本文へ

このままでいいのか…悩んでます。

レス10
(トピ主 1
🐤
あいうえお
恋愛
私(23歳女性)と彼(24歳男性)は交際を始めて5年になります。
現在私は今年社会人になったばかりの社会人1年目(正社員)。
彼は社会人2年目(契約社員)です。
今年度から遠距離恋愛(新幹線で3時間程度の遠距離です)になりました。
交際を始めてだいぶ経ちますし、お互いの性格は家族以上に把握しています。なので、お互いの相性は決して悪くないと思うのですが…。
あと数年後には結婚を…と意識している彼と、結婚には躊躇してしまう私。
別れた方がお互いのためなのかと悩んでいます。
私が結婚に躊躇してしまう理由として、
まず一つ目が彼の不安定な雇用状況。決して契約社員が不安定という訳ではありませんが、彼の手取り月収は13万円程度で、賞与も年に10万円程度とかなり不安定です。彼は実家暮らしです。
私は正社員として働いていて、手取り月収は18万円程度、賞与は手取りで年に60万円程度で一人暮らしをしています。
私は子どもが出来ても一生共働きの覚悟はできていますし、働くことは嫌いではないのですが、彼は今の職場&雇用条件でこの先も働いて行きたいようで、正社員になることも、転職することも考えていないようです。
また、遠距離なので私が彼の地元へ転職するか、彼が私の地元に転職するかしなければ、結婚できないのも躊躇する要因です。
まだ社会人1年目ですし、仕事は大変ですが、その分やりがいを感じています。これからどんどんスキルアップしていきたいと思っています。
しかし、彼はあまり向上心がないというか…現状で満足しているようです。
結婚後は夫婦共働きで生きていけば、十分暮らしていけると楽観的な性格ということもありますが、ずいぶん無計画な…と思ってしまいます。
まだ年齢的には若いですが、結局、破局になるくらいなら今別れた方がお互いの為じゃないかと悩んでいます。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

結婚は難しそうですが

🐱
モモ
彼がトピ主のところに引っ越して転職するならあり、と言えますよね? 最低手取り18万くらいはもらえる仕事に就けるとよいのでは? その点話し合ってみたらどうですか? 彼は「不安定」という表現じゃなくて、「低所得」で満足しているという状態ですよね。 所得の少なさ、向上心だけでなく色んな側面で判断するといいですよ。 仕事に対する我慢強さというのも大事です。

別れたら

katakuri
別れたらいいのではないかと思います。 価値観の合わない相手の男性に対して違和感があるのですよね。 女性は一度相手の方に違和感ができてから気持ちが戻ることはよっぽどのことがない限りありえないと思います。 もし妊娠でもして望まぬ結婚をするようなことになってしまったら大変です。 早めにお別れして価値観が近い男性とお付き合いすべきだと思います。 どちらが良い悪いというわけではなくいわゆるご縁がないのだと思います。

難しい状況ですね。

041
チェダー
正社員でない彼の収入はこの先も安定しませんよね。トピ主さんがいくら一生働いていくつもりでも一家の大黒柱になるほどの収入を見込めるのか疑問です。 私は親世代ですから、契約社員の男性との結婚は反対すると思います。何とかなる、という考えは非常に甘いと思います。結婚して家庭を持って、貯金をして家を買う、子供が生まれて子供の教育費が必要になる、家族旅行だったり子供の習い事だったり、お金は今トピ主さん達が考えている以上に必要になってきます。 トピ主さんが彼と結婚したいのなら彼に正社員の仕事を見つけてもらいましょう。一定の期限を設けて(たとえば半年以内とか)正社員になれなかったら別れる覚悟があると伝えてはどうですか? このままずるずる現状維持するより良いと思いますが。また、彼が正社員になったら本当にその職場に定着するか見極めるのも大切だと思います。せっかく正社員になっても転職を繰り返すようでは意味ないので。 共働き家庭が多い世の中ですが、メインの収入は夫である男性が稼いでいるのでやはり男性の経済力は結婚には重要ですよ。

まずは

041
通行人
発破をかけてみましょう。 貴女が抱えている不安は至極まっとうでアタリマエのことです。 結婚して、子供ができて出産となると彼の今の収入では正直心許なさすぎるのではないでしょうか。 今はまだ若いですから、少しでも余裕のある生活基盤を築くべく、今後の人生設計をしっかりと構築する努力をすべきでしょう。 少なくとも、契約社員ではなく、技術や技能を習得して自分一人だけ、ではなく「家族を支えていく覚悟があるか?」と問うてみましょう。

その状況なら私なら別れる

041
主婦
最近は、正社員でもいつ解雇・倒産・激務により体調壊して退職・・・などになるかわからない会社が多いので、契約社員だから悪いということはないです。 雇用状況よりも重要なことは、今の職を失ってもすぐ次の職を探すことができるか、どんな仕事でもする覚悟があるか、バイトの掛け持ちしてでも稼ぐ気があるか。ようは精神力と体力があるかです。 ただし、それは1人暮らしで衣食住完全に自立している男性に限ります。 低収入な上に実家暮らしでは、生きるためにどれだけお金が必要か、どれだけ欲を抑え節約できるか、貯蓄の意識は?未知数で怖いです。 仕事も生活もひとり立ちできていない状況で結婚話はあり得ません。 仕事(収入)で中途半端な状態な上に生活面も安心できないので、私なら結婚は無理です。

似たような状況でした

041
めい
私は2年付き合った彼がいて、気も合うし一緒にいて楽しいし落ち着くし、気持ちだけで考えるなら、彼と一緒にいたいなーという感じでした。 でも23になって付き合って2年たち、将来のことを冷静に考えるようになって、「彼とは結婚はムリかも?」と想いました。 経済的にも安定する見込みがないのと、彼がそれについて危機感がなかったことが理由です。 やはり結婚となると生活なので、いくら好きな相手でも経済的に苦労するならためらいますよね。 あと、彼の居住地が私の地元から遠いというのもネックでした。 質問者様も、遠距離ということなので、どちらかが合わせることになるかと想いますが、仕事は安易にやめないほうがいいですよ! 話し合って解決しないなら、いったん別れてみるのもいいかも。 まだ若いし、今なら大丈夫!ずるずる付き合うといいことナイと想います。

はっきり言ったらどうですか?

041
しずく
「あなたの今の状態では私は結婚する気ない」と。 「私は結婚するなら年収○円以上の人としたい。それは子どもの教育資金のため。結婚は生活だよ」と。 それで彼が去っていくか発奮するかで、あなたは自ら別れを選択する必要なくなるじゃないですか。

向上心のなさが嫌

🐱
25歳の妻
24歳男性で手取り13万円。しかも実家暮らし。それで満足してる。 あちゃ~って感じですね。 そもそも彼は本当にトピ主さんの事を愛していますか? 10代からの付き合いで慣れ過ぎちゃって、男として格好悪いと気づいてないのかな~? その彼と結婚しても平凡な暮らしかそれ以下の様な気がします。 それでも彼と一緒に居れれば幸せ!って気持ちがないなら若いうちに次に行った方が絶対に良いですよ。 世の中もっと他に彼より素敵な男性いますよ。 私は19歳で結婚しましたが、当時同じ19歳の旦那でももっと向上心があって、一人暮らしをしていてお給料も高かったですよ。

残念ですが難しそう・・・

041
無想禅
先行きの見えない経済状況。 好転する兆しも無く、年金も含めた将来性の無さ。 全く今の世界は、若い二人には住みにくくなったものです。 彼が「自分一人の稼ぎで家族を養うのだ」というくらいの根性を持つようならまだ救いがあるのですが、「共稼ぎでどうにかなる」と考えているようなら、将来は無いものと思います。 真面に計画してもどうなるかわからないのが世の中の常。 最初から「ケセラセラ」ではすでに終わっています。 これを機会に少し離れてみては如何ですか。 「好き」で舞い上がって情熱的に見境なくなるのは若者の特権ですが、今こそなるべく冷静な目で自分を見つめ、彼を見つめ、現在おかれている状況を見つめ、将来に思いを馳せるようにしたほうが良いと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

🐤
あいうえお トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 もう何度も将来について発破をかけてきたんですが、 彼は中々実行せず…、将来の事はこれから決めるとやはり楽観的。 この状況では将来前途多難…結婚は難しいですよね。 自分でも薄々理解していたつもりなんですが、 長年付き合ってきた情みたいなものもあって、 彼に対する踏ん切りがつかなくて…。 客観的な意見が聞きたくてトピを作ったんですが、 皆さんの意見を聞くことが出来て、スッキリしました。 踏ん切りつけたいと思います! ありがとうございました とても感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧