本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社会人2年目で結婚を機に仕事を辞めるのはあり?

社会人2年目で結婚を機に仕事を辞めるのはあり?

レス51
(トピ主 5
🙂
ちよ
恋愛
今年で社会人2年目の23歳です。 昨年から付き合い始めて約1年の彼氏がいます。 その彼氏と結婚しようということになっており、遠距離のため私が仕事をやめて彼のところへ行こうと考えています。 ただ、今勤めている会社はとてもいい会社で辞めることに迷いがあります。社員として大事にされていると感じますし、先輩や上司も新人の私を沢山教育し支えてくれました。 いずれは辞めることになるだろうとは思いますが、周りからは「タイミングが早いのでは?」と言われます。 それでも2年目で辞めたい理由はやはり遠距離恋愛をしたくないということ。仕事よりも家族が大事だと思うので、なるべく近くにいて支えてあげたいです。 もう一つ、結婚とは別の理由があります。他にやりたい仕事があるということ。今の仕事も嫌ではありません。ですが本当にやりたいことではないため、早めにやめて新しいキャリアで頑張っていきたいと思っています。 結論として、結婚し今の仕事を辞め、新しい仕事に挑戦する。という方向に気持ちが傾いています。ただし、会社にはとてもお世話になっており感謝しているので、転職ではなく結婚を理由にやめると伝えようと思っています。 この選択をするかどうか、なかなか決断することができずにいるためご意見いただきたいです。 社会人2年目で結婚を機に仕事を辞めるのはありでしょうか?

ランキング

レス

ありです!

🙂
ワーママ
それだけの理由があるなら、気にしないで辞めてOKですよ。 何なら、辞めるのなんていつでも自由です! 会社にそんな義理立てする必要ないですって。 気持ちはとっても分かりますが。 人生は短いんですから、やりたいようにやるべきだと思います。

なしだと思う

うさうさこ
23歳で社会人2年目。 大学の4年間は何だったのかな?と第三者として思います。 そして交際1年で、早々に結婚相手を決めるのもどうなんだろう? 結婚は、少し社会人として揉まれてからする方が、旦那さんとも深く話し合える夫婦になれると思いますよ。 近くで支えたいと言うけど、大した社会人経験もない彼女が越してきても、はっきり言って自由や息抜きを奪うお荷物でしかないと思います。 誰かを支えるって、ラブ感情だけじゃ無理ですよ。

ご結婚はいつですか

🐱
めあ
もう段取りされるのですか? だったら、2年目云々関係なく辞めることになりますよね… 私からしたら、いい会社との事なのでもったいないなとは思いますが、他にやりたい事もあるし、遠距離は嫌だしってほとんど答えが出てるような。 2年目じゃあんまり貯金もないと思うので、結婚資金○○○万円貯めたら退職する!とかでもいいんじゃないかなあ。 アリかナシかは本当に人によると思います。 いま、働いてる職場も結婚といえば温かく送り出してくれると思いますが、内心は「せっかく教えたのに」と思う人はいるかもしれません。

どうでもいい

041
より
辞めるのは決めていらっしゃるのでしょう? 自分の事情で辞めるのに なぜ利害関係の全くない他人に 共感を求めるのですか? 私は「なし」だと思います。 でも、この意見などどうでもよいのでしょう? トピ主さんの嫌われたくない意気持ちなど 辞める会社の人にとってもどうでもいいものです。

時代の違いはありますが。

🙂
海外在住
結婚を機に今の職場を辞めて、新天地でまた新しい仕事を考えるって いいことだと思いますよ。 私の場合、社会人一年目で結婚が決まり、一年間さらに式の準備や仕事後の習い事をしながら仕事を継続、そして社会人2年後に結婚し、退職しました。 特定されますので詳しくかけませんが、その時の仕事、全然未練がなく、結婚へは何の障害なし。 さて、結婚して主人のもとへ嫁ぎましたが、子供が生まれてからまた同じ業種の仕事に就きました。不思議ですよね。場所が変われば、また新しい環境があるものです。もちろん新しいことにチャレンジしてもいいと思いますし、言いたいことは先のことは誰にもわからないって言うこと。 何十年も結婚してますが、その仕事も続けています。 今の時代、結婚も永遠ではないかもしれないし、自分で稼げる仕事って大事なんじゃないでしょうか。応援していますよ。

無しなんて誰も言えません。

🎂
はみぃ
入社1ヶ月だったら、「えーーーーー!!!」と思いますが… 二年働いて 遠距離恋愛をしたくない 仕事よりも家族が大事 他にやりたい仕事がある 今の会社を辞めるには十分な理由です。

どうして「なし」なの?

🙂
ユキエ
寿退社と職場に伝えたら、そりゃ退職日に花束と、結婚祝い金とかくれるでしょう。 地方→東京なら、「今度、遊びに行くから、パンケーキ食べに行こうね」とか約束とか有るかも? タイミングが早かろうと、遅いよりは良いと思うし。 結婚する気なら、早く辞めてあげて、トピ主さんの席を誰かに譲るべきだと思う。 良い会社みたいだし。 ただ・・・遠距離恋愛も向き不向きが有るように。 新しい土地で、友達も知り合いもいなくて、という状況が苦手な人もいます。トピ主さんは、どこでも直ぐに友達を作れるタイプですか? 地方→地方なのか、地方→東京なのか、その辺りでも随分違ってきますよ。 行先に、学生時代の友達とかいるのかな?

最初からやってよ

😀
母2号
やりたい仕事じゃないからというなら、新卒の時にやりたい仕事についたらよかったのに。 やっと仕事に慣れてきたかなーのたった2年で辞められたら、会社は大きな損失です。新人を育てる手間暇をどうするつもり? うちにも新人で2年目に結婚して、出産して休み倒して辞めた人がいたけど、もうその学校の生徒は暫くとらないでいいんじゃない?って、人事に言ったわ。いくら、男女雇用機会均等法があっても、これだから女性は仕事に無責任だと言われるのは、他の女性にどんなに迷惑かわかりますか?

甘い皮算用だね

041
kuma
まぁ、今の仕事が嫌でお辞めになりたいというのが本音で、「結婚します」は単なる退職理由としてつかいたいのでしょう? 新しい仕事に挑戦するのはいいと思いますよ。 でもね、結婚して再就職しようとしたとき、2年しか社会人経験が無い、新婚ということはこれから妊娠出産で戦力としては微妙、マイナスが多いと企業は判断しますから、希望する仕事に就けない可能性が大きいです。 あなたの書き方だと他業種につきたいのでしょう? しかも彼について遠方に行くんでしょう?地の利もなく、経験も新人レベルで。(逆に新人なら、まっさらの新卒が欲しいのが企業の本音ですし) 両方は手に入らないよ。 結婚退職して、彼についていくなら、やりたい仕事には就けない可能性が大きいという覚悟がいると思います。 まだまだ若いのだから、結婚よりも退職よりも先に転職活動をして、やってみたい他業種に移って、その仕事に慣れてから結婚を考えられたら?

結婚を機に辞めますで良いと思います

🐧
キナコ
会社にしてみれば辞める理由なんてどうでも良い気がします。 でも結婚することが決まっているなら遠距離の彼と結婚して引っ越すことになるので辞めますでいいんじゃないですか。 転職希望とかは言う必要ないし聞かれたらそのまま答えてもいいと思います。 何にしても1年しか会社にいなかった人が結婚して辞めると聞いたらあっそうくらいにしか思われないと思います。そんなに気にしないで良いと思いますよ。

ご自由にどうぞ

041
ワーママ
就業の自由も結婚の権利も当然ありますし あなたの人生です あなたが決めればいいと思います そこまで会社に遠慮することはありません ただ、第二新卒の考えもありますが 次の仕事が同じように恵まれているかはわかりません いいなと思える職場は貴重だってことです まだ若いし、交際歴も短いし まだ結婚を決めなくてもいいのでは? の心配のほうが大きいです 早い結婚に反対というよりは どこか浮足だっているところが心配なのです 10年遠距離恋愛の末に結婚したので 遠距離恋愛くらい乗り越えられないって私には不思議です 10年はさすがに長すぎるとは思いますけど もう1年くらいは様子見することをお勧めします

彼に、仕事を辞めて来てもらうという選択肢もあるよ

😢
男女同権
>ただ、今勤めている会社はとてもいい会社で辞めることに迷いがあります。>社員として大事にされていると感じますし、先輩や上司も新人の私を沢山教育し支えてくれました。 であれば、彼にトピ主の近くへ転職して来てもらえばいいのにね! そういうことは考えないの? トピ主のような女性がたくさんいるから、女性の職業上の立場がなかなか向上しないんだよ!

トピ主です

🙂
ちよ トピ主
レスありがとうございます。 友人からしか意見をもらえていなかったので、非常に参考になります。 正直、遅かれ早かれ辞めることは決めています。 ただ、おっしゃる通り ・社会人として経験不足の身で、社会人の彼を支えることができるのか ・大学4年間を経てたどり着いた職を簡単に捨ててよいのか これらが懸念事項です。 私の書き方が悪かったのですが、上の懸念事項があるので今すぐ辞めるつもりはありません。 辞めるとしても2年目の冬or3年目の夏までの間 と考えています。 社会人になった以上、自分の主張だけで直ぐに決断はできません。 引き続きみなさんの意見を読ませていただいて、慎重に検討したいと思います。

正直に言うと

🐱
Toku
こんにちは 彼の年齢がわかりませんが、その彼との結婚には疑問符がつきます。 結婚の話が具体的にどの程度まで進んでいるのか? 結婚するに当たってどれ位の蓄えがお互いにあるのか? 結婚のための同棲、ダメだったらトピ主の今後はどうなります? 仕事を辞め彼の所に行くトピ主にはリスクが大きすぎます。 社会人2年目でも辞める事に基本反対はしませんが、計画的で筋の通った話をしないといけません。 彼がしっかりした信頼できる人物なら遠距離恋愛だって大丈夫でしょうし、トピ主にちゃんとした筋道を示せないような男性なら、同棲しても破局すると思います。

答え書いてますね?

😉
みかさん
「仕事より家族が大事だと思う」って。 それなのに新しい仕事に挑戦とも書いていて、この人それもすぐ辞めるのかな?と思うだけです。 そんなにいい会社だったら腰を据えて頑張りたい人も他にたくさんいるでしょうしね。 会社にとってもフラフラ迷ってる人よりそういう人を採りたいでしょう。 仕事より家族が大切と明言されてるのですから、迷うことはないのでは。 個人的にはありえませんが。

あり なし って何だろう?

🐱
五黄の寅
>社会人2年目で結婚を機に仕事を辞めるのはありでしょうか? どういう意味でアリ無しを聞いているのでしょう? そりゃ世間からしてみれば折角手に居ればいい環境を捨てるのはもったいないと思うでしょうけどトピ主は仕事より恋愛派なのでしょう? ただそれなら「新しいキャリアで頑張りたい」は矛盾しているような感じがしますけどね。 家庭を守りたいとなれば残業とか無理って感じですし 子供が出来たらそれこそ退職しそうな感じ 親御さんには相談したんでしょうか? まず私なら遠距離で1年で結婚って大丈夫なの?って思いますし 相手も「こっちに来てほしい」と言っているのならそれはきちんとトピ主の立場も考えた上で言っている事なのかが気になります。

私はあり

🙂
るるか
仕事に対する価値観は人それぞれということは、理解しておられると思うので、トピ主さんは色々な意見を聞きたいということでいいでしょうか? わたしは全然ありだと思います。大学の4年間が無駄とか言ってたら、何をするのも小学校の6年間が無駄とか中学の部活が無駄とかそんな風に考えるのでしょうか?大学の4年間は別に就職のためだけにあったわけではないと思います。 トピ主さんの会社は新卒でないと入らないくらいの大企業や難関企業なのでしょうか?それならば、彼氏に来てもらうという方法も検討していいのでは?とは思います。 世間的に見てありかなしかは、本当にその職場の風土とかその職場の人の考え方によりますよね。私なら、早いなとは思うかもしれませんが、人の人生は基本どうでもいいので怒ったりはしませんよ。どちらにしても退職したらそこで切れる人間関係がほとんどなのであまり気にしなくていいかと。

トピ主です

🙂
ちよ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 いろいろな方が読んでくださっているようで、嬉しいです。 厳しいご意見もあり、 あまり早まるのは良くない気がして来ました。 相手の方は会社で出会った方で、両親にもお互い紹介済みで信頼できる人です。 ただ、もし上手くいかなかったときのリスクが大きいですし、なにより仕事をもう少し頑張ってからの方がいいのではないか…とレスを読んで思いました。 しかし、いずれ仕事を辞めたいいう気持ちは変わりません。人や待遇は良くても、仕事内容に疑問を感じることが多々あるからです。 もう少し、みなさんの考えを読んだ上で決めようと思いますのでご意見お待ちしています。

流される人。

041
ゆうひ
追加のレスも読みましたけど・・・主さんって人の意見に流されやすいタイプの様子、辞める時期も微妙に延びてるし。 そんな調子で結婚なんて大丈夫かしら、と感じます。 良く言えば素直な人なのでしょうけど、素直なことが正解とは限りません。 トピ文では「家族が大事」「彼を支えてあげたい」と大風呂敷を広げていらっしゃいますが「支える」なんて、それも「あげたい」なんて大層な事が今のあなたに出来るんですか? 退職の色々が後ろめたいから「結婚を隠れ蓑にやりたいことに鞍替えしちゃおう」なんて小細工には長けていますが、そういう自己防衛力を含めまだまだ自分の事で精一杯な段階なのだろうな、と感じますけどね。 自分の器を知るにはたくさんの経験がいるし時間もかかります。 基本的には自由にしていいしその権利もありますけど「何をしてもいいでしょ」と開き直るのは違う気がします、まぁそれも人それぞれですけれど。 ただひとつ、自分で選んだ道に責任だけはもって下さい。 いい人生になるといいですね。

だから~

041
カタクリ
自分で決めなよ、だらだらしてないで。 自分の人生ですよ、ここで顔も名前も知らない人の意見を聞いて気持ちが揺らぐようなら所詮主さんの志はその程度です。 いずれ辞めるのは決めてるんだからこれ以上どんなアドバイスが欲しいと?

仕事は仕事、自分の人生は自分の人生 

🎶
金魚
今の仕事とは別にやりたいことがあるんですよね。 つまりあなたの人生において、今の職場は居心地は良いものの優先順位が 低いわけです。しかも遠距離解消婚。 思うところのある人は出てくるでしょうが、それににとらわれて自分を 見失っちゃいけません。人生には思い切りが大事だと思いますよ。 人生は自己責任を伴う選択の連続です。躊躇なしに選択できることなんて ほとんどない。 私はトピ主さんの場合、退職して結婚同居以外に正解はないと思います。

トピ主です

🙂
ちよ トピ主
何度も追加レスしてすみません。 先ほどしていただいたレスを読んだ上で 伝えておきたいのですが、 このレスを立てた理由の一つとして 「他者の意見もしっかり取り入れたい」 というのがあります。 もともと頑固な性格なので、一度こうすると決めてしまうとなかなか他者の意見を聞き入れることができません。 そうならないよう気を付けた結果、意見の定まらなく流されやすい人と見えてしまったようですが、むしろ逆なのです。。 どのような判断をするにせよ、勿論責任は自分で取ります。親にも頼るつもりはありません。 それくらいの覚悟はあります。 *** みなさんのご意見、なかなか図星なところが多く ハッキリ言ってくださる方もいて、とても為になります。私はまだ若く、浅はかなところがあると思うので勉強になります。

結婚の話が具体的になればアリ

🙂
れもん
結婚式や引越し等結婚する時揉めます。 新婚旅行も喧嘩する人が多いです。 話が具体的になってから辞めないと、別れた時に後悔すると思います。 他にやりたいこともあるみたいですし、辞めることは別に良いと思います。 勿論次が上手くいくとは限りませんが、それでも挑戦したいのであれば応援したいです。 でも、遠距離の為に結婚するから(未入籍、結婚式、引越し、新婚旅行の計画もまだの状態で)辞めるっていう考えはあまり賛成出来ません。

ありだよー

🙂
さき
私自身、社会人2年で結婚、すぐに妊娠したので退社しました。 旦那とは6年付き合ったのでそこがトピ主さんと違うかな? ちゃんとした会社なら、辞める人がいる前提で採用をしています。 なのでそこは割り切って、自分の人生ですので自分の気持ちを大事にした方が良いかと。 お幸せに!

立場によるけど

花子
これはトピ主さんとどういう関係かによって アドバイスする内容が変わってくるかなー。 もし私がトピ主さんの会社の同僚や先輩だったら ↓ 2年で辞めるのはないでしょー。 腰掛けだったわけ? 採用するにも経費使ってるし、もうちょっと会社に貢献してから辞めなよ… と思います。 ただ、思うだけで本人にはなかなか言えませんねこのご時世。 もし私がトピ主さんの友人の立場だったら ↓ 他にやりたいことがあるわけだし 会社を辞めるのが何年目だろうがいいとは思うよ。 ただ、本当に辞めて引越しをするなら、彼氏にはしっかりプロポーズしてもらって婚約までこじつけて、両家両親の挨拶まで終わらせてから(結婚に関して後戻りできないようにしてから)にしなね! と言いますね。 まだ付き合って1年なら、これから見えてくる部分もたくさんあります。 トピ主さんは社会経験が少ないので、社会人としての彼氏さんをしっかり見極めができていないと思います。 思い切るなら、そのあたりきちんと詰めておいた方がいいと思いますよ。

彼氏はなんと?

🐱
おかき
他人に相談する前に、当然彼氏には相談してますよね? なんとなく… もしかしたら相談してないのでは?と感じました。違ってたらすみません。 結婚でも仕事でも大事なのは『ホウレンソウ(報告・連絡・相談)』です。 自分の中だけで決めると、他者が絡む場合とんでもない間違いを起こすことがあります。 彼氏はトピ主さんが会社を辞めること、彼氏の家の近くあるいは同じ家?に引っ越すこと、やりたい仕事を探すこと、結婚すること、ちゃんと納得済みですか? どれかひとつでも納得していなければ、後々のトラブルになります。よくよくコミュニケーションを取るのが大事。時期の変更も自分だけで突っ走らない方がいいですよ?大人なので決めるのは良いのですが、せめてホウレンソウはした方がいいです。 もちろん、彼氏だけではなくご両親にもホウレンソウは必要。人生経験が豊富な人の意見は侮れませんから。

自分の人生なので……

🙂
月の雫
社会人2、3年目で結婚退職する人は、私の周りにはいませんでしたね。 一人だけ、学生時代にアメリカを一人旅していたときに知り合った女性がよく似た状況でした。 帰国後、ちょっとやそっとじゃ入れない外資系の一流企業に就職したのですが、遠距離恋愛の彼と結婚するために一年で辞めてしまったそうです。 とても聡明な女性だったのでとてもびっくりしたのですが、その話を聞いたとき、企業側の人事担当は(他の人を採用すればよかった)と悔やんでいるだろうなと、単純には思いました。 優秀な人材が、いくらでも集まる企業ですからね。 その後、結婚したという報せがあり、彼女も上京後に新たな職を見つけたのでしょう。 旦那さんは海外に単身赴任したらしく、年賀状に書かれていた住所は別々になっていました。 そこで連絡はついえてしまったので、どうなったかはわかりませんが、もう30年以上前の話です。 今も昔も、女性の感覚は基本的に変わらないのかもしれませんね。 トピ主さんの好きにすればいいと思いますよ。

すべきことをする

041
匿名
何となくだけど、トピ主さんは考えるだけで行動が伴っているのか疑問だ。 まずはさ、トピレスにある彼を支えるなんて考えを捨てたほうが良いと思う。 そんな言葉を吐きながらも他の発言はどちらかといえば『支えられる』前提 のような気がするんだよね。 細かい事情は分かりませんから、憶測で色々と言うのはやめますが、 純粋に結婚のために辞める、まる2年程度は勤めるというなら別に良いさ。 どうせその土地を離れてしまうんだから仕方がない。 でも転職を考えるという話が本気であるなら、 そのために何か準備なりをしていく必要はないのかと思うのも確かです。 第三者の意見を聞きたいというのもね、間違いとは言わないけど、 丸投げのように聞く姿勢は良くないよね。 もう少し自分の思い描く未来像とそのためにどんな準備をしているか、 もしくはしていくかがあって、それが現実的にどうかを聞くなら分かる。 更に言えば、結婚はトピ主さん1人で出来るものでもない訳で、 彼とどんな話になっているのか第三者の意見よりも大切じゃないですか? 第三者の意見ってさ、当事者・関係者が色々と話をしたり準備をしていく際に なにか納得できない、しっくりいかないって時に尋ねてようやく活かせると 思うんだ。 私が感じるのは、転職の話がどこまで本気でどこまで重要なのか。 だって、それは彼との結婚話の進展、結婚後の生活・家族計画などを含めて 大きく左右する部分だからね。 遠距離で結婚するから仕事を辞めるのは確かだが、 興味ある仕事があるという部分は『出来れば』程度なのか『是非』なのか、 それとも退職をする自分に対しての1つの言い訳にしたい程度なのか。 そのへんが気になるな。

自分で決めて進んでいけばいい

自分の人生は自分で
私は、若いころ、就職した会社を4年足らずで辞めました。 トピ主さんとちがい、もっと早くに辞めたかったくらいでしたが、とりあえず、学校を卒業してやっと就職した会社。 初めての社会人生活として、「石の上にも三年」と言われるくらいだから、三年我慢したら、何かつかめるかなと、三年我慢することを決めました。 目標の三年を達成するころに、主人と出会い、結婚の話しが持ち上がり、主人の地元へ越するとともに畑違いの職種へ就くことになりました。 現在、数十年になりますが、苦労はいろいろありましたが、自分の思っていた通り、こちらの職種のほうが自分に向いていて、やりがいもあり、生涯続けていきたいと思える仕事だと思っています。 また、三年そこらで得るものは少ないことは、ひとつの仕事を長く続けてきて分かりましたが、私の場合は、ちょうど良かったと思います。 社会人としての基本はそこそこ得ることができたし、辞める頃には、取引先や会社の人との信頼関係を築くことができて、自分で言うのはおこがましいですが、多少は惜しまれながら辞めることができ、今の職種に就いたあとでも、気が付けばその時得たノウハウを活かしてる部分もありましたし、逆に、反省する面に気付いたり。 第二の人生を歩むにあたり、それが、それ以上短すぎても、長すぎても、ダメだったと思います。 結婚生活もいろいろありましたが、自分が決めたタイミングで自分で決めて進んできたということが支えになって、今までこれたと思います。 これがもっと年をとってからスタートを切っていたら、同じように歩んでこれたかな・・・というくらい、いろいろありました。 若かったから、頑張れたということも、あると思います。 是非、ご主人と、あと、辞めるにあたっては会社関係の人たちへの連絡を密にして、準備万端にして、スタートを切ってください。

わけて考えよう。

041
くま
転職については問題ないと思う。 新しいお仕事がトピ主さんにとって価値あるものになるなら転職は悪いことでは無い。 必要なのは戻れないという覚悟。 この状況で退職をした場合には今の会社に戻ることは不可能。 そのくらいのことは判っていると思うけど。 上手くいっている仕事と会社を手放してチャレンジするということを新しい会社でやっていけることを前提にしないほうがいい。 まあ、覚悟の問題だけだと思うけど。 結婚に関してはトピ主さんの転職計画と絡めて考えがちだけど、別のことだという発想を持っていたほうがいい。 何故なら、トピ主さんの覚悟の問題だけではなく相手ありきの事柄だから。 この流れだとトピ主さん自身が彼との結婚のために彼と同棲でも考えているのかな? だとしたら、いきなり同棲ではなく引っ越し先で一人暮らしをしてのお付き合い継続を考えたほうがいい。 引っ越し先で一人暮らしと仕事を両立しながら恋愛を継続してタイミングをみて結婚を考えたほうがいいのかもしれない。 正直、お付き合いが1年程度であることと、遠距離を解消するという変化が今後二人のお付き合いにどのように影響するのか全くの未知数だから。 個人的には遠距離だから上手くいく恋愛をたくさん見ており、もちろん将来的に遠距離を解消する前提であることが恋愛の第一条件ではあるけど、解消をして近距離になったとたんにお別れになる話は割と良くある。 現状はトピ主さんのイメージしていることはベストケースということ。 想定していることが全て上手くいった場合に手に入れることも出来るものであって、何かが欠けるという前提に立っていないなら非常に危ういということ。 なので、幾つかの起こりえる事柄を別けてメリットやリスクを冷静に考えてもいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧