本文へ

焼き肉のたれの使い道

レス31
(トピ主 1
🙂
ロースとカルビ
話題
タイトルのとおり焼き肉のタレの使い道について。 お肉を焼く以外におススメの使い方やレシピってありますか? 賞味期限が近いタレがあるので早めに使い切りたいのですが… 皆さんのご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

ナスの味付け

🙂
通りすがり
ナスを横半分に切り、後は縦に薄く切っていく。 薄切りのナスをくったくたになるまで炒める。(かなり量が減ります) 焼肉のたれを投入して混ぜたら軽くゴマをパラパラして完成。 これ、結構おいしいです。

ご飯になら

🙂
あき
サニーレタスなどで白米乗せて?少し焼き肉のタレつけて食べたりしますよ 白米だけでもお肉とか野菜焼いて食べても美味しいです。 晩御飯どうしよう? 賞味期限が…の時に食べます。 以外に白米すすみますよ

色々便利

🙂
匿名
ひき肉炒めて焼肉のタレで味つけて片栗粉でとろみつけた肉そぼろはお弁当に便利です。 豚こまと水煮メンマの炒め煮にちょっと焼肉のタレ足すと美味しいです。 カレーの隠し味にもいいです。

結構何にでも使えます

🙂
匿名
・フライパンで焼く/炒める料理には何でも ・やきめし・チャーハン・焼きそばの調味料として ・煮物でも炒り煮の調味料として大抵合います ・弁当の肉そぼろの味付けに 弁当なら脂が白く固まりにくい鶏がお勧め ・グリル野菜のつけダレとして ・茹で野菜の和え衣に→ナムルもどき?っぽくなります。+いりごまで。 一つだけ欠点を言うなら、どれもこれも「焼き肉のたれ味」になってしまうこと。 ですので、焼き肉のたれの味のおかずは安い食材を美味しく食べるためにあると私は感じます。 素材そのものが美味しい食材は焼き肉のたれは使わずに美味しい天然塩や美味しい醤油を少量だけ使います。 焼き肉のたれのおかずはご飯が進みますが、ご飯だけで美味しい新米を炊いた日には焼き肉のたれのおかずは組み合わせません。 ところで、なぜ焼き肉のたれが賞味期限が近くなってしまいましたか? 冷蔵流通品の生タイプで期限がとても短い商品ですか? 貰い物等で一度にどっさり何本ももらっちゃいましたか? 小瓶より大瓶の方がとても安く特売していたので買っちゃいましたか? 液体の調味料は一部の熟成を重ねてより一層美味しく成熟する食品を除き 今後は「開封して美味しいうちにさっさと使い切れる小瓶で買う」が正解だと思います。 貰い物で一度にどっさり何本ももらっちゃったのなら、もらってすぐに未開封でさっさと子ども食堂弁当配食フードバンクへの寄付等で新鮮なうちに誰かに美味しく食べてもらうのもおすすめしたいです。

ビビンパ。

🙂
美味しい。
牛肉の細切れかミンチ肉に焼肉のタレをたっぷりかけてレンチンします。完全に火を通します。 冷凍のほうれん草をレンチンします。 ほかほかのご飯に肉をタレごとと、ほうれん草・コチュジャン・ごま油・すりゴマ・キムチを入れて、完全に混ぜ合わせます。 韓国ドラマに出てくるビビンパのなんちゃって版です。 目玉焼きを乗せたら完璧です。 子供が大好きです。

うちは

🙂
30
焼きうどんを作るときに焼肉のタレで味付けをすることがあります。

チーズダッカルビ

🙂
アラサー既婚者
某料理サイトのチーズダッカルビの味付けに焼肉のタレが使われているものを毎回作ってます。美味しいですよ。 恐らく、検索したら出てくるはずです。検索してみてください。

鳥の唐揚げの下味に

🙂
唐揚げは飲み物
鳥の唐揚げ、手羽元やモモ肉を唐揚げにするときに。鳥肉を焼肉のたれに漬け込み、片栗粉をまぶし、後は普通に揚げていきます。ちょっと焦げやすいので注意。 片栗粉と小麦粉を半々でもカラッと揚がります。お子さんが中高生男子だったら一瞬で失くなりますよ。

からあげの下味に使います

🙂
猫派
我が家ではたまに鶏のからあげの下味に使います。 味が完成しているので工夫する必要もないので楽です。

照り焼き

🙂
もね
ちょうど買ってきた焼肉のタレの瓶に他の使い道として紹介されていました。 単純に魚を焼いて、 タレを掛けながら煮詰めるだけでいいみたいですよ。 私が買ったタレはちょっとサラサラのやつですね。

開封後2週間以内に使い切る

🙂
みやこ
横かもしれませんが、気になったので・・・ トピ主さん、ご存じかもしれませんが、賞味期限とは開封前の状態で保存し美味しく食べられる期限の事です。 エバラ食品では、開封後2週間以内に使い切るように言っています。 私はそれを知ってから、特売のお肉に付け込んだものを冷凍して使い切るようにしています。 牛・豚・鶏、何でも美味しく、野菜と一緒に炒めています。

野菜炒めなど

🙂
ジャスミン
うちでは炒め物の味付けとして使ってます。あとは唐揚げの下味とか。 中華系の料理にも結構使いますね。麻婆豆腐とか回鍋肉なんかの隠し味にします。 塩ダレだとサラダ油と酢を混ぜてドレッシングにしたり。 夫はハンバーグとかにもかけたりしますよ~。

味玉! おすすめです

041
たまこ
味玉お好きですか? 作り方は簡単で、茹で玉子を漬けるだけです。 ポリ袋を使うとタレも少量で出来るので、半端な残りにはぴったりではないでしょうか? お好みで、ニンニク・すり胡麻・唐辛子 等々を追加しても美味しくなります。 当日よりも2〜3日漬けると、味が黄身までしみ込むので、半熟程度の茹で玉子がオススメです。

炒め物に使えますよ。

🙂
ぷ~にゃんパン
野菜炒めや普段、フライパンでお肉と玉ねぎで炒めるだけでも使ったりしませんか? 料理にでしたら チャプチェに使えますよ。韓国料理の春雨とお肉、野菜の炒め物 味付けに焼肉のタレとごまを使えばいいだけです。 使い切れないようなら ジッパー付きの袋と豚肉でも牛でも多めに買ってきて ジッパー付きの袋にお肉を入れ、お酒と焼肉のタレをよく混ぜて平にならして 冷凍すれば、いつでもお肉が焼けますよ。1袋には人数分の分量を。 漬けたお肉に玉ねぎ刻んだのを入れてもOK こうすれば料理をする時、包丁いらずですよ。 これらをすればすぐ焼肉のたれが無くなりますよ。 冷凍したお肉は、解凍せず、そのままフライパンへ。 熱しないでフライパンに油をひいて、そこに冷凍のお肉を入れ、大さじ1杯の水を入れ、コンロに火をつけ中火ぐらいかな。 蓋をして蒸します。解凍して来たかなという所でほぐして炒めるだけです。 味付けいらず ただ炒めるだけのおかずの出来上がりですよ。

厚揚げで一品

😉
夏野菜が好き
厚揚げを八等分くらいに切って、軽くフライパンで焼いてから焼肉のタレを絡める。 玉ねぎがあれば玉ねぎも入れるとアクセントになります。 最近ハマッいる私の簡単料理です。

焼きそば風が多いです。

041
うの花
私の場合は12年前から手作り焼肉たれを自分で作りますが、数回分しか作らないので、数回で使い切ります。 ちゃんぽん麺(茹でてある麺で安い時は20円位で売っている)などを多く買って、冷凍もしますが、それを使い野菜肉など入れて焼肉たれで味付けです。焼きそば風です。他の味付けはいらないので簡単料理です。 野菜炒めだけでも良いです。野菜も旬の物だったり通年で使えます。 他には味を変える意味でも麻婆茄子とか(ピーマンなど入れて)にも良いです。

ユッケ

🙂
ふな
マグロやサーモンなどを焼肉のたれにからめて、卵でユッケにして食べてます。 ユッケ乗せてビビンバにして、焼肉たれ更にかけるのも美味しいです。

お口に合うと嬉しいな。

🙂
くりっ栗
こんにちは。 焼肉のたれは作る派なのですが、たまにBBQなどで(今はできませんね)いろいろな味を買い、残ることがあります。 私の使い道は、ミートソース作るときに足す、煮込みハンバーグのトマトソースに足す、チャーハンの味付けにする。 フルーツ、にんにく、玉ねぎ等々入っていますから深い味わいになります。 お口に合うといいな。

うちの場合です

🙂
えりこ
カレーの隠し味に使うこともありますし。 茹でた温野菜にかけて食べたりしても美味しいです。 お肉の下味にも使えますし(唐揚げ、肉の漬けタレなど) 意外と便利です(私は下味にする際はチューブのニンニクとしょうがをプラスします) チヂミのつけだれの代わりにしても美味しいです。

意外とすぐになくなります

🐶
すず
焼肉する時に、漬け込むのに使います。焼肉屋さんで肉を供される時、タレに漬かってきますよね。 10分〜30分くらいでも、漬け込むと柔らかく、美味しくなりますよ。 タレ少なめで漬け込むと、焼いてからもまた付けダレとしてビンから消費できますよね。 タレ多めで漬け込むと、野菜と炒めるのに良いですよ。 あとは骨つき肉、スペアリブなどを漬け込んでおくと、翌日にオーブンで焼くだけです。 案外すぐになくなります。

ウチの長男

🙂
きのこ
2歳位の頃から料理の手伝いをさせていたので、自分が夜食で食べるくらいの料理は小学生の頃にはやっていました。 その長男が高校生位の頃だったかなぁ。突然言いました。 「焼肉のタレを常備しておいて」 何故かと聞けば、焼肉のタレさえあれば炒飯が作れるから。だそうです。 具がなくてもタレだけで美味しいらしいですよ(笑)

からあげ

🐤
eco
うちでは唐揚げの漬けダレや、スペアリブの漬けこみに使うのですぐなくなってしまいます 万能たれですよ、焼き肉のたれって

私の場合

041
今日はカレー
スーパーの安い豚コマ切肉(一応国産)を酒と少量の片栗粉、塩少々で揉んでおき、フライパンへ。 火が通ったら一旦お皿に出し、 そこへ冷蔵庫にある野菜をぶつ切りにして投入。(ピーマン、玉ねぎ、蓮根など) ある程度油がまわったらお肉を再投入。 そこへ焼肉のタレとお醤油を少量回し入れ炒め、最後にゴマをかけて終了。 まぁ、肉入りの野菜炒めのような感じでしょうか。 大人も子どもも好きな味なのでたまに作ります。 簡単で安上がりなのでよろしければお試しください。

納豆に

🙂
三色アイス
これは納豆本来の味を損ねる邪道でしょうが、私は納豆のタレにこれを使います。ただし薬味の刻みネギをタップリ載せて甘みを中和。もう何杯でもご飯が行けます。

サラダのドレッシング

🙂
wりん
サラダのドレッシングに使います。 千切りキャベツにあいます。

焼きおにぎり。

🙂
nene
あたたかいご飯に混ぜて、ホットサンドメーカーにごま油をぬり、石焼きビビンパ風の大きな焼きおにぎりを作ります。 香ばしいおこげがおいしいですよ。 おこげごはんにお湯をかけた焦げ湯、ヌルンジも試してみて。

偽ユッケ

🙂
つむちゃん
マグロの切り落としとキュウリを焼肉のたれで和えてゴマと卵黄をのせると あら不思議でユッケの出来上がりです。

私もサラダのドレッシングです

🙂
ふくろう
私の場合は、焼き肉のタレにマヨネーズを混ぜます。 野菜サラダ全般に合うと思います。

鮭とモヤシ

🙂
匿名
鮭とモヤシを焼肉のたれで炒めると美味しいですよ あまり入れすぎないのがコツです

トピ主です

🙂
ロースとカルビ トピ主
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。 何と!こんなにも沢山のレスが!本当に有難うございます。 どれも参考になるレスばかりなので本当に助かります。 なかなか蓋を開ける機会が無くて(汗) 気が付いたら賞味期限が迫ってる!と焦りました。 早速、皆さんのレスを参考に近日中に蓋を開けます! これだけのレシピがあれば直ぐに使い切りそうです。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧