はじめまして。
40代夫婦 3人の子供がいる さとこと申します。
この度 主人妹の長男が結婚することになり、家族全員での招待を受けました。
町内で別居している義理両親も一緒に出席します。
主人は妹と二人兄妹で、妹は他県に嫁いでおり3人の子供がいます。
今回、義母からは10万円を祖父母と主人の名前で送ったと聞いていました。
私はてっきり5万円を立て替えてもらったと思い、まだ準備をしていなかったので、用意出来次第お返ししますと伝えると、返さなくていいと言われました。
すると、その数日後に分かった事なのですが、10万円ずつ合計20万円を送ったと言うのです。
主人が「当日はどうするの?」と聞くと「5万円くらい包めば?」と言われたそうです。主人から送った事になっている10万円も返さなくていいと。義母は当日10万円包むそうです。
私は自分の兄妹たちの結婚祝いに10万円包んだので、それ以上は考えていませんでした。妹の子はあと二人いますし、わが家にも三人います。
初孫の結婚がとても嬉しいのだと思いますが、あまり高額なお祝いは、妹夫婦にも負担になるのでは?と思いました。
皆様どう思われますか?