ご意見をお願いします。
東京大阪で1年半遠距離をしています。
わたしは社会人、彼氏は院生で来年春から就職が決まっています。
付き合って5年、結婚したいと正式ではないですがプロポーズされており口約束状態です。同棲は社会人2年目からと彼に言われています。一年目は多分余裕がないから、と。
私は金銭的、精神的に遠距離がきつく、年明けに彼の勤務地が決定したら仕事を辞めてその地域に引っ越すことを考えています。
また彼の職場は大手で転勤族になること必須です。お互いそこは了解済ですが、結婚するなら今の正社員の仕事はどのみち続けられません。事務職で手取り20万賞与なし、居心地は良いですがここに居続けても今の水準を超えることは見込めません。
であれば将来どこでも働き続けられるよう、専門性のある仕事や在宅でできる仕事になる早やで切り替えた方がいいのではと思っています。(結婚後も共働きします)
そこで、派遣や契約社員という形にはなりますが早く転職をして、経験を積んだり国家資格などの取得にもチャレンジしたいというのも引っ越ししたい理由の一つです。
しかし婚約前についていくと痛い目に遭う、というのが世間の常識ですよね?仕事も慣れた土地も捨てて彼にも捨てられたら、と思うとリスクが大きいのはわかります。
しかし近くに住むことで会う負担がお互い減りますし、結婚の話も出ている関係で彼も私の引っ越しには賛成してくれている状態でも、やはりやめた方がいいですか。
結婚までは遠距離を続けるべきなのでしょうか。上記理由で仕事だけ先に変えたとしてもまた一年くらいで辞めることになると思うと、転職も気が引けてしまいます。