本文へ

義母のひと言(ほっこり系)

レス14
(トピ主 0
しあ
ひと
このトピを開いてくれてありがとうございます。
初のトピ立てをしてみました。

===

自慢のようでお恥ずかしいのですが、
聞いてくださいな。

私は結婚して8年。
義両親、夫、子ども2人、猫2匹の同居暮らしです。
結婚~出産後も、まえと同じ職場で
正職員として働かせてもらっています。

私の勤務は朝は7時30分に出て、
夜は定時は17時ですが、遅くなることもしばしば。
泊まりの出張だってあります。
夫・・・というよりも、義両親、特に義母の
理解と助けがあってこそ働いていられるのだと思います。

働きに出ている間、家事はほとんど義母に任せきり。
子どもの送迎も私が対応できないときは義父任せ。
孫に加えて、嫁の私にまでいつもやさしくしてくれる
義両親にはいつも感謝しているし、
それ以上に尊敬しています。

(念のため)
■平日の私の家事は
・朝ごはんとお弁当作り
・夕食の後片付け
■休日の家事は全部私担当です!

ある日、洗濯物を一緒にたたみながら
義母に「いつもありがとう。本当は私がしないと
いけないことなのに、私家でダラダラしてばっかりで
お義母さんにやってもらってごめんね」と私。
それに義母は「あんたががんばってないなんか
誰も思ってないわね」って・・・。

うれしかったなぁ。

うん、私、仕事がんばってるよ!
子どものことだって「がんばっている」とは
言えないけど、おおらかでいられるよ。
それは、みんなみんな義母のおかげだよ!

自分の両親は大切。
でもここで出会えた義両親もとっても大切!

すごく幸せ!!
恩返し、必ずします。ありがとう!!

ランキング

レス

ありがとう

🙂
秋雨
トピ主さま、かわいくて素直でいい女性だなぁ。 貴女のような女性もいるってわかって幸せな気分になりました。 ありがとう

読んだこちらまでホッコリ

😍
わせ
厭な姑や身勝手なお嫁さんの言い分トピが多い今日この頃 気持ちの良いお話し有難うございました。 トピ主様とお義母様はじめご家族のみなさまの 今後変わらぬご健勝、益々のご発展を 祈念せずにおれません。 どうぞ末永く仲良く楽しくお幸せに。

ホッコリどころか

🐱
猫だるま
涙腺決壊ものですよ! いやぁ、素敵な義母さんですね。 私の義母もとっても素敵な人(美人)ですし、とても優しい人です。 家庭菜園の野菜をいつもくれるんですよ。大事に食べてます。 素敵な話をありがとうございます。

貴方は賢いんですよ

🐴
年寄り
上手く甘えて 親ってね頼られたら嬉しいです。助けて上げようと思いますもん でもね変わった嫁がいてね みんな自分でするからしんどくなってイライラするんですよ~~ うまく立ち回って お義母さんこれお願いします これもと。。。亡き父も言っていました、孫を取り上げようとするな 渡すようにするんやで それがうまく行く道だと かすがいという言葉しっていますか?

旦那さんは休日家事しないの?

041
英国淑女
義母うんぬんより、そちらのほうが気になりました 共働きなのに休日の家事がトピ主さんだけ??? ほっこりというより、かわいそうになりました・・・ もしトピ主夫がトピ主両親と同居して、 「休日の家事は僕が全部しています。でも義両親のおかげで、だいぶ楽してます!」っていっても、夫両親は「ほっこり、素敵やわ~」って思ってくれますかねえ・・・ 私の周りは、家事も育児も旦那さまと協力しています だって結婚って夫婦ふたりでがんばることだから。 でもトピ主様にとってはその世界が<素敵>なのですね・・・

素直

041
まり子
義母も立派な人なんでしょうけど、素直にそういうことを言える貴女も 立派な人なんでしょう。

羨ましいな!!

041
karina
私は,義両親に,「子どもはまだなの?」と2回言われただけなのに,それが心につっかえてしまって,今日の夢も,義両親に責められ,あれ私の夫は誰だっけ? あっ,私の夫は今の夫ではない,それなら私は頑張って子作りしなくていいんだ!! ってな感じな夢を見ましたよ。 夢でもうなされてしまう,今日この頃。 気遣ってくれる義母が羨ましいです。 はい,トピ主がおっしゃる通り,大切にしてあげて下さい!! ほっこりしました☆

いい話だ~(うるうる…

🐱
キノコの山は食べ盛り
主さんもお義母さんも、本当に素晴らしい! 今日のほっこりをありがとうございます。 末長く、ご家族みんなで、お幸せに!

羨ましいです

041
美紀
>「いつもありがとう。本当は私がしないといけないことなのに、私家でダラダラしてばっかりで義母さんにやってもらってごめんね」  この話し方そのものが我が家では、考えられないしあり得ない言葉使いです。 うちの義母に私が、こんな気さくな話し方をしたらエライ事になります。 「美紀さんが酷いの、私を馬鹿にした話し方をするの」と友人、身内中に電話を掛けまくります。  >義母は「あんたががんばってないなんか誰も思ってないわね」って・・・。 いいなぁ~、トピ主さん優しい義母さんと信頼関係が築けているんですね。 うちの義母が同じ事を言ったら、恐ろしくて深読みし過ぎてしまいます。 幸せな家庭で羨ましい限りです。

幸せな家族

041
たんたん
こうして、家族が支え合いながら暮らしていけたら、少々つらいことがあっても乗り越えていけますね。 子供さんにも良い影響があるでしょう。 テレビで仲の良さそうな大家族を見るとうらやましくなります。 私は両親と一緒に暮らすと愚痴やネガティブ発言でしんどくなるのでダメです。今は核家族です。明るい家族に憧れます。 これから私が作っていきたいです。 ほっこりする話をありがとうございます。

ステキです!

🐱
ミケ
感謝の気持ちを持てるトピ主様がとてもステキです。 いつまでもその気持ちを忘れず 幸せな家庭を築いてくださいね! トピを読んだらほっこりしたので 思わずレスしてしまいました。 私も主様を見習って感謝の気持ちを大切にします。

お幸福ですね

🐱
秋桜
良いご縁に結ばれたと思います。 私は姑には苦労させられました。 息子が結婚したら。絶対に、人にお嫁さんの悪口は言わないと決めてます。そういう事ってお嫁さんの耳に入って来るものだから。 嫁だった私が、そうでした。 間に入る息子も大変だし。 同居もしたくないので、我、関せずで何も口出ししない。 お嫁さんには、私が姑に受けた嫌な事はしたくないですから。

だ、騙されてません??夫の存在はどこ・・?

041
チョコバー
たしかに子供の送迎と、残業の時に子供に食事させてくれるところはありがたいんだと思いますが・・・ それって旦那さんがカバーするとこでは?? しかも、朝食とお弁当と休日の食事作っているなら、作り置きしたりすれば一週間の食事賄えるぐらい料理してますよね、トピ主さん一人で。 土日に掃除洗濯トピ主さんがまとめてしているんだとしたら、義母にやってもらっている家事なんてほとんどないも同然なのでは・・ 平日の食事、掃除、洗濯、ほとんどすべて義母がやってくれてて、トピ主さんが土日の食事だけ、とかならなんて素敵なトピ!ってなるんですけど・・・ 体よく同居させて、共働きさせて、家事もほとんどやらせて、孫とも(嫁抜きで)始終一緒にいられて、あげくに嫁に感謝までさせて、義父母、上手くやってますね~・・・ と正直思ってしまいました。 私なら子供の世話は夫にもっと分担させて、無理な部分はお金で解決、核家族の気楽な生活を望みます。 トピ主さんの人柄は好感が持てました。すごいなー素直で。美しいと思います。 でも私は正直トピ主さんにはなりたくありません・・・

素敵なトピをありがとうございます!!

041
おてんば
素敵なトピ主さまと素敵なお義母さま。 一緒に洗濯物を畳んでいるところを想像して、なんだか私も優しい気持ちになりました。 今日はとってもいい気持ちで過ごせそうです!! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧