本文へ
  • ホーム
  • 家で髪をカラーリングするとき、どこでしていますか?

家で髪をカラーリングするとき、どこでしていますか?

レス11
(トピ主 1
🙂
ぴのん
白髪が目立つようになってきたので月に1回位、自宅でカラーリングをしています。 自宅でカラーリングをするときに困るのは、 カラー剤が周りにの壁等に飛んで、落ちなくなってしまうことです。 今までは浴室でカラーリングしていましたが、 この度浴室をリフォームしたため、汚したくないです。 浴室を新聞等で養生してカラーリングをするか、 別の場所で行うか… 皆さんは自宅でカラーリングするときはどこでしていますか?

ランキング

レス

洗面所

🙂
あっちゅん
自宅の洗面所で、3週間もしくは2週間に1回カラーリングをしています。 養生しないでいつも行うのですが、床に飛び散り、取れなくなってしまいました…。

自宅のデスクで

🙂
マグノリア
このPCを置いてある大きなデスクで鏡を見ながら染めています。 伸びるのが早いため、2週間に1回は染めています。 たまに飛沫が落ちることがあり、机の上に新聞紙を敷きますが、 壁に飛び散ったことは一度もありません。 トピ主さんがダイナミックに染めていらっしゃるのか、 私が普通より慎重なのかは、よくわかりません。 浴室の壁の材質にもよりますが、 普通のヘアダイなら、問題ないのでは? ただしヘアマニュキアの場合は、プラや樹脂塗装面など 何にでも張り付きやすいので要注意ですが。 私はヘアマニュキアですが、洗髪時のみのせいでしょうか、 浴室を汚したことはありません。普通のユニットバスです。 私は経験がありませんが、1000円カットみたいなところで、 格安で持参した染毛剤で染めてくれると聞いたことがあります。 あちこち飛ばしてしまうなら、 面倒なので、私ならそこにおまかせすると思います。 浴室をカバーするなら、新聞紙ではなく、 ホームセンターにある塗装用の養生ロール(マスカーテープ) の方がラクではないでしょうか。

洗面所

🙂
ミレー
以前は洗面所でしていましたが、そんなに飛び散りません。 泡タイプやクリームタイプで白髪染めしていました。 現在はトリートメントタイプの白髪染めを浴室でしています。 こちらは結構飛び散ってしまい、色がついてしまった所は必死で落としました。 でも、トリートメントタイプいいですよ。 ツヤツヤ髪になって満足です。

風呂場

🙂
もももんが
 私はハダカになって浴室に籠もります。  髪の毛染め終わって待っている間に風呂をブラシでこすります。  シャンプー後に掃除も。  それで浴室がシミになった事はありません。湿気で汚れが乾きにくい。  いくら新聞で養生しても、洗面所だと思わず汚れて気がついたらシミです。

え?

🙂
MIYU
染める時は居間のテーブルでします 浴室が同居の義母と共通なのと、義母は神経質なので 仮に汚したら文句を言われるので、台所(台所は分けています)で流しますが 特に床や壁を汚したことはありません そもそもカラーリングってそんなに周囲に液とびします? 現在は白髪用ですが過去黒髪の時から周辺を汚すことはなかったです 長さも今はショートボブでロングの時もありましたが どちらの時も首(肩?)にバスタオルを巻くぐらいで 他は何もせずしてましたが・・・・ 娘がヘアマニュキアでカラーリングして シャワーのホースが染まったことはありますが、それはおそらく 流す時にホースにそのお湯がかかったためだと思います (赤系のカラーリングでホースの色が白で薄くピンクに染まりました) なぜそんなに液飛びするのか不思議です

浴室でします

🙂
こま
建売の新築ですが 壁に飛んでも1日放置程度なら普段の風呂掃除に力をすこし加える程度で落ちます。 ちなみに使用してるカラー剤はドラッグストアで売ってる1500円程度のものです。

私は浴室

🙂
しろみ
市販の1000円以下、泡タイプを使っています。 以前は洗面台で染めていましたが、洗面台についた汚れは洗剤でこするなりカビ取り剤(漂白剤)をかけるなりで落ちるのに、壁と床にとんだものがシミになってしまってから浴室に変えました。 私は古いパジャマを染毛専用にして、それを着て浴室の鏡の前で染めています。 染め終わったら壁や床など汚れが見えなくても一通りシャワーで流します。 たまに翌日シミが残っているのが見つかりますが、カビ取り剤をかけると落ちます。 壁も床も水洗いできる分浴室の方が楽です。

皆様ありがとうございます。

🙂
ぴのん トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 「そんなに飛び散らない」とのご意見もありますが、 狭い浴室だと壁がすぐ後ろにあり距離が近いので ブラシでカラー剤が付いた髪をとかしたりすると 飛んでついてしまうようです。 すぐに付いたことに気が付いて洗剤等で洗えば落ちるのですが 気が付かずに時間が経ってしまって 落ちなくなってしまったことがありました。 リビングなら床がこげ茶色なので目立たないかもしれません。 リビングでチャレンジしてみようかとも思っています。

お部屋

041
ころん
テレビ見ながら高さが丁度良い丸椅子に鏡を置いてしてます。 飛び散る事は今までありません。 私は家でカラーリングするのは基本的にリタッチなのでクリームタイプを使用。 全体染めの時はヘアサロンできれいにしていだいています。 飛び散るカラーリングて全体染めなのかな?

洗い流さないの?

🙂
ごはんだけ
すみません、勘違いだったら申し訳ないのですが、 ヘアカラーって洗い流しますよね? リビングで塗っても、 洗い流すのは浴室か洗面所ですよね? 洗い流す時って結構飛び散りません? 特に洗い流し序盤は濃いめのが散るイメージがあるんですが… それはいいんでしょうか…??? 私は、自室で換気しながら、 新聞紙を一面に敷いてやります。 ただまぁベリーショートなので相当な事でもないと飛び散りませんが… トピ主さんはブラシでやるぐらいなのでセミロング以上なのかな?

洗面所

🙂
ゆこゆこ
リタッチだからかもしれませんがそれ程飛び散りません。 クリームタイプを使ってます。 洗い流す時は最初あまり手でワシャワシャしないで、流す水に色が無くなるまでシャワーの下でゆっくり撫でるように流します。 洗面台のシャワーは上に伸ばしてスタンド状?になるタイプです。 洗面台など心配な部分はラップで養生します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧