本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何故、結婚や再婚をしたがらない男性が多いのか?

何故、結婚や再婚をしたがらない男性が多いのか?

レス118
(トピ主 0
🙂
KTM
恋愛
ご覧下さり、ありがとうございます! 今現在、私も含めて結婚や再婚をしたがらない男性が多いって思います⁈ 私も再婚は考えていない男性ですが、皆さんからのご意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

出来ない…のではなく したがらないんですか?

🙂
アグ
それなら答えは簡単。 トピ主さんの周りに魅力的な女性がいないんだと思います。 うちの町内にも 結婚出来ない…失礼! しない男性(50才代)が3人いらっしゃいます。 自分が納得していれば 別に良いんじゃないでしょうかね。 ちなみに私たち夫婦は再婚同士です。 お互いに再婚はコリゴリだと思っていたので もしも夫に出会わなければ再婚してなかったです。 つまり「出会ってしまった」感ですね。 なので再婚前なら共感出来ましたが 魅力的な夫と再婚してしまったので「周りに魅力的な女性がいないのね」としか言えません。

そうでしょうね。

🙂
森田
どうしても子供を持ちたいと思う人以外はもはや結婚ってあんまり意味が無いのでは? 食事にしたって困りませんし、一人暮らしの掃除、洗濯なんてたかがしれてますし、お金も全額自由に使えますからね。 また独身なら誰と交際しても自由ですからね。 ただ、50代、60代・・となった時に急に孤独を感じる事はあるでしょうね。 老後の寂しさ、孤独と引き換えに自由を得る!という感じかもしれませんね。

昔から一定数いると思う

🙂
メロ
そう言う貴方の場合は何故なのでしょう? 昔からよくあるのは「結婚したら金銭面でも行動面でも不自由になる」から。 独身なら稼いだお金を全部自分の好きなように使えるし、好きな時に好きなところに遊びに行ける。 だけど結婚したら、特に一昔前なら稼いだお金を全部妻に巻き上げられ妻が管理、自分が稼いだお金なのにほんのスズメの涙の「小遣い」を「妻からもらう」はめになる。 仕事の無い時、どこで何をしようが自分の勝手なのにいちいちそれも妻が管理、文句を言われるハメになる。 こんな馬鹿馬鹿しいこと、誰がやってられるかー!俺は自由でいたいんだ!って。 それに加え今は「男も家事育児をする」時代。 妻が「専業主婦」でもなぜか帰宅したら家事育児を強いられる。 なんでこんな目に遭わないといけないんだよ! 加えて友達によると自分の親と妻の関係が最悪だったりして「それは貴方の責任」と夫が責め立てられるらしい。 ああ、めんどくさい、結婚なんてしないに限る! こういう考えの人は結婚を望まないだろう。 一方、「家庭を持ちたい、子どもが持ちたい」とか、具体的に好きな女性が居て「この人と一生一緒に居たい」とか思う人は結婚するのだろう。 ちなみにKTMさんの離婚原因は? 離婚した人は「もう結婚はコリゴリ」と思う場合もあれば、「うまく行かなかったのは相手を間違えたから。マトモな女性と結婚すれば幸せが待っているはず!頑張って巡り遭うぞー!」と考える人もいるようだ。 再婚時、娘のように年の離れた若い女性を選ぶ人もいるが、これについてある離婚経験者は「自分は再婚してないけど、わかる気がする。男は若い女性が好きだからと思うのは間違い。結婚すれば妻に色々不満が出て来るが、うんと年下ならまあ若くて未熟だから仕方ないかと年齢を理由にまだ我慢出来るからうんと若い子を選ぶんだ。」と言ってました。

昔みたいに

🙂
aKI
男性に媚びへつらって補弼に甘んじてくれる女性が減ったからでは? 昭和みたいな男性による狼藉ざんまいが通用しないなら、 結婚しても居心地悪いですものね。

こればっかりは仕方ない

🙂
もっさん
一般論だと単純にお金が無いからです。 個人レベルでは色々とあるとは思いますが誤算の範囲でしょう。

楽観的将来像だから

🙂
ずっと健康で中年世代で予期せぬ入院1つせず、高齢になっても心身ともにしっかりしている内に将来介護もしてもらえる高齢者施設に入る、とか考えていません? 実際そうなれば万々歳でしょうけれど、世の中そう誰でもうまくいくわけではない、という視点が欠落しているから独身なのだろうと思います。 不測の事態が起こるのが人生で、その時に配偶者や子供がいれば何とかなる事でも、独身なら急な入院1つとっても事前の準備なく入院すれば、その後誰かの世話にならざるを得ませんよ。 中年で事故や病気で働く事もできず、人の手が必要な体になっても、介護施設に入ろうにも生涯の施設費用を賄えるだけの準備と、施設に入る手続きをするキーパーソンが要るでしょう。 高齢になれば猶の事、施設の入居にあたっても、その後の施設からの連絡も自分以外の人の誰かの支えが必要ですよ。 一生健康で自分1人で何とでもなるだろうという楽観的考えで、現実的になって将来を見据えるという事を避けているから、では。

世間からのプレッシャーが無くなった

🙂
あら~フィフ
これは女性にも言えますが、昔は「結婚して一人前」「適齢期過ぎて独身はどこか難がある」などと言われるほど結婚するのが当たり前の事だったので、そういうものなのだと義務的に結婚に進むこともあったと思います。 あと男は仕事、女は家庭、のような男女の役割がハッキリ分かれていたのも大きいかなと思います。 現代は例えば料理が苦手でも24時間どこかしらで美味しいものを買って食べることが出来ますし、掃除はロボットなど便利になったことで「主婦」の役割の重みが無くなり、お金さえ出せば色々なサービスが受けられる便利な世の中になったこと。 また娯楽もどんどん増え、一人でも楽しく生きて行けるようになったこと。 昔と違って今後給与は右肩上がりで将来は明るいという展望が無くなり、結婚も子供を持つ事も難しくなっていること。 自分の稼ぎを人の為に使いたくないと考えたり損得で物を考える人が増えたこと。 などなど様々な要因が合わさって、結果として「結婚しなくていいや」「結婚って面倒」と思う人が増えたのかなと思います。 それでも「この人と離れたくない、一生を共にしたい」という相手ができれば結婚するだろうと思います。

逆では?

🙂
ぱられる
結婚や再婚をしたがらない男性ばかりに見えるのは、 トピ主自身がそうだからでは? 人は自分が見たいものしか見えないし、自分と似たような人を周囲に近づけます。 女性でも、自分は男性から愛されない、どうせ私は結婚できない、 と思っている女性は、トピ主がいる世界に住んでいます。つまり、男は結婚したがらない世界が見えています。 いつも愛されて困る、という女性からは、男ってなんですぐ結婚したがるんだろう?というふうに見えています。 私は昔から、なんで女性は離婚したとたんに元気を取り戻して溌剌とするのに、 男性は一人で人生楽しまずに、すぐまた再婚するんだろう?って思っていました。 初婚については、女性のほうが結婚を「焦る」年齢ってあると思います。 出産年齢が限られているから。 再婚も、経済的に誰かに助けてほしいと再婚を焦る人もいるかも。 そういう一定層は確かにいます。 でも全般的には、再婚も結婚も男性のほうがしたがると思う。 経済的なところを置いておけば、女性は男性がいなくても生きていけるけど (子を産む以外は)、男性は、何か守ったり愛でる対象がないと生きていけないんじゃないかってちょっと前まで思ってました。 一般的に女性のほうが寿命が長く、夫がいなくなった後も人生謳歌して一層長生きしたりしますよね。 男性は、老いてから妻を亡くすと、すっかり元気がなくなって、慌てて再婚相手を探すか、わりとすぐに妻を追っていってしまうケースが多くないかな。 もちろんそうでない人もたくさんいるけど、圧倒的に女性がひとりでイキイキしているほうが多いと思う。 時代が急激に変わって、いまや男性が女性を守るという概念は崩壊しているし、 男女の関係性も激変しつつあるけれど。 元来生物的には、きっとそういうものだったんじゃないか、と思っています。 本当にありがとう、って思っています。

メリットが無いから

🙂
生き物の世話係
子供が欲しいなら、結婚は必要ですが、子供がいらないなら結婚する必要性が無いですよね。 生活面でも困る事は無いし、寂くてパートナーが欲しいなら事実婚でいいですよ。 デメリットは、離婚時に財産を持っていかれる。 相手が勝手に仕事を辞めたら養う義務が生じる。 勝手に別居されて婚姻費を請求された場合法律上払わないといけない。等 連帯保証人より怖いです。 また、結婚に関する情報でいい事はほとんど無い。そういうネガティブ情報が入るだけてマイナスですね。 デメリットの部分を変えたら少しは、結婚してもいいかなと言う人も出てくると思います。

再婚とは一緒にできないよ

🙂
とおりすがり
離婚で苦労した後は再婚を考えられなくなりますよ。 周りのバツイチ女性も再婚したくないという人多いですね。 でも一時のことかもしれないし、わからないです。 独身の結婚と一緒にするのは違うと思う。

自活出来ない男はしたがるのでは?

🙂
危機管理
女ですが、結婚したくないです。 1度も思いません。しなくていい道しか考えてなかったかも。 人の世話出来ません。 お付き合いする男性は必ずいますが。 って、そんなこと聞いてどーすんの?

結婚しなくても生きられる。 デメリットが大きい。

041
結婚しなくても…  ・同居や扶養は可能。  ・子作りや子育ては可能 (認知さえすれば正式な父親) 。  ・財産相続は可能 (正式な遺言書があれば十分) 。  ・社会的に認められるようになっている (昔なら半人前扱い) 。  ・家事と仕事の両立が容易になっている (専業主婦の必要性が薄れている) 。 …などなど、十分生きられるようになっています。 結婚したら妻は…  ・いきなり仕事を辞めたりする。  ・夫の稼ぎを支配しようとする。  ・離婚となったら親権を奪おうとする (夫が親権を得るのは不可能に近い) 。 …などなど、デメリットが大きいようです。 他にもいろいろ考えられますが、とりあえず以上です。

収入や子供を持つ年齢?

🙂
ゆめ
再婚は分かりかねますが、結婚は低収入で家庭を築く自信が無いとか、今急いで結婚しなくてもと思う方が多いのではないでしょうか。 本来は男性にも精子の劣化があり、あまり遅くなりすぎずに子供を作った方が良いんですけどね。

女性も思ってます

🙂
月下氷人
私は結婚30年目の女性ですけど、自分でも経済力があって食べるに困らないなら結婚も再婚もしたくないです。 みんなそう思ってるんじゃないですか? 経済力のない人は生活費と引き換えに結婚生活を続けるなり、婚活するなりしてるけど、困らないなら一人で暮らしたい。他人のために家事なんてしたくない。 経済力のある人は家事を頼んだり子どもを持ったりするために他人に生活費を分けて自分の趣味や好きなことに使えるお金や時間が無くなるなんてまっぴら。 健康でお金があって好きなことできれば他人が家にいないほうが気楽ですもん。 問題は健康やお金が無くなって困った時に助けてほしいと思っても、その時点で他人が手を貸してはくれないってことですね。 結婚はある意味保険。 保険は一生使わないと思えば結婚なんてしたくないけど、万が一を考えていやいや結婚生活している人もいるってことで。

思いません

🙂
こたろー
多い・少ないの話には必ず比較対象の指定が必要です。 肝心なそこが書かれていないので私の解釈で語ります。 国勢調査によれば男性の生涯未婚率は20%程度、女性は10%程度です。 8割の男性が1回は結婚を経験しているのですがら、2割の未婚男性と比較すれば「結婚しない意思」を持つ人より「結婚の意思がある(あった)」人の方が圧倒的に多い。 つまり結婚の意思がない人が多いというのは感覚的な問題で実際とは大きくかけ離れています。 さらに言えばここ10年程はだいたいこの割合が続いています。 ですので、結婚したくない人が10年前と比べて多くなっているとも言えません。 結婚したい人・したくない人の比較では結婚したい人が多い。 ここ10年の比較であれば多いというほど増えていない。 なので私はトピ主さんが言うところの「多い」とは思いません。 結婚したがらない・結婚したくてもできない。 ここはよく分かりません。 人の心は統計で正確には出ません。 本当は結婚したいけど全くモテない人はそれを隠して結婚なんてしたくないと答える可能性が少なからずあるでしょう。 再婚の意思については男性の場合はそれなりにあるんじゃなですかね? だって男女の生涯未婚率が10ポイントの差がありますからね。 差の分は男性が再婚していないと生まれません。 再婚したがらない男性が多いのであれば、女性の未婚率はもっと上がるはずです。 国勢調査とは別の調査結果ですが、2015年に離婚した男性の場合の再婚率は5割強。(ちなみに女性は5割に達しません) 再婚しない人と比べると再婚した人の方が多い。 トピ主さんが再婚の意思がない人が多いというのは統計的には当てはまりません。 半径5mの感覚的な話のみのトピなら、答えは自分勝手にそれぞれが出せばいいので、特に問いかける必然性はなく、ご自分の感覚でよろしいかと思いますよ。

女性も同じじゃない?

🙂
みみこ
男性に限った話ではないですよ。 女性も結婚・再婚したがらない人、多いです。 結婚することにメリットがないと感じるからでしょう。 働いていたら自分1人で生きていけるし、 恋愛だけならいつでも別れられるし、 子供を持つのも今の時代リスキーだし。 結婚しなくても何も困らないですよね。 人それぞれでいいんじゃないでしょうか。

バツイチと結婚しました

🙂
momo
私は初婚、主人はバツイチ子持ち(元嫁に2人親権・養育費あり)と結婚しました。 付き合った当初、主人は ・結婚は考えてない! ・子供はもう欲しくない! ・誰かと一緒に住む事は考えてない! と言っていました。 だから、君も妙齢だし、結婚したい、子供が欲しいなら別の人の方がいいと思うよ?なんて言われて。。。 私自身はその時38歳で子供も積極的に欲しくないし、結婚願望もそんなになかったので、むしろちょうどいいや~って思ってお気軽に付き合ってきました。 で、3年付き合って、主人に結婚して欲しいと言われて結婚しました。 私自身も付き合っていくうちに一緒に暮らしたいな、1度でいいから結婚っていう物をしてみたい!と思うようになってましたのでお互いのタイミングが合った感じですね。 主人は、 もう一度、結婚してみてもいいかも、と思った。 そうか、前の奥さんと君は違うんだね。 と言ってました。 当たり前でしょ!!って思いましたけど。笑 前の結婚で色々トラウマもあったようですが、私と主人は相性が良かったのかな。 そういうパターンもあるという事で。。。

レスします

すず
私も前出のアグさんに同感です。 魅力的な人には、そうそう出逢えませんからね。 夫と出会う前も、少し寂しかったですが、一人でも良いかなぁ、と思っていました。 それが、友人に誘われた会食に頭数合わせで呼ばれて、仕方なく付き合いで参加したところ、夫がいましたから。 初見でびっくりしましたが、見た目がタイプ過ぎて、ほとんど口も利けないくらいでしたから。 まぁ、出会いはどこにあるのかわかりませんね。 今はインドアでも楽しめますし(ゲームなど)、ペットを飼うという選択肢もありますし。 段々外への関心が薄くなるのも事実ですよね。 家に居るのに飽きて外に出る機会が増えれば、やっぱり出逢いも訪れるのではないでしょうか。 結婚となるとまたハードルを超えなければなりませんが。 それだけの価値がある、そう思える人に出逢えれば、自然とそうなるのではないでしょうか。

貴方は再婚しそうですね

🙂
危機管理
迷っている? したけりゃ、すればいい したくなきゃ、しなければいい 世話して欲しいとかは、相手逃げます 楽しみの共有となると、結婚しなくともできるしねー 見ていて飽きない面白いとかの理由で結婚もいいのでは?

結婚が常識ではなくなりました。

🙂
かえる
昔から結婚に意味を持たない人は一定数いました、独身と言うだけで常識外れと言われ肩身が狭かったり変人扱いされたり、そんな時代。 現代は個人の自由が当たり前、結婚しないのか?と聞く事さえセクハラやモラハラに抵触するようなところまで来ていますからそういう意味でも各々どんな生き方もアリとなっています。 つまり時代が変り、常識が変り、みんな色んなことが分かり過ぎて結婚の裏側が見えすぎているからじゃないですかね。 こういう話になると「歳を取り寂しくなったら、孤独になったらどうするのか」とか「子供や伴侶が居ないと入院時や施設に入る時に困るだろう」とか言う声がありますが、日本では社会や行政と繋がっている限りどうにもならない事はありません。 晩年の数年間のために何十年も苦労をすることは意味がないと考えてもやぶさかでない、そんなことを理由に結婚するのは最早滑稽なのかも知れません。 結婚をする必要が無い、したくない、ならしないでいいんですよ、もう義務の様に結婚を強制されていた時代は終わりましたから。

結婚しないのではなく出来ない

🙂
ライトニング
主さんこんにちは。当方41歳独身男です。 まずはタイトル通りです。 男性の中で女性から需要があるのは全体の2割ぐらいの好条件の男性だけです。 あとの人達は当方含めて見向きもされません。 そしてそういった情報はネットに溢れています。望みが無いと悟った人達が恋愛も結婚も諦めているんです。 だって一部のモテる男性が結婚と再婚を繰り返しているから。 だから生涯未婚率も年々上昇して少子化も止まらないんです。

寂しくない人だからでは?

🙂
人って2種類いると思うんです。 寂しがりやの人とそうでない人。 私の夫は一人で平気なので、仮に私が早逝したとしても、おそらく再婚しないと思います。 でも、体が心配だから、ちゃんとご飯を作ってくれる人と再婚してほしいです。 私は寂しがりやなので、 一人では無理かなぁ。 でも、もし夫が亡くなったら遺族年金で暮らすので、 再婚はできないかもしれません。

面倒くさい

🙂
k
女性と食事に行ったりデートしたり、話をしたりメールしたり、結婚までのそういう過程がもう面倒くさい。 一緒に生活するにも2人の生活に慣れるまで色々折り合いを付けないといけないし、そういうコミュニケーションがとてつもなく億劫。 自分だけの空間で誰にも文句を言われず生活できる、結婚でこの幸せは得られないと思うし、欲張って今ある幸せを台無しにしたくない。

結婚したら自由がなくなる

🙂
よしひろ
毎年毎年醜くなっていく人と一緒にいても苦痛でしかありません。男は金さえあればいくらでも若い女をそばにおけるので、結婚などせずに、稼いだ金を若い女に使ったほうが満足度が高いです。それに若い女ならば、僕が飽きるころには他の男を作って自分から離れて行ってくれます。若い女最高!昔女は・・・

軟弱、軟弱ゥ!

🙂
青銅の魔人
そんなに多いとは思わないのですが、 「出来ない」を「敢えてしない」と主張する男の子も多いのでしょうね。 恋愛も結婚も大変なのです。 勇気と覚悟が必要ですし、継続するのには忍耐と強い意志も必要です。 敢えて言えば、「軟弱、軟弱ゥ!」ですかね?

夫婦自体のイメージ

🙂
三色アイス
男女に差があるとは思えませんが、特に男性の場合は父親の有様を見て家族を養う重荷を嫌うからではないでしょうか。女性の場合なら亭主関白の父親に従属する母親を嫌悪するとか。 もしも今の自分が幸せだと思えるなら、それは親が結婚して自分を産み育ててくれた結果であり、感謝の気持ちを持つ。それで結婚を否定することは自己矛盾に感じます。 お金や仕事などの他律的条件で結婚できないというのならともかく、結婚そのものを嫌悪するのは子供時代の両親に良いイメージが持てなかった、潜在的な意識があるのではないですか。

どこ情報ですか?

🙂
まる
多いって、何と比べてなのでしょう? 昔よりお見合いの数が減ってるので、勝手に配偶者を用意されない分自力で見つけられない人は婚姻しづらい傾向ですが、「したがらない」と言うからには「彼女はいる・もしくは女性からのアプローチはあるけど結婚をしたがらない人」が多いってことですよね? …多いですかね? 周囲の男性、車内や取引先等数百人単位で知っている男性は皆彼女ができれば漏れなく全員結婚していますが。 結婚してないのは「結婚できない、彼女もできない」男性くらいですねぇ。

男ばかりではない、、、

🎶
どっこいしょ
これからは、女性も同じだと思いますよ。 何方かが経済的に自立していない状況での離婚が多いですからね。得てして経済力の無い女性は、心身ともに生活に困窮するから再婚を求める。そういう相手を好きになった男性は結婚するでしょうが、愛情がなくなれば、相手を養う事に嫌気がさすのも当然の事。 女性のバツイチ者は、済的な基盤が弱ければ再婚が一番、普通の生活を獲得する安易な道だと言う事です。男性の場合、多くのケースは経済的な基盤はあるけど、家族を一手に引き受けるのは、自信がない、とか、そんな義務を背負いたくない、という逃げの姿勢になりやすい訳です。だから男性の再婚は躊躇する余裕がある。一人で生活できない女性にとっては死活問題ですから、そんな余裕はありません。 どんな世の中でも、この構図はあると思いますが、その基本は経済力です。 あと、経済的に自立していても、一人で居られない人。こういう人は、男女の別なく居ます。何しろ、一人では不安で仕方がない。遊びでも良いから、人と一緒にいたいと言う人、沢山います。 只、遊びと再婚は全く背負うものが違います。寂しいから相手を探す再婚は、結局、自分本意の結婚ですからあまり上手く行かない。経済的に結婚するのと同様、自分本意。 バツのついた独身者に対して、嫌々結婚を継続している人は、歳を取ったら誰にも面倒を見てもらえないよ、なんて良く言うようですが、それは、おかしい。嫌で結婚している相手の老後の面倒なんて、お互いに見たくも無いのでしょう?だったら同じ事です。 独り者は、物質的に人に頼らなくても良い、たっぷりな資産を蓄え、頼ることを目的としない人間関係を豊かにしなければなりません。結婚より、寧ろ人間性が豊かでなければできないのではないかなぁ。 利害なし、損得勘定のない人間関係は、既婚・未婚・バツの有無に関係なく最強ですが、一番難しいというだけです。

結婚する必要がなくなったから

🙂
ゆい
ありきたりな回答で申し訳ありませんが、男性の非婚化の原因ははおそらく結婚をする必要がなくなったからだと思います。 かつては結婚していない男性を会社はなかなか昇進させませんでした。となると昇進したい男性は結婚しなければなりませんでした。今はそういうことがあまり通常でなくなりましたから昇進のために結婚するというモティヴェーションは希薄になったわけです。 つぎに独身生活がかつてにくらべ快適になったことです。洗濯機が開発・普及したことで、洗濯の手間は大いに減りました。掃除は、掃除機で気軽に掃除をできるようになったどころかルンバなどを勝手に動かしておけば良い時代です。  料理等はコンビニで弁当も副菜も気軽に変えるようになりました。 他方、結婚すれば子供の出産・育児・教育が待っています。 出産・育児にかつてよりお金がかかるうえ、教育はかつてより遥かにお金を食います。 この状況で結婚・再婚に挑む方のほうがすごいです。

自分が稼ぐ金を誰にも遣わせたくないから

🎶
むふふ
自分が苦労して稼ぐ金を人に遣わせたくないからだと思います。 いつもネットで理不尽に専業主婦を激しく叩くような人を見ていると 純粋に養ってもらえる人が羨ましいのだろうなとか 彼女たちを自分より下に見ないと自分を鼓舞出来ないのだろうなとか 気の毒に思います。 そういう人は、大変ですよね。朝から晩まで働いて。 家族がいたら仕事が嫌でも辞められないし。 もし専業主夫が社会的ステータスだという時代が来たら 結婚願望の強い男性は増えると思いますよ。 世の中、自分に誇りを持って働いている人ばかりじゃないですから。 せめて私生活ぐらい身軽でいたいなと思うのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧