本文へ

仕事が忙しいから距離を置く彼の本心

レス6
(トピ主 0
041
あい
恋愛
彼と距離を置いています。 彼の本心が分かりません。 私が34歳、彼が30歳で付き合って1ヶ月ぐらいで彼が仕事で昇格し、急に忙しくなりました。急に連絡の頻度が落ち、仕事や体調不良を理由に会えない期間が2週間ほど続き、気持ちが離れていると感じました。 会えたタイミングで不安な気持ちを伝えたところ、彼から「気持ちは離れていない、嫌いになる理由がない。ただ慣れない役職での仕事が上手くいっておらず、気持ちに余裕がない。連絡をしたり会ったりする余裕がない。すごく申し訳ないと思っている。夜も眠れずこんなに仕事悩んでるのは初めてでどうしてよいか分からない。」と言っていました。悩んでいるようで見るからに疲弊していて、少しノイローゼ気味にも見えました。私にできることは少ないかもしれないけど頼って欲しいと伝えましたが、頼り方が分からないと言われました。 あまりに余裕がないと辛そうなので1ヶ月間仕事に専念してもらうことを提案しました。お互い連絡も控えようとなりました。 彼が言うように付き合ってからの1ヶ月間は本当に順調で喧嘩もなく気持ちが離れる理由が見つかりません。 私は仕事で忙しいとき、恋人に癒されたく会いたいと思うタイプなので、仕事が原因で恋人に会えなくなる彼の考えは理解できませんでした。だから気持ちが離れてるんじゃないかと思ってしまいます。 このあと彼とまた元の通り付き合えるのでしょうか。 仕事が忙しい限り彼の悩みは消えないので、ずっとこの状態が続くのでしょうか。 それともやはり仕事が忙しいのはあくまで言い訳で、もう私に気持ちがないのでしょうか。 彼が今、苦しんでいる時に必要とされていないと言うことは、もう恋人として価値がないのでしょうか。 もうすぐ距離を置いて1ヶ月経ちます。きちんと彼の考えを聞きたいのですが、どのように話し合いをしたら私のことを必要としてもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

彼にそんなふんわり生きることを認められる?

🙂
まったり
よく女脳男脳の例で出る話で、女性は人間関係最優先だから話を聞いてもらえるだけで癒される、男性は追い詰められたら余計に自分の時間がほしいし、女性ほどには話すだけで楽になったりしない・・・・とは言います。 ただこれも多いか少ないかの話なので、それをもって彼がどっちとは言えません。 だからまぁ、性差というより大多数が数種類に分かれて、どれに近いかという感じで捉えるといいのかもしれません。 トピ主がたまたま女性っぽいイメージなのでその前提で進めるけど、女性の人生ってそんなに勝ち負けはっきりしないでしょう。 年収や仕事のできでしのぎをけずることが少ない。 世間でうまくいかなくても家庭で居場所を作ってもいい。 でも男性は社会で一定以上成功しないと一人前ではない、無職とか引きこもりはなんていうか圏外扱いされてる感じがあります。 とにかく白黒で結果が求められる。 女性自身が男性をそういう目でみている向きもあるのに「ただ話して気楽になるよね」って言われても・・・という感じじゃないかしら。 本気で彼が「ふんわり」生きようとしたら、トピ主だって内心、男性はそんなことじゃダメって思いそうなのに、都合のいい時だけもっとふんわり私に甘えてよっていうのは、一貫性がないですよね。 よくある男女の齟齬として書いてみました。

そっとしておいたら?

🙂
natsuno
>私は仕事で忙しいとき、恋人に癒されたく会いたいと思うタイプなので、 あくまでこれはトピ主さんの考えであって、皆が皆、そうではないですからね。 私は女ですが、忙しいときに恋人に会って癒されたいとは思いません。忙しいときに会っても癒されるどころか、イライラするだけです。 話し合いも何も、 「気持ちは離れていない、嫌いになる理由がない。ただ慣れない役職での仕事が上手くいっておらず、気持ちに余裕がない。連絡をしたり会ったりする余裕がない。すごく申し訳ないと思っている。夜も眠れずこんなに仕事悩んでるのは初めてでどうしてよいか分からない。」 彼のこの言葉がすべてだと思いますよ。 ひとつ言うなら、出会ったタイミングが悪かったかもしれないですね。 彼が自信と余裕を持って仕事に邁進している時期に出会っていたら、こんな悩みは持たなくてよかったかも。 どうしても話し合いがしたいのなら、自分はこう思う、頼ってほしい、と訴えかけるのではなく、彼の体調を気づかうスタンスのほうがいいと思います。 そもそもトピ主さんに頼ったり甘えたりすることで、彼の問題が解決するのですか? 同じ部署で働く同僚でない限り、無理だと思うのですが。

彼を信じてあげてください

🐱
うさぎ猫
彼が「気持ちは離れていない、嫌いになる理由がない」と言っているのですから、それを信じましょうよ。 私も仕事が猛烈に忙しい時は恋人に会いたくありません。 人に甘えるのが苦手なので、癒やして欲しいとも思いません。 余裕ができるまで、そっとしておいて欲しいと思うだけです。 トピ主様は彼より年上なので、待っている時間がもったいなく感じられるのでしょうか? でも、彼を急かすのは逆効果です。 「待って欲しいと言っているのに・・」「信用されていないのかな?」と心が冷めるかも知れません。 彼が仕事に慣れて余裕ができたら、自分から連絡してくるはず。 それまでは、じっと待つことをお勧めいたします。

そうですね。

🙂
さーや
どういう経緯で知り合ったのか?ですね。 例えば、アプリなどでの交際1カ月なら、相手の事なんて何も知りませんからね。 実は彼女が居る人かも、既婚者かも何も真実は知らない人ですよ。 なので、急に仕事が・・と言われてもね。 この中途半端な時期に昇進、役職つき!となるのか?も疑問ですし。 一般的には4月からじゃないですか? その辺は分かりませんが・・。 そもそもが遊び目的だった!と考えた方が自然だと思いますけどね。 仕事関係で知り合ったとか、共通の知り合いが居るような関係なら本当に忙しい可能性はあるでしょうね。 でも見ず知らずの人なら嘘だろうと思いますね。

信じちゃうヒトが多いんだね

🤔
やめとこ
最初から適当に遊んで終わらせようと思っていたか、 他に本命か妻がいるか、 遊びなので、そろそろ切り上げようと シナリオ通りに距離を置き始めただけか、 付き合ってみたけど、違うな、と思ったか、 面白くないな、と飽きたか、 もっとタイプの女性とうまく行き始めたか、 では無いかと思います。 待つだけ、無駄ですが、 目移りした相手に振られたら、暇潰しで 戻って来るかも知れません。 でも、結局本命にはならないと予想します。 仕事を理由に疎遠になるのは、 あなたに本気では無いからですよ。

煽る言葉に載せられて、しつこく迫るとお別れになる

🙂
幸せになってね
次に話が出来たときに、タイムスケジュールを聞いてご覧? 多分寝る時間を取るのがやっとだと思います。 そんなときに女の話なんか聞いてる余裕無いの。 男って本当に辛いときは、一人で放っておいて欲しいんですよ。 女はだれかに話を聞いて貰いたい。 でもね、実言うと女だって、稼働時間16時間、睡眠時間5時間、週休無し、とかになると、他の人なんか構ってられなくなる。 トピ主の忙しいのと別格なのでは? 男が妻にして有りがたい女は、自分で自分のお守りが出来る人。 忙しい時に、勝手に自立して、勝手に楽しんでて、彼を待っててくれる人です。 もし今の時点で、他に女が居て、騙されてるのなら、もうどうせダメになるのは決まっているんだから、ここで焦っても仕方ないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧