本文へ

子供を望まない私だけど

レス20
(トピ主 2
041
バツ子
恋愛
当方、38歳で13歳の娘がいる母子家庭の者です。 私は24歳のときに離婚していますが、再婚を望んでいます。年齢も38歳で、子供が産めないのですが(体の事情で薬を長期服用中、からだも弱いため子育てができません)、再婚相手の方は今の男性は子供を望まないかたも多いと聞きました。 ですが、よくよく考えてみると、私の場合、もとから子供がいるのでこの条件の男性側からしたら「子供を望まない」のだから家の子も邪魔。 で、私はアウトですよね?。 やはり、再婚は諦めるべきなのでしょうか?。 皆さんのご意見お願いします。

ランキング

レス

相手も同じ条件だったら?

🐤
高校生の母
お相手の男性も子連れだったら、問題なしではないでしょうか? トピ主様がご自身の実のお子様以外は受け付けない、という条件だったら難しくはなると思います。

条件的にはアウト。

😍
キノコ
私も38歳の女ですが、どう考えても条件的にはアウトだと思います。でもあなた自身が魅力的なら、その条件も素敵に思えるのだと思います。要は自分次第じゃないですか? 少し心配なのは娘さんの年齢です。30~40代の男性にとって思春期のお嬢さんは十分女性ですよ。数年もすれば。 注意してください。50代ぐらいの子育ては面倒だけど家族が欲しい男性とかならいんじゃないでしょうか。あくまでその条件だけで勝負するとしたらですけど。 がんばってください。

お子さんが成人してから

🐤
イルミ
どうしてお子さんが成人するまで再婚を待てないのですか? それがひとり親の子供に対する愛情ではないでしょうか? 子連れで再婚し、うまく行くケースのほうが少ないと思います。 さらに子供を作るステップファミリーなんて言いますが、それで幸せに暮らしているケースがどのくらいありますか? 親は幸せでも子供は親に言えない悩みや不安が多いものです。 うまくいくケースもあるじゃない!うちはきっとうまくいく! というかた、なぜそんなことが分かりますか? 分からないなら再婚しない。それが愛情です。 どうかお子さんが成人するまで再婚は待って下さい。 あるいは独立し、ひとり暮らしをはじめるまで(あるいは結婚)見守って、それからご自分の老後を共に生きる人を探して下さい。 みんながそういう考えならステップファミリーもいなくなります。(再婚する頃はお互い年寄りだから新たな子供は作れませんよね) 今いるお子さんの独立が最優先です。

恋愛結婚ならありでしょ?

041
きもの
婚活には条件悪そうなんで不利だと思いますけど、普通にトピ主さんと 恋愛して結婚してくれる男性がいればそれでいいのでは? ただ13歳のお子さんは多感な時期です。 年頃の娘さんが義理の父親とやっていけるかというのはかなり神経を使う問題だと思います。 新たに子供を産むつもりがないのなら、子が巣立つまであと5年くらい待てば?と思いますけど。

そりゃあねぇ…

🐱
刈り上げ
もともと子供がいらないなら、自分と血が繋がらない連れ子はもっといらないでしょうね。 しかし、相手がそれを乗り越えるだけ主さんを深く愛していたら、可能性は無くはないですが。 要するに再婚の前に‘愛’がなければ難しいかも。

お見合いではアウト

pink
恋愛ならアリかな。 お見合いは、そもそも条件がまずあり、それをクリアした場合に成立しますから難しいでしょう。お見合いから恋愛という場合の恋愛は、条件が整った上で相手を気に入るという意味ですから。 でも、恋愛結婚であれば、ほれた弱みで・・・というわけで、可能性ありでしょう。 諦めることはないでしょう。

対象より

041
みるみる
私の考えでは対象としてどうかというより、 年頃のお嬢さんを連れての再婚は、お嬢さんにとってなにかとリスクが高いのでおすすめしません。

トピ主さんと同い年でバツイチ再婚した者です。

041
アラフォー
ついでに離婚した年齢も近いです。昨年再婚しました。 私は子供が元々いない(身体的理由で産めない)ので、事情は違うのですが・・・ 今の夫は、私にこの先も子ができない事を承知の上で、結婚を前提に付き合おうと言ってくれました。 彼は初婚で私よりも年下。私の方が何だか責任感じちゃって、断ろうとしました。 (若いんだし、彼が子供好きなのも知ってたので) でも彼は『俺がこれで幸せなんだからいいんだ!誰にも文句は言わせない!』と言い、今は幸せに暮らしています。 トピ主さんが今後どういう男性とお付き合いするにせよ、きっと今のトピ主さんを 受け止めてくれる人がいるんじゃないかと思います。 一般的に、離婚歴があってお子さんもいる人だと、再婚のハードルは多少高いのかもしれません。 でも、私も『結婚条件』としては決していい方ではありませんでしたから(笑) ちなみに私と同い年の知人男性は、中学生の娘さんがいる女性を好きになり結婚しましたよ。 まずはあなた自身が、今の生活を前向きに過ごす事じゃないでしょうか。 偉そうにすみません。でも陰ながら幸せを祈っています。

いろいろな人がいると思いますが

ひろ
トピ主さんにとって、都合のいい男性を。。。 子供が嫌いというより、赤ちゃんや幼児が苦手、という男性もいますよ。 小学生の高学年あたりから、きちんと言って聞かせればわかる年齢なら大丈夫という人も。 だから諦める必要は無いと思いますけどね。 そういう条件で絞るので確率は低くなりますけど。

人の好みや価値観はそれぞれなので…

俗物リアリスト
連れ子なんてトンデモナイ!と言いながら、連れ子のいる相手と結婚している人も探せば大勢います。 要はお互いの相性や人間性の問題、ご縁ではないでしょうか? ただ市場価値的に見ると子供がいる30以上の女性は基本的にお呼びではないですね。 でも私の女友達はバツイチ子持ちの30代で初婚の男性と再婚しています。 私の男友達は子供が産めない女性とは結婚したくないと言いながら子供が産めない女性と結婚していました。 初婚でも縁がなくて結婚していない人も大勢いるので悲観的にならず、再婚できたらラッキーくらいにのんきに構えればいいのではないでしょうか? 絶対再婚したいと望むなら厳しいですけど、全く望みがない訳ではないと思います。 だけど思春期のお子様がいるのに再婚って、子供の精神に悪い影響を与えないか心配ですね。 私の周囲ではある程度子供が育ってからの再婚って結構上手く行っていない家庭が多かったので勝手ながら子供の心の状態がとても心配です。

全然OK。

😀
コルク
再婚することはとても良いと思いますよ。再婚は最近では普通のことです。 バツ子さんの人生は一度しかありません。あなたが、思うように生きていけばいいのです。 求めていれば、必ずいい方(子供は作らなくてもいい人)に巡り会うことが出来ます。応援してます。

再婚の理由は何か

041
子どもはどうするの
子どもさんがどう思っているのか全く書いていないのが気になります。自分のことしか書いてませんね。そのあたりどうでしょう。 今思春期で大変な時期だし、女の子ということで、相手の男性との関係をかなり考えなくてはいけないと思います。変な話し、赤の他人が同居するわけです。着替え、お風呂なども子どもさんにしてみればすごく嫌なことだと思います。 結婚相手が子どもさんの方に興味を持ってしまう例も少なくないはずです。 子どもさんが自立して別居して(進学とか)からじゃだめですか?っていうか、そうしたほうがいいと思います。子どもさんがかわいそうです。 余計なお世話ですが、再婚希望の理由はなんですか?

再婚で得たいものと、娘さんの年齢

041
通行人A
トピ主さんが再婚を望んでいる理由は何でしょうか? もし、トピ主さんが再婚で何かを得たいと考えているのであれば その代わりにトピ主さんから相手の方へ提供できるものと 釣り合いが取れそうですか? それはさておき、娘さんの年齢が何とも微妙ですね。 実の親でも、非常に難しい年頃です。 それを再婚していきなり父親をやれといっても、恐らく不可能。 場合によっては性的虐待の被害に遭う可能性もあります。 少なくとも、娘さんが自立するまでは、 再婚は止めた方が良いのではないでしょうか。

大丈夫大丈夫

🐤
bakarudy
今いる娘さんをわが子として可愛がってくれる方と再婚されたら良いのではないですか? ですが、娘さんが13となると、せめて20才くらいの自立されるまで再婚は待って、恋人の状態で居た方が良くないですか? 私が親ならいくら、自分が好きになった人でも、私の知らない所で娘に乱暴しそうで怖いです。 男性との同居は娘さんが自立して、家を出てからにしませんか? 見知らぬ好きでもないおっさんと一緒に暮らすなんて、娘さんが可哀相・・

もう少し待ってみませんか

041
うなぎ猫
再婚を望む理由をおっしゃっていませんが、「子供はいずれ巣立っていく。その後ずっとひとりきりでは寂しい。生涯の伴侶がほしい。」という事と推測しレスします(違っていたらすみません。的外れな意見になります) 今までお一人でお子様を育ててこられるのは大変な道のりだったでしょうね。よく頑張ってこられました。私も母だけの一人親家庭でした。今40代に近くなり自分自身の女としての幸せを求めたい・求めてもいいはず、とお考えになるのももっともです。 が、お子様は13歳とのこと。体格だけは大人並みに育ち言う事も結構”わかった風な事言うように”なり、お母様としては子育てもおおかた仕上がった感をお持ちかもしれませんが。13歳では実はまだまだ精神的に成長途中で多感な年頃。子としてはもうしばらく子供中心でいてほしい。 今この時期に再婚を望んでバタバタしない方が得策だと思います。あと5年待ってはいかが?お子様が18歳トピ主様が42歳、それぞれに「これからの事」を考えるのに程よい時期と思います。40代になってからの方が離婚経験あり・子供は望まない、というトピ主様と同じ思いの方との出会いが持てると思いますが…

後5年待てば…

041
ブラックガム
再婚を諦め無くてもいいと思います。 ただ現実的に、 この不景気な時代に よっぽどあなたに惚れこんでくれる相手でない限り… 自分の小遣い削ってまで 他人の子を心から学校に出してやろう、 立派な社会人にしてやろうと思ってくれ 現実それを実現できる男性は少なくなってるような気がします。 後5年経てばお子さんも18歳… 自分で生きる事もできる歳、 恋もするだろうから、女心も理解できるようになる。 そうなれば、お父さんではなく、 母の恋人・母の再婚相手としてありがたい存在と思えるかも。 相手の方も学費や余計な出費がなければ、邪魔とは思わない。 そしてあなたもまだ43歳… 気を使っていればまだまだ女盛りの年齢。 再婚はそれからでも遅くないのでは? それまでこれからの5年間… 老後を楽しく暮らせそうな相手を見極める時間にしたら?

トピ主です。

041
バツ子 トピ主
みなさん、いろいろなご意見、ありがとうございます。 実は子供が13歳なので、多感な年頃であるのでそれが気になってい友達にも相談していたんです。 せめてあと5年は待ったほうがいいのかなー?。 と私自身が気になっていて他にトピを立てようかと思ってたときにここに書き込んでくださったかたがいてありがたかったです。 子供は発達障害で、うちにいるのは金曜の昼から月曜日の朝までです。学校が自宅から1時間半かかるので実家に暮らしていたときからお金を貯めて6年間通わせられる分だけ持っていたので宿舎にいれました。集団生活も学べます。その選択肢が選べて健康なときに沢山働けて本当によかったです (続きます)

トピ主2

041
バツ子 トピ主
実は私自身も発達障害で(アスペルガー症候群)で、今現在働けない状況が3年続いています。去年まで8歳年下のかたと3年同棲していたのですが暴力、働かなくなり出て行ってもらいました。 今は障害年金を少しと貯金のくづしで生活費13万円で、なんとか食べて行くだけで頑張っておりました。 このお金も6年後にカラなる予定です。 仕事は発達障害からくるストレスなどで、帯状疱疹が毎月でたり、回転式目眩などで首にされました。(こんなんじゃ雇い主さんがいい迷惑でしょう・・・) ですのでやはいりこんな身分で結婚なんて子供にも悪いし、私には縁遠い話しなんでしょうね。 月曜~木曜は私は独身の生活を送っているので恋愛どまりにしたほうがいいのかなー・・・。 将来不安ですね。 ただ私が持っているものはみんなが「あなたは大変なのに明るい、ほっとけない!」て友ダチがとってもよくしてくれるんですよ。これは感謝しています。お金で買えないものですからね。 贅沢いえば、隣に恋人がいてくれたらほっとできる時間増えるのかなーなんて思いながらこれを書いています。

条件、、考えてみました

041
おばさん
シングルファーザー 子供が望めないけれど、跡継ぎがほしい人(娘さんだとだめだとおもわれるかもしれないけど、) お子さんが独立してからの再婚、 ありえるのではないかと思いました

思春期の娘さんが可哀想

041
無理だよ
再婚の理由は何ですか? 思春期の娘さんにとって、今の再婚って最悪のタイミングだと思います。 一番父親を汚いと思う時期じゃないですか。 しかもその父親が他人なんて。 娘さんボロボロになっちゃいますよ。 お子さんの教育費のための再婚ですか? それとも、アラフォーになってそろそろ再婚しないと 後がないと焦っての再婚ですか? 皆さんの言うとおりです。お付き合いするのはともかくとして 結婚は後5年待ったらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧