同じ時期に結婚をした友人が妊娠しました。
私自身の妊活は1年程しており、なかなか授からないので昨年から不妊治療を開始しています。
途中、友人と妊活期間が被り、友人も私が不妊治療をしていることを知っているので「お互いに妊活頑張ろうね」と励まし合う時がありましたが、めでたく友人から妊活一周期目で妊娠し、現在5週目との報告がありました。
ちょうど化学流産をした周期での報告だったので、正直辛いものがありましたが、毎月リセットする度に落ち込む悲しさを実感していたので素直におめでとうと言うことができました。
問題はその後です。
先日、友人と会ったときに、妊婦になっての体調や生活環境の変化、ママになる幸せエピソードを聞いていた後に、「あなたは今治療どう?大丈夫?」と聞かれました。
妊娠の幸せエピソードを聞いた後に自分の治療の話をしたくなくて、はぐらかしましたが話の途中何回も聞かれ、明るく「大丈夫だよ」と答えたら、「大丈夫じゃないよね...」と言われました。
続いて、友人の周りにも不妊治療している子がいてこんな治療をしている、と細かい内容を話してきて、要は、他にも不妊治療している人もいるし、あなたは優しいから絶対妊娠できるよ!と伝えたかったみたいです。私も妊娠できたからと。
私の頭の中は「??」でした。私が、不妊治療の辛さを、妊娠している妊婦さんへの羨ましさを、妊婦の友人に打ち明けることを期待していたのでしょうか?友人は私を慰めたかったのでしょうか?
化学流産のことも、未だ妊娠ができないことも友人は知っています。私を気遣うなら、なぜ会っている間ずっと自分の妊娠エピソードを話してきたのでしょうか。妊活一周期で授かれたのに「妊活本当頑張った〜!」って1年妊活している私の前で何で言えるのでしょうか。友人の言動が読めません。