本文へ

苦手意識を無くす方法について

レス3
(トピ主 0
😣
たらこ
仕事
現在職場の先輩(年下)に対し苦手意識があり、距離を置いています。 チームワークが求められる職種であることや、周りの方への影響も考えどうにか出来ないものかと悩んでおります。 私としては、他者に対し嫌な感情は持ちたくないのですがどうしても「あ、何か苦手」と思ってしまう方がいます。 決して嫌いでは無いですが、好きにもなれないというか... その中でも、この人のこういう所は自分にない部分だからスゴいな、見習いたいなと思える部分を見つけ純粋に尊敬したりもしますが、どうしてもその先輩に対してはそこまでの感情を持つことができません...。 おそらく、いじめまがいの事をしてそれを笑って話すところや、自分の発言に責任を持たないところを見ているからだとは思います。 あとは、感情の起伏が激しく機嫌の悪さを全面にだすこと、話し方や言葉のチョイス、立ち振舞いが横柄な態度に見えてしまうからだと思います。 嫌いでは無いですが、関わる事でモヤモヤしてしまうため距離を置いています。 大人げないとも思うのですが、最近吐血するまで嘔吐してしまうこともあり悩んでおります。 仲良くなりたいとは思いませんし、その方に好かれたいとも思いませんがやはり周りの方に気を遣わせてしまうのではないか、自分にとって大切にしたい存在の方を失うのではないかと考えてしまいます。 私が苦手意識を持ちやすい傾向にある方はだいたい決まっており、 ・高圧的、攻撃的な言動をする方 ・他者の失敗について責める言い方をする方 ・感情の起伏が激しすぎる方 が、苦手意識を持ちやすい傾向にあります。 しかし、だからといって避けたりせず相手を知る努力はしますが、彼女に対しては行動する気になれず距離を置いています... そのような自分にもまた腹が立ちますがどうしたら苦手意識を無くせるでしょうか? いろいろ調べても解決策がみつかりません。

ランキング

レス

それが職場

🙂
ゆかたん
いろいろな人がいるのが職場ですから、距離を置くという対応で良いと思います。 全員仲良くハッピーというのは、人間社会では基本的に成立しません。 トピ主は真面目な人のようですので、あまり気に病まないように。

苦手なままで問題ない

🙂
はなこ
うーん、みんな職場に苦手な人っているもんですよ。 仕事と割り切って、仕事が回るようにコミュニケーションを取ればいいだけです。 仕事がちゃんと回ってれば誰にも迷惑はかからないです。 そもそもトピ主さんみたいに気を使う人は基本、誰かに迷惑をかけることなんてないので、いろいろ考えなくていいですよ。 あと、苦手な人のことなんて考えないほうがいいです。 よくトピ主さんみたいに苦手な人について分析してる人がいるんですが、苦手な人のことを考えてもハッピーになんかなれないし、なぜ苦手か明確な理由なんてなくてもいいでしょう。 顧客とか取引先だとそうもいってられないけど、後輩なんだからほっておけばいいです。 嫌なことは自宅に持ち帰らないのがいいです。 自宅に帰ったら幸せなものに囲まれてハッピーな気持ちで過ごしてください。 体の調子は大丈夫ですか? 吐血は気になるので念のためクリニックに行ったほうがいいかもしれませんね。

え?苦手な同僚に距離を置く?

041
onnpu
そんなことが許されるんですか?業務に支障はないんですか? どういうタイプが苦手かなんて説明いらないし、 >周りの方に気を遣わせてしまうのではないか、自分にとって大切にしたい存在の方を失うのではないかと考えてしまいます。 ???あなたがその人を苦手だと思っていることを周囲も気づいていて気を遣わなきゃならないってこと?「自分にとって大切にしたい方」って何?苦手意識云々の話と何の関係があるの? なんかすべてが理解不能だし、苦手な人がいるだけで血吐いちゃうなんて…会社勤めはムリなんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧