本文へ

ほんのりと募る望郷の想い

レス2
(トピ主 0
🙂
おじ
話題
30代後半の男です。 結婚し、子が3人います。 婿入りはしてませんが、自分の地元ではなく、妻の地元に家を建てて暮らしてます。 今の暮らしにはとても満足していますが、時々ふと地元が恋しくなったりします。 地元では貧しい暮らしだったし、実家も消滅しているんですが、なぜか帰りたいなと思う時があります。 結婚して地元を離れた方も多いと思いますが、こんな感情がわいてくることってありますか?

ランキング

レス

未来への思い

🙂
そこらの妻
さっき類似トピにレスしましたが、あまりないんですよね。 海外と国内でいろんなところに住みすぎましたか 住めば都で、経験した都が多すぎて絞れません。 戻れる実家がないのはどうですかって書かれて 夫と私は該当するのかな?はじめて考えました。 50代ですがたぶんあと数回転居するでしょう どこに住もうかな?と未来に対する思いの方が強いです。

故郷だから当然の感情ですよね

🙂
やまやま
私も故郷から離れて暮らしてます 女は結婚すると当然がごとく地元離れますから いくら恋しくてもそうそう戻れません 実家ももうありません 訳あって友人知人血縁とも疎遠です 夢に出てきたり匂いが同じだったり映像で故郷と同じような風景みると やはり心が震えます 故郷を懐かしむのは人間であれば当然の感情であり 実家があろうがなかろうが子供時代に脳に焼きこまれた光景は 胸の中に静かに輝きます 年ごとに割と深くなるようです 故郷は遠きにありて思うもの ですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧