイスいただけると助かります。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

びっくりですね

🙂
自分を大切に
何もしなくてもいいと思いますよ? 周りのお友達に主様が何もくれなかったと言い回ってるってことですよね? お友達から聞いたんだと思いますが、その場で他のお友達には私の時もそのお友達からは何もなかったよ? と言っておいて終わりでいいと思いますよ。 結婚式をしてもしなくても、招待されてもされなくても、友人から結婚したと報告があればお祝いをするのは当人の自由ですが、その友人は主様が結婚したとき、出産したとき知っていて何もお祝いしなかったのでしょう? 主様はその程度の友人って扱われているのですよ? 式の招待の声がかかったのも、コロナで参加者が少ないから数を増やしたくて声をかけたんじゃないかな?って思ってしまいました。 まともな感覚なら自分もお祝いしていないなら、貰えなくても仕方がないと思うのが普通だと思います。 ただのくれくれちゃんに感じます。 何に数回会うだけって、多分子供が生まれたらお下がりが欲しいって言い出しそう。 年に1度会うか会わないかだけれど大切とか親しい友人なら、むしろ進んでお祝いくれますよ? 主様人がよすぎです。 何もなしで疎遠にしたっていいんじゃないでしょうか?

祝う気がないなら贈らない

🙂
もね
>私は彼女より前に結婚と出産とありましたが何もいただいてませんし(結婚式は親族のみでした)、年に一回会うか会わないかの間柄なので、割り切って何も送りませんでした。 これが全てでしょ。 自分もされてないからするつもりもなかった。 他人から言われて体面のために送る必要あります? 責めてるんじゃないですよ。 それを伝えてきた人に、 でも彼女も私が結婚した時に何もなかったから贈らなくていいかと思ったんだけど。 って返しました? 本人から言われても同様に返します。 会う頻度もほとんどないなら贈らなくていいと思いますが。

渡さなくていいと思います

🙂
さくら
貰ってないし、出席もしていないのだから渡さなくていいですよ。お祝いが無くて残念とか、回りに言う友達がおかしいです。自分も渡していないのにね。トピ主さんが出産祝いを頂いたならともかく、そうでないならいりませんよ。

うーん

🙂
まーこ
あなたの場合、その友人にはどのように結婚や妊娠出産の報告をしているのかによります。 つどつど報告をしてるのに、お祝いもないようならば、今回については、スルーで良いのではないでしょうか。 または、自分の近況報告もほぼしておらず、あちらから招待の打診があって、お断りした場合は、無視するのも大人気ないので、ちょっとした贈り物と、手紙くらいは送っても良いかもしれません。 ただ、単なる人数合わせの可能性も否定できないので、おめでとうのカードくらいでも良いかもしれません。 私だったら、出産まもない人はよほど仲良しで前々から、結婚式をするときは必ず呼ぶとお互いに言っていたような人じゃないと呼びません。

渡さないスタンスなのかと思った

🙂
ごはんだけ
トピ主さんの結婚や出産はそのご友人に知らせていたのにもかかわらず、 何も無かった、って事ですよね? 私なら 「私の時にその子からは何にもなくって落ち込んだけど、 そういうお祝い系はしない人なのかなとその時に思ったから、 送らなかったんだよね~」 って、その共通の友人に言っちゃうかな そしてお祝いは渡しません。 別にこれから仲良くしたいと思わないし、 「非常識だ!」って言われても困らないので。

冷静になれました

🙂
やま トピ主
アドバイスありがとうございました。 友人に言われて「私が非常識だった?」と思い、送ることばかり考えてましたが、皆さんのアドバイスでもう一度冷静に考えることができました。彼女にはこのまま何も送らず、友人には今までの経緯を話そうと思います。 これまでも彼女頼まれてしてあげることが多く、私が何かすることが彼女にとって当たり前なのかもしれません。今回のことで疎遠になればそれで良いと思えるようになりました。

あげない

🙂
ななこ
渡さないですし、他の友人からその話を聞いた時に「私の時も出産時も無かったから、〇〇とはお互い様でやり取りしないのかと思ってたんだけど、、、」と話して、張本人とは疎遠で、終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧