2人目妊娠中です。
東京在住でコロナが流行り出してから義両親に会っていません。
来月、中間地点で温泉に行くことになりました。私は高齢出産で体力もなく、過去に流産しており、安定期ですが、普段から少し歩いてもバテます。
そんな状況なので、観光はせずに温泉でゆっくり過ごすくらいなら大丈夫かなと思っていましたが、ネットで調べると、妊娠中の旅行はリスクがあり早産や現地で適切な医療が受けれない可能性もあり、医師は勧めない と。
まだ主治医に相談していませんが、行かないことも考えてます。
妊娠悪阻で辛い時期をやっと乗り越えた、順調に流産せずここまでこれた、年齢的、体力的にも次は厳しいです。
主人にもネット情報をみせて、「高齢出産や貧血で引っかかると旅行NGみたいだよ、主治医に相談するね。」と言うと「別に相談しても、気をつけて行ってください と言われるだけだよ」と面倒くさそうに言われました。
そんな中、主人は義両親とどこに観光するかLINEでやりとりしていて、正直、スーパー行くのも休みながらなのに(主人も知ってます)更にお腹大きいなってるし観光は出来そうにないし、色々計画立ててる主人にもイライラしました。
温泉地も三時間はかかるし温泉自体やめようかとも思っています。
その場合、主人は行くと思います。
こちらは、妊娠した時から大変な想いをして働きながらギリギリで頑張って、赤ちゃんを守る為にも旅行は行かない選択をしようとしてるのに、主人は両親と高級温泉で美味しいもの食べて…。私の両親もずっと会ってないですし。
主人の、孫を会わせたい、旅行に行きたいという気持ちは理解できますが、私が我慢したら、皆幸せで、私の「自分だけが」という気持ちが良くないのですが、なんかしっくりきません。
前向きになれるアドバイスをくださると幸いです。