本文へ

仕事=生活のため

レス20
(トピ主 2
🙂
ぽみぃ
仕事
私は仕事を、生活するお金を稼ぐためのものと考えています。人生において、プライベートを犠牲にするほど重きを置いていません。 プライベートと仕事をきっちり分けたい派です。 かと言って、仕事を疎かにはしていません。任された業務に対して責任があると理解しているし、仕事はしっかりとこなしています。数字の結果も出し、上司から業務内容や処理スピードについて、何も文句はないと言われました。 しかし、それだけでは足りないと言われました。 もっと一生懸命になれ、熱意を高く持ってと。 上司は比較的感情的なのに対し、私はどちらかというと、テンパっていたり考え事をしていても、涼しい顔をして仕事をしているように見えるそうです。(上司談) 私の考え方がそもそも、感情的にならず、淡々と業務をこなすことが良いと考えており、もともと感情の起伏が激しい方ではありません。 熱意がゼロでないことは分かってる、逆に業務面に何も問題はないから、要求が熱意という根性論になると言われ、これでも頑張っているつもりだったのと、冒頭の仕事の考え方を持っているため、どうしていいか正直困っています。 上司からは出勤前日の休みの夜は仕事のことを考えたり、業務終了後も生活の中にもっと仕事への想いを落とし込む方がいいと言われました。また物事の正解にたどり着くのが早いから、もっと色んな可能性を考えた方が良いと。その方が多様な考え方が出来ると。(もちろん毎回、自分の中で色んな方法を考えた上で正解を出しています) 上司は仕事は熱くやるべきという人です。 指摘されている事は理解していますが、仕事の捉え方が私と正反対で、それを良しとするというよりは、気持ちを同じにすることを求められます。 同じような経験がある方はどうやって仕事に向き合いましたか? また仕事に重きを置かない働き方は、いけない事なんでしょうか… よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

適当に話を合わせれば良いんじゃないかな

🐤
エス
私は仕事に対して、トピ主さんほど割り切ってはいませんが、その上司の言い分は意味不明の難癖にしか聞こえません。 感情論とか馬鹿馬鹿しい。 単に自分の好みのタイプでないということかと。 その上司が上司でいる間は、適当に話を合わせておくのが良いと思います。 対抗したところで、評価を下げられて終わる可能性が高そうなので。

うーん、考え方が間違ってるかなあ?

🎶
60代半ば
仕事は生活の為だけじゃなく情熱だと思ってます。 社会の色々な問題は、情熱なく仕事するから起きてる様に感じます。 例えばお医者さん、生活の為にやってる場合は、患者の心に寄り添った仕事は出来ないと思いますよ。 自分の事より患者優先に情熱傾けるから、ミスも減るって事あるんじゃないでしょうか? 情熱のあるなしで仕事に歴然と差が出てくる。 情熱なく仕事してる人多いですね。 事故が起きるケースも、自分の情熱の無さで想像力がない事に起因してると思う事も多いです。 人生って能力より考え方で左右されるとこが多いです。 考え方が間違っていればそちらの方向に導かれていくでしょう。 選択は自由ですけどね。 情熱を持てる様な仕事選らばなければならなかったんじゃないの? 私生活と分離するのはまた別の話ですね。

ありがとうございます

🙂
ぽみぃ トピ主
そうですよね、無視するのが一番ですよね。 ただ、毎回査定の時に同じことだけを言われ、何をどうしたらいいのか、モチベーションが続かず凹んでいました、、

レスします

🙂
5ST
男性です。 その上司は能力がないですよ。 私も部下がいる立場ですが、色々な人がいます。 ギラギラして出世したい人や、仕事は金と割りきっている人等々。 その人にあった教育や仕事を割り当てるのがマネージメントです。自分の理想を押し付けるのは能力がない人がやることです。 ちなみに私は情熱なんてありませんよ(笑) もちろん必要であれば徹夜でもなんでもしますけどね。 また、根性論とか大嫌いです。でも、毎年売上は伸びてますし、部下はついてきてくれます。 しかし、会社は悲しいかな縦社会です。 転職するか出世するしか回避策はないでしょうね。

同じ考えです

😀
summer
私も仕事=生活のためです。7億円当てたら今の仕事は即辞めます(笑) 仕事にはやりがいを感じていますが、別にどうしてもこの仕事でないといけないわけじゃないですし、仕事のほかにやりたいことはたくさんあります。 成果はしっかり出すよう心がけますし、それなりに評価もされていますが、そんな熱い思いをもって働いたりしてません。 管理職でもないので、業務時間以外は仕事のことは一切考えないようにしています。そんなお金もらってないですから…(笑) 私もこの上司にあたったら気が合わなくて困っちゃいますね。 ただトピ主はこの理由で査定の評価が下がっているわけではないんですよね? 査定の面談のときに言われるだけであれば、ほかに指導することがなくて無理やり言っているだけでは・・・という気もします。 満足のいく成果を出しているのに評価が下がっているなら問題だと思うので、しっかり話し合うべきです。 的外れなアドバイスかもしれませんが、結論だけでなく、トピ主さんの中で色々考えた、その色々についても話すようにしてはどうでしょう。 「ABCを検討してAにします」だけでなく、「~~をしたいのでAにします」「もっとxxxすべきだと思うので、Aにします」とか、思いとか意思を話すとか。 あとは・・・たまには、今xxxの作業が大変なんです~とトピ主も苦労していることを言葉にしてみるか。 多過ぎるのは逆効果だと思いますが、言葉にしないと伝わらないこともあると思います。

人間関係

🙂
mm
私も合理性を重視して働いてます。しかし一方で自分にとって働きやすい環境づ切にも気を付けています。やはり人間関係が良くないと働きにくい。コミュニケーションを円滑に保つため、周りに合わせた行動をするようにしています。例え専門職でPCに向かってコツコツ仕事を進めていても自分の世界に籠りっきりにならないようにしていますけど、トピ主さんはいかがでしょうか。 ちなみに仕事が終われば定時に帰宅します。飲み会には参加しません。それでも職場の雰囲気には自分を合わせているので誰も文句言いません。また常に業務の改善を図っている為、仕事熱心と思われているようです。(本当は如何に楽して業務を全う出来るか模索してるのですが。) 個人的には気持ちの切替えは必要と思っています。なのでオフ中に仕事のことを考えるなんて出来ません。業務中にアイディアを生み出し、私の場合それをプラン化、実施まで持って行きます。トピ主さんみたいに仕事をきちっとする人でしたら、業務時間内にアイディアを練る事は出来るのではないでしょうか。そういったエクストラの努力を求められていると思いました。

リーダーの俺様

💋
ママ
 上司の求める「熱意」とは、具体的に何を指しているんですか?  営業ですか?体育会系の職場なんでしょうか?飲み会とか、団結とか好きですか?  まあ、その上司は好きそうですよね…。  とりあえず、もっとその上司を頼ってみたらどうですか? あなたが、上司である自分に何も聞いてくるような事がないのに、サラっと上手く仕事しちゃうのが気に入らないのかもしれません。  自分の中で考えるんじゃなくて、そこは上司に聞いておくんです。  はい、面倒ですよ。自分と違う意見出されたら、もうウンザリですけどね。  そもそも、上司と雑談もしないでしょ?何かと頼りにされたい俺様だから、そこもアウトなんです。きっと、プライベートとか相談されるの大好きですよ(絶対にしないけど)。  部下や女性から頼りにされる俺様でいたいんですよ。  低く査定されていませんか?査定の為に、そこは持ち上げとけばいいんです。  これも仕事だと割り切って、頑張って下さい。

あなたが優秀で他に言うことがないから言ってるだけ

🙂
こまこま
レスまで拝見しました。 その上司からのアドバイス、全無視でいいと思います。 それね、あなたが優秀で、査定の面談でほかに言えることがないから、 言ってるだけだと思いますよ。 わたしも、一応管理職をしていて部下が何人かいますが、 あなたの上司の気持ちがわかります。 非の打ちどころがなく優秀で、毎回高評価、 かつ、あなたのように割り切って仕事してる方に対しては、 査定の面談で、時間もてあましちゃうんです。 マイナス評価の方に対しては、なぜその評価なのかを丁寧に説明し、 納得いただいたうえで、力を伸ばしていただくために どうしていったらいいかを相談する時間として面談時間を使います。 また、フラットまたはプラス評価の方でも、 上昇志向があったり、別の分野にチャレンジしてみたいなど、 ご本人の「こうしたい」がある方とは、今後目指す方向に対して どうしていくかを相談します。 でもねえ、優秀で毎回プラス評価で、かつ 「任されたことについてはしっかり結果を出します」タイプの方だと、 話すことがないんですよ、正直。 でも、面談の時間をひとりだけ早めに切り上げるのも、 変な憶測をよびそうだから、 一応「面談」っぽい、自分がアドバイスできることを無理やり 言ってるだけだと思います。 上司をかわいそうだと思って、毎回「ハイハイ」って聞いてあげて、 あとは全無視でオッケーだと思いますよ。 上司も、たぶん本気で実行してほしいって思ってないと思います。 もしくは、何でもいいので、あなたの側から「相談」をしてみる。 後輩の指導方針でもいいし、なんだったらキャビネットの場所でもいい。 とにかくその上司は「面談の時間を部下のために有効に使えた」って 思いたいだけなので、そのお気持ちを満たしてあげてください・・・。

職種による

🐴
たまごろう
夢を仕事にしてる人は情熱があるでしょう。 情熱がなくても、医者として真面目に患者に向き合ってる人もいるでしょう。 オフィスワークに情熱は、必要ないですよね。 研究職でもないし… 情熱は他で使った方がいいと思います。 好きを仕事にしてる人以外、プライベート優先が当たり前でしょう。 会社に身を捧ぐは、昭和の時代で終わりです。

言葉の問題

🙂
宵の明星
熱意とか情熱というから分かりにくいので 執着心と捉えたらいかがでしょうか? NHKで放送してた「京都人の密かな愉しみ Blue 修業中」というドラマが有るんですがお勧めします もちろんどういう働き方をするのもトピ主さんの自由だと思います

ご意見ありがとうございます

🙂
ぽみぃ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 考え方を変える、または相手にしないなどいろんな意見が聞けて参考になりました。 評価の方は、意欲評価で低い考課は付けられています。 仕事、他割り切って頑張って行こうと思います。 ありがとうございました!

すごく共感します

🙂
30代半ばワーママ
結果も出ていて評価もされているなら、それで良いのではないでしょうか? 働く理由は人それぞれです。 周りがみんな情熱を持って働いているように見えると、自分の考えがいけない事のように思えてきますよね。でも全然いけなくないと思いますよ。仕事に対する責任感もお持ちのようですしね。 私も主さんの考えに近いです。 仕事に対する情熱はありませんし、やりがいも感じません。ただ責任感を持って仕事をしています。上司からそれ以上を求められると苦しいですが、うまく流すしかないかなと思っています。

仕方がない

🙂
みらい
温度差は仕方がないですよね。 仕事に対して、人それぞれ熱意は違うものだし、 もっと熱くなれ!と言われても困るなと。 営業とかなら分かる気がするんですけど、 自分の想いをトピさんと共有したいのかもしれないですけど、それって違うし。 トピさんは周りから見たら クールな感じだけど、そつなくこなす、、タイプだけど、 その上司がトピさんの事を理解してないんですね。 今の上司の年代。40代後半~ですかね、、 私が思うに自分の事が大好きな、自己主張が強い、かまってちゃんの人達が多い。 後輩のことをうまくほめれない。 直接言えばいいのに。 相手の話を聞くことができない思い込み上司が多すぎます。 もし言えるなら伝えたらいいと思います。 話それましたが、 トピさんに求めてるものが大きいのでしょうね。

適当に合わせたらいいじゃん

041
女子中学生じゃあるまいし、 そんなことで悩まない! それこそ仕事と私情が混じってきちゃってますよ。 役者になりきったつもりで、 上司がその話をしてきたときだけ、は、そうですね!!と 爛々とした目で答えておけばよろし。 私はトピ主の考え方ですが、 演技がうまいので仕事の実際の評価も、 上司ウケも、かなり良いです。 評価を良くして、仕事をしやすくして、よりラクをして プライベートを充実させるためと思えば モチベーション維持できませんか?

病みましたからやめました。

041
上司さんみたいに生きていたら、胃腸を壊しました。 もっと気楽に考えるようにしたら(仕事は常に真剣です)、だいぶ体調はよくなりました。 とぴぬしさんみたいに生きるのが精神衛生上良いと思いますから今のままでいいと私は考えます。

周囲のモチベーションを下げる存在になっている可能性

🙂
考える
一つの可能性として「周囲のモチベーションを下げる存在になっている」パターンの人かなと感じます。 プライベートと仕事とをきっちり分けても、周囲のモチベーションを下げない働き方をすることはできます。が、トピ主様は、ご自身の姿勢が、周囲のモチベーションを下げているのでしょう。いくらご自身が仕事ができても、周囲の士気をさげた結果、組織効率を下げるのでは、組織から見ればマイナスの存在となります。 「この人と一緒に仕事をしたい」と、周囲が思わない働き方をしている人は、昇進させにくい人材とも言えます。組織を引っ張っていくには、周囲にやる気を起こさせる力が必要だからです。やることはやっている、そう言う昇進候補者は他にもいる。でも周囲の士気を下げるあなたは、ライバルと比較した場合、昇進競争で負けるよ、ということだと思います。 上司の言葉から察するに、「人にあなたの考察結果を、もう少し丁寧に伝えなさい」と言っているように思われます。あなたは、「察してちゃん」になっていると言っているのでしょう。 >任された業務に対して責任があると理解しているし、仕事はしっかりとこなしています。 あなたは否定するかもしれませんが、その行動の裏にあるのは、あなたの仕事への熱意、です。それをきちんと他に示しなさい、そして人の心を動かしなさい、と言うことでしょう。せっかく熱意があるのに、それを周囲に示すことができないばかりに、うまく活用しないで放熱してしまっているあなたの、仕事効率の悪さを指摘してくれているのだと思います。 したがって、熱血論でも根性論でもないのではないかな、と思いました。ただ、こう言う面は、結構育成することが難しい部分で、大抵は、もとからその素質のある人を昇進させていく、と感じてます。指導してくれるのは、それだけ、あなたのことを気にかけてくれているからかもしれませんね。

横ですが

🙂
あけび
みらいさんの意見に共感します。 うちの上司も50歳位で、そんな感じですよ。 トピ主さん、責務を果してるのだから、そのままでいいと思います。

会社に身を捧ぐとかじゃないんですけどね

🎶
60代半ば
仕事が好きでやってないと分からないのかも知れませんが。 プロフェッショナルって番組見た事ありませんか? 成果をあげてる人って情熱があるんですよね。 それは自分の事だけ考えてるんじゃなく、人への愛があるんです。 仕事の動機が違う。 歌番組等で感じませんか? 歌を作る人、歌う人、ステージを盛り上げる為に照明、カメラワーク、衣装、踊り、色んな方の情熱が一体となって感動させてくれます。 それぞれの分野で、そこに心があるから人を感動させられる。 仕事に心が入ってなければ相手にも伝わらない。 心のない仕事でも先には進むかも知れないけど、何かあった時に、歴然とした違いになって現れる。 情熱を感じられない仕事しているあなたは気の毒だと思います。

演技してました

😀
人生はドラマ
仕事に燃えている感を出す為に、眉間に皺を寄せたり、機敏な動きをしてみたりと周囲に対してアピールする演技をたまぁーーーーにやってました。上司が替われば、面倒臭くならない範囲でさまざま演技も変えるのは当然のこと。 私の勤労は、報酬の為です。直属の上司の受けが良いからと報酬も良いとは限りませんでした。報酬制度をみたら分かります。 しかし、時により仕事が上手くいったりすると嬉しくもありました。それでも、やり甲斐や情熱とかはあんまりでしたね。

いくらもらってますか?

🐧
pocchama
トピ主さんの会社が全国平均以上の給与額を支払っているのなら、根性論を押し付けられても、そこを我慢して折り合いをうまくつけることも給与に含まれるような気がします。給与は我慢賃と言われるぐらいですし。 悲惨なのは安月給でそれを求められることです。 私がそうです。 安月給で昇給もないのに社長から、仕事に対する熱意があまり感じられないといった内容のことを言われ、最終的に「あなたには夢はあるか?」などと語られました。根性論みたいなことも言われました。私には考えの押し付けにしか感じられませんでしたが・・・ 安月給で夢も何もありませんって。 私にできることは生活のために仕事して、定時になったらさっさと帰るだけ(残業はない会社です)。 あ、そうそう。「定時になったらすぐに帰りたがって熱意がない」みたいなことも言われましたよ。ちなみに残業をしている従業員もいますが、その従業員には残業代を支払っていません。 そんなに熱意が欲しかったらそれなりに払え、これに尽きます。 トピ主さんはいかがですか? 仕事は生活のためで、プライベートと仕事をきっちり分ける。当たり前。 上司さんはそれが気に入らないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧