本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦の友人から不妊治療中の私に言われたこと

妊婦の友人から不妊治療中の私に言われたこと

レス4
(トピ主 0
🙂
子供
同じ時期に結婚をした友人が妊娠しました。

私自身の妊活は1年程しており、なかなか授からないので昨年から不妊治療を開始しています。
途中、友人と妊活期間が被り、友人も私が不妊治療をしていることを知っているので「お互いに妊活頑張ろうね」と励まし合う時がありましたが、めでたく友人から妊活一周期目で妊娠し、現在5週目との報告がありました。
ちょうど化学流産をした周期での報告だったので、正直辛いものがありましたが、毎月リセットする度に落ち込む悲しさを実感していたので素直におめでとうと言うことができました。

問題はその後です。
先日、友人と会ったときに、妊婦になっての体調や生活環境の変化、ママになる幸せエピソードを聞いていた後に、「あなたは今治療どう?大丈夫?」と聞かれました。
妊娠の幸せエピソードを聞いた後に自分の治療の話をしたくなくて、はぐらかしましたが話の途中何回も聞かれ、明るく「大丈夫だよ」と答えたら、「大丈夫じゃないよね...」と言われました。
続いて、友人の周りにも不妊治療している子がいてこんな治療をしている、と細かい内容を話してきて、要は、他にも不妊治療している人もいるし、あなたは優しいから絶対妊娠できるよ!と伝えたかったみたいです。私も妊娠できたからと。

私の頭の中は「??」でした。私が、不妊治療の辛さを、妊娠している妊婦さんへの羨ましさを、妊婦の友人に打ち明けることを期待していたのでしょうか?友人は私を慰めたかったのでしょうか?
化学流産のことも、未だ妊娠ができないことも友人は知っています。私を気遣うなら、なぜ会っている間ずっと自分の妊娠エピソードを話してきたのでしょうか。妊活一周期で授かれたのに「妊活本当頑張った〜!」って1年妊活している私の前で何で言えるのでしょうか。友人の言動が読めません。

ランキング

レス

想像力がない

🙂
はた
無責任で無知な人のことを 気にするのは時間の無駄です。 世の中には想像力がなくて自分を基準に物事を考える人が一定数います。 友人がそうなのでしょう。 私も不妊治療していて 同僚や上司には似たようなタイプいますよ。世間知らずだな、と聞き流してます。でも友人は選べるので無理して付き合う必要ないでしょう。

彼女には理解できない

🙂
スミス
自分が経験していないことは思いやれないものです。妊娠だけでなく、何でもです。気遣ってくれているのは本当だと思いますが、余計なお世話なことばかり。心が疲れてしまうので、彼女の言動に左右されないような状況になるまで、しばらく距離をおいた方がいいと思います。

考えても無駄

🙂
aa
友人がただ単に慰めたかったのか 妊娠出来て浮かれていたのか、トピ主さんにマウントをとりたかったのかは、正直本人にしかわかりません。 トピ主さんは不妊治療中との事なので、ただでさえナーバスになる時期なので、そういった友人の発言を聞き流す自信がないなら、会ってもモヤモヤするだけなので、距離を置くほうが賢明だと思います。 友人といっても、世の中には空気を読んだり察する事が出来ない人、たくさんいますから。

距離を置くしかない

🙂
柴犬しか勝たん
8年妊活して子供ができなかった者です。お辛い気持ち少しは落ち着かれましたか?ご友人は妊娠ハイな状態なのかな?思います。私も同じように友人達から色んな声かけされました。特に妊娠が分かったという報告時と、出産後3ヶ月以内は特に言動がハイになりやすい傾向が多かったです。だからその傾向がわかった後はうやむやにして会わないようにしてました。どんなに細やかな性格の人や、こちらの事情を知っていても難しいようです。時間が経てば落ち着く友人もいますが、上から目線のままの人もいて、どんなにこちらの気持ちを話してもそのスタイルは変わらず距離を置きました。相手がよかれと悪意なく話していたとしても、桃さん自身が傷つき辛いなら距離をとってご自身の気持ちを守ってほしいです。どうか、桃さんにとって望む未来になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧