本文へ

お茶のおけいこでの出来事

レス63
(トピ主 0
😣
ちゃ
話題
きょうあったできごとです。もやもやしてねむれません。 今日お茶のお稽古に行きました。 先生はとってもいいお金持ちでたくさんの方に支持されているようなお茶の先生です。 わたしは正式な生徒ではないのですが、今年何度か先生のところでお世話になったこともあったり、まだまだお稽古にも通いたいなと思っていたので お中元は一律5,000円ということで、お包みしました。 他の方にお中元のお礼で何か渡していたみたいですがその日はお稽古に行けず今度渡すとのLINEが入っていました。 昨日は久しぶりのお稽古でわたしに先生がくれたものは、ノートの5冊セット中の2冊、フォーク6本、お菓子、コーヒーの賞味期限切れ、海苔賞味期限切れ、レースの靴下、2020年の茶道スケジュール帳(後ろの方にお茶のことが書いてあるから、お勉強しなさい。毎年お礼に配っていたものだそうで)などが袋に入っておりました。 いらなければ捨てていいと言われました が、その時はありがたく頂戴しました。 家に帰って主人に見せたらそんなものを人に渡すなんて考えれない。他のお稽古場所に変えたらと言われ怒っていました。 私は賞味期限切れと気づかなかったのかなとか私が使えたら使えばいいかと貰えて嬉しかったのですが、人に物を渡す時、そんなものを渡すのはおかしいかな?とかなんか色々考え出したらモヤモヤしています。どう思いますか? それか先生がもう来るなということで渡したのでしょうか。 お稽古には参加していますが、お茶を点てることはしておらず、席入りしてお茶をいただくだけです。 この空間が好きで通っていましたが、もうやめたほうがいいのかとなると寂しく思います。

ランキング

レス

よくわからないのですが

🙂
匿名
私はお茶を習ったことはなく、他のお稽古はいくつか経験があるのですが >わたしは正式な生徒ではないのですが、今年何度か先生のところでお世話になったこともあったり、まだまだお稽古にも通いたいなと思っていたので 体験的なもの以外でも正式に生徒にならないで気が向いた時だけお稽古に一回おいくらみたいに通えるものなのでしょうか? 手芸のワークショップやその時のメニューで一回ごとに募集するパンなどのお料理系みたいな感じでお茶通えるのでしょうか。 賞味期限切れを差し上げるのは失礼なので、人に差し上げる前には確認すると思います。 ですから先生からしたら少し雑に扱って良い人になってる気はします。 でもなんとなく茶道のようなものはカルチャーセンターのような気軽なものでなければちゃんと正式に生徒になってお稽古に通い、必要なお道具も揃えて、免状も取っていって…という方のものな気がします。それが暗黙のルールというか。 その先生のお教室でお茶を習いたいならちゃんと正式な生徒になった方がお互いにいいのではないでしょうか。 またはお茶の空間が好きで、気軽に通いたいなら、カルチャースクールのようなものがいいかも。

自分で判断すること

🙂
メロ
ご主人に言われるまでは「失礼なことをされた」と立腹するよりむしろうれしかったんですね? そしてお稽古の空間が好きだった。 それならご自分のことだからご主人に何と言われようが通えばいい、辞めるのはもったいないと思うが、ご主人の言葉に影響されて急に気持ちが反転して嫌になったのなら無理せず辞めればいい。せっかく気に入っていた機会を失うことになるが自分で判断したことですからね。 確かに正式な贈答品としては雑過ぎるけど、そもそも「お中元」に「お返し」なんて無い。差し上げれば「お礼の言葉」だけで終わるもの。「ありあわせの何か」を下さったのはご厚意。先生が子か孫のような生徒に分けて下さるのであれば「失礼な」というほどのことではない。物の豊かな時代、「私にものをくれるなら立派な新品をくれよ」と思う人が多いのかもしれないが先生の時代はそうじゃなかったんだろうし、今だって「エコ」と考えればよい話。「要らなければ捨てて。役立ててくれたらうれしい」エコ福袋なのだからそうすればいい。私がもらったなら「モッタイナイ」精神で先生の厚意もモノのの命も出来るだけ生かす努力をする。 賞味期限は気付かなかったのかもしれないが、コーヒーや海苔などはよほどでなければ過ぎても実質問題無い、だから下さったのだろう。スケジュール帳も日付部分は役に立たなくても資料部分はとても役に立つのでは。先生もそういう意図だとおっしゃっていたのだし。 先生のご厚意を「辞めさせたくてゴミを押し付けた」みたいに受け止めるのはどうかと思う。貴方の夫の感性は夫の感性。夫はお稽古の雰囲気も先生の人柄も知らないんだし。貴女自身がその場が好きで本来不要な「お返し」ももらってうれしかったのならその自分の気持ちを大切にすべきでは。 夫の考えに引っ張られて悪意に受け止めて嫌な気分になってせっかくのお稽古の機会まで失うなんてもったいないと私は思う。

珍しい先生ですね。

041
葛根湯
茶道を教える、ということは、お作法も教えるということなのに、かなり失礼なことをする先生ですね。 >お中元は一律5,000円ということで、お包みしました。 これは、トピ主さんがお中元を誰かに渡す場合に5000円を渡すことにしているのか、それともお稽古場の先生が、一律5000円、とおっしゃったのですか? もし先生の方針で5000円だったとしたら、あり得ないお礼の内容だと思います。 トピ主さんが気がついていないだけで、何か失礼なことをしてしまっている、なんてことは思い当たりませんか?まあ、仮に何か失敗したようなことがあったとしても、そこを上手に導くべきで、お礼の品物で自分の気持ちを示すべきではないんですけどね。 ただ、正式にお弟子さんになっていない状態でお稽古を続けている、という点が少し気になります。お試し価格で回数が決まっていて・・ということなのでしょうか。 それとも、気が向いた時にお稽古場に行って、お茶をいただいて帰ってくる、という感じですか?後者だったとしたら、先生に対しても、きちんとお月謝を払って通っているお弟子さん達に対してもかなり失礼なことをしていると思います。 一口に茶道、といっても、幅広い知識を教えて下さる先生もいれば、基本的な点て方しか教えない先生もいます。 可能なら、他の先生の情報などを集めてみたらどうでしょうか。

よくわからない

🙂
サバ
お茶を点てずにお茶をいただくためだけに行ってるんですか? それは、お稽古とは言いませんよね? お月謝はどうされてるんでしょうか? 私もお茶のお稽古に通っていましたが、お返しには懐紙をいただいたことが多かったと思います。 お稽古にも使えるものですから。

正式な生徒ではない=無月謝?

🙂
立場と金銭を明確に
生徒ではなく雑用係のアルバイトですか? 習う立場か、働く立場か、どちらなのでしょうか。 そんなことで何回も場に上がり込んで、モヤモヤしてるのはトピ主ではなくて先生と正式な生徒さん達の方だと思いますが。

感想

🙂
はな
私は茶道の世界についてあまり詳しくありません。 >お稽古には参加していますが、 >お茶を点てることはしておらず、席入りしてお茶をいただくだけです。 これは、よくあることですか? 普通に認められている通い方ですか? 月謝は払っているのですか? あまり一般的なことではなく、無賃で散開しているのなら、 遠回しに「もう来るな」だった可能性もありかな?と思います。 よくある通い方で、月謝も払っているというのなら、 「もう来るな」は考えすぎではないかと思います。 今回もらったものは、先生にとって要らないもので、 よく言えばおすそ分け、悪く言えば不用品処分だったのでしょう。 先生のような立場の人は、貰い物が多いでしょうし、 消費・使用しきれないという事情も容易に想像できます。 なので、私は特に悪印象はありません。 それに、お中元とは目下が目上に贈るもので、 お中元には「返し」は不要だったはず。 だから、先生がちゃんとした商品を買って配る必要はどこにもなくて。 「本の気持ち」ということで、身の回りにあったありあわせのものをちょっと渡しただけ。 「お礼にあり合わせは失礼!」という価値観の人も当然たくさんいるでしょうが、 私は余りかしこまられても、かえって申し訳ない?ので、 今回みたいなケースは、あり合わせでも全然OK。 「ノートの5冊セット中の2冊」普通に使えるし。 「フォーク6本」別にあってもいい。 「お菓子」ありがとう。 「レースの靴下」いらないけど、まあ、ありがとう。 「2020年の茶道スケジュール帳」 お茶のことが書いてあるからお勉強しなさい、という意味を聞けば普通に納得。 「賞味期限切れのコーヒー・海苔」 たくさん貰って消費できないんだろうし、あまり気にしない人なんだろうな?くらい。 余りにすぎてたら捨てればいいだけだし。 続きます

ご高齢の方ですか?

🙂
パル子
先生はかなりご高齢の方でしょうか? もしそうだったら、やはり若い時とは違って、気が回らなくなるので、賞味期限切れのものを人にあげてしまったりは起こりがちだと思います。私が賞味期限切れなどかなり微妙な贈り物をもらったのは高齢の方からばかりです。なので他意はないように思います。 高齢の方でなければ、単に気が回らない方なのではないでしょうか?贈り物のこと以外に文句がないなら、私なら習い事を続けるとおもいます。

自分優先で

🙂
はな
つづきです。 >家に帰って主人に見せたらそんなものを人に渡すなんて考えれない。 >他のお稽古場所に変えたらと言われ怒っていました。 だそうですが、 >この空間が好きで通っていましたが、 >もうやめたほうがいいのかとなると寂しく思います。 あなた自身は「好き」で「やめるのは寂しい」。 かつ、夫に言われるまでは、 「賞味期限切れと気づかなかったのかな」 「私が使えたら使えばいいか」と思うことができ、 それなりに「貰えて嬉しかった」のだから、 夫の言うことなんて放っておいて、 あなたの好きにしたらいいのに・・・と思いました。 先生自身、要らなければ捨てていいって言っているんだし、 私は、今回のような件はそんなに気になることではないので、 好きで通ってたのなら、夫に何言われようと通い続けますけどね。 どうしても、モヤモヤするのなら、 年末には、お歳暮があるじゃないですか? お歳暮を渡した時も、何かしらか、ちょっとしたものが配られる可能性がある。 その際は、是が非でも、他の方が受け取る日にあなたも参加し、 他の方がどのようなものを貰っているか、その目で確かめてみると良いでしょう。 みんなが同じようなものを貰っているのなら、悪意はないだろうし、 あなただけ差別されているようなら「辞めてくれ」かもしれないし。 お点前?を習っていて、月謝も高いような人だと、 多少、良いものを貰っているかもしれないけど、 あなたと同じ条件の参加者がどのようなものを貰っているか、ですよね。

ひとまず様子見かな

🙂
口出し番長
一般的に考えれば、その中身はちょっとびっくりしますよね。 でもたくさんの方に支持されているのであれば、それなりの人柄・人格者なのではないかと思いますし、あからさまな悪意を持たれてるとは考えたくないですよね。 お金持ちでお茶の先生ともあれば、年中たくさんの頂き物があるかと思います。 自宅で処理し切れないものは、小分けにして他の生徒さんたちにお配りしているのでしょう。 コーヒーや海苔なんかは日持ちするので、「まだ大丈夫だろう」と改めて確認しなかったのかもしれません。 私だったら、今回はひとまず目を瞑って、でも少しの疑いの目を持ってしばらく通ってみるかな。 もしお歳暮時期にも同じようなことがあったり、他の生徒さんとの対応に差があったりした場合は、残念ながらご縁がなかったということで離れるかもしれませんし、「ああ、あの先生ってそういうところがあるのよね。」っていう感じで他の方も受容していて、お茶のご指導自体は素晴らしいのであれば、気にせず通い続けるかもしれません。

貰いものの処分でしょう

🙂
かえで
仕事上頂き物はたくさんある人なので、自分で消費できないものは 人に渡しているのだと思います。 それにしてもくれたものがすべて中途半端ですね。 おすそ分けではなく、間違いなく処分だと思います。 先生か何か知らないけど、他人にそういうものを渡すのは失礼ですよ。 自分がいらないものを押し付けている感じです。(自分が要らないものは他人も要らない) お茶の先生のくせにマナー無視の変な人。どこがいい先生? 私なら辞めますね。 お茶を習いたければカルチャースクールにもあるのでは? 私は音楽系の習い事をしていますが、個人でやっている先生から変わりました。 お中元お歳暮はもちろん、先生の出るリサイタル、コンサートのチケットを買ったり(買わされる)、 当日贈るお花代など「師匠と弟子」の扱いに嫌気がさしたから。 ただの趣味での習い事ですもの。 カルチャースクールは事務的ですが、趣味で習う分には快適です。

お茶の世界は知りませんが

🙂
次に行こう
私はこの先生、とても失礼だと感じます。どんな立場の人間でも、人対人として相手に最低限の礼儀や尊重の気持ちを払うべきだと思います。先生がくれたものが、その辺にあったいらないものを集めただけに見えるのは私の気のせいでしょうか?人をごみ箱扱いしていると言ったら言い過ぎでしょうか?どんな「道」であれ、「道」に専念する人がたどり着いたところが、このように人を粗末に扱うことならば残念で仕方ありません。師弟関係となればそれさえも許される世界なのでしょうか? 私なら茶道を習うにしても別のところを探します。この先生を尊敬できない以上、何かを教えてもらうのは苦痛だから。

その先生と同じ感覚なら

041
はるひ
ただお聞きますけど、 トピ主さんは賞味期限切れのものを他人に平然と贈れますか? そういう無頓着な性格なら、その先生と気が合うと思います。 ついでに書くとお中元も不要です。 個人的には生徒(顧客)に対して公私の区別、 最低限のマナーも守れない人間に教わるのは時間と、お金の無駄と思います。

正式な生徒ではない、って???

041
よくわかんない
きちんと月謝を支払っていないの? なのにどうして参加してるの? >今年何度か先生のところでお世話になったこともあったり これもどういう事?全く意味がわからない。 生徒でもないのにお茶だけ頂いて帰る方がおかしいよ。 それも何度も。随分厚かましいなと感じる。 先生や周りの生徒さんはトピ主さんを迷惑に 感じているのかもしれない。 頂いた「もの」は先生なりの嫌味だったのかも。 好きで通いたいなら月謝をきちんと納めて 教えて頂いたらいいのに。

お弟子だから賞味期限切れ

🙂
ぎんねこ
茶道というのは、上下関係が厳しく、礼儀作法にうるさいところです。お弟子だからおさがりだったんでしょう。その序列が嫌なら、辞められたほうが良いと思います。 あくまで弟子として、お稽古していきますし、その上下関係は変わらないですね。 おさがりをくれるなら、憎からずに思っていらっしゃると思います。ふつうは家の中のものなどくれませんよ。 お点前は、経験者はお稽古するけれど、入門者では、お茶席程度だと思います。なかなか季節の移り変わりがお茶席に反映されて、趣深い習い事で、上品だと思います。 だけれど、人の集まる場だから、いろいろなことはありますよ。 私自身、入門する前に、通っていて、待合で盗難にあったことがありました。即日辞めました。

その稽古教室がおかしい

😨
とくめい
え?お中元、お歳暮って先生に渡すんですか? 先生に贈るって…先生が贈り物をもらうことにびっくりしました。普通断らないですか?お茶の世界はお中元やお歳暮贈るんですか? すごくびっくりしました。私がおかしいのかな?私も意見聞いてみたいです。

びっくりです

🤔
ひとやすみ
びっくりしました。茶道の先生も様々ですね。 華道と共に茶道も習っております。同じ先生です。こちらの先生はトピ様のような方ではなくて、そのような先生がいらっしゃるのに大変驚いております。 また花器や茶器を焼いたりの行事もあり、陶芸が好きなので参加できることも楽しみの一つです。 せっかくの茶道です。ご主人の申されるようにお教室を変えられるのも良いかと存じます。

ご主人と同じ意見です

🐱
うさぎ猫
私もそんな物を人に渡すなんて考えられません。 賞味期限切れは気がついていたと思います。 そんな物を渡すぐらいなら、お中元のお礼などしない方がましです。 嫌がらせではないと思いますが、トピ主様を下に見ているのではないでしょうか? お茶のお稽古というのは、単純にお茶を点てる儀式ではなく、精神を学ぶ場だと思います。 著名な先生であっても、その方から尊い精神が学べるとは思えません。 私がトピ主様の立場なら、別の先生を探します。

それまた…

🙂
野良猫
一貫性の無いモノを戴きましたね。 要らないモノを詰めて渡した、という印象です。 なんだか見下されている感じ。 皆さんへのお礼も同じようなものだったのでしょうか? 私なら 「こういうモノをお返しに戴いて…賞味期限の過ぎたものもあって…あなたも同じ物を貰ったの?」と皆さんに確認します。 それから…その習い事辞めますね。

良くも悪くも茶華道は特殊な世界。

🙂
こに子
良くも悪くも茶華道は特殊な世界です。 カルチャー教室レベルなら“お楽しみ”で済みますが、そうではない形態となると、召集がかかれば(笑)着付けをして出向かないといけません。 もちろん、手ぶらでは行けない事も多いと思います。 対先生だけではなく、お稽古仲間の皆様への心遣いも含めて。 誤解を恐れずに書きますと、申し訳ないのですが、ある程度“値踏み”もされます。 仕方ないです。 >人に物を渡す時、そんなものを渡すのはおかしいかな?とかなんか色々考え出したらモヤモヤしています。どう思いますか? 先生と自分を同等に考えて“そんなものを人にものを渡すのは”という考え自体、ある意味おこがましいです。 一体あなたはどれくらい先生にお金を落としているのでしょうか? お免状だってン十万の世界です。 最近乱立している、努力次第ではいち主婦でも立ち上げられる〇〇協会とかの習い事程度の免状と一緒の考えは駄目です。 トップを目指そう!なんて考えていない限り、ある意味、社交も兼ねていると考えた方が良いかもしれません。 そういった事が理解出来、納得できるご家庭の奥様の習い事です。 中元が一律の金額で決まっているなんて、ある意味良心的だとも思います。 初釜、招かれると良いですね。

この空間が好きって・・カフェじゃないんだよ

🙂
通りすがり
>わたしは正式な生徒ではないのですが 正式な入会もしてないのに なぜ毎回行けるの? お茶だけ頂いて帰宅するだけなんですか? お稽古の場は カフェではありませんよ。 この空間が好きだから正式な生徒にはならないけど お茶だけ頂くって 意味わかりません。 けじめがない印象です。 お稽古しているほかの生徒さんからしてみたら 「毎回来るけどお点前市内で‥この人誰?」状態だと思います。 きちんと正式にご入会したら?

だったらお礼はいらない

😱
さき
家にあった寄せ集め? わざわざLINEで今度渡すと言える代物ではないかと思います。 どなたかが、先生と同等か…?のように書かれておりましたが、師弟関係だとしても、私なら賞味期限切れなんてお返しして、そのお教室辞めます。あまりに生徒さんをバカにしていませんか? 旦那様のご意見に賛成です。

もう来てほしくないのでは?

041
ひじきの母
単純に「お返し」「お礼」としてだけ見ると、先生が失礼だと思います。 ですが、ただでさえ特殊な茶道の世界で、「正式な生徒ではない」「席入りしてお茶をいだくだけ」というのが分からない。 トピ主の立ち位置は一体なんなの? 先生は、暗に「もう来てくれるな」と思っている可能性はないのでしょうか?

失礼を承知の上のお返しでは?

🙂
どちらもちょっと。。
・正式な生徒ではないが何回か参加?している。 ・お茶を頂くだけ、でもお稽古だと思っている。 ・今の状態を今後も続けたい。 との事なので、正直招かれざる客なのでは?安い、或いはお月謝無料でお茶菓子を頂きながら談笑する、いいとこ取りな印象を受けます。 敢えて失礼な返礼をして、トピ主様が自主的に離れるのを期待しているのだと思います。

昔ならば通用する話かもしれないけど

🙂
めんたいこ
弟子だから目下、賞味期限切れでも有り難く頂くべきが大昔ならばまかり通ったのかもしれないけど。 ご丁寧に「勉強しなさい」って添付して、 今は師匠だろうが自分の要らない寄せ集め物を他人に渡すのはとても失礼です。 お免状がからむ○○道業界はたしかにお金がかかります。 そこには流派ごとにトップがいて、ピラミッド状態ですね。 それに納得できる人(師匠と弟子の関係)はそこにいればいいけど、不満を感じる人はさっさと退会した方がいいですよ。 どっぷり浸かれば浸かるほど辞めにくくなると思います。

見下されてますけど・・・

🙂
花が好き
お金持ちのお茶の先生って、遠目にはおっとりした上品な人に見えるでしょうけれど やっぱりね、人柄は別ですよ。 普通はね、お中元を5000円分いただくことが毎年決まっているなら 半額以上のセンスの良いものを人数分以上に用意して一律でお渡しするようにしておくものです。 そんな家にある不用品を詰め合わせるってことは主さんならその程度でいいやっておもってる。 他の人に同じような事したらあっという間に陰口が回って自分の首を絞めることになるから他の人にはしてないわよ。きっと。 そうやって人によって対応を変えるような人、ちっとも尊敬に値しないです。 私だったらそれは自分へのメッセージと受け取ってすぐに辞めます。 自分をもっと大切になさってプライドを持ってください。 「権威」なんかに迷わされないでね。

うーん

🙂
まーこ
その先生は、生徒をランク付してると思います。 Aクラスには、それなりの返礼品をお渡ししてると思います。 末端の末端、生徒でもないような人には、そのような捨ててもいいものをあげておられるのでしょう。 お茶のお稽古って一期一会の心ですよね? そんなものを渡してくる先生が、本当にその心理解してるとは思えません。 このようなものはいただけませんとお返し、もうなどといかないことをお勧めします。 変に個人でやってるところより、カルチャー教室で良いと思いますよ。そういうところは、付け届け禁止だと思うし、純粋に楽しめると思います。

お稽古に通っている?

🙂
あれれ?
正式の生徒さんではない、とお書きですが それでもお稽古に通っているのですか? お月謝どのように納めているんでしょう? お茶のお稽古に通っていた者からみると、いろいろ不思議な状態でいらっしゃるような気がします。 正式な生徒ではないのに、何度かお世話になった、とは、一体どんな状態なんでしょうか。 こんにちは、と行ってお稽古場にあがり、お茶とお菓子をいただいて帰るのなら、それ、単なるお客さんですよね。 お客でも、単にお菓子を食べてお茶を飲むだけではなくて、座る位置、お道具の扱い、拝見の仕方、亭主との問答など、稽古が必要なんですけれど、教わっていますか? そもそも、入門されましたか? その先生の社中の先輩から、お稽古場の決まり事を教わりませんでしたか? 私の通っていたところは、入門することが正式に決まったら、束脩といってお月謝ひと月分を納めました。お月謝とは別です。袱紗に包んでお持ちし、きちんとご挨拶するものです。 お中元、お歳暮も、社中で決まった金額を包んでいました。 先生からは、それらを納めた印に、お中元のときはお懐紙、お歳暮のときは次年度の干支の柄の入ったお扇子をいただきました。これが、あなたのところでは茶道手帖なのかな、と思いました。 先生からいただいたお品の中で、もしかしたら、と思うものについて書きます。 フォークというのは、ひょっとして黒文字とか菓子切りではありませんか。お稽古のときにお使いなさい、という意味かな?と。 また、レースの靴下は、白だったのでは? 洋装でお稽古されるときも、替え足袋と同じで待合で靴下を替えるのですが、それ用にくださったということはありませんか。レースである必要はないのですけど・・・。 お茶をたてることはせず、席入りしてお茶をいただくだけで、お稽古に通っている、とはならないと思うのです。お稽古場の先輩に聞いてみることをお勧めします。

お弟子さん?

🙂
natsuno
正式な生徒ではないということは、お弟子さんではないのですよね? その場合、お月謝はどうなっているのでしょう。 トピ主さん以外にも、お弟子さんではないのに参加をされている方はおられるのですか? 賞味期限切れのものを渡すなんてずいぶん失礼な先生だなと感じました。 私はわざとに1票ですね。 ただ、トピ主さんの参加方法(?)は失礼に当たらないのでしょうか。 「いつでもいらっしゃい」という言葉を真に受けて通い続けている……等、何か心当たりはないですか? ふつう、お弟子さんにならないとお稽古はつけてもらえないと思うのですが。 カルチャースクールなどでも、お試し体験はたいてい一度ですよね。 これからも通い続けたいのなら、一度お弟子さんに身の振り方を尋ねてみては?

月謝などは?

🙂
さくらなみき
正式な生徒じゃないとは? お稽古なのにお茶は点てないで飲み食いしに行っているだけですか? 月謝は払っていますよね? 正式な生徒じゃないのにお中元ルールに勝手に参加したということですか? お礼を渡される日に行けなかったって、自分の都合で気軽にお稽古を休んでいい感じなのでしょうか? 久々にお稽古に行ったのなら、渡される予定だった日に近い上生菓子など日持ちしないお礼の品だったとか? とりあえず謎が多いので追記お願いします。

孫対応?トピ主さんの立位置。

🙂
はなこ
孫とおばちゃん位年が離れていると思います。 今思い出してみれば、私の祖母もお礼の品を良く家に「とって」おいて孫達が来たら歓迎の意味でプレゼント、出されたりするものです。 元々、贈られた品を「まだ、使えるから」あげているだけです。 中身よりも「物を返した」事が重要です。 本人も不用な物と分かってます。だって捨てて良いと書いてあるわけですから。 「正式な生徒」ではないのでしょ。たまに部活に来るOG.OBな訳ですよね、良くて体験入学者です。 事情が有るにしても、本会員と同じ待遇だと不満がでます。 本会員側はもっと払っているはずです。 本会員からしてみれば、トピ主さん何がしたいのかな?と思います。それで稽古している?いやいや、先生のファンクラブの方にお茶を立てなければいけないの。 見学待遇はせめて1回です。 失礼を承知に言うと、トピ主さんの5000円は先生、本会員にとっては端金。気持ち程度。もっと払ってますから。茶道経験がない夫さんからしたら茶道のかかるお金はわからないでしょう。 先生にも微妙な立ち位置なんですよトピ主は、それが良く現れている結果です。 茶道経験者からしたら、「破格」なお稽古代だと思いますよ。先生のお教室ですからその待遇が許されるなら続けたらどうでしょうか? 最後にお金持ち云々言ってますが、お金持ちだからこそお金にシビアです。先生ですが、教室を「経営」してるわけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧