本文へ

隣人の無視

レス15
(トピ主 2
🙂
ハルサ
話題
現在の住まいは、建売の一軒家で約20年程住んでいます。
我が家は夫婦と母の三人暮らしで娘は10年以上前に嫁いで別に住んでいます。
隣人はご主人は大変腰が低く、優しそうな方で社会人のご長男も、とても感じが良いです。
でも、奥さんがかなり鬱陶しい方でいつも下を向いて気が付かないふりをしたり、私に気づくとスマホを見出したり、カバンに顔を突っ込んで探しものをしたり、あからさまに避けてきます。
それでもお互いに玄関を出てきた瞬間にばったり出くわした時には、私は声に出して挨拶をしますが、隣人は蚊の鳴くような声で言うか、会釈だけするような感じです。
それが最近は会釈もしなくなり、下を向いています。
コロナ禍もあり、隣人はマスクをしていないことが多いので、配慮かとも思っていましたが、あまりの感じ悪さに気持ちが滅入ります。
また隣人には、中学生の次男がいますが、その子も母親に言われてるのか挨拶はしません。
私は挨拶は基本と思って、相手がしてもしなくても、挨拶だけはするようにしていましたが、
最近の態度を見ていると、こちらも挨拶をやめたほうがいいのかと、
思ってしまいます。
ご主人は年に何度かお土産を持ってきてくれたり、会うと世間話もできる、普通に感じの良い方なので
そのギャップに悩んでしまいます。
私以外の人にもそういう態度なのかどうかは、わかりませんが
町内会のことなど、すべてご主人がやっているようで、奥さんはご近所付き合いはまったく無さそうです。
主人や母には色んな人がいるから、仕方ないと言われますが、
今後、挨拶はしないほうが良いのでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

他に悩むことないんですか?笑

041
パッキー
特に嫌がらせされる訳でもなく、返事や挨拶がないだけですよね?しかも、旦那さんはとても愛想よく接してくれる。無視は気分が良くないのはわかりますが、そんなに気にすることですかねえ。そういう人なんだ~で済ませられませんか? この先、挨拶するかしないかは好きにすればいいと思いますよ。 挨拶は基本との考えなら続ければいいし、やめたければやめればいい。誰も咎めません。 ギャップに悩むとか(悩むほどのことですかね笑)、町内会は旦那さんがとか、トピ主さんって所謂近所付き合い命、近所が世界の全てのタイプの人ですか? それかすごい田舎なのかしら。 ご主人やお母様が言うように、自分とは違う価値観の人もいることを学習しましょう。 鬱陶しいと思っているのはあちらも同じですよ。

頭だけ下げておけば?

🙂
はなこ
私の義理の親族にもいますよ。 夫君はどちらかというと社交的 妻さんは超恥ずかしがりやの人見知りでした。 妻さんは気の合う人とだと大声で話したりできるのですが そうでない人とすれ違いそうになると、脇の細道に入ったり すれ違いざまに顔を背けたりします。 挨拶しても聞こえないふりしたり 最初は礼儀知らない人かなと思ったのですが 単なる恥ずかしがり屋の人見知りなんだ そう思えば特に問題はないですね。 恥ずかしくて声も出せない人に挨拶してよも気の毒ですから 此方は頭だけ下げてます。 それでもスルーされてます。 気にするほどの事でもないと思いますよ。

どうでもよくない?

🙂
もね
そんなに頻繁に隣の奥さんと会うんですか? >奥さんがかなり鬱陶しい方で 鬱陶しいなら交流せずにラッキーじゃないですか。 >主人や母には色んな人がいるから、仕方ないと言われますが、 本当です。 鬱陶しいと思ってる人に無理矢理挨拶したいって変わってます。

いますよ、そういう人

🙂
こんにちは
同じ人かと思うくらいよく似たご近所の女性がいます。 ご主人が優しそうな方なのも同じです。 引っ越し後初めて回覧板を回そうとしたら、首がおかしくなるんじゃないかと思うくらいに顔を背けて手だけ伸ばされました。 引っ越し挨拶かなにかで気に入らないことがあったんだと思いますが、そんな態度、普通はしませんよね。 でも、ああ、そういう人なんだなと思っただけです。 その後もいろいろありましたが、積極的に嫌がらせをするわけではないし、付き合いがなくて困る人ではないので、全く気にしていません。 そのお隣さんも変わってますが、気になって仕方ないトピ主さんも変わってますね。 挨拶がそんなに気になりますか? 私ならお隣さんを無視するのも気が引けますから、顔を合わせたらごく軽く挨拶して、それで無視されたら、あはは、また無視したわ、と面白がってお終いにすると思います。 自分の子ならしつけなくてはと思うし、相手がまだ子供なら誰か教えてやった方がと思いますが、その年までそうしてきてしまったた方なら、どうでもよくありませんか?

気にするだけ損

🙂
もこ
私にはトピ主さんがどうして気に病むのか分かりません。というのもなるべくなら人と接さず挨拶すらしたくない人って世の中いるのですよ。 気が付かないフリされたら無理に声かけません。でもばったり出くわしたら挨拶します。自分が気持ち悪いから自分のためにやってます。そして蚊の泣くような声で返されても無視されても構いません。

うーん

🙂
まーこ
そんなに気になるほどのことでしょうか? あからさまにプイッとして、不機嫌な様子や敵意むき出しってわけではないのですから、そういう人なんだなで良いのではないでしょうか。 町内会のことはほとんどご主人?だめなんですか?家庭内でそういうように決めたんですから、それでいいじゃないですか。 あなたのその意地悪そうな、あそこの奥さんは、みたいな目線がきっとその人も嫌なのではないでしょうか? 人の粗探しをするような方は、雰囲気でわかりますよ。知らないうちに相手を不快にさせてませんか? 迷惑行為をするわけでもなく、ただただ挨拶が積極的じゃない、ご主人は愛想の良いご家庭なら良いと思いましょう。

どうでもいいよね

🙂
つきみ
単なるコミュ障の人というだけですよね。 嫌がらせをされたり、実害があるわけじゃないのに、何が問題なんですか? 少なくとも、旦那さんもいて、子どももいて、普通の生活してるじゃないですか。 それに中学生の男子なんて、思春期ですからそんなもんでしょ。 トピ主さんは、ご近所とは気持ちよく挨拶して、世間話をして ご近所つきあいをするのが当たり前だと思っているんですよね。 だから、それが出来ない隣人に「感じ悪い人」というレッテルを貼っている。 ご主人やお母さんが言う「いろんな人がいる」だけのこと。 なぜ、自分の価値観だけが正しいと思い込んでいるんですか? 私から見れば、隣の人にそこまで執着するトピ主さんも、かなり怖いです。

重要?

041
はるひ
隣家の夫を見かければ挨拶。 妻なら会釈のみ。 次男、無視。 長男、同じように返す。 >今後、挨拶はしないほうが良いのでしょうか。 一応上にアドバイスを書きましたけど、 大したことではないので、どうぞ好きにしてください。

トピ主です

🙂
ハルサ トピ主
お隣の方に対して、いい年をして挨拶ができないなんて、、 という見方をしていて、気づかないうちに、私のほうも鬱陶しい隣人と思われていたんだと思います。 どうでもいいことなんだ、と思えば本当にその通りで、 気にしている時間も、本当に無駄だなということに、今更ながら気が付きました。 アドバイスいただき、ありがとうございました。

鬱陶しいかどうかは微妙ですが・・・

🙂
はなこ
自分の挨拶が無視されてるようでイラっとするんでしょうか そういう人だと思って 軽く挨拶する程度でいいんじゃないですか? もしかしたらメンタル的に他人と向き合えない人かもしれないですよ 無理やり大声で挨拶を煽ったら それはそれで酷い行為になりかねないです ウチの近所にも似たような人がいますけど 私は軽く「こんちわー」って言ってます (無言でうつむいたままペコリと返されます)

挨拶は続ける

🙂
まー
コミュ障でしょうね。 ご主人がそんなだから町内会でも浮かないだけで、 うまくバランスがとれているお宅なんでしょうね。 きちんと挨拶できるトピ主さんからみたら、 挨拶すらできない相手は鬱陶しいんでしょうが、 タイミングよくスマホを見たりするなら、挨拶を返す自信がないんでしょう。 トピ主さんが嫌いで避けているとか、わざと嫌がらせでやっている訳ではないと思いますよ。 なかなか理解しずらいかとは思いますが、 今までのように挨拶は続け、 ご主人とだけコミュニケーションを取ればいいと思います。

ヒマですか?

041
monnkey
そんなにしょっちゅうお隣の奥さんと顔合わせるんですか?お隣さんが何してるかいつ出かけるかいつも気にしてるんですか?10年も前に結婚した娘さんがいるならあなたは60代?お隣はお子さんが中学生なら奥さんは40代?お隣の奥さんにしてみたらー 隣の20歳ぐらい年上の奥さんがいつもウチの方をじろじろ見ていて気持ち悪い。ばったり会うとキツい目で私をにらむから怖くて仕方がない。最近子どもも「隣のおばさんににらまれた。怖い」と言うようになった。夫に言うと「いい人だよ。気にしすぎ」と言われるけど、気になって仕方がない。最近はお隣さんに会ったらどうしようと思って買い物に出るのも憂鬱…。 ーこんな感じかもね。かわいそうだから放っといてあげたら? それでご質問の答えですけど。相手がどういう態度でも近所の人には挨拶するものだと私は考えるので、挨拶は続ければいいんじゃないですか?

トピ主です

🙂
ハルサ トピ主
コミュ障では?ということと、他人と向き合えない人かもしれないですよ、というご意見をいくつかいただき、たしかにそういうこともあるかもしれないと思いました。 必要なことはご主人が対応してくださると思いますし、こちらも普通に接するようにしたいと思います。 ご意見、アドバイスありがとうございました。

圧が強い

🙂
トピのような奥さんは「人見知り」「変わった人」で終わってしまいがちですが… 娘さんの年齢(30過ぎ?)からして、トピ主さんの方が年上ですよね? 中学生の次男を持つ隣の母親とは、年齢も一回りくらいは違うようにも思いますが。 戸建てのお隣さんとはいえ、子ども同士を遊ばせる年齢では無さそうですし。 今時は挨拶しないのも多いです。 色々聞かれたくない、知られたくない。 もしかして、相手の後ろ姿にも挨拶するタイプですか? 元気ハツラツなタイプですか? 何となく、圧が強そうに感じます。 また、どちらが先に住んでいたのか不明ですが… 先に住んでいた家は、長年の習慣で迷惑を掛けているのも多い。 いちいち苦情を言うほどではない些細な迷惑。 早く言ってくれれば良かったのに~という小さな迷惑。 夫が黙ってろ!という、もしくは夫は気にならない迷惑。 それが言えなくて無視という態度の奥さんも居ます。

会釈でいいでしょ

🙂
まり
今の御時世声に出さず会釈で良いと思いますけど 挨拶は自分が勝手にしてるだけ 相手にも同じテンションの挨拶を求めるなんておかしい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧