本文へ

人生設計についてご教示ください。

レス6
(トピ主 1
🙂
子供
26歳、結婚1年未満の新婚です。 ちなみに旦那は長男になります。 旦那の母親は既に亡くなっており、 父親も先月末亡くなりました。 義両親が残してくれた家を誰が守るかという話になり、生前家に住んでくれと頼まれていた私達夫婦が住むことになりそうなのですが、今住んでいる家から少し距離があり、引っ越すのなら今働いている職場を辞めようと考えています。 まだ妊娠はしていないのですが、30歳までに子供を2人ほしいという希望があるので、このタイミングでの転職をどうしようか悩んでおります。 旦那からは正社員になって欲しいと言われており、産育休の手当をうまく使って欲しいと言われております。 (この辺も教えていただけると嬉しいです。) お金か時間か何を優先するのかの選択にはなるかと思いますが、似たような境遇の方がどんな選択をしたのか自分の中の選択肢と合わせて検討したいので、教えていただけると幸いです。 下手な文章ではありましたが、アドバイス等ありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

お金も時間も優先したら良いのでは

🙂
ゆかたん
正社員の就活を始めて、就職すれば良いでしょう。 何の問題もないと思います。 ご主人の言うように、手当が手厚いほうが安心ですし。

厳しいですね。

🙂
桃姫
転職4年目までに子供二人分の産休育休は厳しいですね。 育休からは半年程度で復帰予定ですか? 1年以上休んでしまうと、育休復帰後の居心地が心配です。 トピ主夫がトピ主と入れ替わりに育休を取れば、会社への負担は減らせますよね。 引越し先に、理解がありそうな会社はありますか? または、トピ主夫の会社で雇ってもらえませんか? 引っ越しを先延ばしにして、今の会社で産休育休を取るのはいかがですか? 10年ほど賃貸に出して、下の子が小学校くらいのタイミングで辞めるなら、今の会社への義理も果たせそうです。 30歳までに子供ふたりの希望があるにしては準備が遅いし、タイミングも悪かったと思います。 頑張って通える距離に実家があれば良かったですね。 〉旦那からは正社員になって欲しいと言われており、産育休の手当をうまく使って欲しいと言われております。 こういう事を言う男性ってどうなんだろう?と思います。 完全に自分の損得だけで面倒はトピ主任せですよね? ちゃんと育休取って子育てするって覚悟があるか、確認した方がいいですよ。 ついでに、夫の会社で雇ってもらえるように交渉してもらいましょう。 転職するなら、30歳までに子ども二人という希望を変えればいいと思います。 35歳までに子ども二人にすれば、最初の3年は全力で働けるし、その間に職場での地位を確固たるものにすれば、育休後も好意的に受け入れてもらえますよ。

悩みますよね

🙂
アラサー既婚者
妊娠は授かりものですから…すぐできる場合もあれば、すぐできない可能性もあります。 転職後、1年は働かないと産休育休が取れない会社がほとんどだと思います。 なので、27〜28歳まで妊活を延期するなら転職は今だと思います。 新婚時期だと雇ってもらいづらい(会社側が雇ってくれない→子どもを懸念するため)ので、働きながらの転職がいいと思います。 個人的には今の会社が通える距離で、産後も通えそうであれば転職せずにそのままというのもアリかと思います。 産休育休も取りやすいと思いますし。 わたし自身は結婚と同時に遠方に嫁いだため、退職。その後、運良く妊娠して8ヶ月の専業主婦です。 距離さえ近ければ、前職を辞めることもなかったのに…と今も思います。 頑張ってくださいね。

うーん

🙂
ぴより
正社員で産休育休を堂々と(?)取るならば上の方のおっしゃられるように3年は働いた方がいいと思います。 が、実際に転職してきてすぐに産休育休取る方、、、結構いらっしゃいます。図太いなぁと感心しますが、会社の福利厚生なので本来は全然問題ないはずです。 そう割り切れるのであれば、正社員で雇用された後すぐに産休取得されればいいと思いますよ。

情報不足ではないですか?曖昧な部分が危ない

🙂
コロ助
そもそも義父母宅の名義は完全に夫単独名義ですか?家を守るとか住む事になりそうでは曖昧すぎて将来が見えないです。相続は完全に終わっていますか?そして仕事ですが現在は正社員ですか?年収はどれくらいでしょう。 若いからしょうがないですが全体的に一番押さえなきゃいけない部分が書いてないのは危険な気がします。

トピ主です。

🙂
トピ主
トピ主です。 皆様アドバイスありがとうございます。 ごちゃごちゃした文章になりすみません。 補足ですが、 まだ相続は終わっていなく、現在義姉とも話し合いどうするか進めているところです。まだ確実に住むとは決定していないものの、旦那はもう住む気満々というところなので曖昧になっていました、、、 現在仕事は正社員、年収は250万円程で、転職後2年弱経っている状態です。また、旦那の年収は400万円ほどです。 また、結婚式を控えていてそこで大きな出費があるので貯金はほぼないと考えていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧