本文へ

娘が中学受験を辞めたいと言います

レス100
(トピ主 2
🙂
迷い猫
子供
6年生の娘の母です。 3つ上の兄が近くの公立中高一貫に通っています。 娘も同じ中高一貫に行きたいと言い、5年生の終わりから塾に通い始めました。 しかし最近、塾で受けた模試が思うような結果ではなかったこと、仲の良いお友達が校区の中学校に進学すると知ったことなどから、受験を辞めたいと言うようになりました。 元々、勉強自体もあまり好きではないタイプの子なので、今たくさん勉強しないといけないことも苦痛のようです。 私としては、せっかく今まで頑張ってきたのだから、結果はどうであれ最後まで諦めずにやりきって欲しいというのが本音です。 受験予定の中高一貫は家から近く、通学の点でも安心とういこともあります。 私の考えを伝え、娘も一応勉強は続けていますが、以前に比べ明らかに気持ちが入っていません。 やらされている感じがとても伝わってきます。 受験をやめて良いと言うことで、苦しいことから逃げることを覚えて欲しくないと強く思っています。 しかし、このまま娘の気持ちを無視して受験させるのは親のエゴであり、娘にとっては可哀想なことでしょうか。 どう導けば娘の人生にとって一番いいのか、わからなくなりました。 うちはシングルなので、私が一人で決めなくてはなりません。 良ければ、小町の皆様のご意見をお聞きかせください。

ランキング

レス

それも人生です

🙂
おじ
娘さんの意思で受験を諦めるのならそうさせるべきです。 あなたの意思を尊重するときちんと伝えてください。 ただし将来逆恨みはなしだよ、と念を押してくださいね。

いますよ

🙂
匿名
我が子も公立中高一貫受検しました。 結構いますよ、6年生のこの時期に辞める子も。 でもせっかくだから最後まで頑張ってせめて受検はして終わらせたい気持ちもわかります。 ただ、娘さん、勉強自体好きじゃないタイプなら、仮に合格しても、厳しいと思います。上のお子さんが通ってるなら逆にその辺想像できるし、娘さんの入学後が不安になりませんか? >受験をやめて良いと言うことで、苦しいことから逃げることを覚えて欲しくないと強く思っています。 これはみんな考えますよね。でも正直まだ小学生で受験を乗り越えるってやっぱりかなり大変です。苦しいことから逃げると言うけど、高校受験と違い全員するわけではない中、受験勉強頑張るには本人のモチベーションがないとキツいし可哀想な気がします。 私ならどうするかなと考えたら塾はやめさせて、でもせっかく頑張ったから受検はしたらというかな。 5年の終わりからならそんなに塾にも思い入れなさそうだし。 もうここからはある程度過去問のやり込みみたいなものだから、あまりに勉強が苦痛なら塾はやめて家勉で娘さんの負担にならない程度で受験してみては。

逃げてもいいことと悪いことの判断は?

🙂
苦しいことから逃げることを教えないのですか? それにびっくり。 苦しくても逃げてはいけないことと、別に逃げたっていいことがあると思いますよ。 中学受験なんて逃げたっていいものの最たるものでは? 逃げるというか、やめるですけど。 苦しいことでもやって意味ないことはやめりゃいいと思う。 娘さんにとってもう中学受験は魅力は無いし、やる意味も価値もないのでしょう? 別に公立だって社会人になるにあたり必要なことは学べるし、中学受験なんて興味がなくなればさっさとやめたらいいと思います。 無意味な勉強、するだけ時間の無駄でしょう。 逃げ癖はよくないけど、でも、回避して良いことと悪いことの判断がつかないのはもっと問題。 トピ主さんは全ての苦労から逃げてはいけないと思ってますか? そんなことないよ。 必要ないことはやめていい。 必要ないことに固執する必要はない。 大きな話で行くと、自殺なんかもそうなんですよ。 学校が辛い。それなら、学校が全てではないし、命をかけて行くほどのところではないから行かない選択をしてもいいんです。やめていい。学校に行く苦労なんて捨てて、他の道を選ぶ苦労をした方がいい。 でも、学校に行かないととその苦労をずっと回避せずにいたら、自殺しますよ。 それが本当に正しいのかな? 自殺するくらいなら、学校にいかないといけないなんて選択肢は捨ててよかったのでは? 程度の差こそあれ、同じですよ。 絶対しないといけないことなら苦労しないといけないけど、中学受験なんてそうじゃないですよね。してもいい、の類です。 したけりゃすればいい類のもので、やーめた!でやめていいものですよ。 日本全体でみれば、やる方がイレギュラーな選択肢ですから。 最初はやる気だったけど気が変わったというのが有りな選択肢です。 大切なのは、やめたいいことなのかそうでないかの判断ができないことです。

高校受験頑張ってね、かな

041
リリン
うちは小4から中受塾行って私立一貫中受して入学しましたが。 間際に「もう受験やめる」ったら、「いいけど君は受験勉強好きなんやねえ、こんだけ中受勉強してきてまたすぐ高校受験の勉強すんだ、凄いなあ」 と言ったと思う。 いや、小受、中受、高受、大受全部する猛者とかたまーにいるけど、「凄いなあ、よっぽど受験勉強が好きなんだなあ」と思うもん。 うちの娘は特に、「公立高校受験は内申比重のでかい自治体で、ものんご内申点取りにくいタイプだから」って中受に向かったクチだから、本人「高受は絶対しない」と心に決めてたからね。 かなり偏差値低い(第一志望より20低い)ところまで併願してまず一つ合格は取って「全滅」は避けて、どこかの一貫には行けるようにして、高受絶対回避体制を組ませたしねー親も。 えーと、トピ主娘さんは小5末開始ってことはまだ受験勉強始めて半年ちょっとでしょ?なら「あれだけやったのに勿体ない」ってことも無いよね。 それに公立中受は倍率高いし検定試験は結果が読みにくいしで、どんなにできる子でも落ちるメがあるんだよね。だから確実に一貫に行かせたいならどんなにできる子も私立併願が必要になるけど、それやらないんでしょ? なら本気で今から駆け抜けても結局高受またしなきゃならなくなる可能性があるんだよね。 なら今撤退しちゃえもう!って娘さんの言い分分かる(ただし、入試に友人絡めたら碌なことにならないからそこの考え違いはよく教えておかなければならないけど)。 「高校受験のときに『こんなに大変なら中受で決着つけとけば良かった』とか泣き言言わないか?」 と確認して 「じゃあ高校受験頑張ってね」 で撤退させてもいいと思うけどな私は。

うーん

🙂
ゆかたん
正解は分かりませんが、きょうだいでも能力に差があるのは珍しいことではありません。 親の気持ちとして、 >せっかく今まで頑張ってきたのだから、結果はどうであれ最後まで諦めずにやりきって欲しいというのが本音です。 これはよく理解できます。 しかしながら逆に、失敗体験をあとあとまで引きずってしまい、自己肯定感が下がることに繋がりませんか。 お嬢さんの場合、「どうせやっても無駄だから」、そんな思考に繋がるような気がします。 それにお兄ちゃんが合格しているのなら、尚のこと。 きょうだい仲にも影響は出ると思います。 難しいですが、中受は必須ではありませんので、お嬢さんの気持ちを尊重してあげたほうが、親子の信頼関係にヒビが入らずに済むと思います。 一般の公立中学に入学しても、これからまだまだ逆転のチャンス(高校受験や大学受験)があるでしょう。 中高一貫で落ちこぼれてしまった人を知っているので、トピ主の状況ならばあまりお勧めしません。

中学受験は親の受験ですからね

🙂
コロ助
大半の子供は目の前の事しか見えてないですからね。いくら親が将来的な話をしてもピンとこないのは当然です。 とにかく親はなりふり構わず、おだててなだめてニンジンぶら下げてコントロールするだけでしょう。とにかくやれだけでは当然ダメ。もちろん嘘や他人を貶めるのは無しです。 親のエゴ?そんなの出産子育てなんて全部親のエゴでしかないよね。 社会の為とか世界平和のために産む人なんていないでしょう。いたらゴメンナサイだけど。 トピ主さんがもうめんどくさくなってるのでは?娘さんを思うなら迷う事なく突き進むだけです。

苦しいことから逃げないと生きていけません

🙂
ごご
>苦しいことから逃げることを覚えて欲しくない こういう、追い詰め教育は、大変良くないです。 子供が嫌だと感じるなら、それは今の子供にとって必要ではないし、むしろ強制することで、勉強がもっと嫌いになります。 吐き気がするぐらい嫌いな食べ物を「苦しいことから逃げてほしくない」と言って、毎食毎食、目いっぱい口に詰め込まれたら食べられるようになりますか?ほっとけば、そのうち自然と食べられるようになったかもしれないものを、くだらない精神論で一生のトラウマを植えつけるだけの愚かな行為です。 「苦しいことから逃げてほしくない」「逃げ癖が付く」という、勘違いした親心から、子供に嫌がることを無理やりさせて追い詰める親って、割と多いですけど、そういう親って、本当に、心身が限界を迎えるぐらいギリギリの努力をしたことが本当にあるのかな?と思います。 泣きわめきたいぐらい苦しい努力をして、それでも届かなくて、何時間も、何時間も勉強しているのに、結果が出なくて、机ガンガン叩いて悔しがったこと、トピ主さんは、ありますか? もしあるとしたら、それが親から強制されるものではなくて、自分の渇望からしか頑張れないこと、分かると思うんですけど。 親ができるのは、自分の夢は自分で見つけてつかみ取ることだって教えることだと思いますけどね。 それに夢が見つかった時こそ、「攻め」と「逃げ」はバランスよく取らないとダメです。 勉強をしたことが無い親に限って、子供にはがむしゃらに何でも勉強させればいいと思っていますが、高校受験も大学受験も、苦手科目の努力をある程度諦めて得意を伸ばすなど、細かい戦略が必要ですよ。

中高一貫

041
いるか
うちにも成績の振るわない小6がいます うちはやり切ると決めました 全落ちの可能性も高いです でもやるのは、受験だから勉強してるけど受験しなかったら全く勉強しなくてゲームと漫画ばっかりだし スポーツに秀でているわけでもなく凡庸だからです 中学受験をしない同級生たちの一部分はもう塾の高校受験コースに来ています 小6の春から高校受験コースです 今まで塾に来たことないのにいきなりテスト1位取ってる同級生がいました そういう子たちと地元の中学行って高校受験で競争したってうちの子どうにもならないのもう見えてます だから中高一貫に行った方がいいよと言っています 学校見学に行って今の学力でも行けそうで友達になれそうな子が多くて、お子さんがこの学校に行きたいって思えるところに出会えると勉強する気持ちが湧いてくる可能性があります 秋に学校祭や見学会がたくさんあるので行ってみてください

可哀そうかな

🙂
ゆうこ
あなたが娘さんに中学受験をさせたいのは、学校が自宅から近いからですか?確かに女の子の親としては学校と自宅が近いほうが安心でしょう。でも私はそればかりでないと思います。まず娘さんは中学受験に乗り気でないのですよね。そこは、娘さんの考えを親として尊重する事も必要と考えます。確かに娘さんが受験を辞めれば、人生こんなものと気楽に思うかもしれません。でも、人間は生きてる限り、試練の連続です。その都度苦しい事があります。その都度自分で決定せねばならない時があります。あなたとしては、せっかく塾にもやり、中学合格を願っていますが、子供はそう単純なものではありません。その子の意思を思いやるのも大事な事です。このままいけば、娘さんは身体に影響が出来かねません。どうか、娘さんの気持ちを尊重してあげて下さい。

選択肢を1つしか与えない子育てはNGです

🙂
ミライ
>苦しいことから逃げることを覚えて欲しくないと強く思っています ご自分がどれ程酷いことをおっしゃっているかお気づきですか? この考え方は、イジメられても絶対に学校に行かなければならない、仕事が辛くても絶対に会社に行かなければならないというような、逃げ道を自ら見出すことのできない人間を作ってしまいますよ。 危険な子育てです。 自ら考える力を育ませるため、親なら選択肢は複数与えるべきです。 まだ6年生じゃないですか。 お友だちと別れるのは相当辛いと思いますよ。 誰のための受験なのか。 良くお考えになってください。

不合格は無いほうがいい

🙂
ななこ
うちも公立中高一貫が近所にあって、うちのように私立だけもいますが ほとんどは公立と私立併願か、公立単願でクラスの半分強は受験します。 それで公立合格はクラスで2人でした。20人弱は不合格です。 合格発表が昼間だったので、休み時間に教室のパソコンで見て みんな泣いていたそうです。 中には少なからず塾無し、お試しもいます。それでも不合格は子供の心に傷が残るようです。 落ちた20人の中には子供のお友達、元塾友など私立併願が結構いるのですが、 進学先は知らないそうです。 卒業しても受験の時の話をしないのがセオリーだそうで、相当微妙な話題のようです。 途中で受験を辞める事より、不合格になった経験が高校受験に影響するかもしれません。

次模試で、前模試よりも良い点取ったら辞めていいよ。

🙂
みやん
は、どうですか? 塾は小学生の間は、習い事と一緒だと思ってます。 受験を逃げたと思わないよう辞めるために、多少の負荷を掛けるのです。 うちはスイミングでしたが、次の級に上がったら辞めていいよ。と言いました。 上がったらもったいないと思ったらしく続けましたが、 又辞めたいと。じゃあ、次の級に上がったらおしまいね。 それまでは頑張りなね。と。本人も次は先を考え、自分で決めてきっぱりと辞めました。 モチが上がらないから今辞める選択肢もありですが、 自分が始めたからには簡単にはやめられない。とりあえずは目先の目標を決めて、 達成できたら辞めてもいいよ。 今回の模試が芳しくなかったら、前より上げるのは目標として難しくはないと思います。 表向きは前の結果を超えられなかったら辞めちゃ駄目なの?と思うかもですが、 子が頑張っている姿さえ見られれば、相談して頑張ってたから良し辞めようね。でいいと思います。進路は本人が決めることですが、簡単に辞められない癖は親が設定できると思います。うまくいけば、受験頑張る!というかもね。 それに親は今まで頑張ったのだからもったいない。と言いますが、 今まで身に着けたことは無駄ではありません。 それに公立も悪くありません。 思っているよりも高校受験がある分、私立よりもみっちりとやってくれます。 案外、高校になったら私立持ち上がり組よりも、 外部受験(公立出身者)の方が基礎学力があったりします。 3年後は本人が大変なだけ(笑) でも、中受はリタイアできるけど、高校受験は逃げられません。 子どもも追い込まれます。周りの空気感が頑張らせるので、 今回、受験しなかったとしても、やっぱりどこかで楽した分のツケは支払います。 経験している分、それは本人の身に染みると思いますよ。 子どもには旬な時期があるので、良く見守ってくださいね。

塾に通い始めるときに本人の希望は聞きましたか?

🙂
幸せになってね
上の子が行くと下の子は当然のように行くようになる場合が多いですが、人格は違います。 行く気が無いなら止めさせても良いと思いますが、ここで大事な事は話しておかなければなりません。 中受によって、その子の到達レベルが上がる可能性が高いと言うこと。 つまり狙える大学のレベルが上がる可能性があること。 勿論高校受験で頑張れば良いのですが、中受で受かれば下駄を履かせて貰えます。 兄より格下になる可能性が高いと言うこと。 それと高校受験では途中で逃げ出せないこと。 中学は義務教育だから公立に行けるが、高校は義務出ないのでどっちにしても受験がある事。 そして1番大事なこと。 自分で決めた事だから、後悔しても人のせいには出来ないよ、ということです。 因みに我が家は兄には中受させましたが、下の妹に夜中までの塾通いは強制せず、本人の意向で公立中に行かせました。兄は一貫校で名門高校から有名大学、妹は有名高・有名大ですが、兄よりは格下でした。 しかし就職先はほぼ同じの業界トップの一流企業です。 中受で全ては決まりません。 勿論学歴や職場で幸せも決まりません。 本人の望む人生を一緒に考えてあげましょう。

娘の意志を

🙂
りえ
私も中学受験をして私立校に行きました。 私も勉強が嫌いでしたが、親が行って欲しいと言うので頑張りました。 受かったのは良いものの、結果として、進学校なので進むスピードがかなり早く、中2の段階で高校の授業の内容が始まり、勉強が苦手な私はついていけなくて成績がガタ落ちしました。 高校に行くのも難しいと言われたレベルで落ちこぼれ余計に勉強が嫌いになりました。 娘さんも勉強が苦手なら、今は無理に受験させない方がいいと思います。 私立に進んでも勉強についていけなくて勉強嫌いを悪化させる可能性があります。 今勉強しているならそれなりに賢いですよね?地元の中学行けばかなりトップの成績になれるのでは? そしたら娘さんの自信にも繋がるし活力にもなるかもしれません 結局は娘さんが学校に通うので、娘さんの意思を尊重してあげてください 母が自分の味方になる、自分の意見を受け止めてくれる、それだけで娘さんと関係が良好なまま仲を築けますよ

わが子の時は

🙂
ゆゆ
10年前、長男が自らの意志で中学受験をしたいと言い出しました。 6年生になる春休みの事でした。 早い子は3.4年生から受験の為に塾に行っているのは知っていたので 大いに悩みましたが本人の意思に任せて応援することにしました。 元々、年長から公文をやっていたおかげで、数学と国語を3学年上の教材をやっていたため、理社に集中し志望校に合格しました。 でも、丁度これから11月~12月位の時期に成績が伸びずに、挫けそうになっているのが見ているだけでわかりました。 12月に入ったころ、受験は辞めてもいいよ。と声を掛けました。 この成績なら地元の公立に行っても十分にやっていけるだろうし、高校受験でもいいじゃない。とね。 数日悩んでいましたが、やっぱり続けると言い、結局第二志望校に合格しました。 あの時、本人に最終判断をさせたことは今でも正しかったと思っています。 その後、中高一貫の私立を経て推薦で難関私立大を卒業し、今年新社会人になりました。トピ主さん、中学受験は本当に厳しいです。第一志望に受かる子はほんの一握り。中には潰れてしまう子もいます。 どうかお子様の気持ちを尊重してあげてください。

うちは…

🙂
つきこ
うちも中高一貫校受けさせて、落ちました。 ただ、勉強を始めるときに、最後まで頑張ることを約束してスタートしたので、辞めるということは言わなかったです。 うちは最後の模試まで合格ラインをキープしてたのに落ちて、知人の子は毎回不合格ラインだったのに受かったので、どうなるか分からないと思いますよ。 もし声かけするのであれば、今蓄えておいて例え不合格だとしても中学の授業にスムーズに入るか、中学に入って必死に勉強するかのどちらかと言えば良いかと思います。 うちは入学当初から勉強はスムーズに入れましたが、そこから勉強しなかったのでだいぶ落ち込みましたけどね。

こっちを選ぶとこうなるよと教える

🙂
リュステック
おそらく、受験後の学校は 良くできる子が集まり わりと幼い子はいない集団で 常に優秀な子達との成績がつく 授業は早く進み、大学受験が本番な感じになる 地元の中学に行くなら 小学校の知ってる子達がたくさんいて 高校受験のために内申点というのが大切になる 高校受験のために今から通うような塾もあるし、そちらの塾に移ることは出きるけど、勉強を止めるのは、高校受験のためには心配 どちらにしろ塾に通って勉強になるかも知れないけど、受験は止めて、塾移る?と聞いてみる 子供は先々予測して計画的に動くのは難しいと思うので、そこは助けてあげた方が良いと思います。

トピ主です

😢
迷い猫 トピ主
レスをくださる皆様、ありがとうございます。 ひとつひとつ読ませていただいています。 逃げ道を与えないことは危険、可哀想だというご意見がありますので、少しお話させてください。 私自身は親が厳しかったこともあり、限界まで頑張るタイプの人間です。 今現在も資格の勉強中ですが、仕事と家事以外の時間はほぼ全て勉強に充てており、その姿を子供もみています。 私自身は、努力は必ず自分の人生にとってプラスになると信じています。 対して娘は楽しいことが好き、好きなことだけをしていたいタイプです。 本人の希望で1年生から続けているスポーツもありますが、練習も何かと理由をつけて休みたがる、大会も「今スランプだから」と言ってずっと出ていません。 同じクラブのお友達が記録を伸ばしていくのをただ見ている状況です。 今受験を辞めると、大好きなゲーム、アニメ三昧になるのは目に見えています。 受験をやめてスポーツを頑張りたいという意思でもあれば私も賛成できるのですが、娘の「辞めたい」が私には「楽したい」に聞こえてしまうのです。 昨日、塾の面談に行きました。 やはり先日の模試の結果では志望校は厳しいと講師に言われました。 まだ数ヶ月あるからこれから頑張れば可能性はある、と講師に言われ、娘は「頑張ります」と答えていましたが、2人になってから娘に本当の気持ちを聞くと娘は迷っているようでした。 いつも明るい娘なので 「明るいあなたが一番大切だから、笑えなくなるようなら受験はやめてもいいよ。」とは伝えたのですが、娘も私も思いをまとめきれていない状況です。

補完措置はどうなっていますか?

041
アップルサイダー
公立一貫校はどこもかなりの人気で、通るか通らないかは運も大きいですよね。 そこが残念だった場合の補完措置がしっかりとしていてば続けてもいいと思いますが、落ちたら近くの公立ではかなり辛いと思います。みんな中受験のことは知っているでしょうから。それなら本人が止めたいと言っている時点で止めた方が傷が浅くて済むと思います。 >最近、塾で受けた模試が思うような結果ではなかったこと 例え第一志望の合格圏にいなくても、第二、三志望の良さや長所を説明すればいいと思います。中受験で頑張っることの意義を未来に向かって示す訳ですね。女の子とはおしなべて賭けの様なことは嫌いで確実なことが好きです。親が身近にある確実さを示せるといいですね。

結果は同じ気がします

🙂
専業主婦よ
受験までやり切った後も、お嬢さんはトピ主さんのように限界まで頑張る人間にはならないと思いますよ? その受験まで、受験勉強を続ける事が今後の人生でどこまで影響するものでしょうね。 勿論、合格して達成感いっぱいで入学、その後良い友達に恵まれて、受験勉強頑張って良かったとなるかもしれません。 または、進学したものの不登校になるかもしれません。 それは、地元の中学に行っても同じ。 地元中学で高校受験を迎えた時も、今回より頑張るのか同じなのかは分かりません。 ただ、12歳の頑張る力と15歳では、違うとは思います。特に、女の子の精神的な成長は著しいですから、もっとしっかりする筈です。また、公立中学は全員受験生になるので、雰囲気も違います。 ウチの子は公立中学から公立高校で、四年生から進学塾に行かせていましたが、中学3年の時は、親が何も言わなくても、4時に帰宅したら弁当持ちで毎日自習室、帰宅は午前0時前でした。成績が下がっても、塾の友達からどうしたのかと言われて焦っていました。私は体調管理と食事のことだけ心配していました。

塾で勉強させる

🙂
gf
塾の自習室で勉強させましょう。そして、塾にもっと相談しましょう。塾に頼りましょう。 好きなことをするには、勉強だ。そうすれば高校受験しなくて済むし。

レス読みました

🙂
ごご
自分が努力することを当然と思っているので、努力しない人間が怠け者に見えるタイプだったのですね。 これもまた、子供と勉強をめぐってうまくいかなくなる典型的タイプです。 まず、トピ主は娘に自分と同じ生き方、考え方をさせようとすることをやめることです。 これはトピ主に限ったことではなく、多くの母親は、自分の娘を、生まれ変わった自分、若返った自分と勘違いして、自分の成功体験をコピーさせようとしたり、あるいは自分が叶えられなかった夢を娘に実現させようとします。 思春期までに親がこの考えから脱しないとうまくいかないです。 勉強している姿を見せていることはご立派なことです。 「親が勉強する背中を見せていれば子供も勉強する」という人もいますが、そんな単純なことで子供が勉強するなんておとぎ話が本当にあるなら、誰も苦労しません。 親の背中を見て育つ、というのは、親が見せたくない姿、親が気づかない影の側面を全て見ているという意味です。 お勉強しているカッコイイママを見せつければ、娘も頑張ってくれるわ!ということではありません。 何気なく言った他人の悪口、子供が気にくわない成績を取った時に見せる嫌悪の顔、ゲームをして遊んでいる他所の子に対する密かな軽蔑、そういう、隠しているものも子供は全部見てますよ、という意味です。 「明るいあなたが一番大切」と言ったその背中に、勉強でもスポーツでも、娘に負わせた多大な期待が消えたことの失望と軽蔑と、子供がゲーム三昧している将来の姿を想像をしていることも、子供は全部無意識的に感じ取っていますよ、ということです。 とはいえ、何だかんだいっても娘、時が熟せば、母親が勉強をしていた姿を思い起こして同じように努力したり、時にはトピ主が「さすが、わが娘」とうなるほど才能を発揮する日もあるでしょう。ですが、それが「いつ」かは、100%娘さんが決めることです。

人生は人それぞれだから

041
アップルサイダー
2回目の投稿です。 >私自身は親が厳しかったこともあり、限界まで頑張るタイプの人間です。 >今現在も資格の勉強中です あなたがまだ資格の勉強中ということは、何かの事情で中断や進路変更があったはず。 それが12歳の娘さんだって同じことだと思います。やってみて苦しかったら変更はありでしょう。 国家資格などはみなさん20代で取ってしまうので、限界まで頑張るタイプの自己分析も違うと思う。かなり揺らぐタイプだと思いました。頑張って褒められるのは子供時代だけで、大人なら資格を活かして収入を得ていることまで示さないと、お手本になりません。もっと子供個人の資質を理解する努力が必要だと思いました。

決めるのは娘さんで、トピ主ではない

🙂
玄米米子
色々勘違いしてますね。 >うちはシングルなので、私が一人で決めなくてはなりません。 まずこれが一つ目の勘違い 受験するのは娘さん 中学行くのも娘さん だから決めるのも娘さんですよ。 親が決めるのではありません。 親は選択肢を提示するだけ。 中学受験しなければ高校受験することになります。 たったそれだけの事です。 勉強が不要になる訳ではない。 確かに塾を止めたら、遊ぶかもしれない。 でも3年半後には受験です。 意欲があれば再びエンジンかかります。 もし意欲無い子なんだとしたら、中高一貫校に行かせても同じ事になります。 だからこそ、本人に選ばせないといけません。 もう一つの勘違い。 努力するのは何のため? 努力は、目的の為の手段でしかありません。 でもトピ主さんは努力することが目的になってませんか? トピ主さんはずっと努力しているそうですが、それで幸せですか? 毎日楽しく笑ってる? よく親の背中を見せるって言うけど、努力しても報われない背中を見せても全く意味ないと思います。 仕事頑張った 勉強頑張った それで得られる喜びとか幸せの方を見せないと。 仕事と家事以外は資格の勉強って・・・ 親子で楽しく過ごす時間はないのですね。 それがお子さんに見せてる姿なら、本末転倒です。

性格は変わらない

🙂
稲穂
持って生まれた性格は、残念ながらそうそう変わりません。 ここで受験を辞めても、受験日まで持ち堪えても、最終的には楽しいことが最優先な性格は変わらない。 その後も限界まで頑張るトピ主さんのようなタイプにはなりません。 親の理想とかけ離れた人生だって、本人が幸せならそれで良いと思うしかないのでは? 親の頑張りでどうにかなるものでは無いと思います。

受験校のリスクも考えるべき

🙂
あゆみさん
トピ主さんが、easy goingの娘さんを心配する気持ちはよくわかります。 私も、長男は勉強好きで、受験時代を乗り越え志望大学に合格しましたが、娘は、お兄ちゃんと違って、なかなか親の思うように勉強に取り組んでくれませんでした。結果は、お兄ちゃんの進学したコースには勧めず、高校から併設した私立大学に進みました。 ただ、私自身も地区で有名な進学校に進みましたが、全員が良い大学に行けるわけではなく、半分は一生懸命勉校強するのにどんどん落ちこぼれて行くのを見てきました。受験校は、本当の勉強好きと能力が伴わないと、自信を失って、気の毒な学校生活を送ることになります。自分はA大学には入れず、B大学にしか行けなかったという子と、B大学に入れて良かったという子では、入ってからの生活態度が違います。就職先も変わってきます。 私は、勉強に関して、娘を見限りましたが、今は、IT関係の大企業で総合職としてガンガン働いています。仕事ではじめて能力を開花させる子もいるのだなと、改めて感心しました。 息子さんが賢い子なので、お嬢さんも能力があると思います。本人が選んだ道と納得させて、好きなようにさせたらよいと思います。アニメやゲームもそのうち飽きると思います。

どちらにしても受験だということを理解させる

🐱
ねこ
中高一貫に行かなくても3年後は高校受験するということを理解させた方が良いのでは無いでしょうか。 頭では知ってはいても、3年後には同じこと(受験勉強)をしなくてはならないことを理解せず今辞めたいだけなのか、きちんと話し合ってください。 お兄ちゃんに一緒に話をしてもらってはどうですか? それと、なぜ今受験や塾を辞めてアニメ、ゲーム三昧になるのですか? もちろん受験を辞めて自由な時間は増えるでしょうが、勉強を辞めるのとは違いますよね。 そこは制限するとか、普段の生活態度の問題でしょう。 また、娘さんとトピ主さんは別の人格です。自分なら‥と言うのは娘さんにとってとてもプレッシャーです。 だから余計に逃げたいのかもしれません。 まあ、どちらにしても受験からは逃げられないのだから、この機会に高校、大学受験も含めて説明してみてください。

今か後か

🙂
nemui
その中間一貫校の学業のレベルがどのくらいなのかわかりませんが、結局、「受験で苦しむのが今か後か」と言う話になります 中学受験なのか、高校受験なのか 中学受験は親のフォローが多岐に及びますが、高校受験はせいぜい塾費用を負担するくらい、つまり子ども自身の責任の部分が大きくなります そして >大好きなゲーム、アニメ三昧になる のも、今か、中高一貫校に入ってからか、という違いだけです 夏休みの宿題を最初の一週間でするか最終日が近くなって慌てるか、くらいの違いでしょう どう考えても夏休みの宿題は最初の一週間でする方がいいにきまってますが… すでに中間一貫校に通っているお兄ちゃんは学校生活をどんな風に言ってますか? それから中学校に進学した後はそれが近くの公立校であっても人間関係は激変することが多いので >仲の良いお友達 もそんなに当てにならないかもです

苦しいことから逃げるというより

🙂
ぴょんた
悪い結果が出るのが怖くて逃げているように感じます。 スポーツのエピソードも拝見してよけいにそう思いました。 娘さんは自己肯定感が低いのかな? トピ主の文章が娘さんへの否定、不信感で埋め尽くされているのでそう推察しました。 頑張れない子供はいます。 勉強が嫌いな子供はいます。 大学行かずに手に職を付けて働く生き方もあります。 ありのままの娘さんを認めてあげることはできませんか?

それ相応の未来がある事は伝える

🙂
ごはんだけ
辞めてもいい。 だけれども、その選択に対してそれ相応の未来がありますよ。と伝えては? 将来やりたい事ができて本気で目指したい時に その中高一貫だったら叶った事が叶わないかもしれない。 ああしていれば、今苦労しなかった。という事もあるでしょう。 楽な方へ楽な方へといけば、 自分の未来の選択肢が逆に狭まり、後に苦しむ事もあります。 まぁただ、 ほんの小学生では「先で苦しむかもしれない」は 理解できないかもしれませんね。 でも、真剣に。真顔で、伝える事には意義があるのかな。と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧