本文へ

鬱病の彼氏、双極性障害の私の結婚

レス15
(トピ主 2
🙂
にゃんこ
恋愛
当方29歳女性です。 ただいま、34歳の鬱病の彼氏がいます。 付き合って2ヶ月です。 出会ったときにはすでに彼は鬱病でした。 私もメンタルクリニックに15年程通院しており、服薬治療をしております。 私は正社員にて在職中ですが、彼は鬱病になったことにより 休職→退職となり、ただいま有給消化中です。 次の仕事の目処はありますが、まだ決まっていません。 いまも彼には鬱の発作があるみたいです。 彼のことは真剣に将来を見据えて付き合っております。 付き合い始めのころは、私も精神的な病気だし お互いが理解すれば・・・と思っていたのですが 私の母に彼の存在を聞かれたとき 「ちゃんと働いてる人なの?働いてないとだめだよ」といわれ まだ次の仕事も決まっていない彼に対し、鬱もふまえ、 この先の結婚が不安でたまらなくなってしまいました。 ですが、彼のことは好きですし、誠実で、 ちゃんと行動で示してくれますし 両親にも紹介してくれたりと・・・ 別れたくはないです。 こんな不安になってていいのでしょうか? こんなに不安になってうまくいくのでしょうか? なにか、ご助言いただけたらと思い投稿いたしました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

🙂
たんぽこ
そんなに不安ならさ 結婚しないでパートナーとしてお互い支えながら生きていったら? ムリなら別れるの簡単だから

まだ2ヶ月なのに

🙂
匿名
もう結婚を考えるのは何故ですか? お互いの病気のこともあるし、ゆっくり付き合っていって、2人とも病気でも支え合っていけることを自分達でも確信して、かつ周りの理解も必要だと思いますよ。 何故なら鬱病にしろ双極性障害にしろ、夫婦でどちらかが病気の時に支えるのは精神的な持病がなくても大変なので、お互いに持病があり、かつ周りの応援がなければ共倒れになる危険が高いからです。 好きなら別れなくてもいいと思うけど何故こんな付き合いたてで結婚まで考える必要あるのかわかりません。 ゆっくり病気と一緒に2人の未来も探っていけばいいように思います。

結婚するのは構わないけれど

🙂
いち子
子供だけは作らないでいた方がよさそうですね。 両親ともに精神不安定では子供に影響が出ます。 経済面でも大人二人なのであればどうにかなりますよ。 でもそこに子供がいたら? 子は鎹なんて言わないでくださいね。

悩むのは少なくとも1年間交際してから

🙂
里のたぬき
まだ交際して2か月では、真剣に結婚を見据えて交際するかどうかも判断できない時期だと思います。初めから条件を満たした人を紹介されるお見合いや結婚相談所なら、そういうこともありますが、自由恋愛ならまだまだ判断するには早すぎる。 しかも、不安要素もあるなら、とにかく1年間はただの恋人として交際しましょう。難しく考えずに楽しく交際してもいいでしょう。親にも、まだそこまで考える相手ではない、付き合い始めたばかりだし…と言っておけばいい。 相手にぐいぐいと外堀を埋められないよう、相手の親に会うのはほどほどにして、まずは2人が良く知り合う期間を十分にとりましょう。 結婚するも別れるも、今すぐ決めなくていい。まずは、1年間交際できるかどうかです。もちろん、1年以内に本当に別れたくなったらすぐに別れていいですよ。

難しい

🙂
ゆかたん
痛みを分かり合えることは、素敵なことだと思います。 一方、結婚は生活です。 どちらかがおんぶに抱っこになる結婚生活は、長続きしません。 完治が難しい病気なのかもしれませんが、退職してしまうようではダメだと思いますよ。 「病気とお付き合いしながら、仕事も続ける」、でないと。

トピ主が養う

🙂
きびだんご
結婚するのは簡単です。 大変なのは結婚生活の維持です。結局はお金です。 お住まいにもよりますが、 トピ主が月40万円位稼いでいるのなら彼氏を主夫で養えると思います。 鬱で退職したばかりの人に、安定的な稼ぎを期待しない方が良いと思います。また辞めるかもしれないし。 それよりも自分(トピ主)が稼いで養う位の気概が無いと、鬱持ち旦那との結婚生活は続きませんよ。

トピ主です。

🙂
にゃんこ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 私自身、鬱に対して、結婚に対して甘く見ていたと思います。 実は元々婚活をしておりまして、何千人とアプリのメッセージを含めお会いしてきました。結婚相談所にも2件加入しました。 ただ、私のリストカットの傷や精神疾患がネックとなり、破談になることが多く疲れ果てて居た時に出会ったのが彼です。 元々重い子宮内膜症を患わっており、子供は無理なんじゃないかと医師にも言われておりますので子供を作る気はないですし、出来ないと思います。 私は専門職なので、夜勤もやれば養えるとは思いますが、私自身も精神疾患を患っているので夜勤やってまで…とは無理かなと思います。 結婚に対しては、もっと慎重に考えるべきだと痛感致しました。ただ、やはり彼の傍にはいたいです。

トピ主です2

🙂
にゃんこ トピ主
なぜ結婚したいか…は、自分でも実は分かりません。 ただ、婚活していた中でここまで自分を受け入れてくれた彼に出会ったのが初めてだったからだと思います。 たくさんの男性を見てきた中で、この人と結婚したいなぁと漠然と思ったからです。 特に理由はありません。。 どこかで、不安な気持ちもあり、大丈夫かな?とか思ってしまうのです。 なので、今回投稿させて頂きました。

双極性障害の妹は離婚しました

🙂
ミライ
他の方もおっしゃっていますが、健康な人でさえ病気の人間を支える人生というのは難しいのです。 妹の元ご主人は健康で思いやりもあり、病気への理解もあり、私共家族は病気の妹を迎えてくださったことにただただ感謝していました。 遠方に嫁いだため、家族が何も手伝えなかったことを申しわけなく思っています。 元ご主人は激務でした。 妹ははじめ働いていましたが体調を崩して思わしくなく退職しました。 家のこともままならなくなり、元ご主人が家事をたくさんやらなければならなくなって、元ご主人が体調を崩されてしまったのです。 休職されたのですが、妹も体調が悪くご主人を支えられず共倒れとなり、私たち家族も手伝いに行きましたが、夫婦で話し合った結果離婚しました。 妹は今実家にいます(私は先に結婚して家を出ています)。 元ご主人は復職したと妹から聞きました。 健康な人でもこうなります。 ましてや精神疾患のある人同士、どうやって支えて行くのでしょうか。 結婚してしまうと、双方の実家も巻き込みます。 全員が病気に理解があるとは限りませんし、あなたのお母さんが彼では心許ないと思っているように、あちらの親御さんもあなたを心から歓迎しているわけではないのではありませんか? お望みのレスでなくてごめんなさい。

そもそも彼は結婚したいと思っているのですか?

🙂
はなこ
まだ付きあって2か月で、しかも休職中で復職の目安の立たない人間が 結婚したいと思うでしょうか? 正直そういわれたら、どうやって生活していくつもりなの?と思いますが。 婚活の場で心身共に健康なことは最低条件ですから トピ主さんは今後も不利と思います。 しかもお子さんも産めない可能性がないとなると、 正直男性側にメリットがないので、正直婚活はかなり不向きな人と思われます。 こうなると今の彼に執着するのも分かりますが 実際に彼は結婚したいと言っていますか?

早すぎる

🙂
ハウザー
まだ付き合って2ヶ月ですよね。 少なくとも一年は付き合って決めてはいかがですか? お互いに精神不安定なのに付き合えるのは今は帰る場所があるからですよ。 これが毎日一緒に居るとなると今お母様が果たしてくれる役目をお互いが補わなければいけなくなります。 生活はメルヘンじゃないです。 彼が就職しても続けていけるか、また辞めてしまうかも考えてますか? 今はお互いの病気に向き合う方が先決だと思いますけど。

感想

🙂
オアシス
病気の理解というくだりがきれいごと臭いんですよね。 支援側になったことがあるので。 ボランティアなんかほんの一時、一点から支えるだけでもうわぁってなって私は手を引きました。 恋愛なんて遊びで気分転換なのに対し、病んだ者同士や片方病んでる結婚は、支える側からしたら24時間365日戦闘状態に近いと思います。 溺れる人は、訓練済のプロでないと助けちゃいけない、自分が溺れるって言うでしょう。 あなたの病気は全くわからないけど、鬱の人は自分すら手に余り、他人どころではないですよね。 それならあなたが普通の何倍も稼げて、精神的な余裕もないと支えられないですよ。 私も病気ではないけど、たまに不安定なところがあり、これを補って余りあるほど、夫がタフで器用で、支える意欲に満ちている。 それで埋め合わせがされて続いてきたようなもんです。 精神的と財政的な余力両方が、普通以上に恵まれてないと無理だと思います。 >別れたくはない 続くとこまでそのままでいればいいんじゃないですか? でも結婚となったらかなりの確率で、トピ主自身も負担増える気がするのに、知らぬは本人ばかりなり、トピ主は自分のメリットしか描けてないし、最悪を覚悟する気もないように見えて、それでなぜ結婚かなぁと思います、未熟で自覚できないのかも。

正解はない、グレーでもベージュでもよい

🙂
しま
自分を受け入れてくれる彼氏が見つかってよかったですね。 にゃんこ様は双極性障害を抱えつつ正社員とのことで、がんばっておられるんですね。尊敬します。 彼氏は失業予定とのことで不安でしょうが、ずっと失業のままということはないでしょう。失業後は失業保険をもらうかもしれないし、半年ほどちょっとなりゆきを見守ってみては。 不安もあるでしょうけど、にゃんこ様も若いし、まだ2ヶ月なのだし、このまま彼氏を得た幸せを味わいつつ、じわっと付き合っていかれたらいいのでは。焦ることないですよ。 結婚の話は早すぎますが気になると思うのでコメントしますと、結婚の形や体裁にこだわらず、例えば一応入籍するが別居で友達みたいに穏やかに暮らすとか…お互いをいたわり合いながらパートナーシップを緩く保つようなあり方を探してもいいでしょう。白か黒か、ありかなしかを決めることには意味がないと思います。世の中や人生はもっと多彩なもののはずです。 とにかく、先々考えすぎずに今日の日を大切に過ごされてはどうかな、と思いました。

急がなくても良いんじゃ無いかと

🙂
時間をかけて育てる愛
正直、自分を支える事すら難しいのに結婚ってどうなのか?そう思います。 二人で良い方向に向かえば良いですが、どちらかが落ち込んだときにもう一方が引きずられないか、結果二人でどこまでも落ち込んで行かないかが心配です。どちらかと言えばこっちの方が現実に起きそうですし。 お子さんを望まないなら、恋人同士として、調子の良い時に会うのはどうでしょう?それから一緒に住んでも良い。自信が付いたら結婚と言うように時間をかけた方が良い気がしました。

それって

041
おばちゃん
トピ主さん鬱状態の彼しか知りませんよね。つまり彼の本当の姿を知らない。鬱状態の彼が好きなんだと思います。彼の鬱が治ったら上手くいかなくなる可能性が高いです。鬱は人を変えます。治ったら別人のようになる可能性も。 別れる必要もないと思いますが、まずは何年でも彼の鬱が治るのを待ったら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧