本文へ

宅配便の集荷

レス6
(トピ主 1
😣
ゆずママ
話題
前回は持ち込みでお願いした荷物を今回は集荷でお願いしました。キャリーケースです。同じものを使ったので、当然前回と同じ料金だろうと思っていたら、ワンサイズ上の料金を取られてしまいました。数百円ではありますが、私にとっては大切な金額です。迷いましたがモヤモヤが残るのは嫌なのでサービスセンターに連絡したところ、重さが前回と違うのでは?とのこと。でも同じキャリーケースだし特別に重たいものは入れてないのですが、、と聞いたところ、ドライバーは計りを持って伺うわけではないので感覚ですねとばっさり。確かに、重さどころかメジャーで測ってすらいなかったです。もう一度ドライバーを伺わせますか?と尋ねられましたが、なんだか面倒くさそうな物言いだし、「今後も利用させていただきたいと思ってるので今回はいいです」と電話を切りました。私はコンビニでバイトしていた頃、宅配便の取り扱いには気をつけて働いていた経験があるので、何となく腑に落ちない気持ちになってしまいました。小さい子どもがいるので集荷していただけるととてもありがたかったのですが、モヤモヤするくらいなら次回からはやはり持ち込もうかなあと思います。うーん、、モヤモヤ、、

ランキング

レス

集荷だから⁉️

秋桜
同じキャリーケースで値段が違う…… 実は私も経験したことがあります。 私の場合は 子供が遠方での長期研修が決まり スーツケースに衣類や、書類、インスタント食品等を入れ送りました。 約1ヶ月の研修終了時に 子供が自宅(我が家)に❬着払い❭で 同じスーツケースを送って来たら 料金が100円(正確には覚えてない)くらい高かったので ドライバーさんに❬着払いだと高くなるのですか?❭と尋ねたら ❬持込み料金❭と❬集荷料金❭の違いだと教えていただきました。 そう。 こちらから送るときはコンビニに❬持込み❭したのですが 子供は研修所に❬集荷❭してもらってたからなんです。 ドライバーさんが仰るのには 集荷料金を取ってるのではなく 持込みしてくれる人には料金を差し引くサービスだそうです。 トピ主さんもこのケースに当てはまるのではないですか? 違っていたらゴメンなさい。

その場で聞いたらよかったのでは?

🙂
べるる
>同じものを使ったので、当然前回と同じ料金だろうと思っていたら、ワンサイズ上の料金を取られて しまいました 空の状態、もしくは全く同じものを入れた状態だったという事ですか? それなら、集荷に来た担当者に、前回はいくらだったのだけれど?って聞いたらよかったのでは? コールセンターに問い合わせをした意図は何だったのでしょう? どういう対応を求めてのお電話でしたか?

うーん

🙂
まーこ
その時に言わないとダメだと思います。 同じ大きさ、ほぼ同じ重さなのに、この前の料金より高いと言わないと。 そこで、ドライバーさんから納得のいく説明を聞いた上で、料金をお支払いしてください。 納得できない時は、お金は絶対払っちゃダメです。

持ち込み割引は?

🙂
ロッ君ママ
前回 適用されてなかったのでしょうか? 運送会社によっては~ 郵便局も~持ち込みだと安くなります。 自宅に 体重計は持ってないのかなぁ?あると 確認して集荷して貰えますけど……

ありがとうございます!

🙂
ゆずママ トピ主
何事もその場で確認することが大切ですね!持込みと集荷の金額差かな?とその場では思ったのですが、サイズによる差だと後から領収書を見て気が付き、そこで初めて「そう言えばあのドライバーさんどうやってサイズ決めたんだ!?」と疑問に思ったのです。目分量と感覚でサイズを決めているとのことに驚いてしまいましたが、次回からは疑問に思うことはきちんとその場で確認するように心掛けます!

料金表を確認しておく

🙂
音の絵
ネットで検索すれば、宅配便の料金表出ているので、確認しておけばいいと思います。 >メジャーで測ってすらいなかったです。 Y社さんに頼むことが多いですが、ドライバーさんがサイズ測らなかったことはなかったように思います。S社さんも測ってくれたと思います。 その宅配便会社ではいつもサイズ測らないのですか? 私は時間がないとき以外は集荷で頼みます。 コンビニに持ち込みしたとき、段ボール箱のサイズもちゃんと測れない店員さんがいて、イライラしたことが何度かあったので。同じところを2回測るとか、何度も測り直して首捻ってる人とか。 ドライバーさんだと手際よくチャチャっと測ってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧