本文へ

父におむつをつけてもらいたい

レス3
(トピ主 0
😱
紅葉
話題
実家の82歳になる父についての相談です。  父は今年に入りトイレに間に合わず粗相をしてしまうことが度々あるそうです。 また、初期の認知症でおねしょをしてしまう事もあるとか。 その度に一緒に住む母が後始末をしています。父は昭和の男の典型で自分の事すら何もしない人です。 母も80歳で父の粗相の後始末は大変とかなり参っています。 この際、父におむつをつけてもらおうと母からお願いしたら拒否されたそうです。 それなら私から父に話すと母に言うと、お父さんにもプライドがあるから娘の私からは絶対に言っては駄目だし、粗相の事は知らないふりをしてとお願いされました。 だからと言って、このままでは母が参ってしまいます。 おむつと言うのではなく紙パンツと言えば良いと聞いたので、母に試してもらいましたが効果はありませんでした。 父におむつをつけてもらう方法はありませんか? 経験された方のお知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
まーこ
男性は家族に言われることって聞き入れませんが、第三者に言われるとすんなり受け入れることが多いです。 なので、かかりつけの病院があるのでしたら、本人の前ではなく事前に頼んでおいて、医師なり看護師なりから、そろそろおむつつけましょうか?などと言ってもらうと良いかもしれません。 可能なら看護師より医師の言うこと、さらに男性医師の言うことの方が聞くという高齢男性も多いので考慮の程を。 とにかくその年代の方は、家族でも長男などの男家族の言うことなら聞くかもしれません。

先ずは今日から吸水下着+防水シーツは?

🙂
匿名
最近のシニア用の吸水下着は高性能で見た目も装着感も改善し優秀だと聞きます。 おむつや紙パンツのハードルが高ければ、 まずは今までの紳士用下着をシニア紳士用の高機能タイプの吸水下着に交換してみてはいかがでしょうか? 下着のタイプを今までの形に似たものを選んだ方がスムーズに移行できそうですね。 その上でもし可能であれば、吸水下着の中に「寝る時だけでも」「外出時だけでも」とパッドを装着してもらえたらご家族も本人もかなり楽になるのではないかと思います。 敷布団はベッドですか?畳敷和室の寝室に和のわたの敷布団ですか? 「体にいい布団を見つけた」と言っておねしょがたっぷりしみこむ敷布団はエアリーマットレスに交換をおすすめします。 私のおすすめはアイリスオーヤマのエアリーか東洋紡のブレスエアーの三つ折りマットレス。 厚いと重くてお母様が大変なので、厚さと重さは気を付けて。 お父様が大柄でお母様が非力なら薄い軽いのを2枚使うという使い方も有りです。 風呂場でシャワーでサーっと洗い流せてスッキリ。サッと水が切れて乾いてサッパリ。 +防水シーツ+「表面吸水+裏面防水の乾きやすいと謳っている敷パッド」。 吸水防水敷パッドはご本人にとっては普通の寝具の寝心地なのでおすすめです! パッドとシーツは2枚用意して、毎日洗濯しながら交互に。 防水シーツを本人が剥がしてしまうなら、今までのシーツの下に防水シーツでも、無いよりはマシです。 介護認定次第では、使い捨てのパッドや使い捨て防水シーツが非常に廉価で通販で届けてもらえる場合もありますので、使い捨て商品もいい。 畳や床材への尿対策は一番下に防水シートです。

着替えの時にサッと

041
私は長女
私の父の場合は、プライドというより、粗相をしている認識がなく、紙オムツはゴワゴワで肌触りが悪いと言って嫌がりました。 トイレに間に合わないのではなく、気がつかないうちに流れ出ている感じです。 デイサービスに行くと、風呂上がりに施設の人がサッとはかせてくれ、そこから慣れてもらいました。 トピ主さんやお母さまが着替えを手伝う時にも、あっと思う間もないほど手早くはかせてみてください。 はいてしまえば、脱いで着替えるまではしないと思います。 厚い布地のブリーフタイプで、尿の一回分を吸収する下着もあるようなので探してみてください。 その他の対策は、ベッドの脇の尿瓶。 父はもともと冷え性でトイレが近かったため、ヨタヨタになる前から自分で備えて使っていました。 小も大も粗相するという前提で、洗いやすいスエットパンツをはいてもらい、存分にお世話してください。 私も、怒鳴ったりなだめたりすかしたりして世話をしたのが、父の旅立ちまでの長いお別れでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧