本文へ

結婚は紙1枚

レス29
(トピ主 0
🙂
ちん
恋愛
付き合って2ヶ月. 結婚したいねとかは話してたのですが 彼氏が親に早く会わせろと言うので わたしはまだお互いのことあまり知らない段階なのになと思っていましたが 親に会わせました。 彼氏は離婚歴が2回あります。 「結婚は紙1枚ですよ」 とわたしの親にいいました。 本人は婚姻届を出すことよりも 引越しや転職その他もろもろのことの方が重要だと伝える前置きで言ったみたいたのですが.. 親にそんなこと言う必要無かったと思いますし、わたし自身もそんなこと言われて不快です。 まだわたしも捨てられることになるのかも感じてしまいました。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

もちろん言わずもがなの発言です

🙂
しんちゃん
たしかに役所に提出する婚姻届は用紙一枚でしかありませんし手続き自体よりも結婚生活の現実の方が重要なのはその通りですが、それをわざわざ公言する意味がありません。自分がそういう発言をしたら聞いた方がどういう思いになるのかを気にされない方なのか、事実婚派なのか単に格好つけてるだけでしょう。意外とこういうのが離婚原因の一つかも知れません。 まぁお付き合いして2ヶ月で結婚はちょっと早すぎますので良くお相手を見極めましょう。

止めなさい

🙂
ゆかたん
トピ主、大丈夫でしょうか。 2か月で結婚なんて言う人、用心すべきだと思います。 >わたしも捨てられることになるのかも感じてしまいました。 はい、そのように思います。

彼が捨てられてきたんだよ

🙂
kuma
彼が捨てたんじゃなくて、そんなデリカシーも常識もない発言をしちゃう人だから、これまでの妻たちも逃げちゃったんでしょ。彼が捨てられてきたんだよ。 あなたが不快だった以上に、あなたの親御さんはもっともっと不快だったろうし、なんでこんな人とウチの大事な娘はつきあっているの?ってショックと情けない気持ちになってると思うよ。 それから、今回のようなことがその人といればずっと起こるよ。 それでも大丈夫なの?あなたはよく考えた方がいいよ。 彼にとっては本当に結婚は軽いもの、籍を入れるのも抜くのも紙一枚だからと思っているのかもしれないし、そうでないなら、「たとえ結婚しても嫌な事あったら俺はすぐ離婚するから」とあなたとあなたの親御さんに釘をさしたのかもね。

冷静になろう

🙂
もっさん
結婚をそんな重い物だと思っているのに、彼の2回の離婚歴は気にしないのですか? 自己申告の離婚理由は鵜呑みにしない方がいいですよ。 相手を一方的に悪役にするようなのは特にね。 何か焦ってて怪しいですし、少し慎重になって考えてください。 まだ付き合ってたかだか2ヶ月。今なら傷は浅く済みますよ。

バツ2でしょ?

🙂
なんだそら
それがその人の価値観ってことですよ。 結婚を簡単に考えているから簡単に離婚も出来るんです。 その発言一つに全てが集約されていますよね。 お別れした方がいいんじゃないでしょうか。 誠実さが感じられません。

そういう彼の人柄が

🙂
ねこ
前回の離婚原因の一部では? 言わなくていい事をわざわざ言葉に出す。言わなくていい相手に、言わ無くていい場で平気で喋る。 そして訳のわからない自己弁護の言い訳。 一事が万事、細かい所が積み重なる。

やばいって

🙂
ゆう
2ヶ月で親に合わせろ…? しかもバツ2で?そして結婚は紙一枚なんて言うひと…結婚詐欺か何かでは?そう思うくらい怪しいです。 結婚詐欺でなくても、あなたやあなたのご両親からのお金を期待しているのでは。結婚すれば、親からの援助を貰いやすいですからね。 どう考えてもヤバい男なので、早く別れた方が良いです。本気で結婚したい、幸せな結婚生活を送りたいと思っている人は…そんな事言いませんし、もっとゆっくり相手を見極めますよ。 ご両親もさぞかし心配になったでしょう。別れましょう。

2回結婚して離婚した張本人が

🙂
猫丹
言うことじゃないわね。 そしてこのたび3回目の結婚ですか? 年数重ねれば良いというものでもないけど2ヶ月は早いし、親に会わせろってそんな急ぎますかね? あと、引っ越しはともかく転職って? 結婚と転職はセットなんですか?意味不明です。 お尻の落ち着かない軽い男って印象です。 離婚理由は重要だけど、聞いたらすぐ前の嫁さんがね…とか言いそう。 トピ主様の親御さんに対して紙1枚「ですよ」って言い方も、人との関係性が理解できない人なのかなって感じました。

自論ですが

🙂
アラサー既婚者
バツイチは性格が合わなかったのかなや相手の不倫など…その人に原因がないとは言わないけれど、比較的周りも好意的に見ます。 実際に結婚相談所などでもバツイチさんは「次こそは」と慎重かつ柔軟性があるみたいです。(全員ではないと思いますが) ただ、バツがふたつ以上つくともう周りは好意的に見ません。その人自身に何か問題がある、と見てしまいます。 ごく稀にそうではない人もいるかもしれませんが…わたしが出会ったことのあるバツ2の人は「離婚されて当然だな」と心中で思いましたよ。 おいくつのカップルかわかりませんが、2ヶ月しか見ていないなら半年から1年は様子を見ましょうね。 違和感が拭えないようなら、やめておいた方が無難ですよ。

バツ2ってところがもう・・・

🙂
逃げた方が良い
紙一枚でもそこから大きな責任が出てくるでしょうが。それを「紙一枚」って言い切っちゃうところに彼の危うさ、責任感の無さを感じました。 離婚歴が2回もあるのに、またすぐ結婚を迫る。たったの2ヶ月でお互いの何が解るのか?普通に考えればおかしな男性ですよね? きっと今までも婚姻届をサクッと出して、離婚届けもサクッと出してきたのでしょう。 そういう人もいるけれど、子供もたくさん作って満足に躾もせずに育っていくだけ。母親が違う、父親が違う兄弟姉妹の集まりになるんですよね。 ちゃんとした家庭を持ちたかったらこの人はダメ。止めておきましょう。

そうそう!紙1枚!

🙂
10t
そうそう!紙1枚! たった紙1枚で自分の人生が良くも悪くもなってしまうので 記入する前提出する前に、慎重に考えないといけないのですよ。 たった紙1枚を大事にしなかったことで 人生がとんでもないことになってしまうこともあるので その紙1枚を軽んじてはいけないのですよ。 大事な紙です。 婚姻届けは、連帯保証人になるのと同じくらい、慎重に考えて 絶対的に信用できる人のために印鑑を押さないとダメですよ。 その大事な紙を軽く扱う人は、結婚した相手のことも軽く扱います。 その結果が、離婚歴2回です。 今感じている不安にピントを合わせて考えて行動した方が良いですよ。 思い過ごし…、きっと大丈夫…、そんな風に自分を誤魔化してはダメですよ。

転職ってどういうことですか

😨
湖畔
まさか、彼が職を変わるということでしょうか。結婚するつもりでいる人が 転職しようとしているなら、生活に不安はありませんか? この時勢、正社員になるのも難しいですよ。何か資格でもあるなら別ですが。あなたは働いて安定した収入があるのでしょうか。 もし、あるなら彼は当てにしてませんか?なんだか結婚話を進める段階じゃないと思いました。 まず、仕事を安定させてから結婚を考える。大切に育てた娘さんと結婚させてもらう時に『紙きれ1枚』など言えませんよ。あなたやご両親のことなど1ミリも考えていない自己中と判断しました。結婚しても幸せになれるとは思いません。

たった2カ月で・・

🙂
さーや
結婚話なんかするような人って信用出来ませんけどね。 その男性も親に会わせろ!とか変な人ですよ。 彼にとっては結婚、離婚、再婚、離婚、再々婚は大した事じゃないのでしょう。 彼は子供は居ないのですか? 養育費の支払いなどありませんか? 収入や借金など知ってますか? 何も知らない人を言われたからといって、親に会わせる主さんもちょっと変ですよ。 というか、もう少しマシな人と出会えないのでしょうか?

「紙一枚」よりも

🙂
匿名
離婚歴2回って、トピ主、本当に彼と結婚するつもりですか? 発言よりこちらのほうがよっぽど問題だと思いますよ。 その紙一枚の重さを学んでいないから、二度も失敗をしているんでしょうし、これからも同じ失敗を繰り返すでしょうね。 それでもトピ主が彼と結婚したいならすれば良いと思いますが、賢明な女性なら、速やかにさよならする男性だと思いますけど。

だから離婚歴2回もあるのね

🙂
猫缶
逃げた方がいいですよ。 結婚を軽く見過ぎですから。 結婚=トピ主と自分のこれからの人生、って考えてませんよね。

さすがバツ2

🙂
40代男性
結婚に対するノリが軽い。 当然離婚に対しても同様でしょ。 バツ2なら彼にも大きな問題があると考えていい。 それどころか彼の行動を考慮すると確信に近いものがある。 >皆さんはどう思われますか? バツ2の男と付き合って2カ月で結婚したいねと話し合えるトピ主さんも相当だと思う。 「わたしはまだお互いのことあまり知らない段階なのになと思っていました」という話はどうなった? そんな話し合いはまだ早いとトピ主さんが言っていれば親に会わせる話にもなってなかったでしょ。

モラハラを疑います。

🙂
ぴょんた
尋常じゃないスピードで交際、結婚、出産を迫る人にはモラハラを疑ってかかった方がいいです。 相手をサンドバッグにしたい、でも逃げられては元も子もない、だから逃げられない状況に早く持ち込もう、こんな心理だと思われます。

やめときな!

041
アン
付き合って2ヶ月で、結婚したいから親に会わせろって、マトモな男は言わないから。 それもバツ2? 泣きつかれてお金渡したりしないでね。 サッサとお別れしましょう。

紙一枚の軽さってことですか?

🙂
人生の後半
結婚届の紙の価値は非常に重いものですよ。その後の人生においてとてつもなく重い意味を持つものですから。 したがって、婚姻届より引越しが大変とか言ってしまう彼と結婚する価値はありません。バツ2でかなり軽い結婚生活だったようですね。2ヶ月で親と会うのもその程度のものと考えているのでしょう。そのような人と結婚する人も同じレベルと思われますよ。おやめなさいな。

人それぞれ

041
アップルサイダー
>皆さんはどう思われますか? 「結婚は紙1枚」と宣う人は不倫とか浮気ををする人に多かったな。男女ともに。 そんな人から一般的な愛情は永遠に得れれないと思うから、時間が勿体無いと思った。

結婚しないほうがいいと思います

🙂
あかり
彼はなぜ離婚2回経験したのでしょうか?なぜそんなに慌てて両親に会いたがるのでしょうか?なぜ紙一枚と表現できるのでしょうか? そんな不可解な行動する人とはなるべく早くお別れを告げてしまわないといいように使われそうです。

それは

🙂
ティアマト
かなりヤバいね。 バツ2男は早く籍を入れたいナニカがあるんだよね。 かなりヤバい裏があるんじゃないかな? こういう男とは絶対結婚してはいけない。 自分の人生が大切なら即さよなら、をオススメする。

箱入り娘さん?

🙂
ちょっと心配です
どんな繋がりで知り合った、何歳の方ですか? コロナ禍ですよね。この2ヶ月の間何回会えたの? 一緒に住むとか結婚とか親に挨拶とか。 で、結婚は紙1枚って本音ペロリ出しちゃうあたりも。 あまりにお粗末でビックリします。 その彼にとっては、ホントに深い意味がないんだと思います。バツ2に納得。 なのになんで彼、そんな急かすのかな。怖くない? 読んだ印象ではごめんなさい、正直に言うと「詐欺」かなって思った。 彼、多額の借金があるのかなって。

離婚歴2回でその発言は…

🙂
うどん
> 「結婚は紙1枚ですよ」 さすが、2回も離婚する男の言うことだなと納得。 紙1枚だと思うから離婚も容易いのでしょう。 本当は、そのたった一枚の紙に対して、 ・民法という、日本国が積み上げてきた法的な縛り ・夫婦という、日本民族が積み上げてきた家族制度についての歴史 ・妻という、夫にとってこの世で唯一無二の尊重すべき存在 これらが、無限とも思えるほどの重みをもってずっしりと乗った「紙一枚」なのです。 そういう事を実感として持っているのなら、「結婚は紙1枚ですよ」という発言など出てくるはずがないと私などは思いますけどね。ましてや、結婚話が出ている相手の親に対して言うべきでない言葉です。 そういうことに対する認識が甘いまま、結婚というものを考えている人ではないのか。 そして、そんな人と結婚してしまっては、トピ主の存在も「紙一枚」の物理的な重さくらいに扱われはしないか。 そこのところはしっかり見極めて行動したほうがよさそうですよ。

いう人によります

🙂
くまま
「結婚は紙一枚」 この一言を誰が言うかですね。 長年付き合ってきた彼女に結婚を聞かれて笑顔ですぐにでもと答える人なのか 離婚歴2回で義両親の前にわきまえることができない人なのか 前者は責任感を感じますが、後者はただ結婚を軽視しているだけのように思います。 結婚、しない方が良いと思います。 お付き合いするにしても、自分の中で期間を設けて、 それまでに結婚を決断できないようであればさっさとお別れした方が良いです。 付き合って2か月で貴方の両親に挨拶したがる、離婚歴2回、 衝動的な男性に思います。

怪しい…

😮
ももこ
なぜ彼は急いでいるのでしょう? 紙一枚発言よりも、そちらが気になります。 周囲に離婚経験者かそれなりにいますが、再婚に対しては非常に慎重です。 バツ2であるにも関わらず、たった2ヵ月でご両親に会いたがるだなんて、何か裏があるように見えてしまいます。

されど紙一枚

041
軽くて重い
「公的な証書や届出は紙一枚か」ということについて。 なんとなく私が運転免許センターへ通っていた時代を思い出します。 ベテラン教官が述べた内容を20年近く経た今でも覚えています。 「免許証は財布に収まる小さな一枚だが、その一枚を得る為に誰もが金も時間も費やしている」 「その一枚を違反して失った後に、再び得るにはかなり苦労する」 運転免許証とは、軽くて重い一枚。 だから身分証としても通用しているのです。 婚姻届も同じではないでしょうかね。 婚姻届よりは、むしろ離婚届が婚姻届の重さを証明してくれてますが。 離婚届という一枚を提出するために、弁護士依頼したり裁判したりして、金と時間をかけざるを得ない人。 別居が長期化して夫婦仲は破綻していたのに、離婚届を出していなかったばかりに、後々相続争いに巻き込まれる人。 ・・・等々、「されど一枚の婚姻届と離婚届」で翻弄される人は多いのです。 彼氏の話に戻しますと・・・まず、結婚観が独特なのは確かですね。 彼の結婚観とは「物質的な異動」ということを指している感じはします。 「引越」「転職」「婚姻届の提出」を上げていますから。 ただし、「引越」と「転職」が「婚姻届」よりも重要というところは引っ掛かります。 引越と転職をするのは誰でしょうか・・・。 「結婚は紙一枚」にしても。 「何年かの婚姻生活も離婚届一枚でオジャン」という無常観で言っていたのかもしれませんが。 それにしては三回目の結婚に向けて慎重どころか焦って進めようとする点が謎。 何よりも「物質的な異動」に拘っている彼。 トピ主さんが訝しがっているように、信頼関係も左程深くならずに結婚を焦っている・・・。 なんとなく、「自分の人間性を知られる前に固めたい」という思惑が透けて見えますね・・・。

結婚は紙一枚、というよりも…

🙂
そもそもバツ2の男と結婚したいんですか? 彼だけでなくあなたにもびっくりです。 あなたもバツが2以上なら納得ですけど。 申し訳ないけど、親だってバツ2男のその発言がなくてもバツ2ってだけで反対する人が多いと思います。 私は子供2人(上は男、下は女)いますが、娘は未婚なのに連れてくる男のこと聞いて「バツ2なの」って娘から言われたら連れてくる前から身構えるし「考え直せ」って言うの準備します。 自分の直感を信じた方がいいですよ。 結婚してしまってその不安が現実のものになったら大きな後悔をします。

名字はどうしますか?

🙂
止めた方が良い
彼があなたの名字になりたい、そう言ったらすぐ逃げて。大きな借金があるはず。または彼の名前ではクレジットカードが作れないとか。 あちこちのブラックリストに載っているからです。本当にちゃんと調べないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧