現在職場の先輩(年下)に対し苦手意識があり、距離を置いています。
チームワークが求められる職種であることや、周りの方への影響も考えどうにか出来ないものかと悩んでおります。
私としては、他者に対し嫌な感情は持ちたくないのですがどうしても「あ、何か苦手」と思ってしまう方がいます。
決して嫌いでは無いですが、好きにもなれないというか...
その中でも、この人のこういう所は自分にない部分だからスゴいな、見習いたいなと思える部分を見つけ純粋に尊敬したりもしますが、どうしてもその先輩に対してはそこまでの感情を持つことができません...。
おそらく、いじめまがいの事をしてそれを笑って話すところや、自分の発言に責任を持たないところを見ているからだとは思います。
あとは、感情の起伏が激しく機嫌の悪さを全面にだすこと、話し方や言葉のチョイス、立ち振舞いが横柄な態度に見えてしまうからだと思います。
嫌いでは無いですが、関わる事でモヤモヤしてしまうため距離を置いています。
大人げないとも思うのですが、最近吐血するまで嘔吐してしまうこともあり悩んでおります。
仲良くなりたいとは思いませんし、その方に好かれたいとも思いませんがやはり周りの方に気を遣わせてしまうのではないか、自分にとって大切にしたい存在の方を失うのではないかと考えてしまいます。
私が苦手意識を持ちやすい傾向にある方はだいたい決まっており、
・高圧的、攻撃的な言動をする方
・他者の失敗について責める言い方をする方
・感情の起伏が激しすぎる方
が、苦手意識を持ちやすい傾向にあります。
しかし、だからといって避けたりせず相手を知る努力はしますが、彼女に対しては行動する気になれず距離を置いています...
そのような自分にもまた腹が立ちますがどうしたら苦手意識を無くせるでしょうか?
いろいろ調べても解決策がみつかりません。