本文へ

同居のストレス

レス4
(トピ主 0
😨
てんてん
ひと
30代共働きのてんてんと申します。 小学生と保育園の息子達(3人)がいます。 最近同居のストレスが大きく、耐えられなくなってきました。 一昨年、家を新築し同時に私が仕事を始めた為 平日だけ、義両親が同居する(週末は私達が仕事が休みのため義両親は自分達の自宅(持ち家)に戻ります)という形になりました。 元々は別居してて、良好な関係(今も良好) ですがある日突然、平日だけは仕事で大変だろうからと押しかけられ、いつのかにか家電や台所用品が増え、平日に天気が良かったからと布団を干され・・・ いつの間にかこの家には私のゆっくり出来る空間はなくなりました。 もともとさほど大きくない家で、同居すると言っても、建築する時は完全同居はしないという義両親の言葉(たまに泊りにくるだけと言ってた)を信じて、2世帯のタイプではなく、一般的な核家族のマイホームに義両親の部屋があるというだけ。 私たちの寝室は、最小限でクローゼットが半分、半分ベッドで リビングを兼用するようには作っていません。 少し広めのリビングダイニングで、皆揃ってテレビなどを見ていますが 義母は、いつも一番遅くまで起きていてテレビなどを見ているので 夫婦だけでゆっくり話をするということも出来ません。 主人の勤務はシフト制のため、土日が休みの月もあれば まったく休みのない月もあります。 私が仕事を始めるにあたり、子どものこと家事などを義両親にお願いしたことはありません。 すべて善意でやってくれてるのはわかっていますが それが耐えられないのです。 主人に相談しても、自分は長男だから親の面倒はみたい。 いずれ同居をするつもりだから・・・と言われると思うと、なんにも言えなくなってしまいます。 義両親のことは、好きですが このままの生活が続くと、いい所が見えなくなってしまいます。

ランキング

レス

あなた一人のわがまま

🐶
諦めないで
徐々に徐々に入り込んでいくやり方は、とてもずるいと思いますが…義両親も旦那も同居希望だから、今のような生活スタイルになったんですよね? トピを読んだ感じだと、今の生活スタイルに不満を持ってるのは、トピ主さんだけです。 旦那に気持ちを伝えても、はっきり同居希望と言われているし。 これから先、一生我慢し続けるか、同居出来ないと逃げ出すか。 決断は早い方がいいと思います。 合わない人との同居はハッキリ言って地獄です。

トピ主です

😣
てんてん
違うPCからなので、トピ表示が出るかどうかが不安ですが・・・ 諦めないで様 レスありがとうございます。 本当に、私一人のわがままなのです。 自分たちで考え、せっかく建てた家なのに思い通りに出来ず悶々としていて それでのストレスも大きいと思います。 義母はもとから、自分の空いた時間は孫と率先して過ごしたい人だったので 家を新築したことで、来る頻度は増すだろうな・・・とは思っていましたが 平日に毎日泊り込むとは思っていませんでした。 これは、思いっきり私の判断ミスです。 今更ですが、もっと2世帯仕様の家にしておくんだったと後悔しています。 子どもとの距離が近い家にしたかったので、間取りはかなりオープンな感じです。 やはり、どちらかに決断するしかないのでしょうか。。。 主人の両親への思いはまったく理解出来ないわけでもないので 穏便に解決したいと思ってしまいます。。。。 かといって、我慢をし続けるのも限界がきてしまい。。。 毎日仕事が終わって家に帰るのが憂鬱で仕方がありません。。。

貴女のご両親は?

🙂
ぞうさん
同居お疲れ様です。 てんてんさんのご両親はお元気でしょうか? 一度1週間以上泊まりで来ていただいたら如何でしょうか? その間義父母には元の家に戻っていただいてその部屋で暮らす。 現役で働いていらっしゃってもGW、お盆などの長期休暇にせめて父母どちらかだけでも。 いつでも泊まってのだからその時期だけでも譲ってもらえるんじゃないかな?というか関係が良いなら 「何日から来てもらうので部屋を空けて欲しい。」 って言えませんかね? 出来ればご主人がお休みの時期を狙って。 だめですかね? なんなら父母ではなく祖父母でも良いような。 「老い先短いから曾孫と一緒に少しでも居たい」 って、 今まで義父母が泊まった泊数迄は少なくとも遠慮はいらないと思います。 もし祖父母のお世話が増えても精神的には楽になれませんか?

同居は無理、幻想。

041
名無し
昨年末に 還暦を迎えた♂です。 それぞれ生活の時間も 食べ物の好みも違うのに一緒に住むのは無理ですよね。 居場所が無いって、そうとうストレスでしょう。 相続対策やら養子やら 妻の実家の問題に巻き込まれ、昨日は日曜日で休みでしたが 夜に仕事場に戻り泊まりました。今夜も・・・ トピ主さん、義父母と仲がいいのはいいですが ケジメを付けるべきべき時にハッキリ言わないからだと思います。 本当なら最初に 家電や食器を持ち込んだ時に言うべきでした。 さらにだんな様に「同居するつもり・・・」と、言われた時に何も言えなくなるのは認めた事になります。 泊まるようになれば 私物の持ち込みも増えます。 夜は自宅に帰るように 話を出来ませんか? 穏便にだけでは 解決出来ないでしょう。 済むか済まないかは 相手次第のように思います。 幸せな家と不幸な家の違いは 事が起こった時に毅然と出来るかどうかです。 穏便にとか、面倒だからとか現状の追認ばかりしてると ここぞと言う場面で毅然と出来ないと、不幸せになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧