解決策の提案は求めていません。
愚痴をこぼさせてください。
夫は私より一回り年上です。そして、私より7歳年上の義理の妹がいます。
夫の両親と我々夫婦の一人娘と5人暮らしで、義理の妹は校区は違いますが同じ市内に子ども2人の4人家族で住んでいました。
義理の妹にとっては我が家は「実家」ですので、予告もなくやってきてはお昼ごはんを食べ、夜は仕事帰りの旦那さんも呼びつけて夕ご飯まで一家で食べていき、お風呂まで入っていくということがたびたびありました。しかも、子どもたちを我が家の近所にある私立の幼稚園に通わせ、幼稚園時代は頻繁に出入りされました。家事はすべて私がやっているので食事の用意もお風呂の準備も子どもたちの世話も私がやってきました。
義理の妹は子どもたちをおじいちゃんおばあちゃんにみてもらったつもりでいるので私に対して遠慮も感謝もありません。
私が娘を優先するようなことがあったら、義理の両親や夫や義理の妹によってたかって叱られていましたのでずいぶん遠慮して頑張ってきました。
子どもたちも大きくなってきたら次第に来なくなりましたので、ホッとしておりました。
去年あたりまで。
数年前、義理の妹の子どもが結婚し、赤ちゃんが産まれてから、今度は夫婦とその赤ちゃんとで一家揃って来るようになり、勝手にキッチンを使って離乳食を作ったりされています。更に、うちの近所の幼稚園に通わせると言っているのです。
我々夫婦の寝室にも遠慮なく入ってきます。
泣きたいです。