本文へ

独身アラサー女性のマンション購入

レス10
(トピ主 0
momo
話題
三十路の独身、実家暮らしです。

学生時代と就職してからしばらくは地方にいたので一人暮らしでしたが
ちょっと前に地元に戻り、実家で暮らしています。

この歳で実家暮らしもどんなものか、、、
また実家を出ようかと思うのですが
マンション購入も良いのかも?と思っています。
普通に一人で生活できるくらいの収入しかありませんけど。。

独身女性のマンション購入ってどうなんでしょう?
相手はいませんがいつか結婚したいと思っています。
漠然と考えているのですが、マンション購入=一生独身でしょうか?
ローン返済って大変でしょうか?

いろんな意見が聞きたいです、お願いします。

ランキング

レス

お勧めしない

🐱
仔猫のしっぽ
こんにちは、40代半ばの主婦です。 momoさんはマンション購入について、まだ漠然と「いいなぁ」と思っている段階ですよね。 まず、マンション購入=一生独身ってことはないと思います。 どの程度のマンションを購入するのか、ローンは何年で組むのかなどによって全然違うからです。 極端な話、キャッシュで買えるのなら、なお且つ貯金が残るのなら全然結婚の妨げにはならないですよね。そのマンションには新婚当時だけ住んでもいいし、子供が生まれて手狭になれば売るなり貸すなりすればいいんですから。 問題は、ローンの長さです。 結婚後もこのローンを一緒に支払ってくれるご主人を見つければ問題なしですが、30代で何千万ものローンを抱えている女性は当然のように結婚のハードルが上がります。 おまけに、ひとりで生活できる収入しかないとのこと。 何かの理由で離職・あるいは病気などをして収入がないと即アウトです。 賃貸なら実家に帰ればすみますが、一度ローンを組めば払えなくなるとマンションを失うだけでなく、もれなくローンも残りますよ。よく考えてね。

やめたほうがいい

🐤
既婚
ローンて借金です。借金ある女性はもてないと思います。 寂しいからってウサギ飼って一年中エアコンつけて浪費して貯金できず。マンションあるからって男性を招きいれでもしたら都合のいい女です。 普通にアパートでも借りて下さい。更新迄の2年間で結婚できたらいいですね。結婚する時二人で何処に住むとか決めたほうが楽しいですよ。

トピ主さんにはおすすめしません

😨
くろ
マンションを購入している独身女性はたくさんいます。 購入=一生独身にでもありません。 私もその一人で、現在は結婚し、専業主婦です。 私は賃貸で一人暮らしをしていました。 実家も賃貸ですし、頼れる兄弟姉妹もいません。 気に入っているその街に好みの間取りのマンションが出来るとわかった時、家賃とマンションの価格・現在の貯蓄と収入・将来(結婚した場合・しなかった場合・離婚した場合)等を考え、購入に踏み切りました。 実家は持ち家ですか?  家族構成(兄弟姉妹)は? 貯蓄はいくらありますか? その地域での一人暮らしの予算は? 今の収入は安定していますか? 仕事はずっと続ける予定ですか? トピ主さんの場合は、現在実家ぐらし。 購入への強い意志もないし、勉強もまだまだで、あまりにも漠然としすぎです。 今のトピ主さんには、購入はおすすめしません。 そのまま実家暮らしをされ、生活費を家に入れながら貯蓄に励まれたほうがいいと思います。

止めたほうがいいのでは?

041
moko
マンション購入にかける労力を婚活に費やしたらよいと思います。 ローンを組むというのは、仕事を辞められないということです。 結婚して旦那さんのお給料から払えるのではなく自分で働いて払うのです。 嫌な上司や同僚、肩たたき等あってもローンがあると思うと決して会社を辞められません。 もし転勤になっても借り手がすぐつくとは限りません。その間も固定資産税、計画税、管理費 修繕積立金の支払いはあります。 借り手がついてもきちんと家賃を入れてくれるとは限りません。 そうすると不動産会社に管理を任せる必要があります。 家賃の7~10%は持っていかれます。 その他汚してドロン、借主の騒音、エアコンの不具合等々対処できますか? 仮いい人とめぐり合っても、買って間もないマンションのローンが丸々残っていたら、重荷にこそなれ、プラスになることは ありません。 子供でも出来たら主さんが仕事を辞めて、ダブルローンですか? 賃貸業なんて素人が思うほどすんなりはいきません。 そんなことより、相談所にでも登録して週末ごとにデートでもしていた方が10年後は幸せになってると思いますよ。

ローン外の出費、管理組合が面倒、引越しづらい

041
yotty
35才主婦です。26才の時、徒歩通勤圏内で買いました。 社内結婚のため主人も通勤に便利で、それなりにメリットはありますが 基本的には勧めません。 私はローン完済したので、ローンの問題点は他の方を参考にして頂くとして、別の視点のデメリットを挙げます。 まずローン以外の出費がかなり痛いです。 固定資産税・都市計画税(うちは年に10万ほど)、管理費・修繕積立金(うちは年に20万ほど)これらはずっと続きます。 私は10年住んでるから、既に300万円払ったのかぁ…ひー 次に管理組合。主婦なので逃げられず(笑) 誰かがやらねばならないけど…これから大規模修繕で役目が多くなるし 管理費滞納者への警告など、住民同士の軋轢も嫌なもの。 また間取りに飽きたり子供が出来て手狭になっても簡単に引越せない。 賃貸に出すなら不動産会社との契約や、部屋の維持管理が必要。 売却しても、多額の所得税を取られる。 どっちも手間と出費がバカにならないはず… そういう訳で、終の棲家にしない限りは勧めません。 自由人でいるうちは、住む家の自由度も高い方が断然お得だと思います。

貯金したほうがいい

041
さゆり
資産が潤沢な人ならまだしも、 実家にいる間にお金を貯めるのが一番いいにきまってます。 実家暮らしがどうのというより、その程度の考えで多額のローンを背負おうという甘い三十代のほうが問題です。

とりあえず賃貸で

041
いみ
いきなりの購入はすすめません。 まずは一人暮らし経験を積むことです。 自分の好きな間取り、こうだったら便利だ、というのは自分の経験がないと分かりませんしね。 あと質問が漠然としすぎな印象を受けましたので、ご自身でもっと情報収集してみませんか?有用なサイトはたくさんあります。

以前同じトピがありましたね

041
ren
マンション買っても独身決定ではないでしょう。 ただ「一生独身宣言」ととらえる人は多いですね。 分譲マンションを持つということは、それだけ生き方の融通が利きにくくなるということでしょう。 この先結婚して相手に持ち家があったら、相手が遠方だったら、子供ができたりしてトピ主さんが働けなくなったら。 分譲マンションが大変なお荷物になる可能性が高いのです。 ちなみに件のトピには 「結婚したが私のマンションに夫がやって来て住んでいる」「夫に転職してもらった」というメデタシメデタシのレスもありました。 でもよくある話とは言えないと思います。

どうごご自由に

🐱
DMC
もちろんローンは働いて自力で返すんですよね? 結婚したからと言って夫の収入をアテにして返すなんて考えませんよね??? マンション購入=一生独身 とは言いませんが、止めた方がよろしいかと。 好き好んで借金のある人と結婚したいなんていう奇特な人は草々いないでしょうから。

男性からの意見です

041
hiro
私としては、マンションを購入される女性は残念ながら結婚対象外です。 それよりマンション購入資金がありましたら、中古アパートを購入されてアパート経営をされてみてはいかがですか? 自立をご希望でしたら、そこの空いている部屋に住めばいいかと思います。 アパート経営(投資)は数十年先まで考えないと出来ませんので、先を考えている人として異性からもてるかと思います。 もし中古アパートの購入&経営について興味が湧きましたら、勉強するとわかると思いますがマンション購入より遥かに楽です。 逆にマンションを購入する女性は、数ある男性の一人としての私の意見ですが、夫婦二人で頑張ろうという男性からは嫌煙されるかと…。 自分一人で居場所や帰る場所を作りたい気持ちがあるかもしれませんが、その場合はダメ男が寄ってくるかと思います。 ただ、ダメ男がお好みでしたらマンション購入をお勧め致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧