夫がコロナ禍に送別会という名のBBQに参加しました。
夫は友人や職場の方と食事に行く際は「○日に飲み会あるけどいい?」と必ず報告してきました。
反対したことは一度もなく、「楽しんできてね」と送り出していました。
先月、夫が「送別会としてBBQがあるんだけど、どう?」と訊いてきました。
「今は陽性者が増えてるから、危ないよ。心配だから出来れば行かないでほしいと思う」と答えました。
その場で夫は断ると決めていましたが、BBQは天候不良のため中止となりました。
内心、とても安心しました。
最年少の夫が断りにくいのもわかりますので、話が流れてよかったと思いました。
けれど先日、一度流れたBBQを別日に行うと知りました。
夫は休日出勤があると私に嘘をついて、参加するつもりでした。
嘘をつかれたことにショックを受けましたし、夫婦二人の安全よりも送別会を優先することが理解できませんでした。
・宣言終了前に退職される方
・先月買った肉が先輩の冷凍庫を圧迫して困っている
・子持ちの方も家族に嘘ついて参加する
と夫が説明。
説明されても、何故、今、送別会を強行したいのか納得できませんでした。
そもそも夫の勤め先は現在、会食は禁止と社員に通達しています。
結局、私は止めることができませんでした。
職場の人間関係も話を聞くだけで実際はわかりませんので、私が執拗に口出しすることもできません。
揉めるのが辛くなって折れてしまいました。
夫には「君に友達がいないから、飲み会に行くとき僕は毎回気を使っている。だからこっちで友達を作ってほしい」とも言われましたが、今のところ友達を必要としていないので困ってしまいました。
長くなってしまいすみません。
誰にも相談できなくて投稿しました。
私はどうすれば良かったのか、皆さんならどう対応したか、教えてください。