本文へ

職場の同僚の妊婦さんについて

レス5
(トピ主 0
😭
hana
子供
私32歳、同僚27歳です。 偶然ですがほぼ同じ時期に結婚し妊娠を希望していました。 それなりに仲良くしておりランチに行ったりもするような仲でした。 結婚して1年半程した時、同僚が妊娠しました。 私は妊活3年目に突入しています。 (結婚するまでに7年の交際期間があり事情があって結婚前から妊活していた為です。) 妊娠の報告を受けた時は素直におめでとう!と祝福しました。 が、それから毎日のように悪阻の報告をしてくるのです… さすがに毎日だと少しモヤッとした気持ちになるのです。 無理せず休めばいいのに出勤し仕事をせずに『悪阻で気持ち悪い… 』と言いながらずっとお喋りはしています。 これにも返答に困り 『妊娠したことないしわからないけど幸せな悩みだから頑張って〜』と笑顔で伝えると 『全然幸せな悩みじゃないよ』 と笑いながら言われてしまいました。 悪阻で当の本人は本当に辛いのかもしれませんが私からすれば妊娠しているだけ幸せじゃないか。 幸せな悩みじゃないと言うなら赤ちゃんが居ない方がよかったと思うのか?とさえ思ってしまうんです。 おめでたいことなのでこういう事を言うのは良くないと思い我慢していましたがモヤモヤした気持ちのまま妬むのもよくないと思い後日 『本当に心からおめでとうって思ってるんだけど、私が妊活中なのもあって妊娠の話を聞くのが辛い時もあるからちょっと変な態度を取ってしまうこともあるかもしれない、ごめんね?』と伝えました。 『そうだよね!気持ちわかるから気にしないで!』 と言ってくれたのですが数日後、 『今日、検診に行った時に赤ちゃんがいっぱい居て早く抱っこしたくなった』 と言われて返す言葉がありませんでした。 すぐに違う話題で話をかえたのですが正直に妊娠の話を聞くのは辛いと伝えたにも関わらずこのような報告をしてくる同僚に対してどう言えば伝わるのでしょうか?

ランキング

レス

伝わらないと思う

041
今日はカレー
すみません。 私ならその同僚と業務以外の私語は極力しません。 関係が悪くなろうが、しない。 妊娠・子ども関連の話題を振ってきたら席を外すか、「ごめんね、今忙しいから話しかけないでくれる?」と言う。 それでも言うなら「前にも伝えたけど、子ども関連の話題は私には話さないで。話したかったら別の人にどうぞ」と言って、無視。 気が付かない人って言っても治らない気がしますけどね。。。 すみません。

幸せが雪崩のごとく起きますように

🙂
とんこつ
この言葉を同僚を見るたびに心に思ってください。 すれ違う人でも良いです。その人にとっての最大の幸福を想像してください。 実践して数年経っていますが非常に心穏やかに生活出来ています。 試してみてください。

よかったね〜

🙂
すってんてん
か「そうなんだ〜」「大変だね〜」「気をつけてね〜」で全部返答します。 そういう人は自分のことに夢中だから、こっちの相槌なんて特に気にしてませんよ。 同じ相槌打っても気にしませんし、うっかり気づいて察してくれたら万々歳です。 それにも飽きたら、マスクの下で変顔して遊びましょう。 返答を真面目に考える方が時間の無駄ですよ。

うんうん、と言う

🙂
あすなろ
「うん、うん」とただ機械的に返事をする作戦があります。昔の同僚に自慢話ばかりの人がいてうんざりしていました。でも、別の同僚はストレスを感じてないというのです。なんで?と聞いたら「その人の自慢話を聞いてない。いつも機械的にうんうん言ってるよ。」とのことでした。確かに見ていると、目を合わせず自分の仕事をしながらうんうんと言ってました。無関心の達人だな、と感心しました。職場ですからね、事を荒立てたく無いときもあるわけで…。試して自分には向いていないなと思ったらしい、仕事以外の会話は無しで良いと思います。虐められた、と泣かれたら、妊活中の私に嫌がらせを毎日したと言い返してはどうでしょうか。

難しいでしょうね

🙂
ゆこゆこ
しっかり気遣い出来る人ならもうとっくに気を付けてくれてるでしょう。 対応としては 1.無表情に機械的にただ「そう」「ふーん」などと返す。 既に「ちょっと変な態度を取ってしまうこともあるかもしれない」と宣言済みなので大丈夫。 2.ハッキリ言う。「辛い時もある」ではなくて「辛いから一切聞きたくない」ですよね? 「その話は他の人と話して欲しい。自分には一切言わないでくれ。」という様な感じで言う。 「辛い時もあるから配慮して欲しい」では、屁理屈になるけど「今日は明るい顔してるから、今は辛い時じゃないかも」と思うかもしれないし、配慮というのも人それぞれ考えが違います。 シンプルに相手にどうして欲しいのか伝えるのが一番分かりやすいです。 それでも伝わらなかったり不機嫌になる様でしたら、もう極力仕事以外は関わらず疎遠にした方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧