本文へ
  • ホーム
  • カラーリングについて…ご意見下さい

カラーリングについて…ご意見下さい

レス13
(トピ主 2
💋
VIVIANIE
40代前半の女性です。 30代後半からチラホラ白髪が目立ち始め…(泣) そろそろカラーリングを…と考えてます。しかしながら、今まで髪を染めた事はありません。 実は婦人科系疾患を持っており、カラーリングには抵抗があります。 (カラーリング剤は子宮に良くない…等と話しを聞きますので) そこで…私と同じ婦人科系疾患がある方でも髪を染めてる方、色々ご意見を頂けると助かります。宜しくお願いします。

ランキング

レス

マニキュアはどうですか?

041
ねこ
カラー材にはジアミンという、成分が入ってましてそれがカラー材によるアレルギーを起こしたりすると言われています。もし、人体への影響を心配なさっているなら、マニキュアをオススメします!マニキュアは直接地肌につけないし、髪をコーティングしながら色がつくので安心だと思います!

初めて聞きました

041
子宮筋腫がありますが、お医者様にも何も言われず、普通にカラーリングしていますよ? どう子宮に悪いのかが、想像つかないのですが。 ただのガセネタじゃないですか?

美容師です

🙂
チョロ
白髪をカバーしたいならマニキュアにしたら大丈夫ですよ 肌に直接つきませんし髪も傷みません。

カラーリングについて

🙂
元 美容師
はじめまして、 昔美容師をしていました。白髪が気になるとのことですがカラーリングについて少しお話させてください。 カラーリングにはいろいろ種類があります。まず大きく分けてふたつ… ■白髪染め 名前のとおり白髪に色が入る染めかた。お薬には白い髪に色を入れるのでしっかりと白髪に色が入る暗めの染料が入っています。 ■おしゃれ染め こちらは若い方が髪を明るくするのに用いる染めかた。ひとつの薬の中に黒い髪を明るくする薬剤と、赤系・黄色系などの染料が入ってます。 そして白髪染めにもまた種類があります。 2に続く

カラーリングについて 2

🙂
元 美容師
白髪染めの種類 1アルカリ剤 みんながしているタイプのカラーリングです。髪の内部に働きかけるお薬で、髪の細胞に色をつけて髪を『染めます』。髪の根元からべったり塗るので、肌の弱い人はかぶれたり、地肌から薬剤が入って湿疹がでるひとが稀にいます。お薬のブレンドによって色の表現が幅広くできるので人気です。 2マニキュア マニキュアとは髪の表面を『コーティング』して白髪に色をつける方法。アイスクリームのピノで言うとチョコの部分です。普通は髪の根元ギリギリからお薬を塗るので毛穴から薬が入ることはありません。コーティングすることで髪にハリがでてしっかりします。 3ヘナカラー これは天然の染料を使って『白髪に色を入れます』。白髪以外は染まりません。地肌からべったり塗りますが、お薬じたいが天然のヘナという植物からできているので体に負担が少ない。トリートメント効果もあります。 1は明るく染め上げることもできますが、23は明るさの調整は難しいです。

カラーリングについて 3

🙂
元 美容師
長くなってごめんなさい… 続きです トピ主様の気になさっている体への負担が少なく、白髪を目だたなくする方法は23がいいのでは、と思います。美容室でご相談されると、きっと体に負担が少ない方法を教えてくださると思いますので、お体の状況をお話になって一番合う方法を見つけてもらってください。 しっかりトピ主様のお話を聞いて、染めかたを提案してくださる美容師さんのもとで、しっかりと染めるか染めないかの判断をされてくださいね! お体お大事に、素敵な髪色になりますように

婦人科?

041
naoko
カラーリング剤には、皮膚に良い影響を与えないと言います。カラーリング剤には、発がん性物質が含まれていると、昔から言われていて皮膚がんを心配するなら理解できますが、月に1~2回のカラーリングでは、影響はないと言われています。カラーリング剤で一番恐いのは、頭皮に、カラーリングの影響で頭皮湿疹になる人がいます。実際にカラーリングで心配なのはそれぐらいで、婦人病に影響があるような話は聞いた事がありませんし、心配なら主治医に相談してみてはいかがですか?カラーリングに抵抗あるなら、ヘナを試してみても良いと思いますが、初めてなら、美容院で相談してみてはどうでしょう?私も婦人科に通っていますが、白髪の手入れをしないような患者さんの方が少ないと思いますが・・

美容師です

041
SARU
子宮に影響があるって経皮毒の話ですよね? 経皮毒は嘘って話です 出産時羊水が泡立っている、羊水が凄い色だったと言う話はガセです なにより経皮毒をきにするなら一番は歯茎なので歯磨き粉を気にするべきです まったく関係ないとは責任が取れないのでいえませんが、気にされて染めないとは聞いたことはありませんよ 自己判断でよろしいと思います ちなみに染料が害なら美容師はみんな子宮に害がありますね ですがみなさん無事妊娠出産されてます

美容師です2

041
SARU
ちなみに私は子宮に疾患2つありますが昔から染めてます 今は1つは治りもう1つは酷くなることはなく現状維持です

ヘナ使ってます。

🐧
krm
婦人系疾患がありますが、それでヘナを使っている訳ではないので参考にならないかも知れませんが… 私がヘナを使うようになったのは、何度染めてもヘアダメージが少なそうと思っての事です。(ホームカラーだと月1回のペースだと白髪が目立ってしまいます。でも、月2回染めるのに抵抗があって…) ヘナも混ぜ物があるモノもあるようなので、ネットで色々調べて納得できるモノを使っています。 ちなみにヘナは普通のカラー剤と比べると、面倒くさいです。 色も選べないです。 デメリットと感じる事も多いです。 でも、最近トリートメント効果も感じられるようになってきたので、たぶんずっとヘナを使い続けると思います。

トピ主です

💋
VIVIANIE トピ主
ご意見を頂きまして有難うございます。 カラーリング剤・・・ダイオキシンだとか発ガン性物質が・・・と色々言われてますので躊躇してました。 以前、掛かり付けの婦人科の主治医に「カラーリングしてみたいのだけど…」と相談した事が。その時の主治医の表情はちょっと顔を歪めて「なるべくならしない方が良い。」との事を言われました。 なので実際、婦人科系疾患を持ってる方々はどうしてるのだろう…と単純に疑問に思ってトピを立てさせて頂きました。 美容師の方のご意見も頂きまして、とても参考になります。 krm様へ ヘナをご使用との事。もし差し支えなければもう少し詳細やメーカー、品名を教えて下さると助かります。

私の使っているヘナ

🐧
krm
こんにちは、私の使っているヘナですが、ハナヘアーという美容室が取り扱っているハナヘナと言うのを使っています。 色々調べてみると面白いですよ。 それから、私の思うヘナのデメリットを… 1)臭いがある(牧草とよく言われていますが、私は濃いお茶の臭いに感じます) 2)色落ちが3日くらい激しいです。タオルが汚れます。 3)ぬれると臭いがします。これも3日くらいはお風呂のたびにします。 4)慣れるまで髪がすごくきしみます。(3回はやらないと良さが分からないらしいです。私は6回目でやっとトリートメント効果を感じるようになりました。) 5)色が入りにくい(化学染料ではないので仕方ないですが。) 色味に関しては気になりませんが、明るい茶色にしたい方には向かないです。 これだけのデメリットがありますが、何度染めても髪にダメージがないようなので気に入ってます。 ご参考になれば幸いです。

トピ主です

💋
VIVIANIE トピ主
krm様! お返事を頂きまして有難うございます。是非参考にさせて頂きます。 それと色々調べてみるのも面白そうですね! どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧