海外在住です。コロナ禍で大変な時期ですが、それでも仕事や生活の関係でやむを得ず海外から日本へ帰国された方もいらっしゃると思います。
私の住む西欧で今月更新された情報によりますと、日本はハイリスク地域に指定されているようです。
・空港でのPCR検査(約89ユーロ)またはクリニックでのPCR検査(約104ユーロ)
→こちらは日本入国時の物なので、出国する時にも再度必要と言う事ですよね。お値段は倍。結構高く付くなぁと思うのですが…
・公的書類の提出
→クリニックにお願いすると40ユーロだそうですが、自分でも作成出来るものなのでしょうか。
・14日間の自宅待機と公的交通手段の禁止
→勿論タクシーも駄目なので、自家用車かレンタカーしか空港から家へ帰る手段がありません。
・アプリで一日数回位置情報の共有、オペレーターからのビデオ通話に応答する、毎日の健康状態を送信
→仕方無いですが自宅に居ても常に携帯を傍に置き待機状態で無いといけませんよね。毎日のビデオ通話も大変そうです。
私自身はワクチンを二回接種済みでコロナ感染未経験です。もう何年も帰国出来ていないので本当は帰りたいですが、東京の様子を見ていますとまだまだ帰れそうにありません…。
今年、事情があり已む無く海外から日本に帰国された方、空港や書類、自宅待機やアプリ等は如何でしたか。体験談をお聞かせ願えませんか。