私(23歳女性)と彼(24歳男性)は交際を始めて5年になります。
現在私は今年社会人になったばかりの社会人1年目(正社員)。
彼は社会人2年目(契約社員)です。
今年度から遠距離恋愛(新幹線で3時間程度の遠距離です)になりました。
交際を始めてだいぶ経ちますし、お互いの性格は家族以上に把握しています。なので、お互いの相性は決して悪くないと思うのですが…。
あと数年後には結婚を…と意識している彼と、結婚には躊躇してしまう私。
別れた方がお互いのためなのかと悩んでいます。
私が結婚に躊躇してしまう理由として、
まず一つ目が彼の不安定な雇用状況。決して契約社員が不安定という訳ではありませんが、彼の手取り月収は13万円程度で、賞与も年に10万円程度とかなり不安定です。彼は実家暮らしです。
私は正社員として働いていて、手取り月収は18万円程度、賞与は手取りで年に60万円程度で一人暮らしをしています。
私は子どもが出来ても一生共働きの覚悟はできていますし、働くことは嫌いではないのですが、彼は今の職場&雇用条件でこの先も働いて行きたいようで、正社員になることも、転職することも考えていないようです。
また、遠距離なので私が彼の地元へ転職するか、彼が私の地元に転職するかしなければ、結婚できないのも躊躇する要因です。
まだ社会人1年目ですし、仕事は大変ですが、その分やりがいを感じています。これからどんどんスキルアップしていきたいと思っています。
しかし、彼はあまり向上心がないというか…現状で満足しているようです。
結婚後は夫婦共働きで生きていけば、十分暮らしていけると楽観的な性格ということもありますが、ずいぶん無計画な…と思ってしまいます。
まだ年齢的には若いですが、結局、破局になるくらいなら今別れた方がお互いの為じゃないかと悩んでいます。アドバイスお願いします。