トピを開いてくださりありがとうございます。
深夜の投稿なので感情的にならないように書くつもりですが、読みづらい部分がありましたら申し訳ありません。
40代夫婦、高1娘3人暮らしです。
夫はとても短気で気難しい人です。少しでも気に入らないことがあると長々と怒り、自分の意見を人に押し付けようとする傾向があります。
しかも、他人には厳しく何かあればクレームを入れる人です。
クレームについて、私がやりすぎだとなだめようとすると、なぜクレームを入れたら悪いのかと私と3時間くらい喧嘩になります。
そして結局クレームを入れます。
そんな夫と私を見て育った娘ですが、今、困っていることは娘の教育方針が私と夫で違うことです。
高1の娘は現在、地元の大学(偏差値68)を目指し猛勉強しています。
娘にとっては、かなり背伸びをした目標です。
娘は中学途中から不登校でした。それでも入学できた高校(進学校ではありません)です。偏差値は低いかもしれませんが、個性のある生徒さんがたくさんいて、人間力のあるすばらしい生徒さんもいます。
私は勉強よりも人間関係をたくさん築いてほしいと、思っています。
しかし、夫は「娘なら地元の大学に入れるはずだ。偏差値の低い高校で友達なんか作る必要はない。大学に入ってから友達を作ればいい。何のために塾代を払ってやってると思っているんだ。今の高校は高卒認定のために入っていると割り切って通え」
と、娘に言ったことから、娘は勉強一筋になりました。
私は夫が娘に言った事には同意できず、今の娘には人間関係が大事。勉強だけがすべてではないと夫と話し合いましたが、一晩かけて話し合っても平行線で教育方針は未だにバラバラです。
娘にはまったく学校の友達がいません。
続きます。