本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生後7か月赤ちゃんへの贈り物は、どんなものがいいですか?

生後7か月赤ちゃんへの贈り物は、どんなものがいいですか?

レス47
(トピ主 9
🎶
ゆりり
話題
来月、生後7か月の赤ちゃん(女の子)のいる友人宅に遊びに行くことになりました。 私も現在第1子を妊娠中ですので、先輩ママからいろいろ教えてもらいたいなと楽しみにしています。 友人の出産後、会うのは初めてで、赤ちゃんに会うのも初めてです。 そこで、出産祝いも兼ねて、赤ちゃんへの贈り物をおみやげに用意しようと考えているのですが、生後7か月くらいの赤ちゃんには、どんなものが喜ばれるでしょうか? なお、その友人との関係ですが、大学時の同級生で、共通の友人の結婚式の二次会等や同窓会的な集まりで年に1回程度会ったりはしていたものの、二人で会うのは今回初めて、この度ちょうど出産のタイミングが近く、それをきっかけに連絡を取り合うようになったという関係です。 なので、友人の出産時も特にお祝いは送っていません。 今回も「おみやげだよ~」と言って気軽に渡せるもの(予算3000円~5000円程度)がいいのではないかと考えています。 服だと好みがあるのかな?とか、おもちゃや絵本だとまだ早いのかな?とか、いろいろ迷ってしまって・・・。 先輩ママの皆さま、こんなもの貰ったら嬉しいなどのアドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

おもちゃや洋服よりは靴かな。

041
koko
もう7ヶ月でしたら靴をお勧めします。 私の産院から一歳のお誕生日に13cmの靴が贈られてきましたが、すごく嬉しかったですよ。 13.5cmでもいいかも。 5000円もあれば結構良い品物があるのでプレゼントには最高ではないでしょうか。

スタイ

🐤
すいか
歯が生え始める頃は涎が増えてスタイ(よだれかけ)が必需品でした。 スタイぐらいなら、受け取る側も気負わなくてすむし、サイズも気にしなくて良いので、贈り物としては最適だと思います。 私自身は、百貨店に入っているようなブランドのスタイをプレゼントされて嬉しかったです。 (スタイにまでなかなかお金を回せなかったので…)

靴はいかがでしょう

三日月
私はそのくらいの月齢だったら靴を差し上げていました。 5000円だったら機能的ないい靴がみつかるとおもいます。 予算的にもちょうどいいですし喜ばれると思いますよ。

バスローブか絵本

🙂
スマイル
こんにちは! 8ヶ月の男の子がいます。 今ほしいものは、ベビーかママ用のバスローブですね~。できれば上からスポッとかぶれるもの。夏でたくさんお湯にいれてあげるので、あったら助かります。でももってる可能性もありますよね。 あとは絵本! 音や音楽がボタンで選べたり、ちょっとした仕掛けがあるもの(たまひよのとか)がいいです。うちの子は夢中です。 服はたくさんいただきましたが、やっぱり嬉しいです。 着させたとき、あの時もらったんだよな~とか思い出になります。好みのはっきりしている人には避けたほうが無難ですけどね。 おもちゃは、このくらいになってくると、市販のおもちゃよりもオムツケースとか携帯電話(本物)に興味があるのでもったいないかも。 素敵なプレゼントがみつかるといいですね。

ありがとうございます!

🎶
ゆりり トピ主
kokoさん、ありがとうございます! なるほど~靴ですか!全然思いつきませんでした。さすが先輩ママですね! ちょっと大きめのものをプレゼントすれば、赤ちゃんの成長に合わせて履いてもらえそうですし、小さな靴なら見た目もかわいいし、プレゼントにぴったりですね♪ とても参考になりました。さっそくお店に見に行ってみたいと思います! 靴で決まり!くらいの勢いですが、他にもおすすめがあれば、引き続きコメントお願いします♪

お土産とお祝いは違うよ!!

もも
お祝いとお土産を一緒にしないほうが良いと思います。 「お土産だよ」と言って5000円ぐらいのものを渡すと、彼女はお土産だと思いますから、あなたにお子さんが生まれたときに、お祝いを贈るべきか判断に戸惑うと思います。 お土産は当日一緒に食べられるような流行の1000円ぐらいのお菓子を持っていき、別の包みで3000円ぐらいの何か(おもちゃ、絵本、ぬいぐるみ、靴下、タオル、食器など)をお祝いとしたほうが良いんじゃないかな?

ちと、大きいですが・・

🐤
ちび
 出産祝いは「オムツ」と決めています。 オムツの銘柄は何気なく聞き出します。 今使えるサイズと次のサイズ。 私自身がいただいて嬉しかったからです。 オムツって大きいので、運ぶだけでも大変ですから。 今はネットで頼めば玄関まで届けてもらえるのでしょうが、 消耗品であり必需品でもある物は喜ばれますよ。 ま、あまりセンスがないので苦肉の策なのかもしれません・・。

靴はちょっと待って~!

🐱
ティンク
2人こどもがいます。 上の子も下の子もお祝いで靴をいただきました。 が。 結局、2人ともほとんど履かずに終わってしまいました。。。 というのも、お祝いでいただくベビーシューズというのは歩き始めの頃を想定した底の柔らかいものですよね。 でもいただいたベビーシューズは歩き始めの頃には大き過ぎて履けず、 やっと足が靴のサイズに追いついた頃には普通によく歩くようになっていたので、 柔らかい底の靴ではかえって負担になり。。。 ちなみにもらった靴はどちらも12.5でしたが、それでも大きかったです。 本当にせっかくもらったのにもったいなかったです。 さらに靴って意外と好みも分かれるところですし。 ちなみに一緒に貰った靴下は大活躍でした。 服の方が失敗は少ないと思います。 秋に向けてカーディガンなどの羽織ものは、多少サイズが違っても着られますし、趣味が違ってもコーディネート次第でなんとでもなりますし。 他にうれしいものといえば絵本。 音のなる絵本なんか、こどもは大好きです。 後はボーネルンドのおもちゃなんかは失敗が少ないと思います。

赤ちゃんの靴、可愛いですよね。

たけのこのこ
5千円もあればスポーツブランドや有名メーカーの靴が買えますね。 選ぶ時はデザインも重要だけど、履かせやすさや柔らかさも重視すると いいと思いますよ。パパっと履かせないと、早く下に降りたいのに!って グズったりするし、重い靴や硬い靴(底面も含む)は違和感を感じて、 靴を履く事自体を嫌がったりしちゃいます。 個人的には、マジックテープがついててガバッと開くタイプがオススメです。 マジックは、細いのが2本も3本も付いてるタイプより、1本(広いのが1面)のみ のタイプの方が、素早く履かせられるので重宝しました。 トピ主さんも妊娠中とのことなので、お体ご自愛なさってください。 いいプレゼントが見つかるといいですね!

マグ

041
ボン
乳幼児用のマグカップなんてどうでしょうか? ニップル(乳首)、ストロー、コップの練習用と、月齢に応じてタイプがあるのですが、 7ヶ月だったらそろそろストローの練習時期だと思いますし、ストローとコップの2種類が良いんじゃないかと思います。 ニップルはじき卒業しますけど、ストローとコップは長く使いますよ。 もうすぐ2歳になるうちの息子は、コップやペットボトルから直飲みするのが上手になった今でも、夜中の水分補給の為にと枕元にストローマグを置いて使っています。本当に大活躍です。 ギフトに適した一式全部のセットもありますし、それぞれ個別にも売っていますから、もし良かったら一度見てみて下さい。 ちなみに、私も現在第2子を妊娠中です。 この暑さは妊婦には殊更堪えますが、お互い頑張って乗り切りましょうね!

私なら絵本か甚平

041
みのたん
 赤ちゃんへのお土産、暮らし方によって必要なものが違うので、選ぶのに悩みますよね・・・。 うちの息子は2歳ですが、絵本(厚紙でできててなめても噛み付いても大丈夫なもの)はうれしいかな。 あっでも甥っ子に「からすのパンやさん」という絵本を買って行ったら妹に「…それ、三冊目」と言われてしまいました。  この季節ならではで、甚平もいいです。暑い夏の寝巻きとして重宝しています。  靴は、大変失礼なのですが、私個人的にはお勧めしません。 なぜかというと、本人なしには体にあう靴が選べないからです。子供の足ってまだ軟骨だらけだから、姿勢などに影響がでるそうです。靴屋さんの話では、歩いた時土踏まずの中でなくその上あたりが曲がるもので、実寸より5ミリから1センチほどつま先に余裕があるものとのことでした。 …たしかに息子の靴を選んだときも、三足試着してそれぞれ歩き方が違いました。一番ひどいものだと、有名スポーツメーカーのなのに千鳥足になってました。 靴に決定済み!の場合なら、上記の選び方を参考にするとよいかと思います。少なくとも2件の靴屋さんは同じこと言ってましたので…。

私だったら…

041
うに
靴はお勧めしません。 大きいサイズをあげておけばいつか履けるだろう…とお思いのようですが、赤ちゃん用の靴は「ファーストシューズ(立っち用)」「よちよち歩き用」「一人でしっかり歩ける子用」と作りが全く違います。あげた靴のサイズ・用途と赤ちゃんの発達が合わなければ、使う機会がなくなってしまいますよ。 (ちなみに1歳7ヶ月のわが子は、すでに走り回ったりしていますが靴のサイズは12.5センチです) 今の子供は「すぐに大きくなるんだから」と大きめの靴を履かされて、ハンマートゥなどの足のトラブルを抱えている子が多いとテレビの特集で見ました。 一生歩く足の基礎を作る大事な時期だからこそ、赤ちゃんにはその子に合った靴を履かせてあげて欲しいと思います。 私が実際に貰ってうれしかったのは、すいかさんやスマイルさんのレスにある「スタイ」「バスローブ(子供用はポンチョ)」、それと「離乳食用のエプロン」でした。 いずれもサイズを問わない、洗い替えがあると助かるものでした。 使える期間も長く、1年以上愛用しています。

絶対コレいいです

乙女梟
ベビーレッグス。 早い子なら7か月でハイハイが始まる子もいます。 足を守ったり、防寒にもなって大活躍!値段も手ごろ。 8か月の赤ちゃんがいますが、自分で買おうと思ってます。 ベビー服のお店にもなかなか入ってないので、私ならすごく嬉しいです! http://www.baby-smile.jp/items/20010100.html

靴はいらない~

041
クロッカス
靴は好みや子供の足の形、脱ぎ着のさせやすさで親が決めて買うほうが良いです。 7ヶ月くらいだとそんなに歩き回らないので沢山いりません。 親の楽しみで買う物なので、ご自分の時にとっておいた方が良いですよ。 殆ど交流のなかった友人の出産祝いなら当たり外れのない物が良いと思います。 私がうれしかったのは沢山の可愛いミニタオルです。いくらあっても困りません。 後は可愛いお食事エプロン。 離乳食が始まるとスタイじゃおっつかなくて長袖で裾がおりまがってこぼれるのを受け止めるタイプのナイロン製のが大活躍! 予算的にもバッチリです。

ありがとうございます!(2)

🎶
ゆりり トピ主
皆さま、アドバイスと温かいコメント、ありがとうございます! 靴を推していただける意見が多いようですが、一方で、ものや大きさによっては使いにくい場合もあるようですね…。 靴+靴以外のものも候補に入れて、今週末にでもお店に見にいってみようと思います。 いただいたアドバイスだと、音が出る絵本やサイズをさほど選ばずに身につけられる物(靴下やスタイ、羽織物など)、マグなどがよさそうですね。 とても参考になりました♪ すいかさん スタイはたくさんあると助かるものだし、喜ばれるという話、以前聞いたことがありました!気軽に受け取ってもらえそうなのもいいですね。 「ブランドもののスタイが嬉しかった」というお話、参考になります。 さっそく見に行ってみます!ありがとうございました。 三日月さん 靴は予算的にもちょうどよさそうですね。 小さい靴は見た目もかわいいだろうし、選ぶのも楽しそうで、ワクワクします! ただ、ちゃんと機能的なものが選べるのか不安もあります。 まずはお店で様子を見てきます。店員さんに相談しながら、想像力を働かせて選びたいと思います!

お砂場着 うたの絵本など

🐤
ゆでだこ
1才の娘がいます。 私が、お土産としていただいて良かった物は、  ・お砂場着(柄がかわいかった!)+砂場遊びセット     →着せられるのは、秋か春になってしまいますが・・  ・プチバトー半袖ボディ 2枚セット  ・うたの絵本(ボタンを押すと童謡が流れる)  ・パジャマ 靴は選び方が難しいかもしれません。それでしたらお洋服で、シンプルなカーディガン、Tシャツ等の普段着になるような物の方が良いかもしれません。

ありがとうございます!(3)

🎶
ゆりり トピ主
スマイルさん ベビー用バスローブ、想像しただけでかわいいです~! ただ、たしかにもう持ってる可能性もありますね…。 残念ながら、友人とは、今のところ頻繁に連絡を取り合うような仲ではないので、それとなく聞いてみるのはちょっと難しそうなんです。 絵本はよさそうですね~♪ 8ヶ月の赤ちゃんが絵本に夢中なんですね!とても参考になります。ボタンで音が出るのがポイントですね☆さっそく見に行ってみます。 ももさん 説明不足ですみません! 友人とは、出産祝いをあえて郵送で贈り合うほどの深いおつきあいではないんです。 でも今回は、赤ちゃんに会える機会なので、贈り物をしたいと思いました。 私の出産時に何かいただくことは想定していないので、むしろ友人が気遣いをしないよう、気軽に「おみやげ」として渡したいと思っています。 (「出産祝いも兼ねて」と書いたのが、誤りでした!お祝いの気持ちは込めているのですが、渡し方は「赤ちゃんへのおみやげとして」ですね。すみません!) それから、赤ちゃんへの贈り物とは別に、友人夫婦へのおみやげとして、デザートを買っていく予定です。

ありがとうございます!(4)

🎶
ゆりり トピ主
ちびさん 「オムツ」は、実用的なので、間違いなく喜ばれますね! ただ、友人とは、今のところ頻繁に連絡を取り合うような仲ではないので、それとなく銘柄を聞き出すのが難しそうなんです。 でも、オムツは喜ばれるって参考になるお話でした。 別の機会にはオムツも候補に入れますね~!ありがとうございました☆ ティンクさん 靴の底の柔らかさですか…うーん、私1人だったら、絶対気にもとめずに選んでしまっていたと思います! 靴で気持ちが盛り上がっていたのですが、とても参考になるアドバイスでした、ありがとうございます! サイズと歩き始めるタイミングと、ちょうどよいものをプレゼントするのは難しいのかもしれないですね。 せっかくプレゼントするので、やっぱり使って貰いたいですし、ティンクさんおすすめの靴下や羽織ものも検討します! 女の子なので、かわいらしいカーディガンなんてステキかも♪ 音のなる絵本は好評のようですね。絵本も見てみます! たけのこのこさん さすが先輩ママです! 見た目だけじゃなく、履かせやすさも重要ですね! 靴なら、マジックテープ1本のもので探します~!

私も靴はちょっと・・

🐱
本人無しに買うのは危険な気がします。ファーストシューズになるのなら親が買いたいかも、とも思いますし。洋服なら少し先の季節の物で大きめか、上から羽織るようなものとかなら余程デザインが奇抜でなければハズレないかと思います。マグとかのギフトセットもいいですよ。飲み口が月齢によって変わるので。お友達が持ってないのが前提ですが。私が嬉しかったのはパジャマ。新生児期って朝晩関係なくパジャマに着替えなかったけど昼間と夜の区別つけるのにパジャマに着替える頃になったのに、パジャマ用意してなくて、唯一プレゼントして頂いたファミリアの物を着せました。今なら汗かいて毎日洗っても追いつかない事もありますし。

ありがとうございます!(5)

🎶
ゆりり トピ主
ボンさん マグカップにもいろいろタイプがあるんですね~。 1歳の子供がいる別の友人と遊んだとき、たしかにストローつきのマグを使ってました。長く使ってもらえるなら、いいですね~。 1点、もう持っているかもしれないというのが心配なんですが、マグって二つあっても使えるものでしょうか?よかったら、その点も教えていただけると嬉しいです。 ボンさんも妊娠中なんですね~。ほんとに暑さは堪えますよね。 私はお腹もだいぶ大きくなってきているので、日々よろよろと歩いてます。 実は、友人宅を訪問するのが8月の夏真っ盛りなので、最寄り駅から友人宅までの徒歩10分間が辛くないか、心配だったりします。 お互い、この夏を乗り切って、元気な赤ちゃんを産みましょう~! みのたんさん 他の方からもアドバイスいただきましたが、やはり靴は難しい面もあるんですね~。 一度も会ったことがない赤ちゃんなので、今回は別のものにしておいた方が無難なのかな・・・とも思い始めています。 絵本は好評のようですね♪厚紙で噛み付いても大丈夫なものですね~。参考になりました!

靴はやめて~!!

🙂
ナオミコ
2人の方からもらいましたが、どちらも結局履けませんでした。 靴底の柔らかいファーストシューズ系と足首を守るベルクロタイプ、 どちらもはく頃合いの時期には、我が子の足が大きすぎて入らず…。 足の大きさは、個人差が少ないと思われるようですが、そんなことないですよ(汗)。 ウチは一目見た瞬間、こりゃ入らない~って感じでした。 ちなみにウチの子の初めての靴の大きさは14、5だった…。(ちなみに11ヶ月でした) 靴って大人でも本人抜きでプレゼントはできないでしょ? しかも子供の方がよりサイズ合わせは重要ですから。 サイズ以外にも、発達のために、足首まである方がいい説と、足首が自由になる方がいい説の人が両方いるし… 歩き出す時期だって1歳前から1歳半くらいまでばらばらだし… 結構むずかしいプレゼントだと思います。 私は1番うれしかったのは、高級ブランドのベビー食器。 次が服です。 あとはベビー用のかわいいアルバムとかフォトスタンドとかもうれしかったな。 1人目はやっぱり写真撮りまくりなので(笑)。 あと、スタイはもらったことないけど、すごくいいと思います!

靴は…

💢
Lilie
どなたかも書いておられましたが、靴って、あまり頻繁に行き来の無い人の場合は、気に入ってもらえないリスクも大きいと思います。本当に仲がよかったら聞いてしまうのも、一つの手ですけどね。 もっとも極端な場合かもしれませんが、靴以外のものを贈ったとき、その友人に、「靴にしようか、迷ったんだよ」といったら、「履かせずに選ぶのはダメ。靴じゃなくてよかった」と言われました。 確かに、大人でも実際に履いてみないと歩いてみてどうかは判りませんから、靴はプレゼントしませんよね。赤ちゃんの足はデリケートだから、怖いかな…。

肌着

041
ピー夏
肌着はどうでしょう。 7ヶ月だったら70か80くらい? 柄入りの可愛い肌着なら今の季節一枚で着られますし 涼しくなったら上に重ねて本来の肌着として使えます。 かぶせじゃなくて前開きのほうが使いやすかったです。 私ならこんなのもらったらうれしいです。 http://item.rakuten.co.jp/mikihouse/40-1520-602/ 赤ちゃんってほんと、白が似合うんですよね。 ご予算からいくと少し余るので、プラスして ミキハウスの音が出る絵本、おすすめです。 http://item.rakuten.co.jp/mikihouse/17-1394-508/ あと、まぎらわしくなるので 「手土産だよ」というのはやめた方がいいです。 手土産は別に用意し、きちんと出産祝いの熨斗をつけましょう。

今まで皆に好評だった贈り物は

🐱
しらゆり
新米ママへの「月刊誌定期購読」です。意外だとか、そんなもの赤ちゃんへのお祝いじゃない、とか賛否両論だと思います。育児雑誌を一年間(又は半年)定期購読手続きをして、受け取り先はその友人宅にします。もっと気心がしれている間柄なら、本人の希望雑誌でも良いですし。慣れない新米ママ生活では、書店で立ち読みする時間も取れませんし、赤ちゃんのお昼ねタイムに手に取ってホッとしながら読んでもらえるでしょう。毎月忘れた頃?に自宅へ届くので、楽しみにもしてもらえます。「とてもオリジナルな贈り物!」と今まで好評で、斬新さでは印象深いと自負しています。

私はこれを送りました!

😀
周りが出産ラッシュ!
参考になるかわかりませんが・・・ 最近周りで4人出産された方がいて、赤ちゃんから3歳くらいまで使えるというバスローブをプレゼントしました! 楽天ショッピングとかで購入したと思います。 値段も4900円でトピ主さまの希望のぎりぎりですが・・・ 触らせてもらったら、外側はふわふわのタオル生地で、内側は優しい綿100%でした

おもちゃかなぁ?

041
とおりすがり
私なら。。。と考えてみました。 7ヶ月といえば、色々なことに興味が出てくる頃。 さわり心地が面白かったり、音が出てきたりするような玩具はいかがですか? ピー○ルなんかで出しているような、やりたい放題系のものや、ちょっと珍しい音が鳴りそうな物など、しばらく遊べるかと思います。 赤ちゃんってすぐ大きくなります。 こういうおもちゃなら、最初はわけがわからないけれど、音が出たり、何かしかけがあるから興味深々→そのうちしくみが分かって音を出したり、しかけを動かしたりする・・としばらく遊べると思いますよ。 あとはパペットとかも喜びます。 ちょっと安すぎるかな・・・。 オムツや食器などと組み合わせたらいいかも。

貰って嬉しいもの♪

041
しろ
今まさに7ヶ月の女怪獣を育ててます。 予算は3000~5000円ということで、他の方も書かれていますが、甚平なんかいいと思います。家着にもなるし、軽いお出かけにもピッタリ☆ウチも良く着せてますよ☆むしろ着せまくりです。 それプラス子供用のお菓子なんかオマケにつけて綺麗にラッピングしてもらって、手土産にケーキなんて買って行くとちょうど予算位になるんじゃないかな☆ ちなみに7ヶ月での服のサイズは80を目安にされるといいと思います☆ 靴は子供が産まれた時位に、結構お祝いで貰っている可能性があります。何足もあっても困るし、もし持ってなくても、記念すべき一足目は自分で選びたいっていうのもあるかも

貰った物

🙂
ppon
10か月の赤ちゃんがいます。 貰ったものは、サイズ90の服が多いです。おもちゃ系は絵本か、ボールです。 お土産で5000円はびっくりします。それは立派なお祝いです。 お土産なら1000円程度の絵本にしてもらった方が貰う方は気が楽です。

靴はちょっと

041
杏仁
他の方もおっしゃってますが、靴はやめておいた方がいいと思います。 私は今二児の母ですが、上の子を出産した時靴を頂きました。 しかし大変失礼ですがデザインも作りも全く好みじゃないんです・・・ 履かないでずっと箱に入れたままとってあります。 ブランドの品なので、それなりのお値段がしたと思うのですが、 残念ながら履かせる気持ちにはなりませんでした・・・ もったいないので下が大きくなったら履かせるかも?と(今は8ヶ月です) 思う時もあるのですが、やはり絶対履かせないと思います。 それに靴はサイズの問題がありますよね。 実際履かせてみて、親自身が購入するのが一番だと思います。 服だったら趣味と違ってもアレンジしたり家用にしたりと活用出来るのですが、 靴だと残念ですがどうしようもないと思います。 (もちろん頂いたことは感謝しています) 私が嬉しいな~と思うのは ・音の出る絵本(童謡が流れる) ・カーディガンなど羽織物 ・スモックタイプの食事用エプロン です。 特に羽織物は便利だと思います。

靴を買うなら・・・

🐤
たろうちゃん
私も基本的に靴は要らなかった派です。 が、もらった靴で唯一履けたのが15センチのスニーカー。 2歳くらいで履いてましたが、もう1足が汚れた時などに重宝しました。 ヨチヨチ歩きの頃までの靴は難しいので、靴なら15~16センチくらいで 2・3歳に履けるものなら大丈夫かも知れませんね。 もちろん私はメーカーにこだわりがあるので、アシックスとか機能重視の靴が嬉しいです。 あと、絵本は早くないですよ。いづれ読むものだし、1歳前でも単純な絵ならよく見ます。 うちの子がよく見たのは「おつきさまこんばんは」でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧