本文へ

気難しい夫にびくびくする娘

レス5
(トピ主 0
😨
娘の味方
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
深夜の投稿なので感情的にならないように書くつもりですが、読みづらい部分がありましたら申し訳ありません。

40代夫婦、高1娘3人暮らしです。
夫はとても短気で気難しい人です。少しでも気に入らないことがあると長々と怒り、自分の意見を人に押し付けようとする傾向があります。
しかも、他人には厳しく何かあればクレームを入れる人です。
クレームについて、私がやりすぎだとなだめようとすると、なぜクレームを入れたら悪いのかと私と3時間くらい喧嘩になります。
そして結局クレームを入れます。

そんな夫と私を見て育った娘ですが、今、困っていることは娘の教育方針が私と夫で違うことです。
高1の娘は現在、地元の大学(偏差値68)を目指し猛勉強しています。
娘にとっては、かなり背伸びをした目標です。
娘は中学途中から不登校でした。それでも入学できた高校(進学校ではありません)です。偏差値は低いかもしれませんが、個性のある生徒さんがたくさんいて、人間力のあるすばらしい生徒さんもいます。
私は勉強よりも人間関係をたくさん築いてほしいと、思っています。

しかし、夫は「娘なら地元の大学に入れるはずだ。偏差値の低い高校で友達なんか作る必要はない。大学に入ってから友達を作ればいい。何のために塾代を払ってやってると思っているんだ。今の高校は高卒認定のために入っていると割り切って通え」
と、娘に言ったことから、娘は勉強一筋になりました。

私は夫が娘に言った事には同意できず、今の娘には人間関係が大事。勉強だけがすべてではないと夫と話し合いましたが、一晩かけて話し合っても平行線で教育方針は未だにバラバラです。
娘にはまったく学校の友達がいません。

続きます。

ランキング

レス

勉強だけが全てはない?

041
じょに
そうですね、勉強だけが全てではないです。 でもそれは往々にして「できな人の言い訳」に用いられる言葉です。 社会に出たら結局のところ学歴がモノを言うことも多いですし、 勉強の出来ない人は往々にして「何をしてもダメな人間」とレッテルを 貼られてスタートラインにも立てないのがこの世の中です。 勉強だけが全てではないというトピ主さんにお聞きしますが、もし トピ主さんが人事担当で、東大大学院を卒業した人と中卒ニートが 面接に来て、その他はどちらも同条件、全く同じならどちらを採用 しますか? 学歴がないと、もうスタートラインにすら立てないんです。 もうひとつ言うと、出来る人間はわざわざ無理に人間関係を築かなく ても勝手に周りに人が集まります。

続き前に失礼します

041
TAC
どうしても旦那さんを悪者にしたいようですが、なんか不自然なんですよね。 このタイトルなら旦那さんが娘さんに無理やりいうことを聞かせるエピソードが出てきてよさそうなのに、説明はクレーム気質であることだけ。 実際に娘さんには学校の友達はいないとのことですが理由は以下のどれですか? 1.不本意ながら、旦那さんの言うことを聞いている。 2.旦那さんのいうことを聞いているわけではないが単に気の合う同級生がいない。 3.旦那さんのいうことに納得し、友達を作らないようにしている。 2や3であれば目標を持って勉強できているようですし、特に問題ないように感じます。

問題のありか

🎁
ぷりくら
 子供は親の背中を見て育ちます。  笑顔もないような家庭では、子供は情緒不安定になります。  トピ主さん御夫婦の関係に問題がないでしょうか?  問題の鍵はそこにあるように思います。  娘さんに笑顔が戻ることを願っています。  

続き前ですが

🐷
マツコ
旦那さんは酷いですね! 娘さんが可哀相ですね! って、ここで皆さんが言ったところで、何かイイ事があるのでしょうか? 旦那さんにこう言ってみたら? 娘さんにこう言ってみたら? って、言ったところで、あなたが納得できるような変化が現れると思いますか? もともと、あなたの家族は、あなたと旦那さんで作ったものですよ? 意見が合わないなら、合わせるしかありません。 どちらが正しい、間違っているを判断する事に意味はありません。 なぜなら、二人の問題ではなく、お子さんの為の話だからです。 正しくても、間違っていても、お子さんにとっては親なんです。 お子さんに二人の議論なんて聞かせてはダメです。 お子さんにとっては、あなたがは等しく大切な親だから、どちらが正しいとか、どちらの意見を支持するということは、お子さんの心の中では血を流すようなことが起こります。 だから、両親が仲が悪かったり、教育方針が違う家庭のお子さんは、情緒や考え方に問題がでてきて成長するごとに問題がでてきます。 普通に学業を終えても結婚に恐怖をいだきます。 問題は、あなたとご主人の協調だけです。

続行中。

041
きゅうきゅう
お嬢さん、旦那様がどうこう言ったからでなく単に 「不登校状態続行中」 のように思います。 お嬢さんが父親の手前「友達いない」と言っているなら大丈夫ですが 学校に通っているのに、友達がいないというのは異常です。 高校なんて、勉強時間を犠牲にしなくても 普通に授業に出ているだけで友達は出来るもの。 お嬢さんは 同世代とコミュニケーションが取れない。 或いは現実を受け入れられていない。 という不登校時と同じ問題が続いており勉強に「逃げ」ている 深刻な状態だと思います。 娘さんは、不登校であった過去を受け止め 現状を受け入れ、その上で将来を考える必要があります。 でないと「自我」「等身大の自尊心」の確立が出来ません。 このままでは 志望校に落ちた時点で「現実から目をそらす言い訳」を失って自我崩壊 受かっても優秀な同級生に囲まれ、つぶれてしまうでしょう。 夫がクレーマーとかどうでもいいです。 「トピ主さんが」しっかりとお嬢さんと向き合い、 不安に寄り添い、必要なら専門家の手を借りて お嬢さんを暗闇から救い出してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧