本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元同僚からの2人きりでの飲みのお誘いを断りたい

元同僚からの2人きりでの飲みのお誘いを断りたい

レス22
(トピ主 3
😨
トピ主
ひと
初めての投稿となります。不慣れな点ありましたらご容赦ください。 私は今の会社に勤続二十数年となります。後輩や同僚などと昔はよく飲みに行きましたが、最近後輩の1人(既婚者子持ち)から2人きりで飲みたいというお誘いが何度もあり、困惑しています。 私自身は2人の子供を持つシングルマザーです。それなりに辛い思いをして別れたので、当面男性とのお付き合いは考えておりませんし、以前は近隣に住む実母のサポートを貰っていましたが、在宅勤務ですっかり実母は任務完了モードで飲みに行くのも良い顔をしません。 なのでせっかく飲みに行くなら、前向きに明日からも仕事頑張ろう!と思えるような会なら調整して参加と思いますが、彼の話は会社や周りの環境に対する愚痴ばかりでうんざりします。 そんな中、相手からはいつも「トピ主さんってかわいいですね」とか「トピ主さんと話すと癒されます。」などと書かれたLINEメッセージが頻繁にきます。何と返したら良いか悩みますし、もうすぐ50代が見えてきてる私にこんな事言われても…困惑でスルーした事も何回もあります。 新入社員の時に私が指導した時にもちょっとお調子者のところがありましたが、イキイキと頑張っている人だったのに、お互い色々なキャリアを経て別々の場所で活動してきた経験でこんなにも変わってしまうのかという事が残念でなりません。 ただ、付き合いは長いですし、もしかするとメンタルやられてるのかな?という彼にあんまり冷たくお断り入れるのも憚られて、誰かをさそったり、コロナを理由に断ったり、とにかく2人にならない様にしてきましたが、いよいよ緊急事態宣言が明ける為、また2人きりで飲みに行きたいと言われてしまいました。 別に付き合って下さいというわけでもないため、はっきり「その気はない」と言うのもおかしいですし、皆様だったらどのように対応されますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

可愛いとか言われると面倒くさいんだよね

🙂
リュステック
そういうの止めてくれるなら飲んでも良いけど、サービスのつもりなら、大人の女が分かってないとしか言いようがないわよ もっと実りある話ならしたいんだけど 子どものフォローも必要で、秋は行事も多いしね、子供がいたら分かりそうなものなのにね 独り身で気楽な人と遊んだら? と返してみてはどうですか?

悩むほどのことですか?

041
obb
私もトピ主様より若干年下のシングルマザーですが、たまにこのようなトピを拝読すると、なぜ適当にあしらえないのか不思議です。 まして相手は後輩とは言え既に別会社の人間ですよね?気乗りしない飲みに付き合うほどの義理、ありますか? トピ主様も書かれてますが、どうせなら明日の活力になるような会に時間を費やした方が美容にもいいですよ。 断る理由なんて相手に丁寧に説明する必要、無いです。「気分じゃない」、これだけでOKです。 アラフィフなら、シビアに取捨選択していって良いかと存じます。 元後輩に気にかける神経は、お子様に傾けましょう。

迷う意味が分かりません

😮
ロッ君ママ
相手は 既婚者でしょ? 常識ある人なら 2人だけの飲みには誘わないし  常識ある人は断ります。 話の内容に関係ありません。

え?既婚者なんですよね?

🙂
もね
>当面男性とのお付き合いは考えておりませんし、 え?その気なら既婚者子持ちでも付き合っちゃうのですか? 自身が辛い思いで別れたのに他人の家庭を引っ掻き回すのはなんともないと? >何と返したら良いか悩みますし、 恋愛経験は元旦那さんだけ? >別に付き合って下さいというわけでもないため、はっきり「その気はない」と言うのもおかしいですし、皆様だったらどのように対応されますか? ええ? 既婚者と二人で飲みに行くのは誤解されるから行きません、 子供を置いて飲みに行くのは実母がいい顔しないから無理、 いくらでもありますが。

いやいやいや

🙂
匿名‪38
>最近後輩の1人(既婚者子持ち)から2人きりで飲みたいというお誘いが何度もあり、困惑しています。 あなた既婚者子持ちでしょ!っとスパッと断る。 奥さんと子どもが悲しむよと。 同僚のメンタルやられてるなら、ケアは奥さんの役目でしょうが! それくらい冗談めかしにしかし強気に言えなくてどうするんですか。

う~ん、

🙂
果実の森の住民
まぁ、一般的な断り方としては、 ”既婚の方と二人きりは誤解を与えかねないのでお断りします” で、良いのでは? それに、 >もしかするとメンタルやられてるのかな?という彼にあんまり冷たくお断り入れるのも憚られて、 ↑ メンタルを病んでるのなら尚更近づくべきではありません。 そう思うのなら素面の状態で精神科の受診を勧めるべきです。 中途半端に関わって”病状が悪化した”等と因縁をつけられる可能性もあります。 そうじゃなくとも、二人で会ってることが噂になりその人の夫婦関係に影響が出ても大変です。 とにかく先に書いたように、 ”妻帯者とは二人きりでは会いません” で、良いと思います。 って言うかそれしかありません。

リスクは避ける

041
うら
一度ピシャリと叱っておやりになれば良い。 恥をかかせないようはぐらかしてきたのに何度断っても通じないからはっきり言うけど二人きりで飲みに行く気はありません、ちょっとしつこいわよ、と。 その際「当面男性とのお付き合いは考えていない」等と言う必要はありません。 そもそもそんな感情の問題ではなく社会人としての倫理の問題だから、とトピ主さんの立ち位置を明確にしておくのが大切ですから。 断られてバツが悪くなった相手はまさに「付き合って(交際して)下さいというわけじゃないのに何を勘違いして」と逃げを打ったり腹いせに周りに吹聴したりすることがあります。 かわいいですねなんてメールを送って来る舐めた姿勢ですから、断られた時に卑怯な真似をすることにも恥を感じない可能性がある男です。 二人きりで飲みに行かない理由は、 「同じ社内の人間同士で周囲から不適切と見られるような行動をしたくない」 が適当です。 シングルマザーと年下の既婚男性が二人きりで飲む理由は何かと社内で詮索されたり、相手の奥さんが疑念を抱いたりしたらトピ主さんは無傷でいられませんから。 そこまで考えていないのか私には迷惑かけても問題無いと思ってか知らないけど巻き込まれるつもりはないから。 別のどこかの誰かを相手にしなさい、仕事の悩みなら私より適任の相談相手がいるはずだからそちらへ、ときっぱり送信してもちろん今までの受信メールも証拠に残すことを忘れずに。 相手が卑怯な態度に出たら証拠のメールを手に然るべき手段も取れるようにしつつ、今の職場を手放すリスクは避けるのがトピ主さんの最善の道だと思います。 相手のメンタルの心配は誰か適切な人にお任せしましょう。 それどころじゃないのよ、きちんと仕事して生活して子ども達を幸せに育てたいから面倒を持ち込まないで、と毅然として、舐めて甘えて来る男は叱って良いですよ。

困惑…しますか?

🙂
初夏
いくらでも適当にあしらえると思いますが。 >在宅勤務ですっかり実母は任務完了モードで飲みに行くのも良い顔をしません。 そのまま言えばいいと思いますよ。「色々忙しいし、なかなか家を空けられなくて」と。お子さん二人もいれば詳しく言わなくても「忙しい」で充分わかると思いますし。 シングルだからご主人の了解を得る必要なく自由に出られるだろうと、向こうも誘いやすいんじゃないですか?かわいいと言われて悪い気はしないと思いますが、元々お調子者な方ですし、所詮は既婚者の口説き文句です。「ありがとう〜」で返せばいいだけかと。しつこかったら「有り難いけど、奥様や他の人が目にしたら誤解されるような文面やめてー」とか。 メンタルやられてるかもって、大人なんですから、あなたがダメなら他に飲みに行ける人を探しますよ。それは本人の問題です。冷たく断る必要ないんですよ。「なかなか忙しくてね〜。ごめんなさい」 彼「いついつなら時間できない?」 「難しいなー。もし時間できたら、たまってる映画や本読みたいし、他にやりたいことあるんだよね」 と、当たりの良い嘘でお断りするのは普通のことですよ。

トピ主さん、(年上)先輩で指導員だったのでしょう!

🙂
先輩風
トピ主さん、先輩として彼の指導員だったのでしょう?その立場から、ガツン!と言ってやったほうがいいですよ。 「◯◯クン!(サンではなく、あえてクン)先輩として言うけど、いくら年上の先輩でも異性と二人きりの飲みになど誘っちゃダメよ。◯◯くん、妻子持ちなんだよね。私だからいいけど、相手に誤解されたらどうするのよ!おかしな事になったら、妻子を失い、左遷だよ。」 「仕事上での愚痴や相談なら、会社で聞くから、後で会議室にでも行こうか?」と、言ってヤンなさい。 それでも誘ってくるなら、そのLINE、無視していいです。

愚痴聞く気分じゃないんで。

🙂
危機管理
これでしょ 勘違いと言われず撃墜 実際、愚痴聞きたい人もそうはいない 愚痴を言い女を口説く、甘えた男の中途半端な手口 あーめんどくさい。

断れば良い

🐱
しまねこ
ごめんなさい。タイトル、断りたいなら断れば?と思ってしまいました。 大体今まで他の人を入れたりして飲みに行っていたのが、そもそも問題では?個人的付き合いをする気はない、とはっきりした態度をとっていればよかったのにと思います。 普段から「忙しいからいけない」という態度にしておく。会社の飲み会、送別会など一種義務感もあるものなら、考える。それがまず基本です。 「忙しいから無理」 これで大抵断れるのでは。 で、次は 「忙しくて行けないから誘わないで」 かわいいとか、個人的なラインが来るのも、おかしくないですか? 仕事でライン交換してるの?「個人的なやりとりは困る。」で切っていいんじゃないですか?

1ミリも困惑しませんね

🙂
別に冷たく断る必要はないと思うんですよ。 「2人きりだなんて、奥様が知ったら嫌な思いをすると思うのでごめんなさいね〜」と言えば普通の感覚の方なら諦めますけどね。 これ言って諦めない男は逆にヤバい奴なので、はっきり断った方が良いです。

ん?

🙂
通行人A
今までのように他の誰かを誘うのではダメなんですか? 「2人きり」はガン無視してすぐさま誰かに声を掛けて「○○さんも誘っておきました♪」で良いと思います。 それで何か言われたら(二人きりって言ったじゃないですか!とか) 「じゃあ奥様に挨拶させてもらえますか?おかしな誤解をされたら私が困るので」と言って下さい。 これで引っ込むんじゃないでしょうか。

簡単に断れますよ

🙂
くろ
・実母のサポートが受けられなくなったから子供を置いて出ていけない。 ・二人きりで飲んで変な噂を立てられたら困る。 ・50歳近くなって飲む事がしんどくなった更年期かも。 私ならこんな感じで断ります。

ありがとうございます1

041
トピ主 トピ主
皆様、短期間に沢山のアドバイスありがとうございます。 ちゃんとトピ主表示されているか不安ですが、トピック立てた者です。 沢山寄せられた悩むほどの事?と言うコメント。本当にそうですよね。いい歳して何を悩むことがあるの?と思われた方が多いと思いますし、私が読者だったら同じ事考えたともおもいます。 2人きりで既婚者が会うのは誤解を受ける、と言うのは世間的にはごもっともなのですが、彼と一緒に働いていた多忙を極めていた時代には、仕事終わりに特に気にせずご飯を食べに行く事も多かったため「はぁ?今更何言ってるの?」と思われるのではないか、などグルグル考えてしまいやんわりお断りをしてきたと言うのが本音です。 メンタルやられてるのをケアするのは家族の役目というのにもハッとしました。本当にそうですよね。キャリアが長いため、会社でも相談に乗る事が多い立場なので、どこか自分の役割なのではないかと誤認していました。 メンタルやられてるのであれば、なおさら近づかない方が良いというアドバイスに、ストンと腹落ちした気がします。

ありがとうございます2

😨
トピ主 トピ主
もう一点、皆さんのコメントから分かった事として「客観的に見て舐められている」んですね…。私。 正直仕事仲間だったので甘えるられているとか、仕事上私の方が先輩なので舐められている、という感覚がなく、なんらかのSOS的なものなのかな?と思っていた所があります。(気持ちの悪さはありましたが…) 私の会社は良くも悪くも男女平等で、責務も給与も同じ待遇です。若い頃は舐められない様に尖っていた部分がありましたが、この歳になって肩肘張らず過ごしていたら、まさか後輩からそんな扱いを受けているとは思いもよりませんでした。 そこはちょっとショックでした…。

男女平等なら

041
他人事
>「トピ主さんってかわいいですね」 などという無礼な書き込みは先輩として直ちに注意すべき案件でしょう。 トピ主の心得違いもいかがなものかと思います。

任務完了

🙂
キュー
お母さまと同じ、トピ主さんもその後輩の指導係は任務完了ですよ。 うちの会社では緊急事態宣言が明けても継続して感染症対策で、行動記録表という名の週報が15年ぶりに復活しています。 陽性者が出た場合、参考資料として会社側に提出するに必要があります。 今後のお母さまとの関係性も悪くなったら子育てにも影響が出るでしょ? メンタル病んでる人には、プロが必要です。きっちりと会社の窓口に報告を上げるように指導してください。 何も後輩のゴミ箱になる必要も、義理もありません。 お子さん二人の今後の教育のことが重要ではありませんか?普通に緊急事態宣言が明けたら、子どもと出かける&実母に恩返しをするって考えたら行く暇なんてありませんよ。 家庭で解決してもらいましょう。

実は背中を押して欲しいの?

🙂
優柔不断
緊急事態宣言解除イコール飲み会解禁ではないでしょうに。 引き続き『コロナ感染が怖いからムリ』の無敵のカードは使えるはずですよ。 で、しつこかったら上司に報告でいいのでは? あくまで『コロナ対策中の今のご時世に飲酒を伴う会食に誘われて困っている。』なら問題ないかと。 それとも解除されたら即、みんな飲みに励むようなモラルの低い会社なのですか?だったらこの手段は使えませんね。 いろいろと断りにくい理由を説明されていますが、実は行きたくて後押しをしてほしいのかな?と、思えて来ました。 まあ、コロナ禍で飲みに行けるお店も、相手も激減している中で、お手軽に遊べそうだとトピ主さんを思い付いたのでしょう。 そういう意味では舐められてはいるでしょうね。 でもまあ、行きたければ行けばいいと思いますよ!

天然を装って公開しましょう

🙂
ねも
同僚に「〇〇くんからこんな連絡着たけど、私はもう指導係じゃないから一緒に飲みに行く気もないんだよね」と愚痴っぽい感じ、もしくは冗談ぽくLINEを公開して回りましょう。 「誰か〇〇さんの話に付き合ってくれる余裕のある人いない?」と私は嫌アピールを忘れないように。

母親なのだから断りやすい

🙂
ミモザ
母親が男性と二人で出かけるわけにはいかないし、その気も全くない 親が子供だけ残して男性と二人で出かけるわけにはいかないし、その気も全くない この「子供を持つ親として」の理由で十分だと思いますよ。 食い下がられても、親だから、子供が第一で断り続けられます。 こんなにいい理由があるのに、断りに苦慮するのが不思議すぎますよ。 コロナを理由にすると、収まったりしたときに面倒なので、家族を理由がいいです。

ありがとうございます3

🙂
トピ主 トピ主
皆様、引き続き沢山のご意見ありがとうございました。 ご意見踏まえて大体以下4点だったかと思います。 1家庭を理由に断る 2コロナを理由に断る 3誰かを誘う 4はっきり2人では飲みに行けないと告げる 1、2、3はローテーション的に既に試していたのですが、食い下がられてしまいますし、半年後、1年後、繰り返し連絡がきそうな予感がしており、ずっと断り続ける理由を考える労力が無駄でしかない。 やはり4の対応が1番だと納得しました。 なんだかなー、会社で仕事やってる人がこんな事も解決できないの?と思われたかもしれません。人付き合いから得られる縁で仕事をやってきている身としては、なるべくやんわりと縁を繋ぎながらお断りしたいという意識が働きすぎていたと自分でも反省しております。 あとは自分と相手にとって一番良い形に収まる様に、うまく伝えられればと思います。 これでトピックと締めたいと思います。 不慣れな私にアドバイス頂きましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧