こんにちは。
27歳 既婚子なし 転職活動中の女です。
転職をするにあたって絶対に聞かれるであろう「転職理由」についてどう話せばいいのか悩んでいます。
経緯を説明します。少し複雑で、伝わりにくかったらすみません。
私は1年前、結婚に伴う転居(地元へ帰ってきました)により通勤ができなくなったため前職を退職しました。
私には介護が必要な祖父がいたのですが、ちょうど私が地元へ帰ってくるタイミングで、祖父の介護をしていた叔父が失踪しました。私は転居後すぐに前職と同じデザイン業界に転職しようと思っていたのですが、両親は自営業で忙しく暇があまりないということで、私が正社員を諦めてパートをしながら介護を手伝うことになりました。デザイン系のパートはなかったため、スーパーで働いています。
そこから約1年が経ち祖父が他界したため、私はデザイナーとして正社員への転職を考えています。
そこで絶対に聞かれるであろう「一年間の空白期間」と「転職理由」についてどう話せばいいのか悩んでいます。
素直に、「結婚に伴う転居により前職を退職し、地元へ帰ってきました。そこから一年間は祖父の介護の手伝いやスーパーでの接客などを経験しました。祖父が他界し生活が落ち着いたため、デザイナーとして仕事に復帰したいと考え転職を決意しました。」のように事実を述べてもいいものでしょうか。
自分では、なんだか言い訳をつらつら並べているように聞こえてしまい、かなり不安です…。
これに、その会社でデザイナーとして働きたい理由や想いをプラスすれば大丈夫でしょうか…。
うーん…、とにかく不安が大きく、誰かに相談したくて書き込みさせていただきました。
同じような境遇で転職に成功した方など、なにかアドバイスをいただけると幸いです。
長文失礼しました!