私32歳、同僚27歳です。
偶然ですがほぼ同じ時期に結婚し妊娠を希望していました。
それなりに仲良くしておりランチに行ったりもするような仲でした。
結婚して1年半程した時、同僚が妊娠しました。
私は妊活3年目に突入しています。
(結婚するまでに7年の交際期間があり事情があって結婚前から妊活していた為です。)
妊娠の報告を受けた時は素直におめでとう!と祝福しました。
が、それから毎日のように悪阻の報告をしてくるのです…
さすがに毎日だと少しモヤッとした気持ちになるのです。
無理せず休めばいいのに出勤し仕事をせずに『悪阻で気持ち悪い… 』と言いながらずっとお喋りはしています。
これにも返答に困り
『妊娠したことないしわからないけど幸せな悩みだから頑張って〜』と笑顔で伝えると
『全然幸せな悩みじゃないよ』
と笑いながら言われてしまいました。
悪阻で当の本人は本当に辛いのかもしれませんが私からすれば妊娠しているだけ幸せじゃないか。
幸せな悩みじゃないと言うなら赤ちゃんが居ない方がよかったと思うのか?とさえ思ってしまうんです。
おめでたいことなのでこういう事を言うのは良くないと思い我慢していましたがモヤモヤした気持ちのまま妬むのもよくないと思い後日
『本当に心からおめでとうって思ってるんだけど、私が妊活中なのもあって妊娠の話を聞くのが辛い時もあるからちょっと変な態度を取ってしまうこともあるかもしれない、ごめんね?』と伝えました。
『そうだよね!気持ちわかるから気にしないで!』
と言ってくれたのですが数日後、
『今日、検診に行った時に赤ちゃんがいっぱい居て早く抱っこしたくなった』
と言われて返す言葉がありませんでした。
すぐに違う話題で話をかえたのですが正直に妊娠の話を聞くのは辛いと伝えたにも関わらずこのような報告をしてくる同僚に対してどう言えば伝わるのでしょうか?