その社中で違っているとは思いますが、当方まったくの初心者ですので、体験談などお聞かせ頂ければ幸いです。
お茶のお稽古でA先生から入門の相伝を頂くことになりました。
御礼は頂いていないので、お免状代だけでけっこうです、と言われました。
その際、1000円程度のお菓子も頂きました。
お免状代はもうお家元に払っていて、立て替えておいたということです。(恐縮してしまいましたが、別の稽古場で、他の方たちに相伝を渡されたときもそうだったようです。)
取り急ぎ、次のことについて知りたいのです。
まず、お稽古の合間に、お稽古しているその場所で、相伝をお盆に載せて頂いたのですが、相伝料をお渡しする場合、どのタイミングでお渡しすればよいのでしょうか?
お稽古のはじめの挨拶時か、合間にか、帰りにか。
また、簡単な、でも気持ちのこもったお菓子を頂いているので、お返ししたいと思っています。
ところが、今伺っているところは、もう一人B先生がいるのです。そのB先生の紹介で今通っております。実際に、お稽古もしていただいております。つまり、二人の先生にみてもらっています。B先生のほうがお若く、A先生にB先生が教わっているという感じです。
そこで、御礼はどのようにすれば良いのか、悩んでしまいました。A先生にたいしてもですが、B先生に対してはどうすればいいのか、何もしないほうがかえっていいのか、悩んでいます。
表千家ですが、困っています。
体験談などお聴かせ頂ければ幸いです。また、説明不足の点などありましたら、ごめんなさい。
当方、初めてで、初心者ですので、どうかよろしくお願い致します。