本文へ

茶道 お免状代 教えてください

レス5
(トピ主 2
041
kalin
話題
その社中で違っているとは思いますが、当方まったくの初心者ですので、体験談などお聞かせ頂ければ幸いです。

お茶のお稽古でA先生から入門の相伝を頂くことになりました。

御礼は頂いていないので、お免状代だけでけっこうです、と言われました。
その際、1000円程度のお菓子も頂きました。

お免状代はもうお家元に払っていて、立て替えておいたということです。(恐縮してしまいましたが、別の稽古場で、他の方たちに相伝を渡されたときもそうだったようです。)

取り急ぎ、次のことについて知りたいのです。

まず、お稽古の合間に、お稽古しているその場所で、相伝をお盆に載せて頂いたのですが、相伝料をお渡しする場合、どのタイミングでお渡しすればよいのでしょうか?
お稽古のはじめの挨拶時か、合間にか、帰りにか。

また、簡単な、でも気持ちのこもったお菓子を頂いているので、お返ししたいと思っています。

ところが、今伺っているところは、もう一人B先生がいるのです。そのB先生の紹介で今通っております。実際に、お稽古もしていただいております。つまり、二人の先生にみてもらっています。B先生のほうがお若く、A先生にB先生が教わっているという感じです。

そこで、御礼はどのようにすれば良いのか、悩んでしまいました。A先生にたいしてもですが、B先生に対してはどうすればいいのか、何もしないほうがかえっていいのか、悩んでいます。

表千家ですが、困っています。
体験談などお聴かせ頂ければ幸いです。また、説明不足の点などありましたら、ごめんなさい。

当方、初めてで、初心者ですので、どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

学生時代に茶道を習っていました

041
名もなき茶人
お免状に限らずお礼は出来るだけ早くなさったほうが宜しいかと思います。社中によって慣例があるかもしれませんのであくまでご参考まで。 お月謝と同じ要領でよいかと思います。始めの方でその旨お伝えしてお渡しすればよいと思います。 A先生とB先生の両方に菓子折りをご用意なさった方が角が立たなくていいと思います。こういうことは気持ちです。 茶道の極意は一期一会ですからお世話になった方やご関係の皆さんにもっとも心地よい方法を取ればおのずとご質問の向きは氷解するのではないでしょうか。

色々ですが、ここでその話は・・・?

🐷
カラモノ・バケモノ
まず、御稽古の時の御仲間や先輩にそっと聞いてみて下さい。先生方に解らないように聞く方が宜しいと思いますよ。御稽古場によっても違うようですから、周りの方に伺うのが一番で、御礼の件や金額も聞きましょう。

トピ主です

041
kalin トピ主
お二方とも、ありがとうございます。 >名もなき茶人さま そうですね、やはり両方の先生に感謝の気持ちがあります。 お菓子を頂いたのは、A先生からですが、日ごろの感謝として、両先生に差し上げるのがいいのですね。 ありがとうございます。 >カラモノ、バケモノさま その通りだと思います。御免状を頂いた稽古仲間と相談してみたのですが、なかなか結論が出ずに困ってしまい、トピをたてさせていただきました。 お二人の先生の下で教えていただいて、御免状を戴くというのは、わたしたちが初めてなので、その意味では先輩はいないのです。でも、ありがとうございます。

あまり他のお弟子さんがいないときに

041
いちおう皆伝
流派は違いますが(裏千家)、私も似たような社中でお稽古していました。引っ越したので、今はもっと小さな社中です。 お礼を取らない先生は実は少数派です。消耗品が多いお稽古だし、お道具も入れ替えが多いので、お月謝だけでは赤字、お免状のお礼でやっと息をついている社中が多いのです。先生は他に収入がおありか、もともと裕福なのでしょうね。いい先生ですね。 お礼については先輩のお弟子さんに聞くのが一番です。社中の和を乱す元になるので、ここで得る情報を鵜呑みにしない方がいいでしょう。 私の社中では、若手は早めに出て準備をするか、遅めに来て片付けをするか、どちらかするようになっていました。お免状代をお渡しするタイミングですが、その日は片付けまで残って、最後に、人があまりいないときにお渡ししていました。渡す方法もあるので(たぶん古袱紗が必要です)それも先輩に教えてもらってください。 利休百首に「その道に入らんと思う心こそ我身ながらの師匠なりけれ」とあります。私の大好きな一首です。トピ主さんも一緒に頑張りましょう。

ありがとうございます

041
kalin トピ主
アドバイスありがとうございます。 やはり、あまり人のいないときがよいのですね。 そしてやはり、社中の先輩にきくのがよいのですね。 先生を、とても尊敬しています。気持ちがこもっているかどうかをとても大切にされる先生なのですが。 利休百首にも励まされました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧