本文へ

こういう場合、誰が払いますか?

レス40
(トピ主 1
041
3児のママ
話題
 夏休みに義理の妹とどこか出かけようという話になったのですが、コロナ禍もあり私の家でバーベキューをすることになりました。メンバーは私たち夫婦と10.8歳のこどもと義理の妹夫婦と8.5歳のこどもです。私は費用はてっきり折半だと思っていたのですが夫に招待した側なんだからうちが全部だしたら?と言われました。両親に相談しても同じことを言われました。身内だからでしょうか?友達同士ならまた変わってきますか?招待というか場所を提供したという感覚だったのですが。結果的にうちが全て払いました。一般的にはどうなんでしょうか?みなさんはどうされていますか?

ランキング

レス

妹なら

🙂
れい
気前よく払っちゃうかも。 私も姉の立場なので、「払うよ」とよく言います。 逆に義姉夫婦には奢ってもらったりしてますね。 毎回に払うのが嫌なら、次回は義妹夫婦のお宅にお邪魔させてもらってはどうですか? ちなみに友人ならですが… みんなで折半もしくは、ホスト以外が払うかな。

どうだろう?

🙂
natsuno
私がいままでやったバーベキューは、招待される側が食材を持ち寄るパターンが多かったですね。招待される側全員で買い出しに行ったりもしました。 で、招待する側はコンロの用意とか、おにぎりの支度とか。 もちろん、招待する側も食材の用意はしてありました。 事前に「食材どうするー?」と義妹一家と相談しておいたほうがよかったですね。 もし義妹一家が手ぶらで来たのなら、ごちそうされる気満々だったのかも。

1回目は全額負担

🐱
うさぎ猫
相手が義妹だし、1回目なら全額負担する人が多いと思います。 「楽しかったからまたやろうね」という話になったら、「次からは折半でもいいかしら?」と持ちかけたらよいのでは? または義妹の家で開催するとか。 友達の場合ですが、各自それなりの手土産を持参するので、お金は頂きません。 持ち回りで順番に友達の家で開催して、招待した人が全額負担します。

招待した側がコストを負担する

🙂
青銅の魔人
貴女の気持ちは別にして、このケースでは招待した側、 ホストになりますから、係るコストを負担するのが一般的ですね。 招かれた側は、良いワインと菓子を持って行くのがフツーかな? まあ旦那からすれば、妹夫妻が遊びに来たんでしょ? この視点で見れば、妹と義弟からコストを徴収する発想はないんじゃない?

全部払います。

🙂
パル子
場所を提供して、とおねがいされたというのなら、折半もありかもしれません。しかも、材料は持ち寄り方式で、お礼の品などはなしという条件で。しかし、それが妹家族など家族の間だったら、払わせません。特に自分から「うちでやろうよ」と提案した場合は、ご主人のご意見と同じで招待したという理解なので、相手側に払ってもらおうとは考えません。

うちは

🙂
ママちん
基本折半かな?とは思いますが。 私が弟家族と集まる時はうちが払うor多めに払うことが多いです。 夫も弟家族には太っ腹で、ありがたいです。 逆に夫のお姉さん(義姉)は私たちにいろいろしてくださいます。 上だからでしょう。ありがたいです。 お義姉さん大好きですね。 多分下の兄弟姉妹には、きっちり折半することは少ないのでは、と思います。可愛いし、プライドもあるのよ。 多少は察してあげて。

義妹さんは手ぶら??

🙂
べるる
それとも飲み物とか、手土産持参しましたか? 経費をどうするのか事前に話さなかったのなら 私なら出しちゃうかな~ でも、手土産なしで来たのなら、割り勘のつもりだったかもしれないですね。 手土産なし費用負担なしは、大人として恥ずかしいです。

身内の場合

🙂
ライト
招待される側が少し高価な食材(海鮮や肉など)を持ってきてくれるイメージがあります。 友達の場合は折半にしてもいいと思うけど、毎週とか頻度が多くなければ招待する側がだしてもいいのかなと思いました。

招待した側なら

🙂
さくらんぼ
負担するかな。 義妹家族からは手土産や差し入れ的な物は一切なかったんですか? 一般的な感覚でいけば招待した側が負担するのかもしれませんが、招かれた側も手土産だったり飲み物などの差し入れなどをするものだと思います。 初めてだからこれを勉強になったとして、次回同じくバーベキューをする事になったら、子供が食べれそうな物とか一品料理的なものを持ってきてね、とお願いしてはどうでしょう。 それも難しいなら準備を一緒にしてもらう。 人数が多いから、食材以外にも飲み物の準備や食器を運んだり、と何かと労力がかかるでしょうから。

我が家かなぁ

🙂
匿名
トピのシチュエーションなら親戚を招待した形なので費用は我が家持ちだと思います。ただ、手ぶらでは来ないで何かしらお肉やスイーツや飲み物など持ってきてくれませんか? 友達同士だとおうちのランチみたいなのは費用折半なんてしないけど、バーベキューみたいなものなら割り勘が多いかな。

妹だから

🙂
スパッと
身内の妹だから全額払います。 折半なんて夫に恥をかかせるようなことはできません。 私も兄弟仲良いいのでよく集まりますが招待した方が払いますね。 義兄弟って面倒ですね。

ご主人の意見に賛同

🙂
エス
 私達夫婦なら、その場合は私達夫婦が全額払うことを基本に考えます。  招いた親兄弟からお金を取るのは冷たく感じます。  半額を出してもらうことを基本に考えるのは「私達が手配した食事を食べて欲しいのだが、場所は貸してほしい」と相手に頼まれた場合だけです。もちろん「お金を出さないと立場がない」と本当に困っている様なら無理強いはせずに柔軟に考えますが・・しかし相手に出させるとこちらの立場がなくなるので妥協点を見つけます。  家族や親戚でなくて友達の場合も基本的に同様です。  最初から「折半でパーティーをしよう」と話がまとまってから場所を決めたのなら折半が基本ですが、「うちで食べて」と言ってから「折半が当たり前」として相手に話をするのは後出しです。折半にしたいなら最初から話をしておくべきですよ。  義理の妹夫婦でも赤の他人でも、現時点で折半だと話がまとまっていないのなら招待として対応するのが基本だと思います。

言うなら先

🙂
みさき
請求するなら計画段階で割り勘で手ぶらで来てねと連絡 当日 手土産全くナシなら じゃ割り勘ね、と請求してもいいかもね 解散後なら 言わないで 今度お邪魔する機会があればごちそうになる 手土産ありなら安かろうが相殺だと諦める 招かれた側で 手土産ありで請求されたときは仕方ないと払う 事前に言われないと ごちそうしてもらうつもりで手土産奮発するか 割り勘だから差し入れ程度か 迷います ママ友でもよくあるけどね 友達ならある程度公平とか 持ちつ持たれつにして 他の友達が絡むときにも同じようにしたいけど  あの人には奢ったとか言われないように   兄弟なら 損得抜きに いいよいいよーってなるかもな

このトピだけでは判断のしようがない

041
色々あるね
〉夏休みに義理の妹とどこか出かけようという話になった 〉のですが、コロナ禍もあり私の家でバーベキューをする 〉ことになりました この話の流れ次第ですね。夫さん(兄)が妹一家にいいところを見せたくて、じゃ家(うち)でやろう、と言ったのか、妹さんが昔の調子で甘えて、お兄ちゃんのところでやろう、と言ったのかですね。 前者だったら、費用トピ主家持ちはしょうがないでしょうね。後者だったら微妙だけど、じゃ費用は折半で、と言えるでしょう。でも、それも決定時点で言わないとね。催しが終わった後ではダメですよ! 只、前者であっても、招待される側は費用の半分とは言わないまでも、多少の食材、飲料或いは手土産を持ってくるもんでしょう。 その辺はどうだったんですかね?

これは辛い。

041
義妹が図々しいタイプ
主さんのご主人と義妹さんが実の兄妹という事でよろしいでしょうか? 又はご主人と義妹夫婦の義弟が実の弟? このケースだとうちだったら間違いなく! うちが全額負担です・・・悲しいですが。 やはり兄(ご主人)にとっていつまでも妹は妹で弟は弟なので、 いつも奢ってあげなきゃいけない存在らしいです(夫がまさにこのタイプ)。 ただ何回もうち負担というのは私が不満に思うので、 2回目くらいからはBBQ施設に現地集合現地解散にします、私が強制的に。 友人だったらのケースは、友人はもれなくお肉を持ってきてくれると思うので そんなに負担に感じないと思います。 ここはやはり他人同士だから気を使うんだと思います。 それにしても兄弟の年齢差は埋まらない訳だから 何歳になっても何故!!兄がいつも弟(うちのケースで書いてます)に奢らなければならないのか・・・ 常に思っています。 しかし文句を言うと夫婦不和の原因に絶対なるので 心で暴言を吐いています。 頑張りましょう!

ありがとうございます。

041
3児のママ トピ主
 義理の妹の家は庭がないのでうちですることになりました。うちに来るのは5度目ですが毎回手ぶらできます。昔夫から妹はお金にうるさいよ。一円でも自分が損をしたら怒ってるわー。と聞いていたのでこちらも毎回はらはらです。バーベキューは年に一度あるかないかのことなのであまり深く考えず気持ちよくおもてなししようと思います!私の子供は義理の妹からしたら姪っ子ですが再婚のため血縁関係はありません。ですが自分の子に従姉妹ができてよかったねー。と言ってくれ仲良くしてくれるのでそれだけでも感謝しないといけませんね。みなさまにいただいたご意見は今後参考にさせていただきます。ありがとうございました!

全額払います

🙂
義姉代表
友達家族でも義妹家族でも、こちらに招待した形なら、全額払います。 でも、私の『友達』や『義妹』なら、何も言わなくても、お酒やデザートなど持って来てくれますし、気さくな関係なら『悪いけど、ウチはお酒飲まないから、自分達の分は持参してきてね』と言うかもしれません。 トピ主さんは義妹家族とBBQ、初めてですか?義理の家族なら、これからも長い間付き合うわけですから、『次回があれば』、今度は義妹家でやるとか、外に行くとか、色々やりましょうよ。 そして同時に、義妹家族がどんな態度で出てくるか(買い物・後片付け・費用折半・御持ち寄り等など)観察し、今後の参考にして対処致しましょう。

うちは旦那さん派

🙂
マンボ
うちは基本的には身内で現金のやり取りは無いですね。 手土産と、「料理一品持ってきた」とかになりそう。 BBQだったら恐らく「肉はうちが持って行く」とか「海鮮は任せて」みたいな感じになるんじゃないかなと思います。 完全に手ぶらは無しです。 友達だったら、ご招待だったら手土産ぐらい。 「〇〇ちゃんちで集まろう」だったら割り勘になるかなと思います。

うちだったら・・・

🙂
るる
全額払います。 帰りにお土産まで持たせちゃうかもしれません(笑) 友達なら折半します。

一般は知りませんが

🙂
かな
我が家の場合。 友人等と家族ぐるみの付き合いというのは一切しないので・・・。 付き合い自体しないから、当然、自宅に呼ぶことも一切ない。 仮に、付き合いがあって、BBQしよう!って誘われたら、 第一希望は、完全折半で専用の場所を借りてやること。 相手宅だと、なんか負担をかける用で悪いから。 相手が、どうしても相手宅に招きたいというのならまあそれも良し。 こちらとしては、材料費実費を半分と、手土産くらいでと考えるけど、 まあそこは、相手と相談次第。(買い出しの分担についても) もしも、BBQしよう!って誘われたら・・・だから、 我が家に招待するという選択肢はない。 そして、私から誘うことはないので、我が家でする羽目には絶対にならない。 続いて、身内の場合。 面倒だから招きたくないけど、でもまあ、招くことはある。 その際は、材料費などは全てこちら持ち。(別に不満はない) 来る人は、手土産を何か持参。 持ってこられる手土産については、事前相談、事前通知がある場合と、 その時、適当に持ってこられる場合と両方あり。 滅多にないけど、身内に招待される場合。 お金で材料費を渡したことは一切なし。 半々くらいになるように材料を買って行ったこともない。 ホストが基本的にすべて用意し、こちらは手土産程度を持って行く。 事前に「何か買って行くものある?」と聞いてそれを買って行ったり、 「これ、持って行こうと思うから」(かぶるからそっちでは用意しなくていいよ)とか、 そんな感じ。 上記のケース。 義妹が「兄さんの家でBBQしよ!」と誘ってきたのなら図々しいが、 (勝手に他人の家を指定するな!言い出しっぺの家でやれ!) 義妹は「どこかに行こう」と誘っただけで、 兄(夫)かあなたが「コロナだし、うちで・・・」と言ったのなら、 あなた方が出しておかしくないと思う。

折半はむずかしい。

🙂
うーこ
友達同士でも揉める元なんですけど、 折半でバーベキューをやるなら、最初に予算はいくらでどういう内容でやるかの話をしないといけません。 最初にうちでやりましょう!って誘ってお金の話をしなかったなら奢りです。 妹さんは手ぶらで来たようですけど、もし手土産を持ってきていたら?費用が思ったより高かったら? と気にするポイントは一杯あります。 だから、最初にお金の話を決めておかなかったのならば主催のおごりにしておくのが一番問題がないんです。 また、最初に奢っておくと相手の反応が見れます。 きちんと手土産を持ってくる人なのか、後から謝礼を用意する人なのか、まったくのスルーなのか 相手の対応次第で今後の対応を決めたらいいですしね。 あとまぁご主人はお兄ちゃんなんでしょ?妹にはカッコつけたいかもですね。

普通は招待された側が

🙂
わんこ
「何か買っていく物ある?」 とか 「じゃーデザートはうちで用意します!」 とか 「半分出すから言ってね」 とかなりますけどね? 義妹とは言え、随分図々しいですね。 普通は、お邪魔する方も気を遣うものですけどね。 図々しくて驚きました。

招待なら

🙂
えんちょ
招待なら全額負担でしょうね。 招待したんですから。 いやなら最初から場所を提供するので費用は折半でと 言わないと。

びっくりしました

😨
とく子
義妹さん、何度もバーベキューやっているのに手ぶらですか。 しかも毎回…そりゃモヤモヤしますよね。 てか、義妹旦那は何も言わないのもびっくりですね。 あなたの旦那さんから妹に、何か材料買ってきてもらうように言えばいいんじゃないですか? シーフードでも野菜でも。 毎回は私もいやだな。 図々しいかも。

「〇〇を〇個、よろしく」はダメかな?

🙂
仕切っちゃいましょ
持ち寄りにすれば? と言っても、相手の負担にならないものを指定する。デザート的お上品な言い方はダメ。 必ずサイズと量もハッキリ。 ケチい人って、子供5人いても500mlのジュース1本とかあり得ないこと平気でやるから。 「コンビニで1番大きいサイズの炭酸ジュース3本買ってきてねー」とか 「あ、じゃあポテチ大袋3つあれば良いかな、お願い」。 これなら千円くらいでしょ?せめてコレだけでもちょっとマシかもって。 子ども炭酸ジュースとか、飲むしねー。 「はい、コレ。いくらだったー」ってレシート渡されそうになったら。 「じゃあ、うちのお肉代2万円も割って良いー(笑?」ってからかって、サラッと流しましょう。 で、余ったら。その分は持って帰ってもらおう。 本当なら貰っちゃっても良いとこだけど・・ケチい人だから。 でも義両親もすごいね、出してあげてよって。その分お小遣いくれるでもないんでしょ? 娘に甘い義両親も嫌だー、準備も片付けもホスト家の妻が大変なのにねえ。

手ぶらで参加は非常識だが相手の経済状況による

🙂
50代の主婦です。 子供がいないので若干違いますが。 自宅でパーティをする場合、 友人にはお酒かスイーツを持ってきてもらいます。 あと、相手が食べたいものがあれば持参してもらいます。 大抵、飲み切れないほどのスパークリングワインやワイン、 ケーキとか持ってきてくれます。 我が家は、お酒以外の飲み物一通りと 食事を用意します。 食材はそれほど奮発しないですが、量的には十分なものを用意します。 4,5人ならメインの肉1キロ以上で、5,6品くらいは用意。 バーベキューなら、多少の肉と野菜を持ってきてもらったらどうですか? 手ぶらで参加はないと思います。 私なら手ぶらな人は2度と呼びたくないですが、 お相手の経済状況はどうなのですか? 大変そうならボランティアと思って、目をつぶりますけど。

親戚で招待なら

🙂
BBQしたくなったよ
材料費は期待しないですが、手土産くらい持参してくれてもとは内心思います。 次回からはデザートくらいはお願いしてもいいかも。 血の繋がってない姪っ子がいるのに親戚付き合いを普通にしてくれるのは有り難いですね。(世の中には連れ子と我が子を遊ばせたくないって本気で言う義姉妹もいるんですよ 汗) 近い親戚だから手土産ナシの方がこっちも気楽と考えるしかないですね。 イトコ同士のBBQは楽しいし大人になっても覚えてるものです。 イトコちゃん同士楽しくBBQしてる姿が目に浮かび、ウチもきょうだい一家をBBQに招待したくなりました。 いい季節になりましたしね。

びっくり

🙂
ピッパ
我が家も兄家族、妹家族でBBQします。 場所やBBQの道具、炭などは兄家族が提供。 火起こしなども、準備してくれています。 かわりに、肉と野菜、お酒、スイーツなどは妹家族と我が家で用意し、あとで妹と金額を折半です。 兄家族に場所提供から何から何まですべて準備させ、手土産もなく、食べて帰るだけって義妹さんすごいですね。 私なら、もう招待しません。

全額負担しますが

🙂
三色アイス
自宅に招いたのなら基本的に全額負担しますが、普通なら招かれた方はお礼として相応の手土産持参でしょうね。 ただし義理の妹夫婦は毎回それがない様子、再婚で生活に苦労しているのなら、まあ夫家族の情として目をつぶるのも仕方がないところですか。

肉もってこいー

🙂
おさこ
BBQなら、食いたい肉もってこいが、定番ですね。 お酒でもいいし。 いくら妹でも、手ぶらは流石に無いでしょ。 もし夫婦で来るなら、旦那の常識を疑います(旦那は他人な訳だし)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧