本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この場合のご祝儀はいくらが妥当ですか?

この場合のご祝儀はいくらが妥当ですか?

レス14
(トピ主 3
😣
ふうせんやさん
恋愛
既婚子持ち30代の主婦です。

夫の同期の方から結婚式のご招待を家族で受けました。
恥ずかしながら、住宅ローン、子供二人の習い事・幼稚園代、夫の単身赴任での生活費の増加(約三年になります)により家族で結婚式に参加するのは経済的に厳しい為、夫一人の参加でお願いしますと相手方にお伝えしたのですが(夫と新郎さんは軽口が叩ける位親しい間柄です)、「ご祝儀等は一人分で良いので是非家族で参加して欲しい」と返答がありました。

追加情報ですが、このご夫婦は当初(五年前)結婚式を挙げる予定が無いとのことでしたので、入籍当時お祝いとして一万円包み、その際当方の自宅にご夫婦を招き夕食をご馳走しております。
また、当方が結婚した際にはご祝儀は頂いておりません。
(当時このご夫妻は未婚、当方リゾート婚だった為)

これらの情報から、こちらのご夫妻の結婚式に夫婦で出席した場合ご祝儀はいくら位が妥当ですか?
(参加ならば、子供達はあずけます)

当方としては既に一万円ご祝儀をお渡ししていること、相手方からのご希望により夫婦で参加することからご祝儀三万円でと考えておりますが夫婦で参加するならば非常識でしょうか?

ランキング

レス

ご主人はなんて?

041
やる気スイッチは足裏
結婚式を5年後にされる是非はおいといて… 苦しいとは言っても、ご主人の見栄もあるでしょう 夫婦参加なら5万が相場なので、あと2万で丸く収まるなら、って考える旦那もいると思う 逆に、相手が一人分でいいって言ったのを素直に受け止めて3万にしようという人もいるだろうし 今回は相手が夫の仕事の同僚なので私が妻なら夫の考えに従う しかし、いくら軽口をたたける仲と言っても馬鹿正直にお金がないって話す必要はないよね そもそも3万は払う予定をしていたんでしょ? それならいくら相手が夫婦での出席を希望していても妻は用事があって…とお茶を濁す方が良かった だってもし相手の立場だったら、お金がないから一人で参加しますと言われて、はいそうですかなんて言いにくくない? 自分たちが招待している手前、お金は気にしなくていいからせっかくなら夫婦で来てよ、って言うしかないと思うよ 小町で、参列辞退の理由に金銭面を正直に言ってる人を見かけるけど 本当にマナー違反だから辞めた方がいい 個人的には夫婦でご祝儀3万よりも非常識だ 心を許せる仲っていうのを、何か勘違いしてないかい?

主さんと

🐧
なぎさ
お子さんは辞退することを貫いてください。 そうでないと、あとから新郎のほうはよくても 新婦のほうから「たった3万のご祝儀で一家でやってきた」と 非常識よばわりされることになります。 男性側はそれでよしとしても、女性のほうはダメってことが ありますから…。 お金がないという理由じゃなくて、もっと他の理由にすればよかったですね。

いくらなんでも3万は…

041
あら~
相手の申し出とは言え、いくらなんでも3万は恥ずかしいだろう…と思いましたが、よくよくトピを読み返して「3万でいいんじゃないの?」と思いました。 結婚して1年後くらいの披露宴かと思ったら、結婚して5年も経ってるし。 3万でいいんじゃないでしょうか。

私ならまともに受けない

🙂
>「ご祝儀等は一人分で良いので是非家族で参加して欲しい」 >夫と新郎さんは軽口が叩ける位親しい間柄です 新郎とご主人はそれでいいかもしれないけど、お嫁さんがどう思うかだよね? 私はあとで何か言われたら嫌だから 最初の予定通り夫だけ参加してもらうかな。

相手がくれないといって

🙂
人の子より犬の子
微妙なところですが、私なら、夫のみ代表で3万円(または1万+5千×2=2万円)持たせます。 子守等で、妻は欠席としてはだめですか? お祝儀3万円だと、実質、料理代、引き出物でゼロになります。 いくら相手が良いといっても、どこまで本音かわからない部分もあり。 もらった、もらってない、世間の相場は、夫婦5万くらいか…と思い悩むくらいなら、 夫の知り合いだし、夫に任せた!のほうが潔いかと。 式がないといって、後からやるというのは、ちょっと判断がしづらくて難しいですね。

いいと思います。

041
かなぷん
既に一万お祝いしてるなら三万でいいとおもいますが。 正直な気持ちは二万ですがね。まあ、多く出して文句は言われないでしょうから。

トピ主です

ふうせんやさん トピ主
お忙しいところレスを頂きありがとうございます。 夫は同期の方に頼まれたので、やはり夫婦二人で出席したいと申しております。 また相手方は出席者の人数を確保したいような感を受けます。 (少し訳がありまして、奥様側の友人出席者がほぼいないようです。 また最初に出席して欲しいとお話を頂いた時には、まだ式の日にちが確定して居なかった為「妻に予定があるので」とは言えず、「子供達まだ小さくて迷惑かけるし、金銭的にも…」と話を濁した経緯があります。 またそのご夫婦が入籍したと連絡を受けた際、式は挙げないと言っていたので取り急ぎご祝儀袋に入れたお祝いを現金書留でお送りしました。 ご祝儀が届いたという連絡も「お祝いありがとー」の様な軽いメールが夫に届いたのみ。 もちろん内祝いも頂いていません。 そして入籍のお祝いの食事会以外にも3回程度我が家にご招待したことがあるのですが、一回だけ子供に衣類のプレゼントを持ってきて頂いたことがあるのですが、基本はご夫婦で手ぶらでいらっしゃいます。 そして夫婦でかなりの量(アルコール含)をお召し上がりになって深夜にお帰りになります。 長くなりすみません、続きます。

トピ主です

😣
ふうせんやさん トピ主
我が家にご招待した中には、当方の新築御披露目が目的の時もありました。 それでも手ぶらでご夫婦で来て、乳児の居る家に深夜まで滞在するというのが理解出来ず… 感覚の違うご夫婦だなと感じておりました。 また会話の中で入籍当時にお渡ししたご祝儀のことももう忘れてる(?)と感じることもあり、何だかなーと、、、 ちなみに相手方のお宅に招いて頂いたことは一度もありません。 正直、これまでの当方の経済的負担を考え、またこちらは辞退したのに相手方のリクエストで夫婦で結婚式に出席するのならば世間相場の五万円を贈ることに抵抗がありました。 (実際にはもう入籍当時一万円は贈ってあるし…) でもここは、夫のみ出席でもう一度お願いしてみたいと思います。 ありがとうございます。

夫だけで出席

041
おばさん
同僚もはかなりの馬鹿だけどそれに付き合うトピ主さんも馬鹿な夫婦だと思いました 出席できない理由なんて 本当の事を言わなくても、親戚の法事や結婚式と重なった、が常套句でしょ 経済的なんて理由を出されたら、相手は、招待状を出した手前 一応一人分で、というしかないですよ だからと言ってそれを真に受けたら、トピ主さん夫婦は大馬鹿者ですよ 理由をごちゃごちゃ言う必要は無い トピ主さんは欠席で夫だけで出席で3万包めば良いと思います 大体トピ主さんが出席する義理はないですよ 私がとぴぬしならこんなばかばかしい結婚式に出席したくないと 夫にはっきり言います 5年も前に結婚していていまさら結婚式を挙げたいって そういう事は、身内だけやればよいこと 同僚まで呼ぼうなんて相手が非常識 私はそんな茶番に付き合いたくない 夫が出席で常識額を包む以上の事をするつもりはないというほうがいいです

お祝い事なのに

🐤
piyo
いくら親しい間柄だって、 お祝いごとに『お金がないから』なんて言うのはダメでしょ。 相手にしてみたらお祝いは少なくていいから来て、というしかない。 じゃあ来なくていいです、なんて言えるわけがない。 常識を疑うよ。 親戚に借金してでも5万包んだほうがいいよ。 以前1万包んだとか食事ごちそうしたとか、いい大人がご祝儀をけちる言い訳を並べるなんてホントに情けない。

ふと思ったのですが

041
栗ごはん
旦那さんが1人参加する場合なら、2万にします?3万にします? 既に1万贈っているし、家に呼んで食事もご馳走しているなら、旦那さん1人参加で2万でいいのではないでしょうか? 夫婦二人で3万贈るよりもその方がまだマシな気がしてしまうのですが。 夫婦で参加して3万は、相手がそれでもいいと言っているとはいえ本心ではない気がします。 少なくとも、お金がないからと言われて、じゃあお一人でとは言えないでしょうし。 他の同僚の方にもそれとなく聞いてみてはどうですか?

迷惑な同期ですね・・・・

二児の母
結婚して5年後に結婚式ですか・・・ >「ご祝儀等は一人分で良いので是非家族で参加して欲しい」と返答がありました。 えー!!すでに結婚祝いは五年前に渡しているのに・・・ またご祝儀もらう気満々・・・ご祝儀2回もらう気なんですよね。 やはり、主人一人で出席してもらいましょう。 3万-1万(既に5年前に渡してある)=2万 という事で2万円のご祝儀にします。 ちなみに、その同期は5年前内祝いはしているんですかね。 それによっても違いますが・・・

ありがとうございました。

ふうせんやさん トピ主
レス頂いた皆様ありがとうございました。 私が個人的にご夫婦に良い印象を持ってていなかったうえ、内祝いも無くこちらのご祝儀の二重に払いを当然と思ってるような態度にも正直腹立たしく、それらの不満からこのようなトピを立ててしまいました。 ご指摘頂いた通り大人げなくお恥ずかしい限りです。 私の書き方が悪く誤解された方も居たようでしたので、補足させて頂きたいのですが、親族でもありませんので当初より子供は不参加のつもりでおりました。 もうこれが最後と割り切って、夫のみにご祝儀三万円で出席してもらいます。 また今後は希望せれてもこちらにお招きしたりしないようにします。 ご意見ありがとうございました。 これにてトピを閉めさせて下さい。 ありがとうございました。

他の方も仰っていましたが…

🐤
白文鳥のハーちゃん
他の方も仰っていましたが、ご主人の会社の方といえども常日頃非常識な方ですので、もう金輪際家に招き入れることはしない方がいいと思います。 子供が小さいので遠慮してほしい等…。 相手がしつこかったら、近所迷惑になるので遠慮してほしい等… まだしつこかったら、大酒のみだしそれははっきり言って不快だった…他の方とは全然違うので家に招き入れるのは無理!!と伝えられたらと思います。 ずうずうしい人だからはっきり言っていいと思います。 結婚式ですが、既に五年前に一万円送られているし、お返しも無いので ご祝儀額:二万円 でいいと思います。 新婦さんの友達が少ないのですよね?そういういい加減な方だから友達がいないのです。 小さい子供がいるんだから結婚式に行けるわけないでしょう!!トピ主さんが… この夫婦とは関わると良いことは何一つありませんからご主人だけが会社内でのみ付き合えばいいと思います。あくまでも仕事関係のみ。プライベート無しで!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧