本文へ

甥の結婚ご祝儀に悩んでいます 至急

レス7
(トピ主 1
041
さとこ
話題
はじめまして。

40代夫婦 3人の子供がいる さとこと申します。

この度 主人妹の長男が結婚することになり、家族全員での招待を受けました。
町内で別居している義理両親も一緒に出席します。
主人は妹と二人兄妹で、妹は他県に嫁いでおり3人の子供がいます。

今回、義母からは10万円を祖父母と主人の名前で送ったと聞いていました。
私はてっきり5万円を立て替えてもらったと思い、まだ準備をしていなかったので、用意出来次第お返ししますと伝えると、返さなくていいと言われました。
すると、その数日後に分かった事なのですが、10万円ずつ合計20万円を送ったと言うのです。
主人が「当日はどうするの?」と聞くと「5万円くらい包めば?」と言われたそうです。主人から送った事になっている10万円も返さなくていいと。義母は当日10万円包むそうです。
私は自分の兄妹たちの結婚祝いに10万円包んだので、それ以上は考えていませんでした。妹の子はあと二人いますし、わが家にも三人います。
初孫の結婚がとても嬉しいのだと思いますが、あまり高額なお祝いは、妹夫婦にも負担になるのでは?と思いました。
皆様どう思われますか?

ランキング

レス

お子様はおいくつでしょう?

🙂
相場
家族4人のご招待でしょうか? それなら10万円は少ないと思います。 お子様が独立されているなら、それぞれ別にご祝儀を包むのがいいですし、 同居であるならご両親がまとめて包むといいと思います。 お二人分として5万円くらいが妥当ではないでしょうか。 (まだお料理の必要でない年齢であれば、3万円くらいでもいいかと思います。) ご夫婦のみのご招待なら、10万円でもいいと思います。 でもご主人の家のことに、あまり口出しされない方がよろしいかと… そのお家によってご祝儀の相場は違いますので。

よかったじゃないですか

041
かえで
ご主人が出したことになっている10万円も「返さなくていい」なんてよかったじゃないですか。 結婚式は家族全員(夫婦+子供3人)で招待されたのですね。でしたら最低でも10万円は当たり前だと思います。 もしかして今までにも出すべきところで出していなかったことはありませんか? うちの弟夫婦(両親とは別居)は法事でもなんでも空手でくるので、両親が「親戚の手前恥ずかしい」と弟夫婦の分も包んで持っていっているようです。 弟達には「返さなくていい」と言っています。 ま、こういう例もあるということで。

妥当な金額と思います。

041
大梅
兄弟姉妹という関係で、夫婦そろって披露宴に出席する場合は7~10万円が 相場といわれています。 年長の兄夫婦からなのでお義母様が立て替えてくださった10万円は妥当です。 兄の面目が立つような金額を出してくださって、それも返さなくていいとは 良いお義母さまですね。 トピ主さんの場合は、夫婦だけでなくご家族5人での出席となるのですよね。 お子さんの年齢がわかりませんが、お子さんの食事代を考えると、すでに 贈った10万円、当日の5万円で合計15万円というのは決して高額ではありません。 妥当な金額です。

当日は記名のみでOK

041
駐在子育てママ
甥っ子にお祝い10万、それで十分だと思います。 そもそも、親族からのお祝いは前もって顔合わせを兼ねてお渡しするのが正式だったと思います。 遠方からのお客様が当日記名をされるときにお渡しするのが習慣になっていますが、近親者は事前に渡して当日までの出費の足しにするように計らうのが年長者の心遣いでしょう。 自分の結婚式でも叔父・叔母は前もって下さったので、当日の受付で記名だけして下さいと前もってお願いしておきましたし受付して下さる友人にもその旨を伝えておきました。 自分が受付を手伝った挙式の時にもお祝いを前もって済まされている親族の方が記帳を遠慮されていたのでお声掛けしていますし一般的な事だと思います。 加えて言うなら祖父母が合計15万包むのなら叔父叔母は少なめの方が感じが良いと思います。 若輩者が失礼いたしました。

一部訂正です。すみません。

041
大梅
妹さんの長男ですね。すみません。 子どもさんが独立しておらず、ご家族で一緒に招待されているなら、伯父夫婦であること、 子どもさんが3人一緒に出席することから、金額的にはやはり妥当だと思います。 ではでは~。

姪の結婚式に・・

🐤
mayopi
家族で招待されました。 参列するのは、夫婦と子供(学生)二人です。 お祝いは10万円にしましたが、他に品物で贈りました。 品物の代金は5~6万円くらいです。 結婚は嬉しいことですが、服装もそれなりのものが必要ですし、結構大変な出費ですよね。 姪っ子のところも他に二人の兄弟がいるので、今後も続々と出費の覚悟をしています。

トピ主です ありがとうございました

041
さとこ トピ主
お返事してくださった方々どうもありがとうございました。 近親者の結婚式は、私の妹が11年前に挙げて以来ありませんでした。 考えてみれば、当時まだ生まれていなかった娘も小5ですし、上は高校生の息子二人です。 食事の件など、考え方が昔のままフリーズしていました。お恥ずかしい限りです。 それと、やはり相場は家ごとで違いますよね。私には実家寄りの考えがあったようでした。 皆様に相談して本当に良かったと感謝しております。 祖父母の気持ちを大切にして、お祝いしてあげたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧